【GoTo…】「GoToトラベル」上限に減額案。利用者殺到での感染懸念に配慮、大幅減額しつつ年末まで延長も。政府検討 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 09:55:49.25ID:oXtJy8+K9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d28fefa7fe7b5c155f6b7e62e19c15a28e1c77d

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い全国で停止中の観光支援事業「Go To トラベル」をめぐり、
再開する場合には1人1泊2万円の補助上限を減額する案が政府内で浮上していることが分かった。

上限を1万円に見直し、さらに段階的に引き下げる案や、5000円に大幅減額しつつ
期間を秋から年末まで延長する案が出ている。複数の政府関係者が21日、明らかにした。

トラベル事業は旅行代金の35%を割り引き、15%分は買い物などに使える地域共通クーポンとして利用者に配る。
補助額の上限は1人1泊2万円。2020年度第3次補正予算では事業費約1兆円を盛り込んだ。
しかし、新型コロナの感染拡大を受け、昨年12月から全国で停止している。

1月の緊急事態宣言再発令後、感染拡大に一定の歯止めがかかりつつあるとみて、政府は事業再開が可能かどうか検討。
トラベル事業について、宣言が全面解除された場合をにらみ、早ければ月内にも政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会で
議論する見通しだ。

政府内では、事業を再開する場合、各都道府県の感染状況が「ステージ2」程度となることを条件に、
当初は県内発着に限定する案が浮上。現行2万円の補助上限額については、利用者が殺到して感染リスクが高まる懸念があることや、
これまで高級宿泊施設に利用が偏っているとの指摘を考慮し、減額が検討されている。

具体的には、補助上限額を1万円に改めた上で、さらに数カ月単位で段階的に引き下げる案がある。
財務省では、5000円に減額しつつ、事業期間は3次補正で想定した「6月末まで」から延長し「秋から年末まで」とする案も出ている。
財務省幹部は「感染対策との兼ね合いも重要だ」と指摘する。

トラベル事業をめぐっては、地域経済の刺激策として早期再開への期待がある一方で、感染拡大への懸念から
慎重な対応を求める意見も出ている。政府は事業再開が可能かどうか慎重に検討する方針だ。 
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:02.34ID:wXjloM290
>>363
太平洋横断してくるお
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:13.01ID:CFxZ0A7C0
ホテルどもが以前より値上げしてるよね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:19.70ID:7bi+sYVD0
旅行業界と飲食業界が死んでるから、そこの経済を回さないと他の業界にまで波及するから支援策には賛成
ただ中抜き仕様には反対
マスゴミは中抜き追求するべきだろ
感染ガーとかどうでもええねん
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:25.68ID:tJIiReMh0
>>370
地域振興券もめちゃくちゃ叩いたくせにw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:20:20.61ID:gwHu5s+F0
>>378
俺は叩いてないが
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:21:13.50ID:7jjYJSV20
いつの間にか観光や飲食を守らないと経済が回らない3流国に日本は落ちた
観光便りの発展途上国になった
どんどんGOTOしろ外国人も呼べ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:21:18.41ID:riXGwGjk0
>>327
今すぐ選挙なら、まだ政権維持できる
(菅就任直後なら、もっと良かったが)
五輪開催した後なら、まじ政権交代もありえる

五輪開催しても閉会式までもつか微妙だし、
五輪で感染者やクラスターが続出して、終わった後も賠償問題

自民が政権を維持したいなら、五輪より国民の命を守りたいと中止宣言して、
その是非の民意を問いたい、と解散総選挙する場合、かな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:21:39.03ID:kSNm/tzM0
旅行好きだけどGOTO乞食は要らない。
どこへ行っても乞食だらけで嫌になる。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:22:34.15ID:Q6JhyShL0
特定の人だけが享受出来る政策はいらん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:22:35.30ID:1lARaCko0
これやったら支持率低下半端ないから政権終わる
菅もそれがわかってるから怖くてできないよ
少なくとも選挙が終わるまでは

秋以降への延長を検討してるのは選挙後にできるようにするためでしょ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:22:56.30ID:mA4ZGz4F0
>>1
まだ予算を掛けてやろうって考えが理解出来ない
何で旅行業界を救いたいなら、こんなまどろっこしい事より
直接給付した方が早いだろうに
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:07.17ID:4xuj8kYB0
ワクチン接種済みの外国人もGOTO使えるようになりそう
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:17.11ID:B9L3aKno0
旅行好きこそGOTOイラネ
安かろうが高かろうが行きたいところには行く
温泉行ったが乞食がいないので落ち着いていてよかった
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:43.08ID:tJIiReMh0
>>377
観光客は移動するから交通が潤う
観光客は飯を食うから飲食店が潤う
飲食が繁盛すれば生産者が潤う
食材を運ぶ運送も潤う
キャンペーンがあれば広告を打つから出版や印刷なども潤う
観光業界は経済の最下流にいるから広範囲に影響するよな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:37.39ID:4xuj8kYB0
>>388
外国人を呼びたいんだろ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:51.06ID:1lARaCko0
>>377
感染を低く抑え込めてればそういう消費は戻ってくる
緩和、感染拡大、緊急事態宣言のループを繰り返すのが経済には一番ダメージが大きくなる
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:54.90ID:nuzlIPUA0
もういい加減やめろよ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:00.05ID:6fQXa5b70
二階は迷惑だ

腐りすぎ

政治家辞めろ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:02.03ID:N3P7H8lm0
ワクチン接種者に証明書渡して、それ見せたらクーポン使える事にしろよ
政府は頭使え
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:44.00ID:qSRqy0W/0
去年10月末からのGOTO利用者急増が
感染拡大の原因とは限らんでしょ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:52.34ID:tJIiReMh0
>>391
goto期間中は外人が激減していたからメチャクチャ快適だったよな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:59.84ID:/DZP+k/d0
>>393
>製造業ほど裾野は広くないし
>先端技術があるわけでもない

いつの時代の話だよ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:48.01ID:/DZP+k/d0
GOTOは国が製造業に期待しなくなった証し
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:48.92ID:mbB0uMT50
>>368
ホントこれ
中途半端極まりない愚策
業者に直接給付の方がマシ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:28:20.35ID:Gbto2reM0
いいと思うがコロナ完全に収束させてからやな
ワクチン打ったこそ
GOTO TRAVEL
GOTO EAT
を全開でやればOK
>>1-5 >>995-1000
マスコミが一切報道しないが結構成果出してるぞ
総務省統計局 https://www.stat.go.jp
自民党の成果↓
1:有効求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.81倍
→自民党1.61倍(0.80倍UP!)
→ コロナ流行後: 1.18倍(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
2:平均給与
民主党(現:立憲民主党) 406万円
→ 自民党441万円(35万円UP!)
→ コロナ流行後:436万円
3:就業者数
民主党(現:立憲民主党) 6270万人
→自民党6731万人(461万人UP!)
→ コロナ流行後:6666万人(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
4:失業者数
民主党(現:立憲民主党):285万人
→自民党145万人(140万人減!)
→コロナ流行後:191万人(コロナで大幅に増えましたが、現在回復しています。コロナが蔓延した国では2000万人が失業するなどしていますので比較的押さえ込みが成功しています。)
5:年金の運用益
民主党(現:立憲民主党):25兆円
→ 自民党:66兆円(41兆円増!)
→コロナ流行後:57兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
6:自殺者数
民主党:(現:立憲民主党):2万8000人
→自民党:2万149人(8000人減!過去最少)
→コロナ流行後:2万919人(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
7:名目GDP
民主党(現:立憲民主党) 493兆円
→自民党561兆円(68兆円UP!過去最高)
→コロナ流行後:529兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
8:実質GDP
民主党(現:立憲民主党) 517兆円
→ 自民党555兆円(38兆円UP! 過去最高)
→ コロナ流行後: 539兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
9:企業の利益
民主党(現:立憲民主党) 50兆円
→自民党81兆円(31兆円UP!)
10:日経平均株価
民主党:8664円
→自民党:30017円(21353円UP!)
11:正社員の数
民主党(現:立憲民主党) 3339万人(過去最悪)
→自民党3509万人(170万人UP!)
12:正社員求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.5倍
→自民党1.21倍(0.71UP!)
→ コロナ流行後:0.86 (コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
13:コロナ対応
立憲民主党(旧民主党):ほとんどせず、もりかけさくら
→ 自民党:世界最大級の経済対策とコロナ対策を実施。先進国ではダントツで、世界的にもトップクラスで、感染者数死者数を押さえ込んでいます。また超過死亡者数(トータルの死者数)も世界で唯一大幅に減っており、経済対策及びコロナ対策による自殺者数と医療崩壊による死者数を可能な限り減らした結果と言えます。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:28:38.30ID:E61x3I9c0
代金そのものの割引無しにして地域クーポンの率を上げれば良いだろ
地域に金が落ちないと意味ないんだし
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:50.57ID:HugRvihc0
宿泊施設の割引をする必要は無いんちゃう?そこに合理性有る?
50%なり40%なりの地元で使えるクーポンでええんちゃうの?
そうしたら中抜き大手代理店に取られる事も無く、泊まった人は貰えて地元の宿泊施設と商店が
恩恵受けれるんだし。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:56.04ID:kWOybg0j0
ワクチン全員接種まで解除禁止だよ


あと中国人入れるな殺すぞ
あと中国人入れるな殺すぞ
あと中国人入れるな殺すぞ
あと中国人入れるな殺すぞ
あと中国人入れるな殺すぞ
あと中国人入れるな殺すぞ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:56.25ID:3DBu7E140
金持ちの金持ちによる金持ちの為の日本。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:02.28ID:l8pPEVIp0
>>1
そうか、そうか、
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:22.34ID:tJIiReMh0
>>411
それがそうでもないぞ
あまりに宿泊客がいなさすぎて宿が食材の仕入れを絞って
料理がショボくなるケースが見受けられる
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:52.97ID:6bIb+mPM0
本気で支援したいなら直接金を撒け
中抜き案件ばかりに金かけやがって
事務処理負担になるから経営厳しい小規模なところ程対応してない
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:34:22.90ID:A5By4kXT0
>>177
それは違う。貧乏人は旅行に行く金なんかないから補助金出るからって行く金と時間の都合が中々つかない。

サービス業をしてる自分がgotoの時に感じた県外の旅行者の客層は程々にお金を持ってそうな奴等が多かった。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:34:57.04ID:0Cz42jbv0
GoToトラベルは経済対策だと騙されている人の多いこと
当事者ですら騙されているから怖い

実際にはGoToキャンペーンを実施しないで単に旅行業を促進したほうが旅行業が儲かる
それも感染状況に一切関わらず
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:35:08.62ID:UkOhwz940
ワイ観光業界人
かなり複雑
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:04.20ID:fOjLdjX10
GOTOトラベルを利用する方々にはPCR検査を義務付けるべきである
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:08.91ID:S6krRLgk0
田舎の無駄に高い旅館や高級ホテルにしか恩恵がなかったのでウチのような零細だとないほうがマシ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:20.91ID:mbB0uMT50
>>415
この上なく同意
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:09.85ID:kEg2/WCv0
は?感染者1桁1ヶ月続けたらはじめて検討の準備の話し合いに入るぐらいだろ
ワクチン)出たんだから余裕だろ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:26.07ID:dRHDimk/0
素直に旅館に補助金出せや
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:19.30ID:mbB0uMT50
>>414
大手代理店が主な献金元なので合理性は関係ありません
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:55.02ID:ScD24ssL0
やる気だせ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:59.84ID:pBoSbzyZ0
>>430
土産物屋にも補助金出さないといけないな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:41.34ID:a38p4nn00
どうして、日本人全員にPCR検査して、交通封鎖しないの?
陽性者を全て隔離すれば、ワクチンも不要じやん
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:46.69ID:dGJL+9j10
感染対策も考えたら高級ホテル高級旅館の方がより安心じゃん
上限を変えない方がいいでしょ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:43:02.75ID:tJIiReMh0
>>426
俺は毎年2,3回国内旅行する。一回の旅程は1週間から10日程度で。
個人経営の宿は昔はボッチの場合は門前払いだった
今でも大半がそう。受け入れしだした宿でも、
ボッチは狭い部屋に入れられたり、食事がショボかったりする

あとほとんどが喫煙可。タバコの悪臭が部屋にも寝具にもエアコンにも染みついて臭い。
女子供つれては利用ができない。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:43:16.01ID:l5OGa4tT0
都合の悪い専門家会議を廃止して政府忖度会議(分科会)とか作った段階で終わっていた
小林なんちゃらという経済の専門家とやらを入れてGOTO強行したのが間違い
「経済がぁ〜 プレーキとアクセル♪」とほざいていたが、最初から感染拡大させて経済を危機的に悪く
させる事業であることなど5chでも言われていたよ
感染症を舐めすぎ

多額の無駄な税金を投入して、金で国民を釣って移動させ感染拡大させただけ
そして二度目の緊急事態宣言を出し、二カ月も経済を止めてしまった
どれだけ経済を悪化させたかは子供でも分かること

更にはGOTOの歳出だけではなく協力金の支払いも将来の消費税率増額となって国民に返ってくる
だから馬鹿を国のトップにするな! と言ってきたわけだが
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:43:31.21ID:kEg2/WCv0
ゴートーキャンセル料600億だっけ?
な?こんなのに無駄金使うなら
シンプルに全国民1人10万だの消費税停止でよかったよな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:45:20.10ID:fgIkwMe90
>>414
GOTOって予約キャンセルでもカネ出るんやで?
しかもその場合は代理店にのみ支払われて旅館やホテルに支払う義務がない

要は癒着先の代理店のための制度で、実際の現場の人は二の次の制度
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:45:23.76ID:nNlzc/Lm0
この施策はあくまで観光業のためであって、goto利用者のためでないことが分かってない奴が多すぎ。

宿泊施設に一万円直接補助した場合、その施設に一万だけプラス。
利用者に一万補助した場合、その施設の宿泊代金に飲食代をプラスした金額が施設周辺に補助できる。

これ考えたのは頭いいよ。国の金を最小限に補助して、国民からも補助させる。利用者は得だと思っても実際には出金してるから得でもなんでもない。

利用しないのが一番得なのに、自分に恩恵がないと言って騒ぐ奴は少し考えろ。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:46:20.95ID:HNjTalAT0
減額するぐらいなら止めてしまえよ
普段から旅行している連中は緊急事態宣言解除したら行くだろう
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:48:11.36ID:aXhf+qTG0
5000円じゃ今まで盛況だった高級旅館は客来なくなるだろう
中価格帯の旅館が盛況になるな
0447!omikuji !dama
垢版 |
2021/02/22(月) 11:48:19.93ID:XmdTiRcV0
しなくても旅行行くやつは行くしさ
飲食店さんと一緒でそのまま配るのが日本のためになる
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:50:46.35ID:+hktgGSr0
旅館ホテルが自作自演でキャンセル料でボロ儲けしてんのは対策せんの?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:50:55.81ID:lzfXPAyC0
>>444
二階の支持母体🥺
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:51:43.17ID:wg1GTMEc0
>>422
どうやってだよw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:51:45.16ID:CUXPV8Vu0
先週、高級旅館に行ったけど、人が少なくてよかった。
来月goto復活で予約してる人多いけど、今行った方がいいよ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:51:48.99ID:vrA9rPj+0
消費税増税して給付金配れ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:52:07.60ID:HcxUyrPJ0
やるなら5000円で年末までってのが妥当に思える
それなら、分散するし、民宿まで含めた幅広い宿が恩恵を受ける
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:52:37.18ID:wHgHqXRI0
地産地消に方向転換したら?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:53:03.65ID:tJIiReMh0
>>446
前回のは上限2万だったから4万の宿代が最大効果だった
中価格帯というなら前回のがそう

上限5千だと最大効果は1万の宿代
恩恵を感じられるのは低価格帯の宿になる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:55:07.49ID:XRkVtaH40
>>440
旅行行きたいのに会社や医療機関づとめで禁止されてる層が怒ってるんじゃね?
特に医療機関はコロナ患者うけてボーナス減ってるのに余暇すら許されない
税金利用して遊べる層に対して不公平感が強いのでは
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:56:07.44ID:wg1GTMEc0
>>409
家族間の会話でNG、一人客限定・平日限定にすべき
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:56:36.45ID:4u9JH0i70
少額なら効果が出ないだろ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:56:41.31ID:14xiMSPO0
いいかげんにしてくれないか!!!!
公明党と国土交通省解体しろ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:57:06.83ID:NBj1Ek4N0
上限下げはいいかも
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:32.19ID:+Ymm0qCf0
>>37
中抜き予算バラマキ執行と
選挙対策だよねぇ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:32.33ID:Ui/AdnL30
そうそう、旅行は別に禁止されてないんだから、行きたい奴はちょくちょく行ってる
GOTOで行くのは感染拡大への自覚がない程度の悪いのがメインユーザーになるのが前回の経験で分かってるんだから、支援無しでも良い
GOTOなんてやらずに先に医療機関支援が先
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:43.29ID:jkPJSNYY0
>>460
トカゲのしっぽに食いついても意味ないでしょ
仮に今の国交相が辞めても次の人も同じことを言うだけ
大臣の意向=総理・政権の意向なんだからさ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:56.54ID:tJIiReMh0
>>466
自宅に籠もっていれば補助金支給
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況