X



【社会】日本人がどんどん貧しくなっている 「本当の理由」 誰が日本をここまで凋落させたのか? ★28 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/22(月) 10:21:39.30ID:O7Sbyt3q9
 コロナが世界を蹂躙して経済が停滞しオリンピックどころではなくなっているが、
コロナ前から先進国で最も凋落が著しかったのがホスト国である我らが日本で、コロナ禍も加わって“斜陽”が止まらなくなっている。

 家計調査を見ても、財務省の平均給与と国民負担率を見ても落ちるところまで落ちた感があるが、
インバウンドも期待できないのに無理してオリンピックを開催したら一段と貧しくなってしまうのではないか。
いったい誰が日本をここまで貧しくしてしまったのだろうか。流通ストラテジストで『アパレルの終焉と再生』の著者、小島健輔氏が「本当の理由」を解説する――。

■家計消費支出に見る「日本人の貧困化」
 総務省家計調査(二人以上世帯)の20年平均消費支出が前年から5.3%も減少し、
「被覆及び履物」支出は18.9%、「教養娯楽」支出は同18.6%も減少したが、コロナ禍ばかりが要因ではなく、その前から日本は貧しくなっていた。

 2000年と比べれば家計消費の平均消費支出は87.6%に減少し、「被覆及び履物」支出は54.5%に、
うち「アパレル」(洋服・シャツ・セーター)支出は54.3%に激減したのだから、アパレル業界が破綻の瀬戸際に追い詰められたのも致し方あるまい。

 家計消費支出に占める「アパレル」の比率は3.00%から1.86%まで低下し、この間に2.14%から2.69%に伸びた「ビューティ」(理美容用品・サービス)支出に追い抜かれている。
2020年も「ビューティ」支出は4.2%しか落ちておらず比率は僅かに上昇したが、これは家計調査が日本国民を対象としたもので外国人世帯も来日観光客も含まれていないからだ。

 他に増えたのは「保険医療」支出(実額は25.2%増、シェアは3.58%から5.11%へ)、「通信」支出(実額は41.6%増、シェアは3.00%から4.85%へ)で、
エンゲル係数(「食料」支出)が23.3%からコロナ前の19年で25.7%、20年は巣籠もり消費で27.5%に跳ね上がったのは生計の窮乏を実感させる。

 「教育」が実額で26.1%減少し、シェアも4.39%から3.70%に落ちたことも貧困化を象徴しているのではないか。

■日本人の「消費支出力」が激減しているワケ
 これだけ消費が萎縮していったのだから勤労者の所得も同程度、落ち込んだと思われるかもしれないが、国税庁の発表する平均給与の推移を見ると、
リーマンショックの2009年こそ2000年(461.0万円)比で88%の405.9万円まで落ちたものの、2018年には95.6%の440.7万円まで戻している。
その後は2019年が436.4万円、2020年が431.2万円と再び93.5%までずり落ちているが、家計消費支出の87.6%とは乖離がある。

 国税庁は租税(消費課税も含む)と社会保障の負担率(合わせて「国民負担率」)も開示しているが、
2000年は租税が22.9%、社会保障が13.1%、合計36.0%だったのが、少子高齢化で年々負担率が上がり、
2020年は租税が26.5%、社会保障が18.1%、合計44.6%と8.6ポイントも負担率が上昇している。
その分、手取り(消費支出力)が減少するわけで、給与水準の落ち込みと家計消費支出の落ち込みの乖離8.0ポイントとほぼ一致する。

 毎年の平均給与から「国民負担率」分を差し引いた「実質消費支出力」を計算すると、2000年の295.0万円がリーマンショックの2009年には254.9万円に落ち込み、
8%に増税した2014年には240.3万円とさらに落ち込み、10%に増税後の2020年では238.9万円と00年の81%まで落ち込んだ。

 これではコロナが無くても消費が冷え込むのは必定で、コロナが輪をかけたということだ。

(中略)

 2014年に75.3%だった消費性向(家計調査の二人以上勤労者世帯)が2014年4月の8%への増税で2015年は73.8%、2016年は72.2%に落ち、
10月に10%に増税された2019年は67.9%まで落ち、2020年はコロナ禍も加わって61.3%という記録的低水準まで急落している。

 『誰が日本を貧しくしたか』、それは消費税、とりわけ2014年と2019年の増税だったことは明らかだ。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0d81e9791df0a601c4c4eb1a19088643a4291f7?page=1

★1が立った時間:2021/02/20(土) 09:52:06.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613912053/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:21:30.45ID:1HovZ0yX0
>>848
ないない。年金が減って怒ってるよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:21:47.04ID:iOdQVQW90
またその老人とそのすぐ下の世代が「共産主義と新自由主義」が大好きなんだよな。
しかも理屈がネトサポに酷似してる爺さんが多い。
こいつ等の多数が生きてるうちに日本を共産化するつもりだろ、C国やNK国とその日本国内シンパは。
自公政権がその筆頭だろうけどな。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:21:47.07ID:XM3AMsDr0
そろそろスレも終盤だね
まだ続けたければどうぞ
あーしは疲れたので降りる
楽しかったよ、じゃあの
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:21:50.83ID:WKv0K3Qh0
>>794
かつての氷河期世代だって日本の労働力であったのは確かで、
未だにそこまで敵視する意味が分からない
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:21:59.47ID:DYg0WP+o0
>>845

アホキンソンの本に洗脳されすぎw
生産性が低いのは単に政府が需要作らないからだからw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:22:34.44ID:6ZDO3Ezt0
国を運営する層や景気の動向を握っている層が守銭奴の中抜きアキンドだらけで
統計通りPSYCHO-PASSだらけだから庶民が苦しもうと死のうと、あいつらなんとも感じていないからな。

だからその層を変えない限り一般庶民の奴隷労働は続くだろうよ。

>>838
そりゃお前のことだろw
てか事務のリーマンなんざが国富や他人の民草の財布の中身を左右するとかおもっちゃってんのか?相当な馬鹿だな。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:23:08.50ID:owPP5P9P0
>>843
そんな難しいことじゃないよ
この30年損は就職氷河期世代に押し付ければいいとやって来ただけですよ
コロナパンデミックで全国民が就職氷河期世代と同じ立場に経っちゃったからサ〜大変で
特別給付金やGoToで誤魔化してたけど
経済回らなくて破綻寸前
株は金持ち外人の遊技場な
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:24:22.56ID:a9RB3PN50
>>851
デフレは物価が安くなり
実質年金アップと同じだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:25:09.42ID:DYg0WP+o0
>>858
実質賃金20%下がってるからw
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:25:52.13ID:T4FH4JGu0
>>858
その結果、給料が目減りする
それをやってきたんだなぁ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:26:24.29ID:1HovZ0yX0
間違い
「人口減少」で「経済縮小」

正解
「デフレ」で「投資減少」して「経済縮小」
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:26:45.11ID:Hc7+K6m/0
世界では日本はまだ消費税は低い方だと言ってた政治家がいなかったか?だからまだ上げられるみたいな。消費税だけを言うなと。日本の税金の種類の多さと税金の合計金額を世界と比べて言ってくれと思ったね
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:27:08.76ID:0cCKCNtQ0
>>750
怖いわ
ネトサポ乙
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:27:17.25ID:iOdQVQW90
ハンバーガー65円!
とか言ってた時代が懐かしくも恐ろしい。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:27:31.72ID:a9RB3PN50
>>860
同じ額の年金、貯金なら
物価や人件費が安くなるデフレの方が老人には得
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:28:41.40ID:0cCKCNtQ0
>>844
だよなあ
ホルホル番組はほんまな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:29:10.44ID:dCG3QYgV0
竹中平蔵や国連や企業が進めてる
持続可能な開発目標(SDGs)というのは
ほんとは特権階級のためであって
大衆にとっては棄民政策のことだからな。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:29:53.55ID:1HovZ0yX0
>>858
実質賃金 = 販売個数 * 労働分配率
デフレ中は基本的に販売個数が落ちるから実質賃金は落ちる

>>867
「同じ額の年金」なら ← この前提

年金下がってますよ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:01.72ID:iOdQVQW90
>>867
だからあの人等
「政府の経済政策はこのままでいい」「大丈夫だ!」「次世代へ借金がー!」
とか思考停止なんだよな。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:02.24ID:Y6SLjYc40
公金横領


無期懲役にしないとなくならん














0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:18.43ID:T4FH4JGu0
多分そこは問題じゃない
年金を保つ、デフレを保たないといけない理由が有るんだよ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:19.30ID:cY0SFbBf0
なんか氷河期とか老人が小泉竹中叩きやってるけど
これから長く生きていく若者世代が決めればいいだろ
流れ的には新自由主義だ
お前らがどうこういう決定するべき問題じゃない
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:59.46ID:4V2oB+mF0
そりゃデフレ大好き日本人だもん
お前らも安いの好きだろう?
それ、誰かの給料だからw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:59.50ID:a9RB3PN50
>>864
そりゃ老人だらけだから
消費税は上がるだろ

サラリーマンからだけ徴税する所得税や保険料だけでは社会保障をカバーできないから
老人や自営業からも広く取れる消費税比率を上げるしかない
それか老人安楽死していただくか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:31:07.04ID:7Raehc3A0
日銀が円を刷って大量の株を保有してるから
バブル崩壊と同時に円も減価するよ
そんときゃ物価上昇、超インフレだ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:31:49.16ID:gc/TA3Qe0
>>864
例えば、酒税。ドイツで売られてるビールは無料みたいなカネ
日本は酒税が入ってる。
ビールの45%が税金。

ガソリン価格の50%が税金。たばこ税やNHKの受信料
携帯の電波使用料も税金と同じ。

自動車の車検も税金みたいなもの。しかも2年おきの強制。
あ、自動車税と重量税、自動車取得税、環境税

日本人の税負担率は45%と北欧並。
でも北欧は、教育費医療費無料だから、日本のほうが負担率は高い
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:31:53.26ID:6ZDO3Ezt0
>>864
そういうのを実質国民負担率というんだが、財務省は腐りきってるぞ。

なぜかというと、6〜7年前に国民実質負担率を見たら確かに51.3%だったんだよ。消費税がアップする前ね。
ところがだ。最近の国民実質負担率を見たら33%位に落としてるんだよ。

統計のとり方を変えたっぽい。消費税が10%にあがってしまっているのに負担率が20%も下がる訳ねぇっつうの。
でもこの事をFBとかで書いても誰も反論しない。ここにももしかしたら財務省のパシリが居るかもしれないけれど
多分だんまりだと思う。

ほんとクズなんだよな。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:32:41.31ID:T4FH4JGu0
ネトウヨでなければならない理由があったんだよ
もう、今はこの話は無しだ

ちゃんと今後を考えてほしい
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:32:47.65ID:0cCKCNtQ0
>>838
下っ端でどうにかなると思ってるのか〜
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:33:25.59ID:wO89GqO40
>>1

日本の数万年の有史以来、縄文時代

から今日までで、歴 史 上 最 高

の 国 家 税 収 を 上 げ た

のが『 安倍神三総理大臣 』だけ!

晩超えさせた唯一の総理大臣安倍総理
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:33:34.79ID:1HovZ0yX0
人口減少と経済縮小は無関係

老人増加と増税も無関係
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:34:43.23ID:hynJSo2j0
新自由主義はおしまい
>>785
まあ多くは集団が好きだね
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:14.04ID:WKv0K3Qh0
>>836
それに避妊禁止で、
M字開脚した女子高生からアラサーまでの女性をベルトコンベアで流して、
優秀な種馬が随時種付けをすれば少子化問題など一瞬で解決するのである
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:24.91ID:3ev4FcvA0
安い労働力が売りの国が近くにもっと労働力が安い国が出たら
貧乏になっただけ。極めて単純な話だし賃金はまだ数倍の差があるの
で没落する一方。年寄りばかりで納税力がある働き手は減るばかり。
今は長い長い下り坂を転がってる。多分俺が生きてる間はずっと下り坂
だろうね。そう思ってる奴が多いだろう。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:41.60ID:wO89GqO40
>>1
日本の数万年の有史以来、縄文時代
から今日までで、歴 史 上 最 高
の 国 家 税 収 を 上 げ た
のが『 安倍神三総理大臣 』だけ!
バブル超えさせた唯一の安倍総理!!
つまり、安倍総理以外の政治家ども!


   
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:49.64ID:DYg0WP+o0
老人っつっても
今から稼げない金使わない税金払わない老人なんか粗大ゴミだからほっとけもうすぐ死ぬんだし
緊縮財政やめて政府支出増やさないと
後10年もすりゃ中国との軍事費20分の1だぜw
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:56.05ID:cAiiGdtY0
誰のせいでもない。
一人ひとりの意識の低さが招いただけだろ。
国会で漢字テストとかやってて没落しない訳がない。メディアが率先してそんなくだらんことやってるし、それを許してる国民も悪いよ。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:36:23.83ID:a9RB3PN50
>>879
北欧は日本みたいに
老人チューブ繋ぎ延命とかやらないから
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:36:29.85ID:Qvn2iy7h0
>>845
それな。まさにその通り。
直近30年において自民の政治は概して、国民を幅広い商品サービスを購入してくれる
有り難い消費者として位置づけ、札を刷り配り、育て、本物の景気拡大を目指してこなかった。
これはカス財務の影響もあるだろう。

代わりにやったことは自分らの取り巻き企業やらとバックの資本の為に安く使えて都合よく切れる労働者、且つ
事実上は世界トップのほぼ単一の飲食品生活必需品にまでかけられる消費税、平成の間に倍増させた保険料負担、
こうした重税を担う存在として位置付けるような政治を顕著にやってきた。
だからこそ、日本式の派遣法に移民法に、社会保障に使うと国民を騙して流用している、セルフ経済制裁、消費税にという政策群が出てくる。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:36:35.83ID:HwJpyr/+0
結局ここにいるような何かのせいにしか出来ない馬鹿が一生貧乏のままという話でしょ
だって誰も助けてくれないから何も動かないなら貧乏のまま
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:36:36.74ID:66+nQU/u0
お前らだろ、、下らないマスゴミがガン細胞だろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:37:27.95ID:owPP5P9P0
>>875
就職氷河期世代がいろんな軸決めてんだわ
賃金下がってるのも就職氷河期世代が居るからだぞ
就職氷河期世代から下は一蓮托生なのを見て見ぬ振りをする
マジで外道で非道の恥知らず
これがぴったりなんだわ日本人は
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:39:19.54ID:16EaOeo40
ここにいる賢いみんなのチカラを合わせて頑張ってくれ
おらは諦めた
0899 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/02/22(月) 23:40:00.51ID:IH/wxXzb0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)100パーセント正確な事を言えば、

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)アホウ太郎政権が戦後最低経済を記録して、どん底になって

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ミンスで少し持ち直すも

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)でんでんバカ安倍政権がマイナス経済成長を更新して

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今や世界の後進国に転落

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)在チョン自民党のおかげやろ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:41:07.84ID:T4FH4JGu0
>>897
言わんとすることはわかるが老害と称して駆逐された未来を求めてるのだろう?
無いものは作れないがあるものを活かす事を考えなければいつまでも負のサイクルは終わらないぞ?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:41:19.50ID:cY0SFbBf0
>>897
それはないわ
色々決めてんのは自民党の老人政治と利権屋政治
一部良い政策もあるのは認めるけど
圧倒的に選挙に勝たなきゃ国の方針は変えられない
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:42:02.42ID:gc/TA3Qe0
簡単に言えば、デフレである限り
政府の予算の拡大、かつ、減税(消費税の減税)

の2つ以外、貧しさから脱出する方法が無い。
途中で土地バブル・株式バブルが100%起きるが
これは豊かになるための副作用と思って良い。

そうすれば、自然とインフレ率2%になり
企業が投資を始める。
そうなれば、あとは自然と豊かになる。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:43:14.83ID:n//30p9y0
>>1
消費税15%になったら経済暴落
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:47:21.93ID:T4FH4JGu0
>>906
共産国家目指してもなぁ
ってか、今までがほぼ共産至上主義だったんだがなぁ…
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:48:02.33ID:nrhKs8M90
自民は無理でも最低でも菅は降ろさないとこのままが続く
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:48:50.58ID:T4FH4JGu0
>>908
分断しても何も出ないじゃない
少しは国産プラットフォームでも考えてよ
幾度となく潰されてるか…
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:48:58.97ID:iOdQVQW90
>>903
彼のいた70年代にはもうこういう国にする構想があったんだろうな。
三島はそれを聞いてた。

小松左京の「日本沈没」にもそれをうかがわせるセリフが
原作小説・映画両方で確認できる。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:50:25.75ID:ih0l2WL40
>>2
マスコミは、自民党擁護派だよ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:51:35.48ID:G9WGeovN0
ねえやは15で嫁に行き
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:51:39.07ID:iOdQVQW90
>>916
喪家・孔明糖企業の中国志向を忘れてる。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:52:54.62ID:ih0l2WL40
>>913
菅ちゃんは、国民には自助、自分のことは自分でしろと強制するが、
自分の息子には甘々で優遇しているよ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:53:16.50ID:nrhKs8M90
>>913
アベノミクス継承してんだから大きくは変わらないと思う
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:54:06.47ID:T4FH4JGu0
>>916
その原点は自民とかの話じゃない
安倍政権でやる事をやれなかったことが原因

政権や与党の話では無い
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:55:15.89ID:71VVviPo0
>>919
国の国家方針に関する事じゃないからどうでもいい
政治家なんか知らない所でそんな事ばかりしてるのは国民も知ってる
もっと根幹の部分の事を言ってるの
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:57:39.66ID:sgGfAhoU0
安楽死認めて年金医療費カットして老害減らすしかないだろ。

若者はパワハラセクハラ薄給激務で搾取するんだから少子化は止まらん。日本の没落は解消できないし中国の第二ウイグルかアメリカのスラムになるかを選ぶしかなくなる。

それが嫌なら高齢化対策するしかない。労働者の敵、日本のヨボヨボジジイ共を痛めつけるしかない。
自己責任を若者に突きつけて散々搾取してきてるんだから年寄りも殺してくしかないだろ。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:59:44.81ID:T4FH4JGu0
老人差別は辞めろ

今は民主党政権だぞ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:00:26.33ID:TxtYyAvd0
今はコロナのおかげで氷河期中年高齢者より若者優遇だよこれからもそうだけど
変化嫌って自助出来ない高齢者や中年は勝手に自滅していくしかない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:00:38.79ID:TNvWb28P0
若者搾取はやめろ
今は老人政権だぞ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:00:45.73ID:ZHBH5mvX0
>>393
子供いないと、老後は安楽死施設しかなくなるよ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:01:37.01ID:MrL9UMaA0
>>925
投資⇒生産性向上⇒賃金上昇  少子化解決

老人支出=社会保障支出=GDP=国民所得  老人は労働者の味方
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:03:33.75ID:azrHFSWm0
>>916
民主党もダメだっただろ?
自民だけじゃなく上級全体が腐ってるんだ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:04:43.04ID:MrL9UMaA0
>>929
年金あるだろ

・年金⇒支出⇒GDP⇒所得

年金が若者の所得
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:06:33.03ID:O9mietdA0
231 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-SIzr)[sage] 投稿日:2021/02/22(月) 07:59:48.36 ID:kLsOaer3a
>>196
「日本人が馬鹿だから」
国民の生命の危機に関わるワクチン接種においてすら、接種は一回で充分等と自分勝手な決めつけや勝手な嘘を言っては誤魔化し国民を騙すような人でなし、人非人であり
「白人と比べて日本人は圧倒的に知性や悟性が劣っており、人間として信じられない程の何か欠陥がある」ということが今回の情勢を見ても明らかにわかったでしょ
「日本人は圧倒的に馬鹿・人として欠陥品」なんだよ

嫌儲さんの方が日本人の事よく解ってる
とりあえず今のコロナパンデミックで日本政府が何してきたのかよく考えてくれや
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:07:16.29ID:TNvWb28P0
>>930
投資してもジジイの株や債券が上がるだけ
生産性は一切上がらず若者の賃金は減り続けてる

ジジイのパワハラセクハラ薄給激務、年金医療費高額退職金で若者が本来得るべき金を年寄りが使ってGoToやらなんやらで酒に女にうまいメシで散財して
遊び呆けてるだけ。
年寄りではなく子どもや子育て世代が消費した方が経済効果はずっと高いんだよ。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:14.39ID:MrL9UMaA0
老人への怨恨煽りは組織動員が掛かっている感じだな
似たようなコピペがあまりにも多い。個人じゃなさそうだわ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:08:52.86ID:qwFgj8u30
悪夢の自民党政権に決まってんだろ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:09:39.16ID:EZ9ukjRq0
ソシャゲとか他のゲーム関連でも外国人にお金注いでる日本人かなりいるでしょうね。
毎月韓国産ゲームに100万以上使う人とかいるし、、そりゃ日本は貧乏になってくわけだよなぁと思った
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:10:19.76ID:Ppw0+BL60
おまんこ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:10:24.84ID:azrHFSWm0
生産性のない株転がしで楽して一発逆転狙いの輩が増る一方労働のよる地道な自己研鑽を軽視した国は衰退する
その点現状の日本はまだマシだがこれからはどうか
あの株転がしこそ悪しきアメリカニズムの代表例だ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:10:25.70ID:nvBKhrgr0
安倍晋三wwwキターーーwww
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:10:28.83ID:uqxV2v5Y0
>>1
でも空前の高支持率なんだからどうしようもなくね?

株頃の珍平とか公務員ならわかるけど
貧乏人が嬉しそうに支持してんだぞw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:11:33.02ID:MrL9UMaA0
>>936
投資って株式投資だと思った?
技術投資、設備投資、公共投資、人材投資ですね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:11:41.44ID:SxxWR6g50
>>936
それが出来ない理由をわかってないんだろな
世の中、日本だけで考えても老人が原因で無いことを理解してない
老人がいるからこそ今を保ててる

日本の老人がいなくなれば若者の世界になると思ってるなら、もう少し歴史を理解したほうが良い
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:12:02.67ID:uqxV2v5Y0
>>1
ヨチヨチ歩きの幼子を 朝早くから保育園にブチ込んで

共働きでカツカツなのに「ウチは保育園見つかったから勝ち組♪」

と言わんばかりに 嬉しそうに支持してるのを見ると

滑稽を通り越して 何だか哀れになるわ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:12:18.03ID:TNvWb28P0
>>937
それだけ今の老害が醜いということ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:15:05.35ID:MrL9UMaA0
>>948
間違った理由で、しかも集団で老人を侮辱する方がよっぽどだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況