X



【返礼品だというけれど】ふるさと納税負け組の名古屋市が地元産返礼品を強化へ【何を送ればいいのだろう?】 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 11:12:25.89ID:T1ygDfzs9
名古屋市が地元産返礼品を強化へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20210222/3000015411.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

名古屋市は、「ふるさと納税」で市民がほかの自治体に寄付したことによる市民税の「流出額」が
毎年増えていることから、ほかの自治体の住民から名古屋市への寄付を集めようと、
新年度、地元産の返礼品の取り扱いを強化する方針です。

名古屋市によりますと、「ふるさと納税」の仕組みで、名古屋市民がほかの自治体に寄付したことによる
市民税の「流出額」は毎年増えていて、昨年度、81億円余りとなっています。
この金額は、名古屋市より人口が多い大阪市を上回って、横浜市に次いで全国2番目の多さとなっています。

こうした中、名古屋市は、ほかの自治体の住民から寄付を集めて市の収入を増やすとともに、
新型コロナウイルスの影響で経営が苦しい地元の事業者を支援しようと、
新年度、地元産の返礼品の取り扱いを強化する方針です。

市は、返礼品として、名古屋市内で生産された食品や商品などを想定していて、
事業者から返礼品の提案を募った上で、ことしの秋以降、寄付の募集を始めたいとしています。
名古屋市は「地元産の返礼品を充実させることで名古屋市を全国にPRし、多くの人に寄付してもらいたい」としています。

02/22 10:09
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:13:37.94ID:H9UNNwcx0
レゴブロック?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:14:03.05ID:u2HUhNlr0
えびふりゃー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:17:58.12ID:03f1MNZm0
味噌カツ、きしめん、ういろう、ひつまぶし…ご当地グルメは色々あるのにな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:00.97ID:qW3Zwj2l0
今はどんなのやってるんだろうってみてみたら、、。
そら集まらんわ。

・東山動物園定期パス 一万
・名古屋城寄付(無料入場付き) 千円〜百万
・水道水 一万〜一万二千
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:20:50.84ID:WDKWrqQB0
すがきやのラーメンフォークでも送っとけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:00.22ID:bnf2kiS30
・某有名遊園地
・某有名遊園地ホテル宿泊券
・赤福
・飛騨牛
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:02.12ID:X1X/v5Bo0
揚げたてのエビフライを熱々のままお送りしよう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:18.44ID:LvUAU4790
>>1
ひつまぶしと味噌煮込みうどんと台湾ラーメンとやばとんとういろうとシロノワールセットで良いんじゃね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:28:37.00ID:jDapyB3J0
名古屋市のもので、もらって嬉しいと感じるものが
まったく思い浮かばない。。。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:48.85ID:oBSDoIQp0
そもそも地方の弱小自治体を支援するための制度なのに
こういう大都市の連中が参入するのがおかしいだろ

税金が返礼品購入と称して特定企業にだけ支払われるんだし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:49.30ID:OngxnEwi0
大都市がやったらそれこそ制度の主旨に反するだろ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:09.06ID:9s8R4e3N0
変な制度だよ
自分んとこの町内会には会費払わず、別の町内会に会費払って品物受けとるようなもんだし
自治体とか住民税の意義を根本から揺るがす制度
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:20.42ID:HugRvihc0
ミニチュアの金の鯱で大勝利やろw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:35:49.56ID:wJOVPM550
名古屋って
ゆかりせんべいとういろう、きしめん、ひつまぶし
しかわからない

ああ、ゆかりせんべいは東海市か
ひつまぶしも三重県のような
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:06.60ID:LvUAU4790
>>32
ところで、ひろゆきさん曰わく、年収600万円以下の人はその町内会のお荷物らしいけど、
あなたは年収600万円以上かな?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:55.17ID:ZXAvtWOOO
>>32
税金は他の自治体に納めてるくせに、選挙でろくに考えない形だけの投票をして「義務を果たした」ドヤ顔してる奴らって多そうだよな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:38:20.99ID:Piq0NMit0
名古屋の強みくらい知らんのか?
ブラザー、トヨトミ、バッファロー、ノリタケ、ココイチ、、、自分が興味ある範囲だけでもかなりに企業がある。
やる気次第だけどなー。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:45.70ID:LvUAU4790
>>36
あなたの10倍100倍マンションの修繕費を払って、
あなたが本来負担すべき分まで払ってくれている人に文句を言うのはおかしいと気付かないのかな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:17.02ID:aHTYS3H00
ひまなブラジル人
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:16.27ID:C5aarJxR0
モーニングセットとか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:18.78ID:BAV/5a7l0
東京はどないなん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:43:38.28ID:EPIKZrce0
高須クリニック半額券でええやんブスも減るし一石二鳥
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:44:33.16ID:LvUAU4790
>>48
ははは
おかしいね。頭
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:45:14.33ID:Kq1NJSlY0
>>14
小学生の考えるラインナップだなwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:46:25.46ID:wm0u1ssL0
名古屋って有名な日本酒ないよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:47:16.54ID:Kq1NJSlY0
>>40
俺はふるさと納税20万だが選挙にはいかねえなあ
選挙行く時間があるならふるさと納税を厳選するわ
貧しくてごめんなwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:48:22.10ID:GIjpr46n0
なごやん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:51:14.51ID:Nu9g5bnF0
ういろう
スジャータ
金太の大冒険
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:52:09.46ID:2+CF6VIO0
味噌カツ、天むす、手羽先、ひつまぶし、きしめん、味噌煮込みうどん、ういろう
どれでもええやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:54:41.09ID:wpUhbLyg0
パチンコ景品で返礼すれば?
名古屋交換所で交換できるようにすりゃいい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:55:29.79ID:NBj1Ek4N0
名古屋ダメな子
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:57:33.43ID:NJq9P2mH0
>>63
そもそも、ういろうは名古屋名物でも無いんでも無い
ういろうの発祥は京都とかで、元々全国にあった和菓子
保存がきかないういろうを、名古屋の企業が長期保存できるようにしただけの話
だから今や、ういろうも廃れたわな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:58:03.09ID:NAGAewiV0
赤福は賞味期限短いしそもそも三重県?
赤味噌もういろうもマズイし、きしめん食べたいともならないし山ちゃんは県外にもあるし
名古屋の魅力ってなんだろう…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:36.14ID:la6aMSyU0
ういろう
味噌カツ
でいいやろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:00:03.88ID:LGswPTbT0
ララバイララバイ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:03:26.35ID:2+CF6VIO0
>>74
元々国が仕事だけ割り振って、財源を渡さないのが悪い。

本来は地方どうして取り合うのではなく、国に財源を要求するのが筋
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:03:50.59ID:2+CF6VIO0
>>84
赤福は伊勢だから三重県
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:05:45.42ID:bNGdBT7N0
ひつまぶしと世界の山ちゃん手羽先セット安く出せばバカウケだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:07:10.36ID:6Rsz45n70
何か茶色い食べ物
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:07:51.26ID:EtVfoD6n0
>>74
富の再配分は政府の仕事
そのために地方交付税、公共事業がある
これは政府の怠慢
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:08:26.61ID:Gai4hKYK0
ういろう一択
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:09:05.81ID:D9YLk1mO0
>>32
余所に寄付するのは本来の所得税の精々2割だ、残り8割は地元になる。
フリーライドにはならない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:10:28.39ID:HVa8Md0a0
ういろう、守口漬け、大納言、熱田神宮のお守り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況