X



【紳士服チェーン】「洋服の青山」希望退職400人募集に609人応募 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:41.62ID:ZA9HOfHv9
共同通信
2021年2月22日 18時51分
 紳士服チェーン「洋服の青山」などを展開する青山商事は22日、新型コロナウイルス感染拡大による業績悪化で400人程度を募集していた希望退職に、約1.5倍の609人が応募したと発表した。退職日は5月31日。割り増しした退職金を支給するほか、再就職の支援も行う。

 青山商事は、夏に軽装で働く「クールビズ」の浸透でスーツ離れが進んでいたところに、新型コロナによる企業の在宅勤務の拡大が加わり、業績が悪化している。希望退職の募集だけでなく、店舗の売り場を縮小して空きスペースを他業種に貸し出すなど、抜本的なリストラを検討している。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19738899/
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:00:35.30ID:+hc0lfjV0
どう考えても沈む船だから逃げるんだろうな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:00:46.88ID:BOzgsoGV0
アパレルはユニクロ以外全滅するんじゃないか
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:00:49.55ID:atM1vGq90
>>13
さすがにイオンのゴミよりはマシ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:01:09.88ID:qez3vjWN0
>>259
喪服礼服はスーパーブラックといってどの光源で見ても真っ黒に見えるようになってる

ただの黒いスーツは光の当たり方によっては白茶けて見えてりして、並んでるとただのスーツなのがわかるぞ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:01:50.69ID:zsS2dZAW0
青山
シェアオフィス
エニイタイムフィットネスとFC契約

AOKI
快活
FIT24

似たようなことしてるけどAOKIのほうが先行しているね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:01:54.21ID:hSM/rdjA0
30年前就職活動用に高島屋でスーツ買った
青山は安物店としてバカにされる対象やったね
それが今は、誰が買いに行くねんっていう高級店
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:02:04.29ID:WTBoiNkT0
青木青山コナカはるやま
大合併しないのかねぇ
それでやっと生き残れるレベルの市場だと思うけど
独禁法とか引っかかるかな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:02:08.77ID:xe8QVDe30
>>329
ユニクロ 絶好調
ワークマン 絶好調
しまむら 絶好調

慢心ですよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:02:24.42ID:SNxJyGLM0
>>13
今はセミオーダー2〜3万円で売ってる時代だから青山もイオンもどっちも買うやつはアホ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:04:15.95ID:RT0V3Pg30
>>325
アオキとか青山のやり方は、喪服コーナーの中に、ネズミ色のの喪服19800円、グレーの喪服29800円、黒っぽいグレーの喪服39800円、黒い喪服49800円、漆黒の喪服59800円
こういう売り方して、49800円の普通に黒い喪服を買うように誘導している
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:04:37.87ID:8pvvqE3w0
就職して30年になるけどスーツなんか1着も持ってないわ
18の時に冠婚葬祭用に作った黒いやつだけまだ冠婚葬祭で着てるw
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:04:41.20ID:giI5menw0
>>259
ならお前は安いの買えよ、この寄生虫。
なんで在日韓国人はこのレベルの事しか言えないんだ?
今すぐ半島の巣へ泳いで帰れ、このクソチョン。
本当にこいつ気持ち悪い。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:04:52.17ID:9LzPdUJn0
テレワークで当分スーツいらないけど、いざってときのために新調しようかなと思うんだがその前にテレワーク太りをなんとかしなきゃならん
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:03.07ID:hSM/rdjA0
>>338
イオンやったらお客様感謝デーなら9000円で買える
2万も3万も出せるかボケ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:16.76ID:dV/pYWHg0
店頭でスーツ買う時代はもう終わりだよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:25.37ID:Og0VKGWs0
>>329
ユニクロばかりではなく、他の服屋も行った てみようと思い、広告チラシの女の子が可愛くて、パシオスに行った。
店員の女達が、いらっしいませの一言を言わない。
ろくな教育されてないんだろう。
服は良かったが、次はしまむらにしよう。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:50.45ID:JUX2ql5m0
>>304
麻生さんのスラックスのすそには
銅線が入ってるんだっけ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:06:06.52ID:hSM/rdjA0
>>336
誰も見てへんけどな、誰も
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:06:34.88ID:QSnt14Tc0
>>54
75歳なので着ても行くところが無い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:06:46.47ID:TNr6Fk1d0
そりゃクールビズの時から業績がヤバくて、
もはや倒産危機だからね
残った連中、逆にアホちゃう?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:07:02.57ID:pcGhEYTE0
>>337
ファストファッションばかりになるんかなあ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:07:02.60ID:GAaU6YSs0
オーバーしてるけど応募した奴は既に会社に留まる気の無い奴だから切ったほうがいいな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:07:05.69ID:w0E+rWla0
国道沿いの青山とか怖くて入れなくね
あんなガラーンとしたでっかい店に俺一人かもとか耐えられん
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:07:12.01ID:VIJ3vBP50
なんで応募者は介護とか物流系に行かないんだよw
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:07:51.41ID:1zDAc4pj0
>293
店長以上の役職についてるなら資格のいらない小売でならいけるんじゃない?
つっても同系統の服飾か免許の簡単なスーパーくらいしか思いつかん、ドラッグストア系て資格いんのかね?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:08:20.91ID:/YgFY4n60
すでにみんな買い物するとき
グーグルで検索してアマゾンで商品レビューを見て比較サイトや試着画像を見て購入してる
この辺織り込んで商売できないところは終わるよ
青山じゃないとダメな理由ってないんじゃね
ユニクロやワークマンは選ばれる理由はちゃんとある
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:08:24.68ID:pcGhEYTE0
>>358
葬式や法事あるでしょ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:08:29.51ID:hSM/rdjA0
>>366
オール巨人「せやろ」
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:08:46.00ID:x+aSQfpX0
近所の青木、去年の随分早い段階から閉店予告してるがまだ潰れないんですが
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:08:49.92ID:QoOt+TT10
共済のオーダースーツにはかなわないよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:09:00.07ID:xe8QVDe30
>>361
コスパ+質
ユニクロスーツ>>>>青山スーツ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:09:10.10ID:RT0V3Pg30
>>340
まさに衛生面とか快適性とかソフトクリームとか、快活に並ぶネットカフェは他に見たことないな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:10:03.91ID:5tiQDGZf0
>>352
サンキや西友とかで売ってる激安の喪服は若干茶色に見える黒
イオンで売ってる2〜3万くらいのやつは本当に真っ黒だった
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:10:11.34ID:Psh7UEXt0
政府がリモートしろと言ってんのに
スーツ売れる分けないだろ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:10:19.87ID:ClT1CksJ0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/DfQ/341368572.html
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:10:46.94ID:35TVBSPR0
退職金上乗せの方がマシって判断か
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:11:02.34ID:/yiDDV//0
昔、友人で初めて結婚する奴がいて、結婚式出席も子供時代以来だからスーツでとか初めてだし、青山にスーツその他一式買いに行った。
マナーとかも知らんし、店員に結婚式に呼ばれた事を伝えて、シャツとか黒でもいいのか、ネクタイは赤基調でもいいのか聞いたら大丈夫と言われた。
しかし、本来シャツは白か淡い色にすべきでネクタイも基本白がマナーなんだな。
本当にいい加減な店員だったわ。
青山も所詮はたかがチェーン店、スーツ取り扱いメインなだけのユニクロやしまむらって感じか。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:22.94ID:Q57fuXzr0
>>380
スーツカンパニーで3万で買った黒スーツが家で見ると焦げ茶だったわ。ショックだったが安物つかまされたのか。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:43.38ID:6BgSsNfF0
俺も早期退職応募しとけばよかった
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:47.11ID:AwV68PIK0
まあ、将来的にはスーツもフロックコートが廃れたみたいに着られなくなるのかね。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:50.39ID:hSM/rdjA0
>>388
30年前は価格破壊て言われてたんやで
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:20.84ID:RiLwfbgz0
退職した人どこいくん?
ユニクロ?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:26.70ID:5EujucRM0
青山の店員ってあの閑散とした店内ずっとウロウロしてるだけだろ
中途で来られて喜ぶ企業あるんかな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:39.21ID:sC7YLIU90
ビジネスシーンもシャツ+スラックスのスタイルでよくなってきてるし
なおのことユニクロ、無印あたりでよくなってきてんだよなあ

シャツはオリヒカのが洒落てて機能的だから買ってるけど
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:03.00ID:eeAgmj6f0
スーツ着たくないしな
青山だけじゃなくて文化自体なくなってほしい
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:03.41ID:Xa5XUO/Q0
非正規はクビ切られて終わりなのに正社員は割増退職金がもらえる
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:15.08ID:uWtDhsCB0
>>293
まず思いつくのは資格の要らない小売などだろうけど、みんな考えることは同じ
どこだろうとそこに求職者が殺到する
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:59.26ID:RaAEHWt20
コロナ禍でリモート会議なら
スーツは上だけで間に合うからな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:41.35ID:aPvu+Iq20
青山やコナカに青木とかでスーツ買う人は田舎者で流行りのスーツとか知らない人なんだろな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:42.66ID:xe8QVDe30
>>398
あれはバイトじゃないの?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:16:10.31ID:5tiQDGZf0
>>391
それフォーマルスーツじゃなくてブラックスーツなんじゃないのか?
黒スーツでも光沢や模様がなければフォーマルで使えるけど
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:17:23.03ID:RT0V3Pg30
>>414
逆に、喪服って、普通のスーツとして使っていいの?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:18:40.44ID:4FVICBQq0
>>341
ネズミ色の喪服なんて聞いたことねーぞ
そんなの売ってるの?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:24.13ID:J1ABMa7Y0
もう今やユニクロでスーツを買う時代だからな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:46.70ID:bnf2kiS30
>>416
止めた方がいいとのこと
「黒」が素人でもわかるレベルで違うから



暗いとことであれば、そこまで目立つことはありませんが
屋外に出ると、ビジネススーツは光に反射して「グレー」に
近い色になります。

一方、礼服は「漆黒」といわれる、深い黒を使っているため
どこにでても「黒」が保たれます。知らない人でも、違いが
はっきりとわかるほどです。

ではこの礼服を、ビジネス用として着用はできるのでしょうか?

結論としては、かなり「浮いた」状態になりますので
やめておくべきです。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:48.67ID:Og0VKGWs0
>>387
さっき書いたんだけど、俺も洋服の青山で騙されたような買い方された。
2品買ったら3品目無料。
しかし、正確には3品の中で一番安い品が無料。
正確な事は小さく買いてやがった。
あんな汚ねえやり方してるから、洋服の青山は赤字に転落したんだろうな。
お客だってバカじゃねーよ!
洋服の青山くたばれ!
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:49.02ID:qez3vjWN0
>>417
それは元々焦茶で単に蛍光灯の下で黒に見えただけじゃない?
下げ札のカラー確認したんか?

礼服喪服はこういうことがないように、どの光で見ても黒に見えるよう、
普通の黒の生地より時間をかけて何度も染めたりしている
だから高い
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:20:05.88ID:48PbPt3S0
希望退職募って有能が辞めてもらわざるを得ない構造
解雇規制判決だした裁判官は現状どう思ってるのかな日本を駄目にした戦後最大の汚点
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:20:06.49ID:x4Nsrcwv0
経営者が経営失敗の責任を取らず、経営権のない中堅社員を追い出しても
業績回復なんて無理だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況