X



【精神科】「1週間以上」の身体拘束指示期間が3割…患者への人権侵害の恐れ=共同通信 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/22(月) 22:11:17.32ID:Mj5XgNe69
精神科のある病院で入院患者に対する身体拘束のうち、約3割の事例は医師の拘束指示の期間が1週間以上だったことが22日、厚労省が発表した初の調査結果で分かった。1カ月以上も1割強あり、最大日数は15年を超える5663日だった。

精神科病院での身体拘束を巡っては「安易に実施されており、人権侵害に当たる」との指摘があり、エコノミークラス症候群などで患者が死亡する例も出ている。長期間に漫然と行われている恐れがデータからも浮かび上がった。

精神保健福祉法では「自殺や自傷の恐れが切迫している」などの条件を満たした場合、精神保健指定医の指示で患者の拘束が認められている。


※下記に「精神科のある病院での身体拘束指示期間」の円グラフがありまぁす。
https://this.kiji.is/736566430940807168
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:12:39.49ID:mrc8AQwC0
そんなことより
精神病のふりして障害者手帳を貰って
生活保護を受給するクソ野郎たちをどうにかしろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:07.87ID:9fcm/6Ne0
身体拘束など拷問と同じ
禁止しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:23.00ID:P6cHkbo2O
精神科の研修医も一週間くらい拘束着体験したほうが楽しいと思いますよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:28.40ID:cBxagMy/0
しゃーないんちゃうか?知らんけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:13:51.24ID:PuR8CryV0
きちがいはヒトに非ず
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:27.68ID:kmwosxxa0
患者の人権と介護者の人権のバランスが難しいところかと
共同の記事じゃ実態がわからない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:52.30ID:W2fd3YyB0
スパっと安楽死させた方が本人も関係者も楽だと思う

拘束衣付けるくらい暴れるなんて治らんやろ?殺処分だよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:55.21ID:Spv1FS/Z0
部屋に閉じ込めるはアカンだろうが
施設内を自由に動けるならいいのでは?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:14:56.81ID:uvB3bt7h0
トイレとかどうしてんだろう
垂れ流しをニヤニヤしながら監視してんのか?そして変態ビデオで売るのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:17.69ID:ShaqoE+e0
中国で伸び伸びと暮らして貰えばどうだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:19.93ID:S8H5kILh0
悪の組織、支那朝鮮
日本を混乱させる為なら
捏造、飛ばし、言いがかり
何でもやるで
どうせ汚くて嫌われているマスゴミや
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:56.41ID:+VBIe+P40
>>4
医療費さらに上がるよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:16:10.58ID:CwIxMMwO0
「身体拘束」といえば、拘束ベルト等を使うイメージだけれど
「ベッドの4点柵」でも「身体拘束」に含まれるんよな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:16:11.66ID:GSBt1CQB0
飯の種だからな
インフルで食えなくなった開業医は精神科かコロナ専門医にでも鞍替えしろや
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:16:54.26ID:ShaqoE+e0
>>10
そしたらパワーマンをどうすんの?
薬を投与し続けるのも侵害とかそのうち言われるよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:17:29.42ID:tuMdhY7i0
単純にダメと言い切れない実態があるんだろ、キチガイが本気で暴れたら男の1人や2人じゃ止められんって
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:17:33.14ID:ShaqoE+e0
>>4
今はやりのお前が引き取れよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:17:35.55ID:Spv1FS/Z0
>>17
パワーマンって何?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:18:22.71ID:ZoaXK2qq0
ほう。共同通信社内で面倒見てくれるのか。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:18:44.18ID:o2SHAT1X0
指定医の端くれだけど、頭打つなど自傷の激しい人、骨折してるけど歩き回るとか、命に関わる点滴でも抜く人とかそんなのが適応。やらなくても死ぬかもしれんけど、いいか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:18:45.31ID:V0iRg1480
入院する患者はよっぽどだよ
街中でわめいてたり奇行やってても放置されてるじゃん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:08.83ID:5ukOhhqu0
いや人権人権言うけどさ
この対象になる輩は人権を考えて行動してくれるのかよって話だわ
考える能力が失われてるのに人権与えるなよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:38.69ID:l67PAQup0
>>1
病院、治療機関ではなく拘置所かね?
拘置所でも身体拘束はせいぜい24時間だ。犯罪者以下の扱いとは、さすが土人国家日本だww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:19:40.55ID:Pdx0WCqK0
>>4
じゃあ手に負えないから家族で面倒見ろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:20:01.27ID:yMJwErUu0
で、記者のあなたが身元を引き受けてくれるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:20:29.65ID:x95fcNIo0
人殺しても責任能力なしで
有罪判決出ない生き物に
人権がある訳はない

人権を欲しがるなら人としての責任も果たせよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:21:17.68ID:feI3HQRb0
一週間って酷いな
人手不足なのか懲罰なのかなんなのか
治療の効果はゼロだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:21:34.36ID:l67PAQup0
>>26
人権の概念が理解出来ていないようだな。人権ってのわは、如何なる人にもある普遍的な権利なんだよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:21:45.86ID:CwIxMMwO0
人の手を借りずに、身体拘束もせず「抑制」する方法といえば・・・・・・
あとは「薬」よな。そっちの方が効果的なのかもしれない。
でも「最悪」の方法だけれど。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:21:51.63ID:NvhbnS/v0
これゾンビとか感染系ヒト型モンスター出たらそれも殺すな人権が云々っつーんかね??
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:22:03.68ID:yMJwErUu0
そもそも精神病は治療なんてできないから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:22:27.09ID:mVpwRLBx0
文句あるなら家で面倒見ろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:22:30.00ID:cgVm1Hj60
一週間緊縛
は精神病になるわなそりゃ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:22:38.91ID:l67PAQup0
>>32
逆に悪化する。
医師免許を剥奪して懲役30年だ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:22:49.82ID:yMJwErUu0
>>33
他人の人権を尊重できないやつの人権が尊重されるなんて論理は肯定されていませんよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:22:53.91ID:ShaqoE+e0
>>22
パワーマンって何って何?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:23:25.23ID:l67PAQup0
>>37
じゃあ一切の病院も医者もいらんがなww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:23:27.77ID:3gdAbYLX0
人権人権言うなら裁判で減刑も止めろや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:24:51.56ID:tLdyTEBm0
>>24
指定医仲間発見
拘束以外の手段で患者を守れないからやってるのを分かってほしいよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:25:18.60ID:CwIxMMwO0
でもまあ「身体拘束」する免罪符として「同意書」を書かせているのよな。
「本人」もしくは代理人である「家族」に。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:25:57.90ID:dttE/h4y0
キチガイは殺処分しろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:26:27.78ID:xgNysDQ40
だからって殺人予備軍を野放しも怖いぞ
殺して捕まってもキチガイ無罪だし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:26:30.63ID:oTOt9F5w0
>最大日数は15年を超える5663日だった
部屋に監禁したり拘束したりするのは本来犯罪
その行為を正当化する理由が治療だから
短期限定ならともかく、長期はもう治療ではない
15年となるともう主治医がサイコパスで犯罪者と同じ思考しているとしかいえない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:26:39.28ID:T2H1U9wC0
抵抗する気力を奪う目的だろうな
1週間も固定されれば従順になるんだろう
寝返りさえできない無力感怖いけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:01.05ID:W6HxEMHk0
で、医師や看護師がそれで死傷するようなことにでもなったら
そいつらの人権は誰が守ってくれるのよ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:12.64ID:2apsTto10
文句があるなら家で視ろよ…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:23.11ID:MQ+iwCDT0
薬の処方がベストでも効果が出るまで(自傷他害の恐れがなくなるまで)2週間以上かかる場合もあるから1週間以上拘束するケースがあっても当然だろ
それがダメだと言うなら全額自己負担で看護師と警備員を24時間貼り付けることを交渉したらいいかもよ
2週間で200万円もあれば足りるんじゃね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:47.30ID:GdkSGzRE0
オトコはめちゃくちゃ力があって暴れるらしいから仕方ないのでは?ワガママばかり言うなや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:52.77ID:bnf2kiS30
でもさこれしないと暴れるだろ?
看護師なども命がけになることあるし
迷惑考えたら仕方ないことだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:28:22.71ID:43QI2sRe0
>>22
パワーマンって、パワー系の精神障害者だよ。
力の限り暴れて人は殴る物は壊すで手が付けられないタイプや。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:35.18ID:cBpkcPnw0
神奈川県警
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:44.26ID:MQ+iwCDT0
>>49
統合失調症とか双極性障害だと薬が効き出すまで1週間はかかるのよ
うつ病だと思って抗うつ薬を出したら実は双極性障害で薬物躁転起こして、入院時は死ぬほど落ち込んでたやつが暴れ出す場合なら1週間かからないかもしれない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:50.73ID:l67PAQup0
>>40
精神病と他人の人権の尊重?
知らないようだから教えてやろう。
精神病質って概念があってな、
それはその特性により、自己並びに周りの人が困る状況下の病態を言う。
精神病ってのわな、それのうち、
自己が困っている状況がない病態を言う。すなわち、精神病者は他人の人権を侵害している意識がない。
よって、彼らの行為には責任(有責性)がない。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:59.49ID:7mAY5R7l0
15年身体拘束って
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:34.11ID:XnTuH+QS0
>>1
じゃお前が患者の世話をしろ
3分も持たずに逃げ出すだろうけどな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:35.11ID:Spv1FS/Z0
>>55
パワーマン以上の警備員が必要やな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:04.24ID:KZNtj6BK0
なっ、打たなくて正解だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:09.59ID:Spv1FS/Z0
>>65
脱力する薬を静注させる必要がある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:26.41ID:l67PAQup0
>>52
しかし、外国で日本のような拘束をやっている精神科ってどこにあるのかね?
0073精神患者数は世界一だからな
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:47.57ID:3nXurD6a0
精神病院数も世界一。
そりゃ、大人になってもまともに挨拶も出来ねぇ奴ばっかだよw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:34.80ID:tbSirPOH0
>>1
精神病院=同和、在日の利権の1つ

一般の病院=リハビリなどもあり患者を3ヶ月以内に退院させる
精神病院=閉じ込めて拘束して薬漬け、お金がない人は病院がナマポを申請、数年、十数年入院させて医療費(税金)ゲット

同和がターゲットを悪に仕立てる
ターゲットはおかしくなり精神科へ
入院→閉じ込めて拘束して精神崩壊させ薬漬けにする
医療費は税金
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:34:26.30ID:0FiFOj+30
正直、身体拘束指示が1週間以上の患者は安楽死でいいと思いますわ。
自傷行為系はともかく、パワー系が社会に徘徊してたら危険ですし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:34:41.17ID:8djklnhm0
そもそも隔離される様な奴は既に手遅れなんだよ
治りようがないから一時的に落ち着くまで待つしかないんだ
これに批判する奴は暴れてるところを拘束せずに落ち着かせてみろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:02.97ID:g4h2qnCA0
>>55
それは、知的だと思うが、精神病棟見せてもらったことあるが、
個室には、便器の蓋とか、壊せる物は全部排除してあったな。首すらつれない。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:12.38ID:l67PAQup0
>>77
わ、るいなww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:42.08ID:Mf8JtYKB0
患者っていっても、パワー系の池沼じゃなくて認知症の人なんじゃないの?
身体拘束するのは、徘徊しちゃうからとかで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:49.96ID:ZA9HOfHv0
>>4
じゃあ診察拒否も法律で認めろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:07.19ID:LC/O2ki50
じゃあ拘束を批判するアナタが傍について見守ってあげなされ。
元患者で病識無い方が、こういう批判の急先鋒に立っていそうな気がする。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:13.95ID:ZA9HOfHv0
>>11
オムツ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:40.45ID:p6147fmz0
重心病棟だと拘束はずしたら5秒後に腕の肉噛みちぎるの確実、みたいな人いっぱいなんだけど

拘束ゼロっていう病院ってがっつり薬盛って過鎮静になってる患者さんだらけだし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:54.74ID:FhWo7gK/0
人権侵害ってあんた
侵害した方が良い人もいるでしょずっとキチガイの戯言垂れ流されたいのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:59.47ID:l67PAQup0
>>86
認めているよ。
自由診療。
嫌なら自由診療しろ!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:11.36ID:p8DNGmeK0
これちょっと前から左翼が問題にしよう問題にしようとしているんだよね
新たな利権のつもりらしいが、これまで問題になってこなかったのは訳があるからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:29.23ID:dPViJRNV0
>>84
噛みつく、徘徊する、てをあげる
そのくせ転ぶとすぐに骨折る

頭が弱くて体も弱い
まるでいいところがない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:38:06.63ID:SD+Ewk4E0
その本人が一週間ってものをわかってないんじゃが。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:38:54.78ID:cUxw7e1V0
身体的拘束を要する状態の患者に接したことがない外野が何言ってるんだか
上のほうにもあるけど1週間でも付き添いしてから言え
それと薬物療法は化学的な身体的拘束に該当しうることを知っておいたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況