X



【居住】「田舎で暮らしたい」という都会育ちのトピ主に「最寄りのコンビニまで車で20分」「世間話と噂話と悪口がセット」などの声★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/22(月) 22:26:41.94ID:iwQQeIzk9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は三密の回避を呼びかけてきた。ただ住んでいる場所によっては密の環境も生まれやすい。とりわけ人口が集中する都心では、人が少ない場所を探すのが難しいこともあり、働き方の変化もあいまって郊外や地方への移住を検討する人が増えている。

ガールズちゃんねるに2月16日、「田舎に住むメリット」とトピックを作成したトピ主もその一人。東京生まれ、東京育ちのトピ主は、新型コロナウイルスによる地方移住の話を聞き、田舎での暮らしに憧れを抱いているが、いまいち実感が持てないようだ。(文:ジャッカル薗部)

■2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会が面倒

トピックには「空気が綺麗なだけ」「家が安くて広い。土地のものが安い」など郊外や地方ならではのメリットが投稿された。

転勤で北関東に引っ越した人は「自然が多く子どもが遊びやすい」という点をメリットとして挙げるが、「正直デメリットが多いと思います」と言い切る。理由は、主に人間関係だ。

 「近所付き合いは濃く、世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです」

人付き合いの面倒さについては「何するにも〇〇さんちの娘さんが?とか言われてほんと閉鎖的」「居住年数のマウントがある」といったコメントも挙がっている。

トピックを読むと、田舎暮らしの「良さ」よりも「不便さ」の方が目立っているのが現状だ。

 「コンビニ行くのに車で20分」
 「旦那の実家がそう。タバコ買いに行くのも車。とにかくめんどくさいし、不便すぎる」
 「2か月一回の地区集会に 年に一回の地区別大運動会が面倒」

"ご近所さん"とのつながりが強いのは良い面もあるが、あまりにも強すぎるのはストレスになり得る。また、交通網は都心ほど発達していないため、基本的に車社会であることが多いのも不便さを感じさせる要因になっている。

■地方の政令指定都市に住むのも一つ?

都会育ちで便利な環境に身を置いていると、最寄りのコンビニまで車で20分もかかるのは信じられないかもしれない。また、運転免許を取得したまま何年も運転経験のないペーパードライバーも多い。地方の生活に馴染むまでは大変そうだ。

そのため、都外で暮らすにしても「移住は最低限地方都市レベルのところまでが限界だと思う」「田舎と言ってもベッドタウンくらいにしといたほうが」といったアドバイスが寄せられている。地方移住をするなら、まずは東京郊外で暮らしてみて、それから地方に住んでみるのはどうか、という考えだ。

 「地方の政令指定都市に住む人は『東京と同価格で二倍の広さの部屋が借りられるし、道も電車も混んでない』」

と便利さを綴っている。

別の人も「関東の田舎や政令指定都市近くの田舎なら、子供がある程度大きくなって都会に遊びに行きたくなれば行かせてあげられる」とメリットを話す。

自治体の中には、移住希望者が定住前にその土地での暮らしを体験できるよう、寝泊まりできる施設を用意している場所もある。このようなサービスを利用し、田舎での暮らしがどんなものかを体感してから最終決定するのが良いのではないだろうか。

2021年2月21日 10時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19731750/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a800d_1591_c1d8c38751e42e9bc50f05e38668f25c.jpg

★1:2021/02/22(月) 21:00:00.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613995200/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:41.27ID:JXTEMMEe0
その上、セックスレスときたもんだ!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:57.80ID:hFhCqxzk0
1つだけです コミュ力があるかどうかと、何でも屋になる覚悟があるかどうかです
覚悟というか、それって楽しいじゃんって思えたら問題ないです
コミュ障害者の警告はわかるけどさw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:28:12.99ID:tqfn2qDY0
かつを
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:28:22.55ID:Lu6lYbPD0
他人に過干渉で噂話しかしないからなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:03.22ID:0SCjSNV70
田舎に興味がある奴は、がんばって限界集落とかに住んでみれば?
引きこもりが集まって暮らしてる村があったな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:32.74ID:Wvoqk+Gf0
>>1
20分でコンビニとか全然田舎じゃねえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:29:52.28ID:dttE/h4y0
車も所有できず賃貸住みのトンキン土人はド田舎の百姓より生活水準が低い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:13.59ID:SoZcOGDr0
福岡のベッドタウンだが快適だよ
シェパードと猫2匹
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:18.74ID:TLUIhuxA0
気にしなけりゃいいだけの話
楽しく美しく暮らすのがいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:37.56ID:BpiM4PTU0
>世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです

京都かよw
京都で働いてたけどマジこんなだったわw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:38.16ID:5DNR/jCo0
マジな話、埼玉のどこかがオススメ
次は神奈川の田舎のほうかな
千葉は房総のほうとか普通にヤバい田舎だし茨城群馬栃木は言わずもがな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:41.27ID:KnY6lOeW0
完全に住むんじゃなくて別荘にすればいいじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:47.79ID:H5YYNUeg0
>2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会

ってどんな田舎w田舎としても限界集落的な意味合いの場所では
じゃなく都心から新幹線で1時間の場所なら適度に田舎で適度に融通も効くからその辺にしておきな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:55.22ID:mSZEGta/0
小田原辺りに住みたいわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:57.08ID:ETPGee2f0
うちは田舎だけどコンビニくらい車で5分以内だよ
新幹線駅もあるしね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:20.43ID:u7J+NloW0
最寄りのコンビニは車なら5分で着く
歩いたら45分コースだがw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:22.58ID:fgo/UMe00
>>1



コンビニに車で20分まではかからないけど
10 分ぐらい?だったら全然普通よ。

歩きで行ける範囲にあれこれある方が
むしろ異常に感じるわ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:22.82ID:Dr7FIOQg0
高校時代の友人が、都内から駒大の岩見沢キャンパス行ったら快適すぎてそのまま帰って来なくなったなー
北海道にそのまま就職して移住してしまったw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:24.68ID:K//B1SPP0
>>12
徒歩3分のとこ行くのに暖機運転とかして結局20分かかる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:35.25ID:CFxZ0A7C0
田舎じゃなくて別荘地で住みたいって事だろうね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:04.58ID:9fcm/6Ne0
だから田舎人はボッタクリのコンビニなどいかない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:22.28ID:7siAD/jN0
>>1
人間関係次第でしょうね
田舎の人だから純朴でのんびりしているだろうなんて思っていたら失敗するわけです
農家なんて年中無休で労働しているわけでして、そういう人たちに合わせたローカルルールになってる場合もあります
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:23.24ID:eL9QN9Iz0
だったら自分がする側の立場になればいい
そして前任者を追いやる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:32.83ID:kzMaj6hl0
設定が田舎すぎるわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:34.93ID:bNwejNjs0
一度嫌われると中卒親父の理不尽いじめが待ってる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:41.74ID:0iH1XSxP0
>>1
なんちゃって60万人政令市?の静岡市は人間がすごく陰湿だよ
保守的でも有名できつい村社会
すぐに大嘘ついて醜さを出す
人は1990年から連続して長年脱出しまくっていてもう歯止めも全く効かない醜い状態
後悔して出ていく人ばかり
その脱出先が浜松・名古屋・関東地方だと静岡市役所が公表してる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:32:48.84ID:gDChSitq0
近くのコンビニまで車で20分かかる場合は、田舎じゃなくて単なる街はずれ
本当の田舎は、そもそも街中にコンビニが無いし、隣町まで車で2時間近くかかる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:07.93ID:2Szql+LS0
は〜い不動産屋の立てたスレにマジレスすんなよ〜
解散解散。
俺んち瀬戸内のど田舎。
バブル弾けて以降、近所で何人か◎☓あったが、特に噂も長引かず。
直ぐに空き家は売れたで。
騙されんなよ都会モンども。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:08.45ID:pk2zet370
田舎者「コンビニに車で20分かかるぞ!」
都会っ子「そこまで田舎はイメージしてねぇよ!」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:19.22ID:PDcoZBV60
子どもの頃、親が離婚寸前になって、かーちゃんの実家で1年暮らしたけど、
団地の隣が小学校だったのが、いきなり徒歩30分になって、マジで山一つ
越えて通うことになったわ....美少女神隠しになるヤツだろ いないからいいけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:20.46ID:Rgl8i9AE0
そこまでの田舎には暮らしたくないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:27.10ID:z5RADnkt0
田舎は、成人一人に1台車が必要です。
それぞれに、ガソリン代、車検代、保険料、その他の費用がかかりめちゃくちゃ金がかかります。

田舎暮らしは金がかかってしょうがない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:37.54ID:E7wuR70D0
自然が豊か、ってのは

自然しかないからそれしか売りがないw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:54.41ID:h/Q1mfHB0
夫婦の営みが昨晩あったかどうかを
地区の人の半数以上が翌日に知っている。

これが田舎です。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:34:28.40ID:SoZcOGDr0
>>27
福岡のベッドタウンだが
コンビニは徒歩5分、徒歩10分、チャリ5分の3つなんだが2つがローソンなのな
多分、地主繋がりだと思うが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:34:38.94ID:4sGv2bJZ0
まるで都会の会話は悪口など言わないかのような言い方だが、都会の会話だって悪口と噂話三昧だろw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:34:56.08ID:xNGP9DJg0
ま、都会もそうだが田舎は妬み嫉みが酷いからやめとけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:13.84ID:23qgNYIe0
田舎で暮らすメリットがない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:15.72ID:LVj8QfU90
田舎でも新規分譲の土地に家建てて住めば大丈夫だよ
昔からの原住民がいる地域に住むなら覚悟が必要
0065
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:17.35ID:MNTzBxzg0
世界一の田舎者が集まる街から
外に出て適応出来ると思ってるのか?
先ずは己が以下に狭量かを思い知れw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:28.98ID:qd1TWqzU0
都心のタワマンとかその正反対のド田舎の山の中とか話が極端過ぎるわ。
丁度いい塩梅のところにするだけの話だろ。
しょうもない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:42.36ID:vYPQejtD0
住みやすいという感想が一番多いのはどこなんだろうね
ここでは名古屋ってよく出ているね
埼玉もいいんじゃないか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:48.63ID:8PvW4jEC0
標準語とかいうトンキン語と関西弁という田舎方言の二大勢力が全ての悪の諸悪の根源w
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:35:51.27ID:0iH1XSxP0
>>32
>>42
>62


馬鹿の一つ覚え
大嘘付き
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:00.04ID:xlyWXNKc0
都会は田舎者ばっかりだけどな(´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:01.28ID:2XiDElm10
今どき田舎から出てない奴って馬鹿ばかりだろ
煮詰まって濃厚な変な奴が居そう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:03.93ID:Wvoqk+Gf0
>>58
まーつもっとーいーなさっくーぜーんこおじー!!!(`・ω・´)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:06.90ID:WJIc5Dzx0
日本列島の端っこでもコンビニ5分ざらにあるよ!
自治会や公民館入らなくても、まったく何の問題ないよ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:10.72ID:AP0i9psx0
田舎で都会より安いのは土地と人の命だけ

なにするにも競争がないから高くつく
大工や車の整備工場だって地縁のないやつには足元見てふっかける
スーパーなんて開けた場所の1.5-2倍は何でも高いし安いものは無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:11.64ID:ExQQ6d1T0
7大都市圏の郊外なのか
7大都市圏以外の中小都市なのか
農村地帯なのか
山間部なのか

田舎の定義がバラバラだけど大体イメージしてるのは
都市部から山間部へ移住だろ
で、現実は挫折する奴が多数
田舎ならノンビリ出来る思い込みとか意味不明過ぎる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:18.67ID:w1gYbchb0
田舎での暮らしを田舎に住んでるやつはほぼ必ず止めるけど
じゃあなんで自分は田舎に住んでんだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:23.44ID:bNwejNjs0
静岡は一度住んだことがあるが人間が全都道府県最高に陰湿
京都と双璧
町中でさえ村社会感を味わえる
俺は逃げ出した
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:35.03ID:FSizCJjM0
板橋は周りが外国人であることも多いせいかいい意味で言葉の壁が作用してる
マンションの両隣に中国人や南米系の顔の奥さんがいたりするしね
どうだい?住んでみたくならないか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:35.34ID:/7kpOjIy0
堀北真希案件
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:49.76ID:6YidE5970
コンビニまで20分とか慣れたら別に気にもならない 
歩いていくわけじゃなし
車だし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:49.76ID:UxEp15qM0
自治会費、町会費がやたら高い
日曜日はほぼ強制的に町内活動に参加(朝6時から草刈り、ゴミ広いなど。夜は宴会)
越して半年か1年目くらいで地区の班長を最低2年押し付けられる
どれも断れば地区ぐるみのイジメ、嫌がらせを受ける
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:57.55ID:ub8jxbmg0
移住するなら過疎地は避けたほうがいい
将来的に生活に必須な商業施設が消えてなくなる可能性がある
陸の孤島でもサバイバルできる自信があるなら別だが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:00.29ID:pk2zet370
田舎も東京もこれ以上は人要らないんだよなぁ。
政令都市をもっと太らせる方向にしないと。
過疎で困るのは公務員くらい。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:05.85ID:VEsYN2vP0
>>70
またお前かよ。妬むなよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:06.82ID:23qgNYIe0
田舎に住んで一番辛いのはイオンと道の駅以外行くところないこと
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:07.97ID:t/ynNibY0
すぐ極端なこという
だから人生上手く行かない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:12.92ID:Xa5XUO/Q0
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:16.25ID:+QjCapyA0
まぁでも田舎行ったら家に鍵かけないぐらいの覚悟ないと年寄りとは馴染めない
祭りとか雪下ろしとか自治会での清掃とか集落の奉仕活動が苦ではない人には向いているが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:21.18ID:z5RADnkt0
不動産以外の物価は都会のほうが安い。間違いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況