X



都道府県「犯罪率」ランキング…刑法犯2位「兵庫」、1位は? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 08:33:01.05ID:wyeS9Q2y9
※幻冬舎ゴールドオンライン (令和2年1〜12月分調査)

人口当たり犯罪認知件数の多い都道府県は?

[図表1]都道府県「刑法犯認知率」上位10出所:警察庁『犯罪統計資料(令和2年1〜12月分確定値)』より作成

さらに犯罪の発生状況を地域別に見ていきましょう。

2020年、刑法犯の認知件数は前出のとおり61万件強ですが、そのうち最も認知件数が多いのは東京都で8万2764件。刑法犯の13%は東京都で起きている計算です。しかし日本の総人口の10分の1を抱えているので、その分、犯罪件数が多くて当たり前といえば当たり前。そこで人口当たりの認知件数で比較していきます。

刑法犯、人口10万人当たりの認知件数は全国平均486.8件。そのなかで最も割合が高いのが「大阪府」で人口当たり775.9。続いて「兵庫県」で626.5。「埼玉県」「東京都」「茨城件」と続きます。一方で最も割合が低いのが「岩手県」で208.1。「長崎県」「秋田県」「大分県」「青森県」と続きます。同じ日本とはいえ、1位と47位では、人口比3.7倍もの差があります(図表1)。

重要犯罪に絞って見ていくと、人口10万人当たりの全国平均は7.1。そのなかで最も多いのが「大阪府」で12.61。「兵庫県」「東京都」「埼玉県」「香川県」と続きます。一方で最も割合が低いのが「秋田県」で2.17。「徳島県」「福島県」「長崎県」「愛媛県」と続きます(図表2)。

重要窃盗罪の人口10万人当たりの全国平均は40.9。最も多いのが「茨城県」で109.1。「福島県」「栃木県」「群馬県」「千葉県」と続きます。一方、最も割合が低いのが「長崎県」で14.85。「岩手県」「大分県」「広島県」「熊本県」と続きます(図表3)。

ではコロナ禍で大幅に減少した街頭犯罪はどうでしょうか。人口10万人当たりの全国平均は138.6。最も割合が大きいのが「大阪府」で312.3。「東京都」「埼玉県」「千葉県」「兵庫県」と続きます。一方で最も割合が少ないのが「長崎県」で28.56。1位と47位では、11倍もの差が生じています(図表4)。

犯罪の中でも重大なものを中心に見てきましたが、犯罪件数は減少傾向にあり、日常の中で犯罪に巻き込まれる機会も減少しています。しかし様々な社会情勢を背景に、新たな手口の犯罪が生まれています。そのような犯罪を許さないためにも、地域を見守る眼が重要です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7644d43b58243f49261d20a4109d7bf3bda2c37?page=2
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210222-00032035-gonline-001-3-view.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:03.20ID:jgSPWcGc0
チョン
グエン
チュン

それゃあ治安も悪くなる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:08.32ID:dzwnUh6k0
朝鮮人が多いと犯罪率が高くなるのは何故か
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:27.11ID:jmY73kKo0
静岡も長野も無くなった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:00.95ID:bkONWa+o0
>>3 >>4
スレが立って一分で早速差別かよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:19.92ID:AOLRno6w0
また静岡か
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:37.07ID:AJ81hcyH0
大阪がNo.1なのは
間違いないし それで良いんだけど

東京は人口が多いからといって人口10万人あたりで 数字を出すのはミスリード

密集してれば同じこと
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:38:02.55ID:84MSAsDk0
大阪のお父ちゃんがおるしね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:27.06ID:AdAzeGwE0
大都市や周辺地域の治安が悪化するのは必然
農村部から来る貧乏人、不法滞在外人、都市部DQNがチンピラ化しやすい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:30.94ID:jgSPWcGc0
>>9
差別が悪い事と刷り込みされた洗脳教育の被害者達よ良く考えてみろ
・偏見や誤解で区別し相手に不利益を与える事
・本人に選択の余地の無い事で区別する事
だから一纏めにしてる時点で差別だ
だが差別は悪でも善でも無い自然な事で自己防衛の事だ
一纏めにしなきゃ危険から身を守れないだろ!?
今回の新型コロナウイルスが良い例
左翼は差別がダメだから中国人を受け入れよう
感染の可能性が有る帰国者も隔離もしない
なんて言って国中にウイルスをバラ撒いた
差別(自己防衛)を徹底していたらコロナが広がる事は無かったのにね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:39.48ID:GDgHXQhg0
大阪民国はチョン猿がいるから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:37.92ID:AOLRno6w0
関東人を見たら盗人と思え手癖悪いのうお前ら乞食が多いのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:44.36ID:6aBdLWUq0
大阪人ってどいつもこいつも大した能力も無いくせに自信過剰でうぜえ
そのくせ三十過ぎても平社員
日本のお荷物なんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:56.92ID:dCqHtLVM0
犯罪統計やウイルス感染者なんかは、面積あたりでも出して欲しい
自分の周りにどんだけウヨウヨと犯罪者やウイルスがいるのか分かりやすい。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:42:56.07ID:5Wd/xNc30
>>17
殺人件数だけなら神奈川は全国3位やで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:02.56ID:qL3KLwyv0
神奈川県警は被害届を作らせない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:03.07ID:JPvtzyiI0
そもそも大阪は犯罪認知率を改ざんして
順位を下げるようなクズだからな

https://blog.goo.ne.jp/karate_yuki/e/f3bf0bd7d68d7f3f8cc640dfb953bf55

計6500件を除外、大阪府警が犯罪統計改ざん…治安良好演出か


大阪府警は25日、虚偽調書の作成や証拠品の捏造(ねつぞう)など不祥事が相次いで発覚した堺署で、平成20〜24年の犯罪統計が改竄(かいざん)され、刑法犯認知件数が過少に計上されていたと発表した。刑事課に勤務していた50代の男性巡査長が意図的に資料を府警本部と警察庁に送らず、5年間で計約6500件を除外していたという

どんだけクズなんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:15.12ID:e8FtL2DU0
唯一本州じゃない地域からトップ10に食い込んだ福岡さん流石です
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:44:44.05ID:LvDuRDuR0
長野が多いのは分かる
年末になるとマジで窃盗団が関西からやってくんだよね一気にヤラれる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:45:00.44ID:gdxHug1O0
大阪兵庫という日本のスラム
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:46:05.77ID:voOZgO7b0
北陸や南九州や東北は犯罪が少なすぎて
交通課が署内のエースらしいなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:46:17.33ID:5Wd/xNc30
犯罪率と言っても大半が窃盗やろ
大阪もな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:46:30.74ID:87ZwX7GE0
グッバイマイ痰壺シティー オオサカ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:46:40.41ID:4gzewlBu0
大阪なら普通すぎてニュースにならん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:47:27.23ID:gdxHug1O0
>>37
まあ窃盗だから何って話だな
空き巣やスリとかやられたら大迷惑なわけで
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:48:05.96ID:IYRxMHUq0
神戸は今山口組の分裂でドタバタしてるから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:48:27.56ID:6A4rIUuZ0
外国人がどれくらい含まれているかも示して欲しいな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:48:34.20ID:AOLRno6w0
お前ら直に日本中大阪化するから見てろそれぐらい日本は乞食が増えてる
大阪は日本の未来像
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:48:43.83ID:tEzwQkwh0
>>17
ヒント神奈川県警
隠蔽してるだけ
あと、殴る蹴る刺すは神奈川じゃ日常的すぎて事件としてカウントしてない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:49:06.59ID:ShxNZDvh0
なぜ大阪が1位になるのか理解が出来ん、この統計は日本だけだろうが
大阪は韓国の飛び地だぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:50:18.83ID:aLbvG90H0
神奈川が入ってないのは意外
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:50:43.49ID:E3Sysmqp0
兵庫県って埼玉や千葉より人口少ないのに2位!何気にこれはすごい。
人材豊富な兵庫県。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:51:45.16ID:VYlbsUsJ0
安定の大阪w
生保も圧倒的一位だし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:51:47.88ID:RXb93n8r0
半島の遺伝子が混じってる地域ほど犯罪は多い
これはガチ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:52:01.45ID:L9Mi3q+Z0
刑法犯罪認知率
競ったらあかん奴やで
受理しない作戦で下げにくるアホなところが出てくるからな
トンキンとかw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:52:09.47ID:Wbh54yBY0
>>51
おかしな事件や殺人だと
また兵庫かってのが多すぎるからな
犯罪者を惹きつけるのか
育てる土壌なのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:52:30.34ID:E3Sysmqp0
将来、日本がぐちゃぐちゃになった時に統一するのは兵庫県の人間だと思うw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:53:11.02ID:I+Qa08w00
南九州出身の俺が神奈川で学生生活をした時は何も感じなかったのに
就職して大阪に移動いなったら物凄い違和感を感じた
老若男女ほとんど目つきが悪く思えた2年で本社に帰れて良かった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:53:31.19ID:AOLRno6w0
盗人関東が偉そうに窃盗なんて一番恥ずかしい犯罪だろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:53:45.33ID:iH3xr1Jd0
>>56
大阪とかな。過去にもあったし。
ガチでやったら大阪がブッチギリの1位やろな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:56:00.72ID:xEWsXL+x0
>>1
一位はきっと静岡県!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:56:22.57ID:tEzwQkwh0
>>64 
流石に隠蔽できない、殺人強盗放火等の重要犯罪でも大阪が1位なんだからお察し


>重要犯罪に絞って見ていくと、人口10万人当たりの全国平均は7.1。そのなかで最も多いのが「大阪府」で12.61。「兵庫県」「東京都」「埼玉県」「香川県」と続きます。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:56:55.48ID:3WoLzUCH0
>>56
>>30
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:57:22.70ID:RXb93n8r0
大阪兵庫は犯罪者の血統
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:57:53.50ID:3WoLzUCH0
>>68
神奈川では殺人でも自殺で処理するからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:57:57.37ID:AOLRno6w0
大阪は住民がクソって自覚してるからいいんだよダサいのは誤魔化してる東京だろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:58:23.53ID:iOGuIPiX0
1位は神奈川じゃないのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:58:41.26ID:i2vq18sT0
この認知件数って裏返せば警察が機能してる証だからな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:59:00.50ID:t08cmiHK0
>>68
重要犯罪でも強制わいせつは警察のさじ加減だよ
大阪は重点犯罪として厳しく取り締まってるから多くなる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:59:25.52ID:1R9WFaC00
>>73
関西人が出稼ぎで来て悪さするのが東京な
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:59:44.02ID:9OwhvqL50
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/ytyL/840061483.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:00:18.14ID:VYlbsUsJ0
>>76-77

( ゚,_・・゚)ブブブッ >>30
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:00:19.72ID:i2vq18sT0
>>78
大阪府民は行かんと思う。
別に普通に暮らせるし…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:00:52.36ID:ZHrYrPo20
埼玉や千葉、北関東での犯罪増加は
ベトナム人の連続窃盗事件の影響あるだろ
家畜盗まれすぎ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:01:15.62ID:3YqEcGqr0
過疎地はよそ者が入り込めないから、犯罪者にとっては居づらい
近所に誰が住んでるかわからないような、都市圏や外国人の多い地域は雑多で犯罪の巣窟なのは想像がつく
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:01:22.93ID:GX/XukI80
>>30
どこかの人みたい(笑)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:01:35.99ID:luYtqG3U0
だからチョン西と言われるのよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:02:22.20ID:ona5ovZz0
あれ?
つい昨日は静岡がダントツ1位じゃなかったか?
まーたフェイクニュースかよwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:02:35.06ID:AOLRno6w0
愛知がおとなしすぎて不気味だ隣は最凶静岡だというのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:02:55.43ID:6LpSrK4I0
関西がワンツーか
やっぱりちゃんとした標準語の日本語教育から始めないとダメなのかもな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:03:13.59ID:5canWEZO0
韓国人が多い街ランキング
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:03:52.75ID:KJUsrnSV0
>>1
兵庫県はどこで犯罪多発してるんだ??
神戸か姫路か
それとも尼崎か?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:04:10.95ID:xv+kG+i50
茨城県鉾田警察署は、警察署から聞こえるところに毎日珍走が走っても「決して」取り締まらないからな。
そら窃盗も起こるわ。下手したらあいつらが騒音で窃盗を支援してるのでは?


鉾田警察署は、犯罪者の強い味方です。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:04:59.18ID:qaLH8Xka0
在日朝鮮人さえ強制送還すれば犯罪がなくなるのに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:05:17.14ID:ona5ovZz0
>>94
まともに相手にしない方がいい。
昨日は静岡が大阪をダブルスコア以上で突き放してたような調べだ。
明日にはまた首位が入れ替わってることだろうよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:05:21.09ID:O9KrgXKm0
>>89
市町村単位は気になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況