X



【1号機格納容器ほぼ大気圧】地震影響 福島第一原発 原子炉の格納容器 水位低下傾向続く [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/02/23(火) 10:02:37.89ID:GRST8ipv9
東京電力は2月13日の地震の福島第一原子力発電所への影響を22日まとめ、原子炉を収めた格納容器の水位の低下傾向が続いているとしました。原子力規制委員会は注水は継続していて安全上の問題は現状ないとしたうえで監視の強化を求めました。

福島第一原発では▼溶け落ちた核燃料を冷却するため注水をしていますが、1号機と3号機の格納容器の水位がいずれも数十センチほど下がり、その後も低下傾向にあるということです。

▼また、水素爆発を防ぐため格納容器には窒素が注入され圧力が高くなっていますが1号機では大気圧との差を計測する圧力計の値が1.2キロパスカルから0.1キロパスカルまで下がりほぼ大気圧になっているということです。

東京電力は地震の揺れで10年前にできた損傷が広がり、水位と圧力が低下した可能性があるとして、監視を継続するとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210223/k10012881251000.html
地震影響 福島第一原発 原子炉の格納容器 水位低下傾向続く
2021年2月23日 5時05分


関連記事)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210222/k10012880681000.html
福島県沖 クロソイから基準超の放射性物質 出荷を停止 2021年2月22日

https://www.tokyo-np.co.jp/article/87052
原子炉格納容器の水位30センチ以上低下 福島第一原発1、3号機で 震度6弱の地震の影響か 2021年2月19日

https://buzzap.jp/news/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.data-max.co.jp/article/39641
福島第一原発事故による放射性物質汚染の実態〜2019年、福島県二本松市の汚染の現状と黒い土 2021年01月20日

https://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/202002/CK2020022902000138.html
常磐線試運転 車両付着ちり 放射能濃度23倍に 動労水戸調査 2020年2月29日

https://www.bbc.com/japanese/49750439
東電の旧経営陣3人に無罪判決 福島原発事故で東京地裁2019年9月19日

https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10

https://blog.goo.ne.jp/wa8823/e/cc2e0eddea63be3e92054f967f46ccdf
道路利用8000ベクレル以下=福島汚染土、夏にも実証事業(南相馬市)−環境省 2016年06月07日

https://webronza.asahi.com/science/themes/2913091700003.html
安倍首相「アンダーコントロール」のウソ 2013年09月18日

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-05-26/2011052615_01_1.html
原発推進法人は「天下り」指定席 「理事長」に経産省OB 2011年5月26日

以上
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:05:37.87ID:k9apVYuU0
リスカブス
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:08:18.25ID:BJJ2LgcR0
>>1
この隠ぺい大国で国民に真実が知らされることは無い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:08:38.68ID:hjjqgJzC0
>>1
ということは

核爆発する可能性ありw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:08:58.09ID:pDHyGSUF0
東京電力「穴あいたみたい。いろいろ噴出したけど。地震計ってなんだっけ?」
東大名誉教授(専門家)「あんぜんです!」
スカ「専門家委員会の報告に従います!」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:09:59.74ID:s+C7gN+80
まじかよ早く密閉して保管しろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:10:18.14ID:ewBJUuhc0
大気圧なら水素爆発の心配はなくないか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:10:22.38ID:h1FF/KzQ0
オリンピック GO
まだ 株やってるやつ 軽く死ねるんじゃない?
電車には飛び込むなよ
アメリカの追加の経済対策みてまだまだ日本株も行けると思ってたら
えらい目にあうぞ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:11:16.32ID:Ie50xHwb0
なぁに地球にあったもんを使ってんだから地球の内部でカバーし切れるだろ

今頃地中深くでおねんねしてるだろ


って思いたいもんだなぁ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:11:47.86ID:ewBJUuhc0
再臨界するんかはどうなのかね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:13:36.09ID:MLVyeVOA0
大気圧って完全に漏れてるだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:13:48.78ID:mMcyJmTr0
とりあえず半年たったら甲状腺がん検査しましょう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:14:09.16ID:ShGD87oR0
ほぼ大気圧って
アヒャ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:14:38.32ID:pvT26enh0
地下に巨大な円筒形の石棺を作って、掘削か爆破でデブリ落として蓋をしてしまえばいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:16:21.27ID:VwRjKGwg0
アンダーコントロール
復興五輪
0031腐った饅頭
垢版 |
2021/02/23(火) 10:16:28.64ID:9k5JEqFe0
早くパックに詰め替えろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:16:54.18ID:A0YOjGaw0
窒素漏れてるのか
穴に糞でも詰めておけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:17:10.43ID:lY4szDjV0
>>1
ウラヌス=1号の複垢
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:17:17.35ID:GGwLUhk+0
【画像】東欧のコスプレイヤー。この可愛さでマ●コまで見せるとかマジかよ… など

http://razae.tx2600.net/wAaW/726294277.html
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:17:58.74ID:PdcaDIin0
>>1
>21日午後6時ごろ、1号機の圧力が※通常の1.2キロパスカルから0.9キロパスカルまで低下しているのが確認されたということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210222/k10012879721000.html
という話だったはずだが誤測でなければ、ここから時間をかけて抜けてしまった?
建屋内で止まってるんだよね? まさか外部に漏れてるの隠してないよね?
五輪に影響出るから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:18:13.83ID:VwRjKGwg0
>>1
1号機:100兆〜200兆ベクレル
水素爆発でコンクリート製の3段重ねの蓋がずれ落ちている
原子炉を支えるコンクリートも溶かした可能性

3号機:3京ベクレル
水素爆発したが蓋はそのまま
ほぼ全量が圧力容器を突き抜けて格納容器底部に落下か
https://i.imgur.com/7e1LUyT.jpg
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:19:02.30ID:ShGD87oR0
前使ってた水コンクリートを流し込むしかないんじゃない。
割とまじで水がたまらないんでしょ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:19:29.79ID:VwRjKGwg0
>>41
「デブリが上にあるようなもの」格納容器の上ぶた高濃度放射能汚染 福島第一原発の廃炉に新たな壁
2021年01月27日 07時00分

2号機の上ぶたの放射性セシウムの濃度は少なくとも2京〜4京ベクレル(京は兆の1万倍)で、事故時に大気に放出された量の2倍程度と推計した。放射線量は毎時10シーベルトを超えるとみられる。
人が1時間ほどとどまれば確実に死亡する。
デブリがある格納容器底部の毎時7〜42シーベルトにも匹敵する。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/82249
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:07.40ID:VwRjKGwg0
>>46
3号機も3京ベクレルと極めて高い。

 調査に関わった規制委の更田豊志ふけたとよし委員長は、昨年末の記者会見で既に「格納容器の底にあるデブリ(事故で溶け落ちた核燃料)が、高いところにもあるようなもの。廃炉にとって極めてインパクトの強い情報だ」と危機感をあらわにしていた。

◆デブリ取り出し 1、3号機は方法すら決まらず

 政府と東電の計画では、1〜3号機のデブリを遠隔操作で取り出し、「原子炉の冷温停止から30〜40年後」に廃炉を完了するとしている。まず2号機で格納容器側面からロボットアームを入れ、デブリをかきだす計画。1、3号機は方法すら決まっていない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:22.67ID:pDHyGSUF0
ちなみに大気圧は1000hPaだから、100kPa。
1.2kPaとかだと、ほぼ差圧がないようなもんだ。計器の誤差くらい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:30.72ID:GGwLUhk+0
【画像】東欧のコスプレイヤー。この可愛さでマ●コまで見せるとかマジかよ… など

http://razae.tx2600.net/xeJ/058628702.html
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:43.18ID:HZlQjY6w0
民主党の尻ぬぐいしてやってるんだから文句言うな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:44.85ID:VwRjKGwg0
>>48
通常の原発ならば、ふたは炉心内の核燃料を出し入れするときに外される。ところが、ふたの高濃度汚染により、格納容器上部からデブリを取り出すことは極めて難しくなった。格納容器はそもそも解体できるのかという検討も迫られる。

 調査チームリーダーで原子力規制庁前長官の安井正也特別国際交渉官は、上ぶたの取り外しが難しく、保管する場所すら困るとしている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:55.06ID:y+ifUXUq0
もう10年経ってるのに…現状維持もできない…
どーすんのコレ…利権屋うま〜しか想像できない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:21:03.52ID:qgFLp0Wp0
窒素注入し続けてて大気圧ならもうやることないね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:21:16.08ID:0EXVk/320
>>1
>いずれも数十センチ
maxで考えると90cm+
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:21:45.74ID:ewBJUuhc0
魚はちょっと調べてほしいわなぁ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:22:19.95ID:mMcyJmTr0
ずっとだろw 地震のせいにするなってw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:22:37.72ID:IkXkZF7B0
アンダー五輪で復興コントロールw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:23:11.09ID:PdcaDIin0
なんか隠してる気がしてきた…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:23:52.91ID:EAKBmRxb0
閃いたんだけど貯蔵してある汚染水使えばいいんじゃないかな?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:24:05.09ID:ewBJUuhc0
海に漏れ漏れだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:24:21.29ID:h1FF/KzQ0
日経平均 日経平均
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:25:27.02ID:CLOoTpsD0
10年間コンクリートを温水に漬け込んでときどき揺らす実験

冷水は耐水コーティングとかでやってるけど
温水はやったことないから
貴重な耐久実験だよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:26:02.49ID:VTJ3vC8D0
政治は利権のもの
自民党

上級のために働く
自民党

この国を、
売り抜く。
自民党

しっくり来すぎやん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:26:21.73ID:46nILFZM0
一気に下がったな
0.1かよ
いったい何が起こってるんです?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:26:48.13ID:WQx8XS090
コロナ→
なぜ10年準備した五輪のこの時期に?

原発→
なぜ10年準備した五輪のこの時期に?

天罰だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:01.34ID:rBh83laG0
セメントとかレジン樹脂とか流し込むしかねえな
格納容器の手前で固まってしまったら終了だがw
温度とか放射線とかで活性化して、水漏れの出口で固まるものができればあるいは
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:23.56ID:2RJKua3t0
いいこと思いついた
ベントナイト注入して固めちゃえば漏れないんじゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:54.01ID:WQx8XS090
復興五輪!嘘ついて福島を生贄に五輪招致したからだろ

天罰だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:28:23.33ID:0zKtm6Wt0
安心しろバカヤロー
為す術がなかった昔(10年前)とは違う
日本は進歩した。日経平均がその証拠だ
今日の日本で第ニの福島第一は起こらない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:28:24.39ID:Oh7CIxui0
穴開いたんだろうけど
なんで線量に変化出てこないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:28:25.76ID:bvrHhIpV0
 

福 一 原 発 事 故 は 、 バ 菅 の チ ョ ン ボ の せ い で 発 生 し た !!!(怒り怒り怒り)


より津波被害が大きかった女川はECCSが無事にシャットダウンできたのに福1が事故った原因は、
バ菅が手配した電源車が使えずECCSがアボ〜ンしたからだ!!
.
報ステの再現Vでは(12年2月28日放映)、
ケータイで恫喝しながらデタラメな諸元をまとめスペック違いの電源車を手配したのはバ菅だったと、
はっきり特定していた!!

ミンス官邸特にバ菅には、東電と並んで重大な過失があるぞ!!!(怒り怒り怒り)


東電、虚偽発表で電源ロストを隠蔽!
真相は「電源車が使えなかった」 AERA2011年4月12日号
> 3/11、22時すぎ電源車が到着、本店の対策本部に安堵の声が広がったのもつかの間、事態は暗転する。
> 武藤副社長は会見で「つなぐところが冠水したため」と釈明したが、正確ではない。 
> 事実は「ケーブルが短く使えなかった。プラグも合わなくて」(東電幹部)
.
民間事故調報告「状況を悪化させるリスクを高めた、菅首相ら官邸対応が混乱の要因」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330350805/
> 報告書によると、
> 原発のすべての電源が失われた際、
> 官邸主導で手配された電源車がコードをつなげず、現地で役に立たなかった。
 
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:28:32.71ID:NOJ3t8Pu0
1.2

0.9(2月21日)

0.1(ほぼ大気圧)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:28:50.18ID:qgFLp0Wp0
【実験】壊れかけの格納容器の中で水素爆発してみた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:30:18.70ID:Nk32qKUR0
(´・ω・`)先週の地震のとき福一起動するんじゃね?
とか言ってたらマジで起動してた

日本って相変わらず何かに呪われたようにイベント起きるなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:30:48.41ID:8v22jmkH0
あの地震は前の地震で亡くなられた方々の忠告やない?

こんな時に金持ちの金持ちによる金持ちだけの運動会を中止しろって言われてお告げにも取れるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:31:39.65ID:46nILFZM0
いつ、ちゅど〜んするかの問題になってきよったわい
もうあかんのかのう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:31:41.83ID:r9jsbyti0
大丈夫なんかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:31:54.96ID:A0YOjGaw0
>>33
チェルノブイリの高放射能域に投入されたリクビダートルは全員50まで生きられなかった
格納容器の修復など特攻隊員やで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:32:15.34ID:jFIMD70D0
そもそもいまだに冷却水など注入する必要はないだろ
核分裂なんてとっくに終わっとる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:32:50.09ID:PdcaDIin0
万が一でも2週間くらいは大丈夫だという話だったが
約2週間後と言えば311
まさか菅でも爆発、菅でも爆発か?www
(´・菅・`)ヘリできた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:32:56.05ID:njo72A530
これって全然騒がれないよな
結構やばいと思うんだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:32:57.90ID:LfXShdj70
安倍首相が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していた
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_933/
2015年3月11日 08:30
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:33:13.91ID:A0YOjGaw0
韓国人が狂喜乱舞する記事だなw
放射能に汚染された日本が再び汚染された!
と世界中にボイコットを呼びかけるだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況