X



【少子化】2020年の出生数、確定値は83〜84万人台で過去最少になる見通し ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/23(火) 13:33:43.72ID:+Vde1+o+9
 厚生労働省が22日発表した人口動態統計速報によると、2020年の出生数(速報値)は87万2683人で、前年比で2万5917人減少した。
19年の出生数(確定値)は86万5239人で、20年は確定値で83万〜84万人台となり過去最少を更新する見通し。
新型コロナウイルスの感染が拡大した20年は妊娠届の提出が前年を大きく下回っており、21年の出生数は80万人台を割り込む可能性がある。

 一方、死亡数(速報値)は138万4544人となり、前年比で9373人減少した。前年より減少するのは、09年以来11年ぶり。
新型コロナ感染症への警戒と拡大防止対策により、季節性インフルエンザの流行が抑えられたことが要因の一つと考えられる。
死亡数から出生数を引いた「自然減」(速報値)は51万1861人となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf96e7bee60d9f22c6b2779d416e0fd4690ae642

★1が立った時間:2021/02/22(月) 18:36:40.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614015904/
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:30:54.94ID:JNjmKb2o0
>>87
老人になったら金だけではどうにもならない。
金があったらかえって危険。
財産を守ってくれる信頼できる現役世代が必要。

入院、介護、賃貸、警察、消防
さまざまなところで身元保証人が必要。
名義だけじゃなくて実働できる人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:32:47.97ID:/M9z+Z8U0
女は身だしなみの維持に金かかるんだろ
自分の美を維持する為に子供なんて居たら金がキツいだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:33:32.85ID:JNjmKb2o0
>>91
米国でも民主党の強いニューヨーク、ロス、サンディエゴなどでは、
警官は移民の在留許可証を調査してはいけないことになっている。
 事実上の違法移民天国、
 日本でも身寄りなし老人が殺されても殺人事件としては捜査してはいけなくなっている。
捜査しても迷宮入り確実なので誰も得しない。
やる方はそれが分かってるんだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:34:01.15ID:w51RjBMO0
まぁ子供嫌いな女も増えたしな…
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:05.40ID:l3HtsEjt0
>>98
移民がどうやってその老人が身寄りナシかどうか判別するんだよw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:52.29ID:mA7BPVHu0
少子化問題は、もう詰んでしまっているので今更議論してもあまり意味が無い。
対局が終わった後の感想戦みたいなもんだ。

羽生が100人いても終わった対局結果を覆せないように
少子化もどんな有能者でも何も出来ない。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:16.74ID:xsU0vCcr0
まあ、搾取階級は養分が減って大変だよねw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:53.14ID:krvyEgyK0
民主党は子供手当をやろうとしたが、自民党は児童手当を減らし、大企業には減税のプレゼント。外国人を雇うと補助金をプレゼント
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:11.20ID:2G5dd99Z0
>>5
21世紀が始まって20年
ケータイ、ゲーム、ネット界隈に著しい技術的な発達があっただけで
経済からなにからあらゆるものが劣化していった20年だったな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:11.31ID:JNjmKb2o0
>>101
調べてから行くんだよ。
だから多くの小梨老人はプライベートを話せずますます孤独になっていく。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:50.96ID:Yjb5ODvx0
金持ちにしか子供に裕福な暮らしをさせてやれない金の無い今の時代に普通の奴らが子供なんて残したくないわなぁ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:05.93ID:krvyEgyK0
逆に2を切っていなければ今頃日本の人口は16000万人は超えていた。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:20.69ID:8+pr7gMs0
デフレやからしゃーない
自民党が下野する以外にない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:23.73ID:JNjmKb2o0
金云々ではなく
まずゴミ出しが出来なくなる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:41:18.59ID:8JL4cNGN0
どうせ高い化粧品とか買ったりしてるんだろ
そりゃ金ないのもわかるわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:42:41.68ID:+pM6ep/20
厚労省の調査だと、去年5月から7月までの妊娠届け出数が前年比で11.4%も減ったみたいね
この割合で推移すると、2021年の出生数はなんと75万人前後になるらしい
日本終わったねw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:45:50.50ID:0fhsGOGB0
出生数減ってるんだな
会社の女性社員は続々と産休とり始めたから
世間的にも在宅増えてやりまくりかと思ってたわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:45:57.75ID:EmuHWVUY0
女はいつの時代でも金かかるよ
身なりに気使ってないオッサンみたいな女とか嫌だろ…
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:45:57.89ID:JNjmKb2o0
>>108
なんでも金で解決できると思ってるところが
君のモテない理由。

君が子ナシなのは君の親に金がもっとあったとしても同じこと
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:47:48.01ID:JNjmKb2o0
>>4
>>116
小梨税は、小梨本人ではなく、
従業員の平均出生率が二未満の企業に対して
払わせれば良いんだよ。

個人ではなく企業に払わせる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:47:52.25ID:SF9EICPI0
出生数減少は女だけの問題でも無い
子供を作ろう養おうと考える男も減ってるんだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:48:00.82ID:lDUTUlqV0
こんな世に生み出されてやんのw
夢も希望も未来もないのにな
せいぜい肩車式でジジババを支えてくれたまえwww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:48:09.77ID:2T7fhXjU0
綺麗事ばっか並べても現実見たら結局は金だよな
幸せに出来ないなら作らないわな
金が無ければ何も出来ないからな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:50:02.31ID:lDUTUlqV0
>>92 財産を守ってくれる信頼できる現役世代が必要

ボケ老人「息子の嫁に財布盗られた!」
これじゃ守ってもらうのは無理だろ……
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:50:33.96ID:5TgB4rCx0
子供1人産まれるごとに100万円支給すれば? 2人目からはずっと200万 あとは1人につき毎月3万支給

これぐらいしなきゃ子供は増えないよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:50:39.33ID:2/5lkcQp0
>>121
じゃあお前金無しでやってみて
有言実行してみて
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:51:21.78ID:JNjmKb2o0
>>124
自分の両親しか支える義務ないよ。
例え介護職についたとしても
嫌な老人はいびるかすぐに辞めるよ。人手不足で再就職楽だし。
そもそも身元保証人いない老人は介護受けられないけど
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:53:25.49ID:JNjmKb2o0
>>128
物事はバランスよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:53:35.23ID:lDUTUlqV0
>>129
何を言ってるのかさっぱり理解できないんだが
お前の払ってる年金は現老人世代に配られてるんだぞ
お前が金払って他人のジジババの面倒見てるんだが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:54:50.27ID:lDUTUlqV0
>>130
消滅するんだし安楽死施設運営してみんな死ねばいいのにな
最後までもがき苦しんで死ぬのも無意味だろ
健康で文化的な最低限度の死が求められる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:55:08.39ID:z4OXRd0Q0
>>1
・就職氷河期世代を出現させ、婚期、出産の機会を逃させる

・富の偏在化により格差社会を拡大し、若年世代の結婚、出産の意志を削ぐ

・減った人口を移民で穴埋めしようとする

この国のお偉いさんたちが、
場当たり的で、しかも尽く悪手になることばかり繰り返してたら、
そりゃね、出生数も減るし、人口も減りますわなw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:55:41.50ID:j07hRC5F0
>>131
なーんだ結局できないのか
言いだしっぺが逃げの言い訳とか糞ダセえなぁ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:58:09.36ID:FqGCvzhH0
人口問題は移民の受け入れで即解決な
最近やたらと多様性多様性って言ってるだろ?空気読めよって事なんだろう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:00:39.94ID:PbofwyqC0
出生数が80万人を切れば11ヶ月しかなかった明治5(1872)年以来150年ぶり。日本の近代的統計は明治8年の日本政表に始まるが、それによると、明治6年の出生数は809487人、7年828355人、9年858620人となっている。また、明治41年の帝国統計年鑑によると明治7年生まれの人口は687429人、6年は679705人であるが5年は591289人とあるから5年の出生数は確実に80万人以下と推定される。なお、現在の太陽暦の採用は明治5年の12月からで12月は2日しかなかった。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:01:12.59ID:VV6aInlc0
>>137
ほんとそれ。インバウンドも外国人労働者もお前ら慣れろよ?って事だと思う。つかもはや自民党は移民くらいしか人口減少に打つ手がないんだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:02:22.67ID:87ZwX7GE0
2016年から加速して5年で15万くらい減ってるんで
あと5年で50万割るよ
終末国家の阿鼻叫喚がたのしみだね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:03:49.99ID:PwKTseyS0
女の子はお金がかかるのよ
ふーんだっ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:03:52.39ID:qOwrxku60
>>27
振られても付き合ってたって事はその人の方が年収高かったの?
年収が高いからとか言う理由で振るとか30歳前後でもそんなに意識低いの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:06:11.73ID:3IUpSAKd0
現状の母体数〜女性の子供の母体数を考えれば、出生数60万人あたりまでは、ほぼ確定でしょ?
なにをいまさら。
現在総人口1億2000万人 → 総人口8000万人ぐらいまでは想定済みだろ?
4000万人の国内消費が減少することが予測できる状態だと思ってました!!
今更感がありすぎて、驚きもしないけど
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:07:31.54ID:QQ9iRcAg0
別に全身脱毛のエステとか行かなくてもええんやんけ
すね毛とかなんてカミソリで剃っとけばいいじゃん
節約できるところは節約しなよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:07:40.85ID:qOwrxku60
そうし高齢化とか言ってるけど結婚した人の種子成立は2を超えてるんだから
要するに結婚できないのが理由
結婚できないのは収入がないから,2人目できないのは夫の方が家事育児に協力しないから妻がが2人目作るのを拒否するから
3人めは収入がないから
だから女性がもっと働きやすくなって女性が収入上げて男も長時間労働しなくなればこういう事は解決するんだよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:08:00.49ID:87ZwX7GE0
>>143
仕込んだのは一昨年
って人も多いだろう
コロナの影響が出るのは今年だな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:08:10.68ID:xfpj3uPq0
>>53
結婚してもATMにされて、陰でイケメンと浮気される可能性も高いし
定年になったら、退職金を半分取られて離婚されるかもと先回りするだけの
頭の良さがあるから仕方ない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:08:14.28ID:PH4OfRBH0
別に外国人大量に日本に入れれば解決じゃね?
反対するのは最初のうちだけですぐに慣れる
じきに全国の自治体がぜひうちに来てくれってキャンペーン合戦するよ
ふるさと納税みたいなもん
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:08:18.89ID:e9M65EWr0
>>103
労力も何もお前が好きで産んだだけだろ
年金要らんから無駄に高い税金減らしてくれた方がいいってのに何が不満だよ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:09:04.40ID:Mo9Tww/e0
>>130
消滅はしないよ。
人口減ったらまず経済崩壊する。
医療受けられない、年金支払われない老人死がにまくって、
若い世代も貧困層激増して、今のアフリカみたいになる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:11:55.24ID:Hx8wjWtA0
安倍2次からとくに顕著だけど少子化って自民党のコア政策だろ
一貫して老人と外国人を増やして出生数を減らすために行動してるぞあいつら
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:13:40.80ID:/I8Ih70i0
生まれてきた瞬間にハードモード確定の人生てキツいなw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:14:13.81ID:93QKMvh70
>>68
韓国人は世界に大勢居る。
その韓国人を韓国に全て帰国させれば人口増になるぞ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:17:42.61ID:EP5FWbL30
化粧品て100円のやつとかあるじゃん
少し身だしなみ整えるぐらいならそういうのでいいじゃん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:20:31.02ID:hfWuozXi0
>>139
日本語が最後の移民障壁
英語が第二公用語とか政権政党が言い出したら
日本終了の合図

まろゆきが古文廃止とか言い出したのも地馴らし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:21:48.00ID:yXfRpDvc0
過去最少はほぼ毎年更新していくんだろうからそれだけじゃニュース性に乏しい
どれくらいひどいことなのか解説する等してもらいたい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:24:24.66ID:ZZ+7bWty0
スネ毛?
そんなもんガムテープ貼ってバリッと剥がして抜いとけや
わざわざエステにまで高い金払って脱毛するほどのもんでもないやろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:33.90ID:NjEs4Xxg0
まだ80万以上の子供が生まれた
地獄にようこそ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:14.76ID:ZHBH5mvX0
>>152
国民皆保険制度はマジで廃止にすべき
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:42.74ID:93QKMvh70
今は外国人実習生を低賃金でこき使ってる。
40年後、日本は人口,経済的に落ちているはずだしそのこき使ってた側から逆にこき使われる様になる。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:35:23.18ID:0Zi+woIS0
ポンコツ産む機械
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:35:29.99ID:JNjmKb2o0
>>154
生まれた時点で小梨確定なんて若者は多くないよ
平均すれば子供1-2人はもてるわけだし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:36:38.13ID:Zbnlnnso0
全てが公務員の為にある国。
何もかも公務員だけが得をする様に始めから出来ている。
そもそもの法律からして公務員の為に作られている。
公務員以外は生活保護予備軍と言ってもいい珍しい国、それが日本である。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:37:47.60ID:JNjmKb2o0
>>152
アフリカみたいに優秀な人しか子供持てないし生き残れなくなる
でもこれは自然なことかもね。
日本のように政府にべったりでないと生きられない弱い個体は遺伝子残せず早死にする

個体としての優秀性からいったら、
知能にしろ体力にしろ、日本人なんてアフリカ人の足元に及ばないから。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:39:08.21ID:YXFrNwSM0
もう日本は終わった国。キッパリとあきらめるべき。

1億人が死にまくれば問題は無事解決。日本破壊のアベスガ政治を断固許し、

オワコン日本を潰し切るのみ。下劣卑怯の日本国民は、愛国の喜び死亡特攻を敢行せよ!!!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:39:33.43ID:GfaFDatt0
女性を優遇すればするほど少子化は進むのは当たり前
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:31.01ID:Yi5c/nN/0
今日本は2年で100万人の人が消えてる
100万人って人口が少ない
地方県の1県の総人口だぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:40.95ID:JNjmKb2o0
>>172
子供手当あるし、無料塾もある。
幼稚園から高校まで学費無償で、大学の無償化も昨年から始まった。
人手不足で就職は楽で、嫌な仕事は辞めても再就職は楽。受験戦争も緩くなってきた。

今ほど若い人に有利な時代はないよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:59.62ID:JfDzdat+0
コロナで出会いが無さすぎる・・・
みんなどこで出会ってるんだ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:41:03.46ID:s/eyFwZe0
金持ち上級国民はいいんじゃね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:41:05.39ID:+wKFpTPm0
>>1
下流市民が生んでも子供から恨まれるだけ
金も地位もある上流国民のみ産むべき
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:41:32.74ID:s/eyFwZe0
>>179
だよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:41:39.46ID:TLmBaRl30
外国人入れるでしょ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:42:03.18ID:JNjmKb2o0
>>173
国という概念に変革が生じるだけ。
抽象概念は痛みを感じない
痛みを感じるのは小梨や一人っ子親など
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:08.67ID:TLmBaRl30
中国人なんて日本人と顔変わらんのやから
いくらでも代わりはいる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:30.70ID:JNjmKb2o0
>>179
子供の頃から金あるのは不幸だよ。
芸能人の子供ら見ればわかる

>>174
それは女でなくて女宦官を優遇してるからだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:45.41ID:93QKMvh70
>>177
住んでいる場所はどの辺りですか?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:44:10.31ID:3IUpSAKd0
貧乏人が子供を生んでも、子供に恨まれるだけだぞー
そして、子供は奴隷みたいに使われるだけ
子供を産まないことが、産まれてくる子供の幸せを願う親心だよ!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:44:44.65ID:YXFrNwSM0
そろそろ日本と日本人の「戒名」を考えないと、国閉じの儀・総玉砕の儀に間に合わなくなる。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:45:13.81ID:zXIt+CRU0
>>174
大学のゼミの先生もそう言っていた。
フェミニズムというのは、わかりやすく言えば、「女性が抑圧されるぐらいならば
人類が絶滅するほうがはるかにまし」という思想なのだ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:45:18.90ID:Yi5c/nN/0
俺の地元の母校の小学校
1学年5クラス 1980年代
中学校1学年10クラス 1990年
今の俺の母校 小学校1学年1クラス 
中学校1学年3クラス
相当減ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況