X



【居住】「田舎で暮らしたい」という都会育ちのトピ主に「最寄りのコンビニまで車で20分」「世間話と噂話と悪口がセット」などの声★7 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 14:00:00.55ID:/r1gqeIO9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は三密の回避を呼びかけてきた。ただ住んでいる場所によっては密の環境も生まれやすい。とりわけ人口が集中する都心では、人が少ない場所を探すのが難しいこともあり、働き方の変化もあいまって郊外や地方への移住を検討する人が増えている。

ガールズちゃんねるに2月16日、「田舎に住むメリット」とトピックを作成したトピ主もその一人。東京生まれ、東京育ちのトピ主は、新型コロナウイルスによる地方移住の話を聞き、田舎での暮らしに憧れを抱いているが、いまいち実感が持てないようだ。(文:ジャッカル薗部)

■2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会が面倒

トピックには「空気が綺麗なだけ」「家が安くて広い。土地のものが安い」など郊外や地方ならではのメリットが投稿された。

転勤で北関東に引っ越した人は「自然が多く子どもが遊びやすい」という点をメリットとして挙げるが、「正直デメリットが多いと思います」と言い切る。理由は、主に人間関係だ。

 「近所付き合いは濃く、世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです」

人付き合いの面倒さについては「何するにも〇〇さんちの娘さんが?とか言われてほんと閉鎖的」「居住年数のマウントがある」といったコメントも挙がっている。

トピックを読むと、田舎暮らしの「良さ」よりも「不便さ」の方が目立っているのが現状だ。

 「コンビニ行くのに車で20分」
 「旦那の実家がそう。タバコ買いに行くのも車。とにかくめんどくさいし、不便すぎる」
 「2か月一回の地区集会に 年に一回の地区別大運動会が面倒」

"ご近所さん"とのつながりが強いのは良い面もあるが、あまりにも強すぎるのはストレスになり得る。また、交通網は都心ほど発達していないため、基本的に車社会であることが多いのも不便さを感じさせる要因になっている。

■地方の政令指定都市に住むのも一つ?

都会育ちで便利な環境に身を置いていると、最寄りのコンビニまで車で20分もかかるのは信じられないかもしれない。また、運転免許を取得したまま何年も運転経験のないペーパードライバーも多い。地方の生活に馴染むまでは大変そうだ。

そのため、都外で暮らすにしても「移住は最低限地方都市レベルのところまでが限界だと思う」「田舎と言ってもベッドタウンくらいにしといたほうが」といったアドバイスが寄せられている。地方移住をするなら、まずは東京郊外で暮らしてみて、それから地方に住んでみるのはどうか、という考えだ。

 「地方の政令指定都市に住む人は『東京と同価格で二倍の広さの部屋が借りられるし、道も電車も混んでない』」

と便利さを綴っている。

別の人も「関東の田舎や政令指定都市近くの田舎なら、子供がある程度大きくなって都会に遊びに行きたくなれば行かせてあげられる」とメリットを話す。

自治体の中には、移住希望者が定住前にその土地での暮らしを体験できるよう、寝泊まりできる施設を用意している場所もある。このようなサービスを利用し、田舎での暮らしがどんなものかを体感してから最終決定するのが良いのではないだろうか。

2021年2月21日 10時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19731750/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a800d_1591_c1d8c38751e42e9bc50f05e38668f25c.jpg

★1:2021/02/22(月) 21:00:00.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614047493/
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:52:25.11ID:c3jaze+e0
>>441
家族でも都内なら自転車があるとかなり良い、田舎に帰省する時とか自動車あればいいけど
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:53:53.60ID:jv2N7MZJ0
ていうか田舎行くなら移住者がたくさんいる地域に移住するのが鉄板だよ
よく雑誌とかで話題になってる地域へ行け
都会から来たやつばっか固まって住んでたりするからそういうとこは村社会になってね〜ぞ
基本金持ちばっかだから心に余裕がある人多いし
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:22.46ID:KJ82mSXx0
田舎だから信号も少ないだろう
そういうとこで車で20分って15キロくらいかな
ポツンと一軒家の麓にある村みたいなとこか
平野部ならコンビニまで20分って北海道くらいしかイメージ湧かない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:24.49ID:0hU8+10i0
>>457
これ。電車賃すごいわ。
歩きで荷物を持って道路通路階段を歩いて、金払っても運んでくれるのは
ホームから電車に入って、乗ってる間だけ。車とガソリン買ったほうがいい。
でも、家じゃなくてアパートや縦長屋の部屋での暮らしなら、暮らし方もそれなりなんでしょうね。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:33.20ID:gSrZa6LK0
グンマーでも車で20分だと中核市から中核市や特例市に行けてしまうわ
                                     ※通勤時間帯を除く
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:38.06ID:Z7CS3Vh00
>>468 まあ悪意があるのかないのかは知らんが、されたほうは結構圧を感じるよ
わざわざこんな田舎に何しに来た?みたいなことも言われるし
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:00.43ID:I1fYaL/90
>>475
なんか知らないけど
気に障ったんならゴメンねw
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:22.35ID:UgG87aKz0
とりあえず「最寄りのコンビニまで車で20分」の時点で
噂話をする程、人間関係は密じゃないし、そもそも仕事も無い。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:47.65ID:5SH7whga0
>>445
そこに生まれて暮らすあなたが満足してるなら、それは良いことだと思う。
でも、あなたの近所に東京から引っ越してきた一家が同じように幸せになれる土地柄かということだよ。
そうすると、土地に馴染めとか言うのはナシだよ?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:57.97ID:0hU8+10i0
>>479
気をつけないと変なNPOが移住を手伝ってくれるぞ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:56:28.63ID:rIskS5oh0
>>469
実際に住むと快適なんだろうと思うが
都会の人田舎の人どちらからみても憧れないと思う笑
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:56:57.31ID:6qE5rq6H0
>>476
うちがそうなんだけど
そんなとこでも光入ってるからな
買ったものも翌日届くし超便利で全く不便を感じた事ないし
一番いいのは人が近くにいないから、ほんと毎日リラックスして暮らしてるよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:05.51ID:IsWuL9VF0
地方だけど徒歩20分ぐらいかな、商業施設にスタバもあるでよ
都会だと地下鉄乗り換えなどで何回か歩いたりするから、その労力を振り分けたら余裕
しかし、都会よりは殺風景だと思う オフィスや住宅の中を歩いていくだけだから、つい車になっちゃう
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:11.98ID:SurZX1Y40
>>469
それ田んぼの緑であって木々の緑ではないっていう
基本近くの高校のマラソン大会コースで使ってるってだけで
よく変質者が出て注意喚起されてる
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:21.86ID:QDa6ZWIc0
>>1
都会だろうが田舎だろうが創価=在日似非同和の多い場所はクズの集まり
ナマポや犯罪者やクソみたいな自治会長や教育長がいて最悪
信濃町など誰も住みたくないだろ?
田舎の部落=創価の集まり
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:48.18ID:JM1yN5Fb0
>>445
島根は「イナカです!」という感じで政策振り切ってるからな
山口は中途半端なんよね、まぁ地域によるけど
総理大臣輩出県なんでイナカじゃない!とか思ってそう
総理云々って中央志向だからね
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:09.23ID:5sOX70V70
>>251
佐賀
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:12.33ID:KyWOUG1N0
賃貸が安いけど給料も安いから意味ないな田舎にメリットなんか何もない
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:05.76ID:/jPdiVwt0
田舎は玄関に鍵とか掛けてると「何鍵かけとんのワシを入れない為か?」と苦情言われるぞ
玄関のカギは昼間は掛けず常にウェルカムが基本らしいw
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:15.29ID:71EodLu50
緊急事態宣言出てても都会の人間は街を出たがるだろう。コンクリートジャングルに住んでること事態、
ストレスなんだと思うよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:30.39ID:UhXr3nvM0
コンビニまで車で20分は田舎っていうか山奥の一軒家レベルだろ
学校のひとクラスがちゃんと成立するレベルのとこなら5
〜10分以内にはあるわ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:00:11.06ID:I1fYaL/90
>>474
気にしなけりゃ良いだけのような気がするけど
声掛けなかった奴なんて気にしても仕方ないよ

>>483
なんか真面目に相手し過ぎ
軽く聞き流すくらいにしないと
田舎でも都会でも疲れるだけだよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:00:14.10ID:c3jaze+e0
>>452
それでも賃貸料金はかなり重いかも、食料品も田舎に比べると流石に高いし
都内でいえば食料品が安いのは杉並区とか北区とか江東区とかそんなにないと思った
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:00:35.76ID:USu9cX8R0
パソナの楽園 淡路島は今のところ言及無し

パソナ曰く、まさにベストな都会隣接田舎なのにね
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:00:43.54ID:KCB+ajkM0
>>452
車維持費は軽なら税金安いし燃費も良い
あとは月の任意保険が3000〜4000円くらいかかる
これが重い

灯油は使い方によるが
電気より安いんじゃないか?
停電に関係ないから災害に強い、ただ
タンクに給油するのがめんどう

スーパーは都市部よりはチト安い
ただオーケーストア常連みたいな人は高く感じるかもしれん

田舎だと地産の野菜コーナーがあって
そこで買うと、より安く手に入る
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:01:21.59ID:Dt4/U++U0
>>431
雪が嫌いで寒いのが苦手ならお勧めしない。
自然が多いのが好きなら諏訪より南が明るくていい。
北信は冬暗い。中信は場所による。
町が良いなら、松本かな。やっぱり。
長野のほうが雪多いし。ちょっと小さ目の町も良いけどね。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:02:32.83ID:71EodLu50
都会は子育てがしにくい。保育所入るの待たされるんだろう。
田舎の保育所なんかガラガラだい
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:03:04.30ID:blJCh/QL0
三重の端っこの滋賀に極めて近い辺鄙な限界集落の山奥で育ち、山一つ越えた滋賀に嫁いだババアを知っている
いつも卑屈な目付きで他人を品定めし、陰口を叩き近所の人からも嫌われている
そのババア曰く、三重の人は暖かくていい人ばかり、滋賀の人は底意地悪いんだと
大差ない田舎のくせに
しかも、伊勢市だの四日市市だの比較的栄えた三重県内の人からしたらどこそれ?レベルの辛うじて三重県出身のくせに
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:03:07.37ID:Z7CS3Vh00
>>503 俺自身は別に気にはしてないけどさ
都会の人は引越しの挨拶してもああそう、程度なんだけど田舎の人は品定めしてくるような傾向は間違いなくある
どっちがいいとも言わんけど
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:03:46.43ID:c3jaze+e0
>>506
まあ灯油は都内の電気よりは安いかも
軽自動車の税が安いのはいいけどやはり任意保険は高い
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:03:56.59ID:z8/hgSiI0
実際問題として都心まで1時間県内じゃないとあまり暮らしたくない
なんでかっていうとコミュニティがそこにしかないからな
隣近所だけで一生を終えるのは難しい
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:04:33.21ID:Z7CS3Vh00
>>511 伊賀甲賀の諍いの話?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:04:46.01ID:0JivouSu0
地方都市郊外なのでマイルドな田舎だけど、袋小路になってる集落にくる初見の訪問営業マンには警戒するし、郵便や宅急便の人だってある程度は顔見知り。
やっぱり住民じゃないヤツがくるときは警戒されて当たり前だと思う。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:04:54.55ID:huMJncCW0
>>474
報告って表現する自体が考え過ぎ。
「見か掛けたから声を掛けたけど気付いてもらえなかった」とか、その家の人間と会っていたから話題に出しただけだろ。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:05:58.09ID:Dt4/U++U0
>>465
いや、この人多分長野県人。中信か北信。
諏訪湖っていっても南信だもん。
そばがあるとこだと、山のほう。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:06:23.89ID:blJCh/QL0
>>516
そのババアは確かに今は甲賀流の土地に住んでいるが、出身は伊賀より無名のところ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:07:59.97ID:NQp+ui2j0
首都直下型地震は絶対に来るんだろうけど
実際に来て首都崩壊してから考えようよっていうのがこの国の標準

そこから、またまた失われた20年、30年が新たにスタート
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:08:33.89ID:Zi8KDdKv0
>>452
都会は駐車場代が高い
食費高くてもそのくらいペイできるってこったな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:08:39.89ID:6qE5rq6H0
>>508
有るけど
うちは1k位離れてるから
入ってない
それでも年に1万円協力金で払ってるね
それで集落の中堂々と車で通るし、顔見知りの人は気持ちよく挨拶してくれるから有り難い
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:09:11.10ID:/cPQi9vR0
ど田舎だけど
流石に車で30秒のところにコンビニは在る
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:10:21.51ID:a6aGqJql0
>>483
田舎は皆顔見知りだからそこに知らない人が来ると警戒してそうなっちゃうんだよ
悪気があってやってる人なんてそうそう居ない
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:10:53.00ID:Zi8KDdKv0
>>506
人口比率考えたら事故率低いんでないか?
てことは、ものすごくいい保険じゃなくてもいんじゃね?
ガソリンスタンドカードの付加保険とかでもいいような
対人対物制限あるけど
まあ家族持ちはまともなやつの方がいいな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:12:46.86ID:3r2PPROb0
移住者こそ興味津々でやたら距離詰めたがる
ウッカリ相手しちゃうとしょっちゅう連絡きてそのうち情報発信して街起こし始めようとか言い出す
ホントウザイから距離取ると人間関係ガーって言い出すんだわ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:13:24.93ID:t6Pyau6D0
埼玉県は海から遠くて冬は乾燥する
乾燥しているので放射冷却で−7℃ぐらいまで下がる
夏は40℃近くまで上がるので、家の保温性は高くない
東京と同じ条件で管理されているので、灯油も使用不可の場合が多い
結果として沿岸部の秋田市などより寒い
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:13:43.99ID:Dt4/U++U0
>>428
和歌山市近辺にしか平地がない。
元々城下町で十分再開発されてないからじゃないかね。
和歌山市以外は海辺か山だから。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:14:12.50ID:RVK+kwY10
1つだけ長野県を擁護すると
人口規模の割には比較的文科系っぽい要素が大きい
出版社の数が長野県より人口の多い広島県や宮城県や静岡県や新潟県より多いし
福岡県や北海道よりは少ないけど
人口で測ると1社少ないだけだからな
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:14:54.67ID:7y8UyQX40
>>525
なるほど いいなぁ 理想的だわ
協力金もそこそこ高いけど払うことによって他の住人の方とうまくバランスとれてるんやね
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:15:22.92ID:WzN+x2Gy0
テレビみたいなのどかな田舎暮らしなんて今はほとんどないよ
シャッター街で仕事もない
資本ある農家か公務員か医者なら立派な家建ててるけどね
田舎暮らしはデメリットの方が多い
子供がいても結局都会に進学させないといけない田舎には未来がない
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:15:45.57ID:wT88GPoy0
田舎の定義が定まってないし認識もそれぞれだったりするから
毎回この手のスレは噛み合わないこと多いな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:16:53.88ID:blJCh/QL0
>>532
文科系ぽい要素とやらがわからんが、出版社の数は静岡県との位置が関係してるのかもしれんよ
静岡県は日本一の紙の生産量だからな
東海地震や富士山噴火が起きたら製紙工場から出荷できなくなるから大変だぞ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:18:49.74ID:Zi8KDdKv0
>>535
最終的には地方都市の郊外くらいにしとけって話
広い部屋と安い家賃と緑を求めるならそれで十分
30分車で走れば大自然あるし
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:19:10.25ID:3r2PPROb0
>>519
当たりだがなんでバレた?
スゲえな
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:20:33.67ID:6NjyA03b0
田舎は道を歩いてるだけでイノシシが襲い掛かってくるから
普通の人は住めないよ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:21:14.47ID:Qd37OO+X0
栃木は田舎過ぎて不便だからやめとけ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:21:54.87ID:Zi8KDdKv0
>>539
やべーなそれw
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:22:25.19ID:8ZwKcvw00
車がある=在宅してるって分かるところが嫌(´・ω・`)

都会のオートロックマンションだったら居留守使い放題だし隣の人がアポなしで訪ねてくるなんてまずないし
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:22:58.84ID:G9wH2KjR0
>>523
住みたい人は勝手に住めばいいけど政府の機関までそこに集中するってのが
ちょっとわからんね
エコノミックアニマルって誉め言葉らしいけど金のためなら地震も無視するあたり
日本人の本質をついてるな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:25:40.88ID:6qE5rq6H0
>>539
そんな馬鹿な
そう言う事はないけど
車で走っててシカやイノシシとぶつかりそうになるような事は有るよな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:25:42.35ID:sBcMxCoX0
>>531
城下町なのかぁ。

渋滞にハマって思ったことが、
信号が赤になる感覚が他の県とズレているような気がしてならんかった。
脇道から入ってくる車の為に信号機をムダに赤くしているように思えたわ。
他県で感じたことがない感覚。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:26:15.95ID:19ZYkxc00
>>427
大阪人は他人にお笑いのノリを強要するのが嫌い
あと人間関係もけっこうべったりしてるし
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:28:07.66ID:/cPQi9vR0
>>542
田舎だと18歳以上は車保有してる
複数台あって当たり前だから1台車があっても在宅とは限らない
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:29:30.31ID:8ZwKcvw00
>>549
絶対在宅とは限らないけど
近所は家庭内の誰がどの車種かも全部把握してるし目安にはなる
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:30:21.95ID:RVK+kwY10
>>532
訂正 
北海道とは2社の差だった

長野県が27
北海道が29
福岡県が28
広島県が20
宮城県が11
新潟県が9
静岡県が20

日本著者販促センターより
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:31:09.44ID:6qE5rq6H0
>>533
住んでみるとほんと良いとこだなってつくづく思うよ
家から海が見えるし、夜は満天の星が水平線まで続くから
本当に宇宙の中の地球って事をリアルに感じられるしね
これ以上の贅沢は他にないなってまじめに感じてる
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:32:17.08ID:zpZ+Pks70
ウチの田舎なんか町内会に入ってない人なんか大勢いるしよっぽどゴミ出しやら夜中の騒音やら雑草や木の枝で隣近所に迷惑かけてない限り一切干渉しないよ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:32:34.40ID:3uGPCxh40
>>519
北信中信というのがクソ、
南信というのがおすすめってことは分かった
南信調べたら、諏訪湖周辺と、伊那、飯田あたりが良さげだね
地元民の貴重な意見参考になったよありがとう
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:33:08.91ID:NHBnQx9H0
軽井沢に住んでたけど寒くて死ぬ
毎日氷点下
雪かきしないと凍結してとんでもないことになる
別荘の住人は首都圏民だから病院とか以外は地元民と関わることもない
最近はワーケーションカフェとか出来ててテレワークしてる奴らが来てる
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:33:15.66ID:8ZwKcvw00
>>554
怖い思いとかはしたことないん??
変な人が入ってきたり
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:34:24.65ID:zUdmyrw/0
>>546
何かと便利な都市部から、わざわざ不便な田舎に行く訳だから、
都市部には無い自然とかを求めているのかな?

都会の喧騒に疲れ果ててとか言う理由の人間は少数派だと思う。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:34:51.83ID:G9wH2KjR0
>>557
軽井沢って熊が出るらしいから気をつけてな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:35:23.85ID:DhyTjwHK0
富山に仕事で住んだが辛かった
土地がジメジメしてるし人もジメジメしてる
他所ものに徹底して冷たい
根拠のない謎のプライドの高さ
天候が悪くて病んだ
スーパーで通路のど真ん中に立ち止まって買い物してる奴や買い物カゴぶつけて来ても謝らずイラッとする
都会はパーソナルスペースが狭いから他人への気遣いが無意識に出来る

転職して都会に戻った
都会最高
太陽の光は尊いと気づいた
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:35:57.83ID:Dt4/U++U0
>>538
俺も長野県に住んでたからな。(笑)
でも信濃の国は知らんぞ。
そんなに卑下しなくても長野はいいとこだ。
山が好きなら最高だ。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:36:11.59ID:bzDW5gHd0
>>22
千葉のニュータウン周辺ですら家の中にゴキブリどころかムカデやヘビが出てくるんだよな
田舎はまずそこから慣れないと住めないだろう
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:36:53.84ID:8ZwKcvw00
>>562
太平洋側で育った人は日本海側は無理だろう(´・ω・`)
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:37:39.20ID:BxSs+BaO0
田舎に暮らすにしても
そこで仕事に就くだろうし
集合住宅に住むだろうから
特に困らんと思うけど。
仕事してれば近所付き合いは薄くなるだろうし
地域の決まり事は大家の言う通りにしてればいいだろうし
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:37:45.29ID:RVK+kwY10
>>562
富山は東大合格者数は多い
戦後からしばらくは受験勉強ガンガンやらせてたそうだ
東大に富山県出身者を沢山送り出して
その学生が卒業して官僚になって
富山県に除雪費用を引っ張ってきてもらっているとか
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:37:47.90ID:FfWg8utr0
地方の政令市なんて、特に平成期に新設されたのなんて数合わせだけで無理矢理作ったんで中心部以外この記事のような田舎なんじゃないのか
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:37:50.01ID:Vio0yeOe0
まあなんだ 田舎田舎いっても県民性のちがいはあるなあ
じぶんとこの村と雰囲気のちがうもあるんだよ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:06.86ID:kWnzff32O
特に濃い付き合いはなく、噂話になっていても聞こえてもこない。月星太陽の光が綺麗
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:08.30ID:Km/Tm1Wy0
結局首都圏や京阪神のはずれに住むのが正解な気がする
困ったらどうとでもなるし不便しないだろう
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:39:34.53ID:zpZ+Pks70
そもそも他人の生活なんて興味ないからな
逆にそれが疎外感を感じたりする場合もあるかも知れない
町内会に入ってなけりゃそんなもん
町内会に入ってたって町内の人と顔を合わせるのなんて草刈りと町民運動会と総会の年間通して10回程度
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:40:02.25ID:6qE5rq6H0
>>558
それは一切ない
と言うか自分もかなり変な人かもしれないし
他人を変な人と思ったことはないな
もし変な人が仮にいるとしても、こんな辺鄙なとこまで入ってこないんじゃないかな
また怖いと言うものもないし、怖いと思ったこともないな
それよりも楽しさの方が圧倒的に大きいから、次の楽しみの方に興味がいつも有るよね
要するにストレスが無いから自分の興味や楽しみだけに集中してる状態なんだろうね
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:40:47.10ID:s8seC/nf0
近所付き合い悪口噂話はほんとそう
子供の頃からじじばばの茶飲み話聞いてて大人になって嫌だと思って東京出た
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:41:02.71ID:FfWg8utr0
>>499
佐賀って福岡波が入るから実質勝ち組じゃん
本当にキツいのは2局の宮崎(県境以外)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況