X



【社会】「60歳以上の独身者に部屋を貸さない」という日本社会の怖い現実 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:19.02ID:+Vde1+o+9
「家に帰ったとき」あることに気づいた。50年ぶりにともに暮らすことになった母親が、どうも妖怪じみて見える。92歳にしては元気すぎるのだ。
日本の高齢化は進み、高齢者と後期高齢者という家族構成が珍しくなくなってきた。老いと死、そして生きることを考えていきます。
本連載は松原惇子著は『母の老い方観察記録』(海竜社)を抜粋し、再編集したものです。

■目黒のマンションを漏水トラブルで売却して…
お母さんの介護で? いえ、母はピンピンです

人生の先はわからないもので、わたしが65歳のとき、ひとり暮らしの母の家に間借りすることになった。
することになったというと理由が母にあるように聞こえるが、わたしが自分で決め、母の承諾もなく転がり込んだというのが正しい言い方だ。

(中略)

なぜ、実家に間借りをすることに決めたかというと、以下のとおりだ。売却が突然決まり、2か月で空け渡すことになった。
とりあえずの住まいとして、賃貸マンションに移り、落ち着いてから次のマンションを購入することにしたからだ。

ところが、目白に1LDKのかわいい賃貸マンションを見つけて喜んでいたところ、契約日の前日に不動産屋から電話があり、大家さんから契約の白紙撤回を申し渡されたというではないか。

■「60歳以上の人に部屋を貸さない」という現実
一瞬、頭が真っ白になった。なぜ? 20万も30万もする部屋を借りるならわかるが、9万円の部屋を借りるのになぜ、貸してもらえないのか。
マンションを売却するので現金はある。それに多少の収入もある。本も70冊以上書いてきた実績もある。身元保証人もたてた。それなのになぜ? なぜ?

断られた理由は意外にもわたしの年齢だった。大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ。
そこで、わたしは、生まれてはじめて「60歳以上の人に部屋を貸さない」という日本社会の現実に直面したのだ。

高齢者に部屋を貸さない慣習に対して問題意識を持つわたしは、
そのことに関して『老後ひとりぼっち』(SB新書)という本にまでしたというのに。自分がその当事者になるとは、夢にも思わなかったことだ。

年齢で断られたことが、わたしを完全に打ちのめした。本人の了解なく「高齢者」の枠に入れられ、社会からはじかれた気がした。
日本は、こうして高齢者を弱者にしていくのか。これは基本的人権の問題ではないか。

わたしが頭にきていると、売却してくれた不動産屋の人から、「次を探すのは落ち着いてからにすればどうですか。
実家も近いし、一時的に住まわせてもらえばいいじゃないですか」と提案された。

「きっとお母さんも、喜ぶと思いますよ。いくら元気がよくても、年だからね。心細いはずですよ」

「…う〜ん、そうかな」と疑問も感じたが、行き場がなかったので間借りをすることにしたというわけである。

母と一緒に暮らすのは、子供のころを除いてほとんどないので、正直不安だった。
外で会っているときは、とてもいい母なのだが、家ではどうなのか。それに、母もひとり暮らしに慣れてきている。
しかし、あれこれ悩んでいる時間はなかった。とにかく、引っ越してからゆっくり考えよう。

目黒から埼玉の母の家に引っ越したことを知ると、誰もがびっくりしてこう聞いてきた。

「お母さんの介護で?」

「いいえ、母はピンピンです。ハエたたきで落としたいくらいピンピンです」

そう正直に答えると、誰もが目を白黒させながらも大笑いした。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/77829a4a2298c12c9ad6d9f7ec7fed00318ea705
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:21.08ID:y3eJdOJ00
部屋探ししてた時、確かに事故物件があった。
半分は自殺のだったかな。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:21.40ID:Iz9HMOrY0
>大家さんとしては、若い会社員の「お嬢さん」に貸したかったようだ。

完全に個人の趣味が入ってて草
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:25.10ID:CL9GFsFz0
>>831
オーストラリアで社会問題になってる
チャンに乗っ取られて自国民が入れない島がある
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:25.27ID:qBkvQHHi0
仕事しなくても生きていかれるくらい貯蓄や年金があるなら俺なら絶対リゾマン買うね
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:41.26ID:EAALyrPQ0
>>62
URは前科者も多い。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:46.41ID:5hGgh2DP0
>>661
こどおじ=無職とは限らんだろ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:46.98ID:dZx/M11v0
安いビジネスホテルみたいな所に住めばいいんじゃ
光熱費込みで掃除も朝食もあって生存確認して貰えるしそういう生活してたおばあさんの記事読んだ記憶あるし
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:59.21ID:6WKR/FwZ0
いやいや、都心ならまだしも郊外の賃貸なんか空き家だらけだぜ
60過ぎでもまだ貸してくれるよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:08.96ID:t9jldtLt0
>>359
高くてアウトなんて有る訳ないだろ
合意が有れば契約は成立する。
勿論契約書に虚偽があれば詐欺になる
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:11.13ID:dJiQu8X+0
ただ働いていたときのように好きに選べないよな
わたしは賃貸派なんて老後は言えないからな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:17.87ID:JgD4ZHwB0
>>827
マジで不動産を買っておいた方がいい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:20.22ID:Y8DP5bYV0
そういう差別していいの?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:21.65ID:ykWFFl450
自殺未遂で警察3回呼ばれてる上の30代の住人にはほいほい貸して
60歳に貸さないっておかしいと思う
高齢が1番ナマポ通りやすい取りっぱぐれないのに
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:21.92ID:Uu3NwiMc0
貸した部屋で孤独死されたら復旧に金も時間も掛かるしネットで永久に事故物件と烙印押される
死んだ人間の引き取り手は誰も探してくれない
そんなリスキーな人間に貸したくないんだよね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:22.90ID:8zYbln0q0
金持ちの悩みって娯楽だね
60歳以上の貧困高齢者がどんな過酷な生活をしているか、想像できないだろうな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:22.90ID:WZLbW80Q0
>>776
民間が嫌がる高齢者を対象としてるんだから民業圧迫にならないのに
経済同友会の連中は馬鹿なの?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:27.51ID:+4+FBGs40
人口減少を背景に全国的に増えている空き家について、今後、活用や解体が進まなければ、その数は16年後に2160万戸に達し、住宅のおよそ3割が空き家になるという予測を民間の研究所がまとめました。
全国の空き家の数は、総務省の直近の調査では4年前の2013年に820万戸に上り、住宅に占める空き家の割合は13.5%となっていました。

こうした調査を基に「野村総合研究所」が行った予測によりますと、今後、空き家の活用や解体が進まなければ、空き家の数は16年後の2033年には2166万戸と2倍以上に増加し、住宅に占める空き家の割合もおよそ3割に達するとしています。

空き家が増える理由として研究所では、今後、人口減少に伴って世帯数も減少するのに対し、新たな住宅の建設は続いて住宅の戸数が今後も増え続けると見られるためだとしています。

空き家の増加は防災や防犯の面で問題があることから、研究所では、空き家の解体や住宅以外への転用を促す仕組みや、新築の住宅の建設を抑制する仕組みの導入が必要だと指摘しています。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:32.58ID:/w2T7iE10
中古住宅を買え、古い家なら、安いの幾らでも有る。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:33.41ID:DChMa/t60
>>11
URって審査ないの?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:40.34ID:NZdD8l/B0
某宗教に入信してると余裕で世話して借りられる。
葬儀の時も皆さん集まって取り仕切って終了。
楽といえば楽。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:41.17ID:PJkw0X8K0
大家から見れば年寄りは変死して事故物件になるとか病気で家賃が払えなくなるとかリスクがあるからなあ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:49.96ID:5IWtNFGr0
>>857
今どき誰に貸そうと保険くらい入ってるでしょ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:53.63ID:5q/qI13b0
この人の場合はマンションの住み替えを計画してた最中だから
新しいマンション買う金は充分なるんだろうからノープロブレムだけど
持ち家買う金もなくただシングル老人になっちゃう奴はマジ住むところなくなるかもね
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:01.01ID:eT7L+EJW0
貸す方の身になれよ
孤独死の片付けなんてしたくないだろ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:01.44ID:7itFDvyk0
例えばマンション一棟を高齢者専用にして、居住者で自治会を作る
毎日相互に生存確認をして、万一室内で病死しても、24時間以内に発見されるような体制を作る
まあ、事故物件になるのかもしれないが、何日も放置された訳じゃないし、部屋を借りられない高齢者にとっても、背に腹は変えられないだろうから、多少は我慢してでも住むだろう
マンションオーナーにとっても、そんなに悪い話じゃないと思うが
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:01.62ID:tYfDANQ10
健康診断でも若くして引っかかるのは独身男性ばかりだしな
早死にするから問題無いよ
放っとけって
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:17.09ID:PAd2lNA40
安否センサーを設置すればいいだけだろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:18.74ID:a2DEElEA0
ここでも色々言われてるが、独身ジジババなんて今後増えていくんだから、いくらでも商売のタネはありそうなんだよな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:27.36ID:h6p2UxNG0
貸し手市場じゃないのに勘違い大家は淘汰されるよ今後は
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:38.65ID:gsmmgWVe0
葛飾区に300万ですぐ住める(しかも老人が)物件なんて本当にあるのか?
高齢独身者の妄想じゃないのかね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:39.47ID:Cx0T6KM80
>>845
空き家が供給され続けるから変わらんよ
便利だったり綺麗だったり管理されてたりするところに住めないだけ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:44.32ID:6/BPkQft0
俺、中古の一軒家リフォームして住んでるんだが、
一生独身の場合、このまま持ってた方がいい?
そろそろ売却して職場の近くの賃貸に引っ越そうと思ってたんだけど
ちなみに40歳
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:47.03ID:ODR1uLly0
逆にここにビジネスチャンスがあるんでわ?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:49.58ID:WrqPxego0
孤独死された時に誰が責任取るんだよ。貸さないか60歳以上は家賃2倍とか別に保険料支払いは当然
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:57.73ID:TRDES5PE0
>>877
めちゃくちゃ緩い。その代わり、家賃は高いし、反社やヤクザや前科者が多い。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:59.80ID:EJvTs20+0
考えてみたら賃貸断られる奴が持ち家買う事が出来る前提がおかしいよな
持ち家買う方がハードル高いだろう
やっぱ売れなくなった中古物件売りつけたい糞ブローカーがこう言ううそばらまいてるのか
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:10.31ID:JfDzdat+0
>>799
若い女は結婚したりしてすぐ出ていく
出ていけば、また新しい人に貸して、礼金とか取れる
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:16.36ID:/jPdiVwt0
貸さないところが多いなら法律で貸せるように変更すべきやな
離婚が昔と違い簡単にするようになった現代
60歳以上の独身老人なんて多くいるだろう
そいつらすべてが路上生活になられたら迷惑だ
孤独死されたら面倒なのが理由だと思うがね
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:21.24ID:YvWxlFSe0
な?
金の無い人間はトンキンに住んじゃいけないんだよ
金に余裕がなけりゃ早いこと地方に移住した方がいいぞ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:22.06ID:+70ctB6p0
>>870
逆に生保受給者の方が優遇されるかもよ?
家賃のトリッパグレは無い
定期的な訪問?はある
万が一の時も入院・入所手続きやらなんやら、最後は納骨迄してくれる
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:22.57ID:a/sUJC0K0
女性限定もあるしな
まぁこの先は高齢者OKはさらに増えてくやろ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:28.19ID:FTsD8ZY60
住んでて60迎えたらおんだされるの?
そりゃかわいそうやわ(´・ω・`)
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:40.88ID:HaepUPFC0
アラフォーの独身女の入居希望断ったわ
20代なら貸そうと思ったけどw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:42.77ID:JgD4ZHwB0
60過ぎて独身で不動産もなかったら自殺するわ、多分w
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:47.03ID:nRViqW7G0
>>854
豪はその辺露骨だよな
カナダも中国人の不動産爆買いのせいで自国民が都会に住めず田舎に追いやられてる
日本も確実にそうなる
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:53.22ID:Rn6qE/Ao0
>>801
こういう不動産屋さんに騙されないこと
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:28:57.90ID:y0dXZ5Pm0
若い会社員のお嬢さん専用賃貸マンションか25歳以降契約更新したくないのかな?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:06.43ID:YtkyXvZh0
業者がいくら清掃しても部屋に加齢臭とかしみついて次貸せるような状態になるまで時間かかるんだろうね
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:12.31ID:mz89bdaw0
>>799
支払いトラブル少ないし数年で実家戻るやら
結婚やらで比較的短期間ですぐ出てってくれるから
仮に家賃無くなって退去勧告してもオッサンやジジイのように粘らず
出てってくれるというか追い出しやすい
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:19.05ID:yjii5LpO0
人生90年時代に60はまだまだ若いよ
合理的に貸すべき(´・ω・`)
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:25.31ID:aPOBIN5D0
死んだら事故物件になるから貸さないんだろ
年金だけでは家賃9万はきついだろ??
そもそも60にもなって家持てない貧乏人に9万の物件貸すわけないだろ
 
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:41.79ID:38UmZyPx0
入院や手術のときにも身元保証人を求められるからな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:45.34ID:HCOezcOi0
さすがにこういう土人臭い断り方するのはトンキンだけじゃねえの
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:46.24ID:UEOIMceR0
最近は高齢者用賃貸住宅が増えてるじゃん
少し割高ではあるけど高齢で賃借り生活するなら素直にそういう所を利用した方がいい

高齢者用賃貸住宅なら居室はもちろん共用部分も最初からバリアフリーになってるから年寄りでも生活しやすくて便利だよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:50.47ID:U9kL1L6O0
>>1
資産あるなら、適当な部屋を買えよ

60歳でアパートを借りるならば、辺鄙な場所で我慢しろ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:52.43ID:Rn6qE/Ao0
>>907
アラフォーおばさんなら
まだ10年は大丈夫そうじゃね?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:54.69ID:tYfDANQ10
>>914
独身男性は異様に早死にするって知らないの?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:59.23ID:+4+FBGs40
特殊清掃自腹。。。
ひどい
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:04.34ID:y3eJdOJ00
安い賃貸でもたいてい中はリフォームしてそこそこ綺麗。
築40年とかの一軒家より綺麗だと思う。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:12.03ID:EJvTs20+0
物件価格が目減りして管理も大変だから
糞不動産が40代辺りにホームレスになりたくなければ持ち家買えやおうと
ヤクザみたいに脅しつけてるのかw
そんな糞不動産はこれから淘汰されるのがオチだから
今のうち自転車の乗り方でも覚えてウーバーイーツでもやりなよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:15.00ID:qBkvQHHi0
>>919
居ないとどうなるの?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:16.55ID:GtgFO13M0
>>843
URも公営住宅も倍率凄いって
ネットで高齢者向け空き住戸情報出してるけど
余程古くて汚いところしかあいてない
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:24.38ID:77vZ5rfA0
今は高齢者見守りサービス加入義務条件で貸してくれるとこも増えてるよ
勿論全部じゃないけど
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:27.88ID:3uGPCxh40
>>821
子供はあてにならんよ
特に今後は、子供達は子供達で大変な時代になるから。
生活に余裕があって、
離婚した父親の面倒も見てくれるデキた子供って、正直そんないないよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:33.02ID:CL9GFsFz0
>>909
西川口はチャン以外は入れないところが出てきてる
北海道もいずれそうなるだろうね
このあいだ100万坪チャンが買った県があったよね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:38.25ID:4ZwUppE00
日本の住宅なんて安いつくりなのにな
高齢者優遇するわりにこういう変なことをする
ほんと歪んだ国だわ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:42.30ID:zIZCAi2X0
70代だとボケられてトラブルになると困るから。
売却した目黒のマンション、漏水トラブルって、まさかボケて?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:43.93ID:ODR1uLly0
>>898
それ用に、しばらくしたら取り壊すが
今は壊さないアパートとか
探せばいっぱいあるんじゃね?
ビジネスチャーンスw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:45.44ID:YvWxlFSe0
>>918
最近のオッサンは自炊出来るぞ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:30:58.93ID:EH23TloG0
>>919
これはまた別の理由だろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:03.88ID:qxiVGAAk0
若い女性向けにちょっとおしゃれな造りにして
セキュリティもバッチリを売りにしていたのに
老人に来られてもな。雰囲気悪くなるし。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:04.10ID:mz89bdaw0
>>831,854,909
海外の例を出すまでもなくもう国内でも北海道の一部とかそういうとこあったような・・
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:06.17ID:sSeW2paX0
>>887
老人ホームや賃貸住宅は増えているよ
家賃等だけで月15万程度払えるなら困らんだろう
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:14.16ID:+4+FBGs40
ならオマエが貸せよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:17.23ID:pRET3U0S0
>>1
滅茶苦茶だなw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:24.32ID:Rn6qE/Ao0
>>924
周りじゃ癌になる既婚者がおおくて
ひとり暮らし男性の方がなかなか死なない
ストレスの問題があるのかもしれない
この間50代60代の既婚男性知人とお別れしたわ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:27.94ID:Igh6vy2Q0
部屋で孤独死とかされたら次貸すのに苦労するだろうからな
アパートオーナーにしてもそういうリスクは減らしたいだろう
こういう老人お断りで年齢制限を設ける権利あるのかないのか
そういうのはその国の法律の問題なんだろうな
その国の国民がどう考えるかそれ次第
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況