X



【天井】ウォーレン・バフェット、自ら決定を下しファイザー株を全て売却、個人投資家も続くべきか [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/23(火) 16:32:42.60ID:x0UZDHn69
ウォーレン・バフェットはかつて、「10年間株を保有する気がなければ、10分間保有することさえ考えない方がいい」と述べました。

実際にバフェット率いるバークシャー・ハサウェイ(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)が購入している銘柄のほとんどは、何年も保有されていますが、すべてではありません。

バークシャーは2020年第3四半期にファイザー(NYSE:PFE)株を購入しました。

しかし、最近の規制当局への提出で、バークシャーは保有していたファイザー株を全て売却したことを明らかにしました。

ファイザーは、バフェットが2020年に売却した37銘柄のうちの1つ、そして、そのうち全株売却した15銘柄のうちの1つになりました。

バフェットがファイザー株をすべて売却したことから、投資家も売却を検討すべきでしょうか。

なぜバフェットは売却したのか

多くの投資家は、なぜバークシャーがファイザー株をこれほど早く売却したのか疑問に思っています。

まず、バフェットがこの売却に自ら決定を下していない可能性もあることに注目すべきでしょう。

バフェットは近年、バークシャーの投資マネージャーであるトッド・コムズとテッド・ウェシュラーに権限を委任しています。

しかし、バフェットはおそらく、ファイザー株を売却するという決断には賛成していたと考えられます。

バークシャーは米国証券取引委員会(SEC)の規制当局への提出に、各銘柄取引理由を説明していません。

しかし、バフェット(またはおそらくコムズまたはウェシュラー)は、バークシャーが特定の銘柄を購入または売却した背景を例外的に説明することがあります。

ただ、ファイザー株はバークシャーの主要な持ち株ではなかったため、売却についてコメントがある可能性は低いと考えられます。

バークシャーがファイザー株を売却した理由をはっきりと知ることはできないでしょう。

バフェットは大手製薬株を嫌っているわけではありません。

バークシャーは、第4四半期にアッヴィ、ブリストルマイヤーズスクイブ、メルクの株式を追加で購入しています。

また、バークシャーが損切りをしたわけでもないでしょう。

第4四半期のファイザーの平均株価は、第3四半期よりも高くなっています。

また、ファイザーの事業見通しが大きく悪化していることもありません。

むしろ、ファイザー株の見通しは第4四半期に改善しています。

さらに、同社はアップジョンとマイランの合併を完了し、米国およびヨーロッパでコロナウイルスワクチン「Comirnaty(BNT162b2)」の緊急使用許可(EUA)を所得しました。

これにより、計数億回の投与量の供給取引を獲得しました。

投資家はバークシャーがファイザー株を売却した理由を推測することしかできません。

最も有力な理由は、バフェットが他の銘柄に投資することでより高いリターンを得ることができると考えたということだと思います。

https://www.motleyfool.co.jp/archives/13509
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:51:08.93ID:9ioStd5V0
ワクチンの会社については承認される頃にはもう売れと言う人はかなりいた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:51:27.66ID:Jv/mDv3m0
真相が出る前に、それが出る可能性を判断、即動く、
投資家とはその様な生き物…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:51:38.44ID:0tdzZwjf0
サイダー飲んでるかもなぁ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:53:13.26ID:Jv/mDv3m0
イスラエルはデータを持っているだろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:53:57.38ID:JngY4e360
>>39
ファイザーワクチンを2回接種した20代の健康な医療従事者が死亡しているしアメリカの生物兵器研究者がこれは生物兵器だと言っている
全ての細胞でコロナのイボイボを作るよう遺伝子を改変するわけだから完全にバカ向けワクチンなんだよ(笑)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:29.01ID:pRET3U0S0
>>1
ファイザー・ワクチンに重大欠陥発覚フラグか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:44.28ID:At7SKJIK0
バフェットが買ったで周りもつられて購入したところで売却して売抜け
この人クラスになると敗北というものが無いんだろうなとは思うw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:54:54.06ID:ZCPQ32v60
やはりファイザー製がmRNAワクチンというところに答えがあるのでは?
注入したmRNAがヒトのDNAになんらかの影響を与えるのだとしたら恐ろしいことだし。
専門家はあり得ないというが、専門家なんて未知の領域に対してはいい加減なことしか言わないし信用できん。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:26.28ID:JngY4e360
>>60
選挙後に本当のデータが出てくるよ(笑)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:52.23ID:Cll4igQr0
> 保有していたファイザー株を*全て*売却

インサイダーか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:56:12.72ID:LhYMYilF0
日本の商社株はどうなるかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:07.22ID:9S2eY4Bl0
そのお金でもっと日本株買ってください
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:05.67ID:sIcrs7TI0
ファイザーのワクチンがインチキである情報を掴んだ模様
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:09.21ID:YwaqGt7p0
>>1
5億人ワクチン訴訟ラッシュ嗅ぎ付けたか?!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:10.30ID:68Kb1fPd0
英国でどの程度のウイルス量で感染するかを人体実験するから
人体実験でワクチンの効果なども詳しくわかるだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:11.89ID:X11AUKAd0
>>50
飛行機は今後は分からんが、バフェットにしては底値で売って
その後はぐんぐん上がってるな。神様とは言え100%ではないのかも

日本の5大商社株は
バフェットが買ってから2割以上は上がってる気が
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:16.47ID:k4EHEkqo0
ファイザーは効かないから、ここが売りのタイミングって事だろ。
個人投資家はこいつの餌。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:33.36ID:1VtKuSBi0
株なんて思惑で上がり事実で下がるもんやぞ
思惑で上がって実際に治験はじまった
これから先はどんなこと起こるかわからんし確実に利益確定
手堅いよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:57.55ID:UIfkeGKE0
そもそも買うのが遅いよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:00.89ID:LyuRDTL10
日本で買える株は半導体装置、エネルギー関連
ECサイトぐらいだろ

アトはコロナが収まらないと無リポ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:02.59ID:dTRuRKjj0
あがったところで売るって当たり前の話だしw
もう天井だから下がったらまた買い戻すだけだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:11.75ID:l6k7kL3N0
ネガな情報受けたんかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:43.04ID:IfZouZeo0
ツイッターで副反応で半身麻痺とかみたな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:01:05.59ID:Cll4igQr0
購入:2020年第3四半期
売却:2020年第4四半期?

52 週高値 43.08 2020/12/8
高値で売り抜けてやがる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:01:15.12ID:9S2eY4Bl0
>>79
最近はバフェット効果もあってかpbr1前後が多い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:02:02.83ID:bn0bPIrG0
>>82
感染症の混乱期に買う
ワクチンの期待で上がったら売る
ワクチンの副反応や犠牲者で暴落したら買う
ワクチンが有効でやっぱり必要で上がったら売る

こんなんかねえ
元手があればこれだけ動く銘柄もそうないし多少のリスク承知でぶっこめるんだろうけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:02:42.63ID:L9XajOpV0
>>1【天井】
★★ニュース速報+自治によるスレタイルール★★
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:04:49.28ID:/UQsq2Ip0
コロナワクチンはファイザーの独占じゃないからな
これから後発の製薬会社のワクチンが出回ること考えれば正解
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:05:32.06ID:d4Hc/l980
単純にファイザー株は既に成熟しきった”インカムゲイン株”なのに

価格が高騰してたから一時的に売った方がいいと判断されただけだろ。

ファイザーにはこれ以上のサプライズのキャピタルゲインやイノベーションはないんだから。

そんなの一々説明しなくても理解できるだろう、世界レベルの投資専門家なら。

まあ何でもいいが、私も後はさっさと清算なのでバフェット氏にもご協力頂きたいね、

中国人とディナーするよりもアップルでは稼がれたでしょうし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:06:50.38ID:bn0bPIrG0
>>92
ワクチン開発にかけた膨大な資金の回収と
ワクチンに注力していたせいで止まっていた他の開発の損失
ワクチンの副反応のリスクや競合他社との競り合いに負けた際のリスク
製薬会社がどんどん競合他社に食われて蠱毒みたいになるにはそれなりの理由がある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:07:49.62ID:BHRl4Qf90
航空株ド底で売った下手くそがなんだって?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:09:09.84ID:wYffrzs20
麦わら帽子を冬に買って夏に売ったって感じか。でも売るために買う投機はしないイメージ。思いのほか速く役目の投資が終わったのかね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:09:15.85ID:nmDDvYmW0
ワクチンが効くの分かったからコロナが長くないからだろうね
そりゃ先が見えたら売るのが正解
株なんて先を見るもんだから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:09:20.09ID:1kPRs0fh0
ワクチン利益率下げるけどイメージ良いから株価は上滑りしてるだろ。
売り時なだけだろうに。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:11:27.07ID:+pRNMTiA0
20200422 Newsモーニングサテライト by.TX(am05:45〜)

(:)バフェット氏 評 
(□□氏) 音声 「14兆円の現金に換えて持ってる(概要)」 「買うのはこれから」
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:12:14.04ID:BPhfK10c0
本当にいるのかも本当に買ってるのかも売っているのかもあった事もないから分からない

つまりお前らと一緒
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:17:54.78ID:t4aZFjh40
やっぱ人口削減ワクチンか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:18:50.16ID:WMdNKMM20
下げ率低いけど常にファイザー株下がってたな。
でも勝ち逃げ出来る範囲だろう。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:19:50.40ID:QFoVm4bI0
上がらんと思ったら爺さんが売ってたんや
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:21:06.90ID:Bp00Rl0L0
現段階で既に上がっただろう。売り時が今だったんだろうな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:22:50.73ID:nHnLM9KP0
>>1
終活
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:28:51.75ID:GzUZsFH90
訴訟でもあんのかな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:28:55.93ID:rxg1MxKW0
アメリカの航空会社の株で大損、韓国株で大損、今やこいつが買ったと聞けば
みんなが一斉に売りに向かっている。だから逆に今が買いだ!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:29:13.79ID:wjbAct020
コロナワクチンが出来た今が最高潮で後は全て織り込み済み
今後上がる材料も無しってことだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:07.89ID:8aKC6jPz0
ファイザー株売って 富士フィルム株買ってるんじゃないだろうな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:40:08.44ID:YZhpdRL70
新型コロナのワクチンはファイザーが開発したもんじゃないし、mRNA を開発したのは独バイオンテック。ガンやHIV の開発も加速するが次も提携先がファイザーと決まってるわけじゃないしね。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:41:46.82ID:r9jsbyti0
>>128
まじ?利益無しでやってるん?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:46:24.50ID:zqQwdSaD0
このワクチンは世界的疑獄事件になるって知ってるからなロックフェラーの手先のバフェットは
ファイザーの副社長も逃げ出した
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:47:04.07ID:JngY4e360
>>117
ファイザーワクチンを禁止しているところもあるほどだからな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:47:45.70ID:lrvVSxoM0
>>102
暴落まちなのかなあ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:53:32.07ID:DzhleRHs0
>>70
最近の日銀砲不発連発がかなりネガティブな材料になってるのは間違いない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:56:25.92ID:TnTpFncR0
製薬株ってここ5年でも上昇してないからな。
研究開発スパンが長いから、株としては持ちにくい。
今売っておいて、ほかの株買った方がいいだろう。
てか、バークシャーは今14兆円現金持ってるぞ、次に何買うかの方が重要。
ベライゾンとシェブロンは、買い増ししたと分かった瞬間上昇したな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:57:34.22ID:GyGQgUEk0
可能性としてあるのは
やはり効果が持続しないということが妥当かな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:57:45.94ID:aQhmtKiY0
基本ファンドって株価が十分に高くなって材料が織り込まれたと判断したら売るよね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:00:15.27ID:GyGQgUEk0
>>128
イスラエルは倍の値段でどっかのワクチン買ったんじゃなかったか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:00:58.39ID:2mLBWOAG0
>>7
は?
バフェット承諾の上で売ったのは事実だろアホ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:02:26.95ID:dMlL6RhN0
>>140
そうしないと儲けないだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:02:56.18ID:JngY4e360
そもそもファイザーのCEOが自社株を売却してるしな(笑)
0145sage
垢版 |
2021/02/23(火) 18:03:23.92ID:XnKZfDrR0
ファイザーやっぱやばいワクチンなのかな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:03:58.14ID:IsTHF8/n0
ワクチンを今後10年続けて使えるなら利益にもなるが。。
そもそもヘルスケア関連株は、ワクチン報道後もそんなに上昇していない
レジャー株の方がよっぽどあがってるよ
コロナ前から考えると、テクノロジーがダントツ
アップルとアマゾンだけ買ってりゃ良かった
アップルの大株主のバークシャーは左うちわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:04:08.48ID:9A0RJRyZ0
基本的にマスク騒ぎと一緒だからね
ねえときは大金積んででも手に入れようとするが
余れば誰も欲しがらないw
コロナ騒ぎはいずれ落ち着く

   ∧∧ 大量に高く処分するなら今だってことじゃん? 
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:06:15.83ID:puovHyCN0
自社株の売却値は、以前から自動設定されてるものじゃん
素人が知ったかぶりすんなよアホ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:08:49.96ID:x0UZDHn60
それよりリップル急落ひでえなこれ
まあ国際送金でビットコインみたいに金塊化したら意味ないしな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:09:44.61ID:hE/I+a8P0
まだ生きているのか、このおやじ。
相場の世界で生き残る人間はいないのが相場の格言じゃなかったけか。
すげえじじいだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:11:35.21ID:F582w6Vl0
変わりにバフェットはコモディ系、銅、鉄、トウモロコシ、小麦などの株を買いましてるんだよな

これって戦争が近いときに起きる現象
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:11:47.46ID:gUWIGQW10
アメリカは自社株買いと配当で利益吐き出しちまうからな
だから今回の金融バブルが弾けると、リーマン以上に会社潰れまくるぞ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:20:25.72ID:w25eztCx0
もはや短期鞘取りトレーダー
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:28:17.34ID:VoFeIKVz0
>>126
2年だから、もう今年の年末までか
来年の春までには収まるでしょ。
他国は知らないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況