【居住】「田舎で暮らしたい」という都会育ちのトピ主に「最寄りのコンビニまで車で20分」「世間話と噂話と悪口がセット」などの声★8 [ひぃぃ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 22:09:02.41ID:/r1gqeIO9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は三密の回避を呼びかけてきた。ただ住んでいる場所によっては密の環境も生まれやすい。とりわけ人口が集中する都心では、人が少ない場所を探すのが難しいこともあり、働き方の変化もあいまって郊外や地方への移住を検討する人が増えている。

ガールズちゃんねるに2月16日、「田舎に住むメリット」とトピックを作成したトピ主もその一人。東京生まれ、東京育ちのトピ主は、新型コロナウイルスによる地方移住の話を聞き、田舎での暮らしに憧れを抱いているが、いまいち実感が持てないようだ。(文:ジャッカル薗部)

■2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会が面倒

トピックには「空気が綺麗なだけ」「家が安くて広い。土地のものが安い」など郊外や地方ならではのメリットが投稿された。

転勤で北関東に引っ越した人は「自然が多く子どもが遊びやすい」という点をメリットとして挙げるが、「正直デメリットが多いと思います」と言い切る。理由は、主に人間関係だ。

 「近所付き合いは濃く、世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです」

人付き合いの面倒さについては「何するにも〇〇さんちの娘さんが?とか言われてほんと閉鎖的」「居住年数のマウントがある」といったコメントも挙がっている。

トピックを読むと、田舎暮らしの「良さ」よりも「不便さ」の方が目立っているのが現状だ。

 「コンビニ行くのに車で20分」
 「旦那の実家がそう。タバコ買いに行くのも車。とにかくめんどくさいし、不便すぎる」
 「2か月一回の地区集会に 年に一回の地区別大運動会が面倒」

"ご近所さん"とのつながりが強いのは良い面もあるが、あまりにも強すぎるのはストレスになり得る。また、交通網は都心ほど発達していないため、基本的に車社会であることが多いのも不便さを感じさせる要因になっている。

■地方の政令指定都市に住むのも一つ?

都会育ちで便利な環境に身を置いていると、最寄りのコンビニまで車で20分もかかるのは信じられないかもしれない。また、運転免許を取得したまま何年も運転経験のないペーパードライバーも多い。地方の生活に馴染むまでは大変そうだ。

そのため、都外で暮らすにしても「移住は最低限地方都市レベルのところまでが限界だと思う」「田舎と言ってもベッドタウンくらいにしといたほうが」といったアドバイスが寄せられている。地方移住をするなら、まずは東京郊外で暮らしてみて、それから地方に住んでみるのはどうか、という考えだ。

 「地方の政令指定都市に住む人は『東京と同価格で二倍の広さの部屋が借りられるし、道も電車も混んでない』」

と便利さを綴っている。

別の人も「関東の田舎や政令指定都市近くの田舎なら、子供がある程度大きくなって都会に遊びに行きたくなれば行かせてあげられる」とメリットを話す。

自治体の中には、移住希望者が定住前にその土地での暮らしを体験できるよう、寝泊まりできる施設を用意している場所もある。このようなサービスを利用し、田舎での暮らしがどんなものかを体感してから最終決定するのが良いのではないだろうか。

2021年2月21日 10時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19731750/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a800d_1591_c1d8c38751e42e9bc50f05e38668f25c.jpg

★1:2021/02/22(月) 21:00:00.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614056400/
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:48:40.33ID:pPQs9x6p0
>>882
都市部より階層は明確だね
町内だいたい職業も分かってるし
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:49:46.10ID:LhaPadXE0
この手のスレをみると「イオンまで120km」の看板を思い出すw
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:50:10.98ID:KedOEan70
日本人は誰かの家に集まってちょっとしたパーティーみたいなことを
あまりやりたがらないからな
海外に住んでた時は何度か呼ばれたけどあれは楽しかった
庭でバーベキューも楽しかった
そういう会合でいろんな人と出会うのも面白かった
孤独や孤立なんて全然感じなかった
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:51:40.34ID:Lfxt1iA30
ガタガタ言うなよ

都会は人口が増え続けてる

地方は加速的に過疎ってる

これが日本の全て

極1部の偏見的意見など要らん
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:53:14.02ID:3YAgkj1v0
極端な僻地の例出す悪意
あと都会者の思う田舎がせいぜいベッドタウン的イメージで
都会と付かず離れずってのが多い甘さ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:54:14.54ID:JsqGSl6r0
>>881
それこそ羽田の近くにでも住めばいいのにw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:55:08.32ID:KedOEan70
田舎で退屈だと思ってても仲間ができると全然違うからな
退屈な場所から楽しい場所に変わる
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:55:54.74ID:pPQs9x6p0
>>891
20年後の田舎はインフラも治安も維持できないから山賊が出るようになると読んでいる
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:58:13.85ID:KedOEan70
まぁ順応性ない人間は田舎は無理かもな
反対に受け入れられたら楽しい楽しい生活が待ってるよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:58:33.33ID:Vi3uk+/m0
>>896
わかる
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:00:00.85ID:9UNxrqRE0
田舎に住む方が心が綺麗になるしストレスたまらない
都内はダメ
空気悪いしストレス溜まる
10年後には都内の家売って田舎に家買うわ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:00:13.19ID:NlTZnCvg0
コミュ障害オタねらーは
田舎暮らし妄想が大好き
でもいつもいつも口だけw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:00:28.32ID:DHqLaL/D0
おみーら余計なアドバイスするんじゃねえ

田舎は良いところですよ
資産家と若者は特に大歓迎しますよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:03:09.87ID:Vi3uk+/m0
田舎生まれで子供の頃は嫌で仕方なくて
進学と同時に都会へ出たんだけど、なぜか戻って来てしまった
結婚でまた別の田舎で暮らしている
不便だし、寒いし、辛いことの方が多いけど
住めば都なんでしょうかね
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:05:21.37ID:KedOEan70
いやコミ障こそ田舎は無理だね
いなかではコミ能力がいる
コミ障は都会から出ない方がいい
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:08:08.35ID:KedOEan70
>>904
仕事があるっていうのも理由の一つだな
誰も好き好んで狭い部屋になんか住みたくないだろうし
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:09:14.33ID:SfaspxxB0
うちの田舎はガソスタが日曜は休みで当番制。
知らないで給油しようとしたら片道20分かかるところまで行けと言われたことあるな。
給油ランプついてたのでびびったわ。

しかも県庁所在地よりリッター10〜15円は高いな。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:11:05.88ID:2z919Cm60
これな。
田舎に住むメリットなんて、住居費が安いぐらいしかない。
田舎になぜ人が集まらないか?
住みたい人がいないからだよ。
貧乏で住人の性格は悪く、排他的。

そういうところに敢えて住もうとかマジで頭おかしい。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:12:51.75ID:KedOEan70
まぁ自然の贅沢さがわからない人間には何を言っても平行線てことだな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:13:13.38ID:NJzvAusy0
住むのは川越所沢が限界
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:14:44.67ID:2z919Cm60
>>904
それな。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:15:49.53ID:KedOEan70
多様性を受け入れられないとはこのことだな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:17:25.89ID:YS8sYaft0
田舎に住みたいけど、近所付き合いは苦手と言う人は
別荘地やリゾートマンションに住めばいい
そこは田舎の中の都会だから地元の人も相手にしないよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:18:56.15ID:KedOEan70
東京東京言ってる奴ほど狭い村社会に生きてる人間に見えてきた
人は一人ひとり価値観が違うといことがわかってない
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:19:41.29ID:2z919Cm60
>>891
そう。
人口が増え続けるのは多くの人間にとって、魅力があるから。
逆に人口が減り続けるのは魅力がないから。

人口増加してるか減少してるかが、住民の意見を最も適切に反映している。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:21:41.70ID:njVAQ+6g0
田舎で暮らそうと本気で思ってるなら一先ず移り住む街の県庁所在地やら都会のとこに住んでから決断したほうがいい、いきなりド田舎暮らしはおすすめしない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:21:50.22ID:W1T7CjGR0
>>904
「都会」と言っても、適度に快適な地方都市と転入超過でバランス崩壊した都心とではまったく違うわけでだね
でもその都心も「適度なバランスの都市」であった過渡期は存在したわけだよ

ここがわからないバカは黙ればいいの
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:22:04.27ID:KedOEan70
>>918
全部じゃなくて多くなんだ
なぜ全部じゃないんだろうな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:08.61ID:Ahk76XI+0
新卒で沼津に配属されて地域住民の土人ぶりに耐えきれなくて人事に泣きついて東京にかえして貰った思い出
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:08.80ID:6E3RDu480
毎月の地区内清掃、欠席の場合は参加者のジュース代として500円徴収と嫌がらせの通報 笑 宮城県。
町会活動に参加しないとゴミ出し禁止、香川県。
香川県は、不動産屋から言われた。入らんかったけどな。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:18.23ID:2z919Cm60
>>915
なるほど。
参考になる。
確かに田舎のわずらわしい人付き合いからは解放されるかもしれん。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:42.52ID:E8aKgLlf0
田舎にすむなら都会に近くて都会へ通勤通学してる人間が多いところか、過疎化で祭りや青年団、消防団などの団体活動が維持できなくなってるど田舎
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:25:33.27ID:KedOEan70
はじめは煩わしいと思って避けててもいったん中に入ったら楽しい場合もあるけどね
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:26:32.12ID:njVAQ+6g0
アメリカやらカナダみたいに、水道ひいて汚物用の配管通してキャンピングトレーラーとか止められるキャンプ場とか年契約で貸し出したら需要あるかな?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:27:41.54ID:HYTE7M2Y0
>>919
葬式も家でやってたな、祖父の時は議院してたので、学校の運動場借りて駐車場にしてた。来場者の名簿の整理が大変だったのをおぼえてる。400人以上来てたから
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:30:46.22ID:2z919Cm60
>>924
ワロタ。
俺も付近の住民だからよくわかる。
沼津や三島は結構人口がいるから、そこそこ都会と思われがちだけど、やっぱり感覚的には田舎。
コロナになったらリンチにあうか、石持て追われるくらいの田舎。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:30:46.52ID:wELZIAUxO
ある市役所にコネで入った夜間大学を卒業したカラスや爬虫類みたいな顔をしている痩せた地方公務員の親がミゼットUに乗り善玉とステッカー貼って走っていたが、キツいな。香ばしい。お里が知れるわ。お里が知れるわ。。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:31:16.79ID:YS8sYaft0
田舎に移住する時に一番注意しないといけないのは
そこが被差別部落じゃないかという事
建前上は被差別部落はない事になっているが
世の中綺麗ごとでは済まない事もあるからね
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:33:10.81ID:8cDOuY050
>>929
日本じゃ難しいんじゃない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:34:58.20ID:2z919Cm60
>>922
それはさすがに全員じゃないだろ?

女の好みだって人それぞれじゃん。
なかには体重100kgの女にしか、興奮しない
男もいるわけでw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:35:12.22ID:fVbGdNwF0
田舎の家は安い?そりゃインフラコストや維持費考えてないからだろ?そういう基礎的費用は人数多い程パーヘッド安いに決まってるじゃん
持続可能性無視した論議は無益

仲間が出来たら快適?都会に比べて新たな仲間が出来る機会は圧倒的に少ないだろ?都会にはどっか居場所がある
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:35:24.48ID:MqJHxxCK0
時代劇を扱うアニメには被差別部落のテーマは
出てこないな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:38:10.90ID:en6ot6V60
田舎でも観光地がいいよ
田舎だけど美味しいパン屋とか食べ物屋がある
あと友達も呼びやすいよ
呼ばれた方も遊びついでに来てくれる
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:41:40.98ID:en6ot6V60
観光地はそれなりに高いからもちろん余裕のある人向けだよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:43:00.35ID:2z919Cm60
田舎はありえんな。
田舎は不便なうえに生活コストも安くない。

個人的には札幌や福岡のような地方の大都市が住みやすいと思う。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:44:49.26ID:KedOEan70
>>945
田舎に住むということは贅沢なことだからコストがかかるのは仕方ないね
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:44:59.22ID:8cDOuY050
安い給料で生活出来るんだから
田舎の方が生活費はかからないのか?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:47:38.92ID:6xpfeS2L0
>>57
ヤクザのミカジメ料みたいだな
嫌がらせされたくなかったら金を払えってことだろ
反社会的勢力と同じじゃん
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:50:30.85ID:E8aKgLlf0
労働力提供できないなら金でと言う事だろ
自分の代わりに近所の人を雇ってるような物
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:50:46.64ID:cys8QTOk0
>世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多い

以前仕事で住んでた大都市圏とか大消費地といわれる人口200万都市でもこんな風土だったから、田舎だ都会だで一概に括れるものでもないと思う
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:51:02.54ID:iBa6mtAr0
北関東でも宇都宮は
それほど、濃い近所関係ない
町内会に入るくらい、数か月に1回、公園のゴミ拾いがある
ゴミ捨て場の管理は、長老がやるので、順番もない
ここで言ってるド田舎て、秩父とかレベル
そんな場所に住むのは間違い、新幹線駅から
10分圏なら問題ない
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:52:08.98ID:JsqGSl6r0
>>938
羽田 閉鎖的で検索してもぜんぜんひっかからんから眉唾ペロペロ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:53:07.73ID:Du7QZZVK0
田舎はコミュ力無いと生きていけない
あとどんだけ対策しても虫が出る
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:53:30.39ID:AAvcuo230
田舎に住むにしても普通に地方都市の駅近に住むな
車は必要な時にシェアなりレンタカーなりすればいいし
自然もすぐそこでしょ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:54:49.88ID:sUbcol740
田舎は暮らしにくいぞ〜噂話は同和問題から浮気問題まで盛り沢山!
何しろ地域意識が酷いから行った瞬間に村八分だよ。
まぁ、東京の9割五分が地方出身者だから問題ないのかもね。
田舎に行くんだったら自分の出身地に戻った方がいいと思うよ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:54:53.25ID:A6E90flA0
もともと一時的なものだけど、沖縄に引っ越したらカビだらけで蔵書とか酷いことになった
プレミア付いてるレコードとかゴミだよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:56:05.89ID:MqJHxxCK0
蟲師の世界
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:57:26.41ID:xGwYT/fv0
今親戚の集まりもめっきり少なくなったわ、てかゼロ、盆暮れや新年に戸別訪問、線香だけあげて
さくッと帰る、まあ、これも俺の世代にはなくなりそうだが
祖父母の世代はみんな歩いて行ける距離、遠くても隣町程度だったからなあ
兄弟姉妹も多かったし、夏祭りのお神輿も各家に来てたもんだが、今やらなくなったし
結構希薄だぞ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:58:22.42ID:JsqGSl6r0
>>955
地方都市は地方都市、田舎は田舎だよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:02:46.44ID:q3R4xy1k0
田舎の住宅街の中心部に住んでるよ
駅まで車で15分だが、コンビ二は車で3分、スーパーとドラッグストアまで車で5分

不便なのは役場の時間外開庁とかが少なくて不便
東京の区役所とかのほうが遥かにサービスいい

ただ人少なくて楽だよ
噂話なんてされても知ったことではないし
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:14:00.06ID:q3R4xy1k0
あーでも客にどこに住んでんのかとかは聞かれるね
そういうの適当に流せるメンタルは必要かも

自分はどこに住んでるか答えたくないから話逸らす
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:19:47.65ID:fFgZ53rX0
>>394
件数でいえば東京、名古屋、大阪、福岡だろうけど
人口あたりの犯罪発生率は静岡と長野がトップスリーにいるという
意外なニュースがあった
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:27:23.79ID:mjxVYOTq0
神奈川上半分、千葉左半分、埼玉下半分は東京の多摩地区より都会だし住みやすいよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:43:01.57ID:PhHmYcoP0
どこからが田舎なのだろうね。
1.地下鉄徒歩圏内
2.JR徒歩圏内
3.バス徒歩圏内(都心まで1時間以内)
4.もよりのバス停から駅まで10分(一時間に6本)
5.同上。一時間2本
6.自治体内に鉄道駅なし
7.バス停まで徒歩30分
8.自治体内にバス停なし
原住地が1で、田舎と思っている実家は5なんだが。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:52:19.12ID:xRUMz11m0
>>966
家くれるなら森ケ崎でも羽田でも住むよ
よろしくね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:54:14.77ID:pr2aN3ZW0
>>968
5だけど、地方は車がメインだから、電車がなくてもそこまで困らなかったりする
5でも家電量販店やイオンモールなどそこそこのものはあるんだが
田舎と言えば田舎だが、地方都市に近いような?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:56:25.80ID:bK8xWDai0
地方都市の若者は地方中枢都市に流入し(札幌、仙台、名古屋、広島、福岡など)
中枢都市の若者は首都圏に流入
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:56:51.32ID:xRUMz11m0
>>972
ソースもカネも出せないなら適当なことつべこべ言うなよ嘘つき野郎w
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:03:56.26ID:u5Rm4eFL0
地方都市なんか都会
ここではど田舎の話してんだろ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:05:37.34ID:jwdSrS8j0
都民の考える田舎は都下の三多摩、埼玉神奈川千葉あたりで東北だ北陸だ四国だは初めから田舎とも思ってない、秘境w
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:07:22.34ID:V7pHcqU/0
去年、母の実家の近くに引っ越したけど、自己紹介の時は母の実家の一族なのをアピールしたなあ、○○地区の○○の孫です。虎の威を借る狐作戦が功を奏して、快適に生活してるよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:13:43.83ID:GT/m/p0M0
>>978
田舎は後ろ盾というか身元保証が第一だからな
根無し草やよそ者を異常に警戒する
夏休みに本家に止まりに行った時に商店のばあちゃんやご近所に紹介されたのを覚えているわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:23:01.06ID:zs9nG7Mh0
田舎の人達は集団ストーカー耐性強そう
だけど東北凄いんだよな…

集団ストーカー達にお気を付け下さい🚓♪♪♪♪
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:23:34.04ID:pkG1C7rt0
こないだ地方新聞に、大阪から高知の山奥に移住してきた若夫婦の記事があった
こいつらは上手くいかんだろうなと、冷めた目で見てしまう
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:33:55.04ID:t3+Oyin30
>>968
>6.自治体内に鉄道駅なし

これはもう過疎地
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況