X



【社会】「老後にインフレ突入」の衝撃度…投資をしない高齢者の預貯金はボロボロに ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/25(木) 14:41:33.41ID:sNfjWppx9
長い老後生活を安心して送るには、資産形成が不可欠です。しかし、その実現にはさまざまなリスクが付きまといます。
市場変動リスクをはじめ、貯蓄不足リスク、長生きリスク、インフレ・リスク…。
本記事では、物価上昇により保有資産の購買力が低下する「インフレ・リスク」の対処法を考察します。
資産運用会社のアライアンス・バーンスタイン株式会社で運用戦略を行う後藤順一郎氏が解説します。

■預貯金に利子がつかず、物価は上昇するので…
インフレ・リスクを端的に説明するなら「物価上昇によって、保有資産の購買力が低下してしまうリスク」といいましょうか。
しかし、この一文だけで概要をイメージできる方は多くないと思いますので、もう少し具体的に考えてみることにしましょう。

例えば、読者が現在100万円の預貯金を持っていたとします。今はそのお金で、100万円相当のものを購入できますね。
そこで、少し極端ではありますが、インフレ率が10%、預貯金がゼロ金利の状況にあるとします。
すると1年後、預貯金は100万円のままですが、インフレによって100万円だったものの価格が110万円になっています。
つまり、現時点ならば100万円で買えたものが、1年後には買えなくなってしまう、というわけです。

このような事態に陥らないよう、インフレが起こったら、その分資産も増えるような資産運用を行う必要があるのですが、
実は、その必要性は世代によって異なります。

現役世代の人々の場合、彼らの多くはある程度、給料がインフレに連動することで調整されます。
また、多額の資産を有していない人が多く、保有資産の購買力を守ることのニーズは高くありません。

一方、定年退職後に資産を取り崩して生活しているシニア層にとっては、給料のようにインフレを調整してくれるものがない一方、
保有資産は多額になりますから、インフレ・リスクの管理は非常に重要になるのです。

■インフレは天災同様「忘れたころにやってくる」
インフレは先進国ではここ40年ほど大きな問題とはなっていませんが、
過去を振り返ると、インフレはまさに天災と同様、「忘れた頃にやってくる」ことが多いのです。

そして、それがひとたび猛威を振るうと、保有資産に大きなダメージをもたらすことも事実なのです。
実際、1900年以降の標準的なポートフォリオ(株式60%/債券40%)の実質リターンを見たところ、
第一次世界大戦、第二次世界大戦、そしてオイルショックの時に、大きなマイナスになっています。

新型コロナウイルスへの対応で巨額の財政支出や金融緩和が世界的規模で行われている今、インフレが起こる可能性は十分にあります。
特に資産の取り崩し局面に入っているシニアの投資家は、コロナによる健康へのリスクのみならず、
インフレによる資産毀損のリスクが高まっていることも認識すべきでしょう。

■株式は安全資産、現預金や債券はリスク資産!?

インフレ・リスクの観点から各資産を評価すると、株式は安全資産、現預金や債券はリスク資産とみなされます。
なぜ、株式がインフレに対応できるのかといえば、企業はインフレになれば販売価格を引き上げることでインフレに見合った利益を確保でき、
その利益に基づき価格が決まる株式もインフレに対応できると考えられているからです。

一方、株式は最終的にリターンが高いのでインフレに対応できているだけであり、短期的にはインフレに対応できないとの見方もあります。
したがって、株式以外にもインフレ抵抗力のある資産を組み入れ、インフレに対する防御(ヘッジ)を強化するのも有効でしょう。

例えば、物価連動国債はその投資元本がインフレに連動する仕組みであり、インフレ・ヘッジの手段になりますし、
不動産投資信託(REIT)も、インフレが生じれば賃料を改定できるため、インフレ抵抗力を持つとみなされています。
また、商品先物や金などもインフレ時には価格が上がる傾向があり、多少組み入れるのは効果的です。

一方、インフレ・ヘッジができる資産は、総じて期待リターンが低くなる傾向があります。
長期的には商品先物やREITは株式よりもリターンが低く、物価連動国債は通常の債券に比べてリターンが下がります。
過度な保険が適切でないのと同様、過度なインフレ・ヘッジも避けるべきでしょう。

アライアンス・バーンスタイン
後藤順一郎
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210225-00031516-gonline-bus_all

★1が立った時間:2021/02/25(木) 12:05:42.14
※前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614222342/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:43:25.69ID:wIiXuYR40
資本主義の行く末だろ

だから中国はハイテクいじれない老人は置いてけぼりにするんだぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:44:19.77ID:BkwdcQKb0
これまたあからさまな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:44:49.69ID:aOvV9WQe0
煽るな〜
投資する→養分にされる
投資しない→ハイパーインフレ
どっちに転んでも庶民は身ぐるみはがされる仕組みか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:45:49.94ID:FVr6hQJ90
そうだな、もらえる年金は少ないかもなぁ
ここ最近の1年2年で変わったことは仕事がリモートになって減給したことと茄子が無くなったことぐらいだな
今は将来とか難しいことは考えないようにして減額された給料を地道にコツコツ貯めてる
減額された上に茄子も無くなったドン底リーマンの俺には投資とかいうそんな高リスクな大冒険はできませ〜ん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:46:04.18ID:Gmttweof0
投資する金がないんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:46:22.11ID:OdHcItsW0
そんなことならんようにするのが国の役目ちゃうの
何千万ないと老後がないっていうけど何千万もってる老人がこの国にどれだけいるのかね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:47:14.58ID:GETjDt/I0
そう言ってカモ候補を勧誘してるだけだろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:47:39.52ID:L81v6UWk0
金転がしが必死に自己啓発詐欺説明会
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:48:07.40ID:ZpFv1O3e0
一般の人に投資を勧め始めたら、上げ相場の終焉が近い。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:48:15.78ID:7ooimb9S0
新車で80万円ぐらいだったバイクが100万超えちゃったから
欲しいものははやく買っといたほうがいいかもね(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:49:21.93ID:usQIuIrw0
インフレなんか起こらんだろ。

この物余りの時代に、一体どのような品目の値段が上がるというのだ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:49:43.60ID:L81v6UWk0
薄気味悪い嘘まみれマクロ経済でヘドロの花を咲かせた

死ぬ前に見える死兆星のようなもんだしなwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:50:02.53ID:e0KHat9B0
ホームレスに落ちる前に冬用の装備揃えておくか(´・ω・`)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:50:36.34ID:0msFXy9k0
>>20
金の方が余ってくるんだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:51:45.96ID:yh7Pfl9M0
>>20
資源価格とか輸入価格とか上がってくから必ずインフレする
値段を変えないように内容量を減らし続けてる食品いっぱいあるだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:52:35.87ID:mmhIoyFl0
若い頃デフレ突入の衝撃

しかも30年以上
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:53:02.04ID:SRsU6mQI0
インフレって今日明日突然するもんじゃなしインフレしてから投資に回せばいいじゃん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:53:06.88ID:8kqgKYXv0
お金の量が増えただけでインフレすると考えるのは
ビットコインとかと勘違いしている
商品貨幣論だね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:54:33.53ID:baGeK6Vi0
年金は公務員に乗っ取られてスズメの涙ほどしかもらえない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:54:47.04ID:4BIv/d+z0
まぁ庶民は給料が上がるのを待つしかないよ
一応国は株価が上がれば企業が儲かってトリクルダウンが起きるって言ってるし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:55:24.60ID:5eML4ACf0
カローラなんて今や300万オーバーだもんな
一昔前からしたら考えられんわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:55:42.19ID:yK10blL90
マスコミ「高齢者は投資しろ!」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:04.81ID:E5Xv1PhN0
こういう煽り、ネット証券が出てきて株ブームが起きた頃を思い出すな。
カリスマデイトレーダーとかな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:07.04ID:ry2OlXxy0
>>16
政府は正しいインフレ率で年金額を決定した方が得なん?
本当はインフレだけどデフレってした方が得しない?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:08.70ID:KVFj0qdT0
>>7
人生一度きりだからこそ、大冒険ていう考えも有りかもな
でもまぁ投資は結局は自己責任だからやらない方がいいんだろうね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:19.55ID:SRsU6mQI0
>>37
株価上がって給料上がっても物価も地価も全部上がるんだから生活レベルはそんな変わらないんじゃないの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:32.54ID:i0wEFLQd0
>>35
全世界で刷ってるお金は、国の借金になるよね。
それが、急激に膨大になってる。
将来、インフレに行く道しか無いんじゃね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:39.92ID:QFNT84cg0
>>11
そうならないように将来は2000万円程度の備えが必要ですよと注意喚起して
イデコやらニーサやら有り得ないレベルの税制優遇した制度を作ってあげたのに、将来への備えが必要な貧乏人程何故かやらない
そして金持ち程積極的で、格差がどんどん広がる始末w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:48.06ID:3ZJkLzeS0
そこまでして空売り養分が欲しいか
バブルがはじけるってゆってるよーなもんじゃんw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:57:05.97ID:93OgsAXH0
預金感覚で投資を進める精神異常者が増えすぎ
安心のために投資するなんてそもそも矛盾していることは見て見ぬ振りか
いいか、投資は一生勉強していく気がないならやめろ
その場合、インフレによる預金の目減りは必要経費だ
株式で損するよりマシと判断した結果だと自分でわかっておけばいいだけのこと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:57:10.03ID:YO3LGiG40
早くインフレになってくれ
株が上がるし固定金利のフラット35がダダ当然になる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:57:27.55ID:4BIv/d+z0
>>43
庶民の生活レベルが維持できればそれでいいんじゃないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:57:37.04ID:tItC8lg/0
働く、貯蓄する、余剰金で投資する
やれるなら全部やった方がリスク分散が捗る
それだけの事じゃない
投資=株、FXって認識がそもそもの間違い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:57:59.68ID:i0wEFLQd0
>>37
貧富の差が広がるだけじゃね?
実際、コロナ長者は偏ってるし。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:58:00.84ID:7OkfUXVl0
投資で儲かって老後は安泰という老人見た事あるか?
その真逆なら見た事あるが大抵は投資前とそこまで変わらないのがほとんど
貯まったのはストレスと自己満足だけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:58:04.83ID:2qOid9uL0
>>1
日本の若者が貧しくなり、家や車を買えなくなった理由はインフレしなくなったからだよな。

インフレは老人から若者へ金を分配する機能もあったはず。
昔なら、今ほど家のローンも苦しくなかった。インフレするしね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:58:42.03ID:EBH2pA/60
つまりビットコインな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:59:26.26ID:Ik/NC/AP0
1日で100万とか300万消えた…とかいう書き込みを見ると怖すぎて手が出せねえわ〜い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:59:35.21ID:9Dn3ujWC0
>>34
インフレしてから投資始めたときに投資資金どっから捻出するのって話になる
インフレしてる最中は現金全ツッパできんのやで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:59:38.47ID:4BIv/d+z0
>>53
流石に行きすぎた格差にはならない方向に動くって思ってる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:00:00.49ID:SRsU6mQI0
>>46
貧乏人に株やらせたいなら一度民主政権に戻すなりして相場の調整しないと
バブル崩壊を経験してる日本人は高値掴みを警戒するんだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:00:32.74ID:ehUabrSb0
年金はインフレ対応してるやん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:00:33.13ID:e0KHat9B0
株高続いてるけど暴落来るんですか?(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:00:46.15ID:i0wEFLQd0
>>56
現実的には不況の大きな波の中にあるから、
早く船に乗らないと、この先生きのこれないのでないの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:01:11.64ID:YO3LGiG40
と言ってるウチに、
株価がドンドン上がってる
あと5,000円は日経は上がるなあ

そのあとは知らんけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:01:19.55ID:BuOmEhjN0
今投資するのはアホ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:01:25.97ID:QFNT84cg0
>>66
1年前に大暴落して下がったとこやがな
あそこまで下がっても買わないやつは何をやっても買わんわ
安くなったらなったでまだ下がるって言って買わない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:01:28.14ID:93OgsAXH0
そもそもコロナでアメリカが出してる死者よりも多い数が毎年減ってる日本に長期で投資する意味はない
アメリカのインデックスでもやってろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:02:13.84ID:ry2OlXxy0
>>20
例えば国民の5割は貧乏でアイスクリームは我慢してました
富豪が可哀想と思ってアイスクリーム代を10万円配りました
ただしネットで領収書を送る条件で、
違反したら裁判で訴えるという宣言文を
添えて

果たしてアイスクリームの価格はどのように変化するでしょうか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:02:17.61ID:fk5PMXso0
現金だけで持ってるやつってほんとアホだよな
損しないとかバカなこと言ってるんだからw
現金の価値なんか日々変動してるのに分かってないんだよね
現金で持ってること自体よりそれを理解すら出来てないことがヤバいw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:02:21.56ID:LiMwZt3a0
>>1
いよいよとなったら、最後の手段として生活保護があるよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:02:40.35ID:Zoa3HLq70
投資だってリスクあるから100万円が半分にもなるやろ
何言ってるんだか
そりゃ資産運用会社の人は投資に誘うやろw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:03:14.36ID:YO3LGiG40
>>74
荻原博子
「株なんかやめて、国債を買え!」
妖怪紫頭ババア
「アホノミクスで日経は7000円割れ!!!!!」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:03:22.48ID:L81v6UWk0
日銀詐欺と銀行とウシジマ君金融に賭場株屋に詐欺乗っ取りファンド
きゅらいで生える隙間がないので新世界で生えたびっとちょいん
そして財務省

一同が待ってるおまえの泡銭
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:03:46.96ID:i0wEFLQd0
>>81
いま全部あがったじゃん。
現実をみようよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:04:12.86ID:PHtnLCex0
こういうスレにちょいちょい出てくる専門用語
それすらわからねえ俺みたいな奴も居る
そんな知恵の無い奴が投資?
寝言は寝てから言ってくれや
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:05:25.00ID:tItC8lg/0
銀行のクソみたいな金利を見てみなよ
年利5%の投資をした方が遥かに良いし、複利効果でじっくりことこと資産を形成できる
月2万でも20年積み上げて寝かせれば馬鹿にならないんだからさ、今からでも始めろよって話
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:05:59.21ID:7OkfUXVl0
老後に備えて投資するならまず心身の健康や安全に投資しとけ
ベッドに寝たきりになった痴呆老人をケアする為の投資なら別だが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:06:00.97ID:YO3LGiG40
>>85
まあお前は積立ニーサもせずに一生終えるといいよ
お前には不要なモノだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:06:16.66ID:SRsU6mQI0
>>74
コロナはあまりに見通し立たなさすぎて初心者には買いづらかったよ
給付金バラマキバブルになるとか想像できないし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:06:50.21ID:YO3LGiG40
>>87
証券会社は、客にクビ釣らせて、初めて一人前
マジな鉄則
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:06:53.06ID:gldQbT2o0
>>46
ほんとそれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:07:25.97ID:UDieGMM/0
投資しろ投資しろって養分が不足してるのかい?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:07:34.80ID:OWKexq9x0
老人は円高デフレの大不況を望んてる
立憲を支持するわけだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:07:58.66ID:/i1C42Sv0
現金突っ込む奴がいなくなって困ってるんだろ
市場が養分を求めている
投資するにしても今ではないな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:08:03.50ID:qqN2oD7I0
>>89
お前のその証拠出してみて
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:08:05.47ID:FWCLtQFy0
老人が貯めた金を株に突っ込ませるのか。
本当に鬼やな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況