X



【ネットでよくみる】「いかがでしたでしょうか構文」 書き方は?コツは?経験者が解説 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/25(木) 17:16:56.55ID:487NWuOc9
ネットでよくみる「いかがでしたでしょうか構文」 書き方は?コツは?経験者が解説

ユニーク 雑学2021/2/25 15:46

 スマホやパソコンでウェブページを閲覧していると、時折「この文章、どこかで見たことがある」と感じることありませんか!?

 内容は異なるはずなのに「○○ってご存じですか?」で始まり、最後は「いかがだったでしょうか?」「これからも○○さんの活躍に期待したいですね!」というポイントを押さえた、いわゆる「いかがでしたでしょうか構文」です!

 ネットをよく見る人なら、何度か「いかがでしたでしょうか構文」を目にしたことがあるかと思います。筆者はかつて、この構文を使用した記事を書くバイトを少しだけしていました。正直なところ書いていてこれがもう……しんどかったです。毎回同じというか……。

 しかし、昨今ではこれを「いかがでしたでしょうか構文」と揶揄して真似する遊びが存在しています。そこで今回は、過去の経験から、この「いかがでしたでしょうか構文」を解説していきます!!ちなみに筆者は、今はこんな書き方はせずに仕事をしています!が、今回は昔を思い出し、そのノリで書いていきます!


■ 書く上でのポイント

 まず書いていく上での押さえるべきポイントを紹介します。基本は以下を押さえれば、大体のものはまとめられます。それでは具体例をあげながら「いかがでしたでしょうか構文」を解説!!

▼つかみは「○○ってご存じですか?」、内容がわからない作品の場合は「・・・」や「!」で誤魔化す

 実はというかバレバレですが、まとめ記事の場合は書く側がその作品を読んだりせずに書いている場合がほとんど。背景がつかめていないケースがとても多いです。その時は物語が始まる前に何があったの?と読者に考えさせるようにします。つまり読者の想像力にまかせてしまうのです。

 そこで便利なのが「○○ってご存じですか?」というフレーズ。次に読者の感情に訴えかけようとする「・・・」や「!」の使用が重要。

 「○○って知っていますか?」で質問し、そのあとにあたりさわりのない文章をつなげ肝心なことになったら「・・・」「!」と繋げるだけでなんとなく文章ができあがります。

 例えば「カレーって知ってますか?日本中で愛される今や国民食といえる存在ですが・・・」「カレーって知ってますか?日本中で愛される今や国民食といえる存在です!!!」。という風に、なんとなーく意味深な感じから、勢いある文章まで変化させることができます。


▼説得力を持たせるために「深読みをした」雰囲気を出す

 次に、まとめでは特に伏線といえる箇所がなくても深読みをしたフリをして「まだ納得がいかない」ということをアピールするのも重要です。

 ここで便利なのが「〜はどうなるのか?〜はどうなってしまうのか?」という連続文章。ここに適当な文言をあてはめれば、なんとなく納得してない感がアピールできます。またその後に「〜は気になるところです・・・」と続けると、より納得いってない感がアピールできます。

 とにかく「深読みをした」という気持ちを表し、しっかり読んだという雰囲気を出すことが大事。あとの想像はすべてまるっと読者に任せてしまおうという作戦です。

▼「いかがでしたでしょうか?」は締めに入るための決めゼリフ

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2021022507.html
Last update: 2021/2/25 15:46 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:18:59.48ID:ZDlBcjL90

足を切断したそうですか
いかがでしたでしょうか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:19:33.94ID:y8sytV/M0
いかがでしたでしょうか?
良かったと思ったらチャンネル登録とGOODボタン以下略
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:20:46.28ID:Nqy82FNc0
烏賊が下でした
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:20:56.04ID:vwDF+kSx0
なんちゃらが神だとご存知でしたか?

という馬鹿が書く記事講座
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:22:04.06ID:Wkfl0itT0
結文として便利は便利
何も言い掛かりをつけられる謂れが無い点において
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:24:04.58ID:jRHAu61s0
中身の薄いアフィだよね
検索の邪魔
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:24:14.16ID:Iha1JzOc0
ネトウヨってご存じでしょうか?
他人の意見を否定し、政府や日本を攻撃してとある半島の南が喜ぶ言葉です。
嘆かわしいことに最近は、リベラルの煽り言葉、レッテルだとばれてしまっており、神通力がないのですが、それでも壊れたレコードのように繰り返されています。
可哀想ですよね。

いかがでしたか?これは数少ないネット
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:24:54.49ID:xG0cMRnj0
俺はジジイだから未だに「そうなんですね!」って相槌がイラッとくる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:26:34.21ID:Ut1WWMf60
>>11
ワードサラダブログとして一時期ネットを荒らしたけど
流石にグーグルに規制された

AI技術が革新したらまた増えるかもな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:26:49.72ID:GRKpUplI0
なんかここにも詳しい人いるだろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:26:54.99ID:Qk3bFi0z0
「〜ということを今日は皆さんとシェアしたいと思います」←押し付けがましい勝手にシェアさせんな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:27:28.31ID:Iha1JzOc0
>>14
そうなんですよね!
可哀想ですよね!
こんなんもピキピキきませんか?

いかがわしかったでしょうか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:27:29.49ID:MHHGX9qK0
わかりませんでした!
いかがでしたか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:28:23.09ID:Wkfl0itT0
そうなんですか、は只の受け流し相槌だからね
いちいち同意されないと腹を立てるのは完全に老害で良くない
他者と話をするべき資格が無い人だね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:28:37.13ID:WAGgooWG0
「呪いのビデオ」シリーズって
「お分かりいただけただろうか」「…とでも言うのだろうか。」
でお笑い作品になり下がってしまってるよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:30:14.53ID:FMiyOBNn0
信じるか信じないかはあなた次第です
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:30:15.02ID:Iburmj9v0
>>筆者はかつて、この構文を使用した記事を書くバイトを少しだけしていました。

絶対に少しじゃない定期
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:30:51.36ID:Iha1JzOc0
そうなんですか?
(脳内変換)→そうなンですか?
→ そうなのですか? ←タメグチきくな

活用
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:31:04.42ID:YRrU9M1l0
調べてみたのですがわかりませんでした。
いかがでしたでしょうか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:31:28.40ID:47xY6P7/0
>>1
ネット記事のその手の文章は夜中に書いたであろうラブレターを読んでいるときの気持ちにさせる。
ウキウキで書いてるんだろうけどな、読む方は引いてるんだよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:32:04.13ID:gZegDS/q0
いかが頂きましたでしょうか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:32:09.12ID:Wkfl0itT0
同意を得られなかったら話題を変えるか黙るのが当然のマナーだからね
それが納得出来なくなったらもうダメなんだよ
立場が上司だったら話を振る役を他に促して譲るのが鉄則
そいつが巧くできなかった場合には叱ればいい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:34:03.68ID:HisHKBdv0
>>14
どんな相槌ならイラっとしないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:35:45.26ID:7tjK9XeX0
内容の無い文章の特徴だな。
スパムだよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:36:22.16ID:M2urrsAH0
この手の記事鵜呑みにして、知ったかしてるのが居たなw
話噛み合わな過ぎて、もしかしていかがでしたか?とか書いてるの見て話してる?って聞いたらその通りでウケたw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:38:04.32ID:Wkfl0itT0
「そうなんですか」って受け流したやつも話題発出元役を振られたら務めなきゃいけない
務まらなければ「乗らないくせに出せないやつ」に確定する
自分で話を盛り上げられないのなら「そうなんですか」は言っちゃいけないのよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:38:35.04ID:nhkCUKwp0
奈倉ならこれをネタに実話書きそう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:39:16.33ID:KughN2IX0
>>14
わかる!
これ、ただ「ふーん」って言ってるだけだから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:42:52.67ID:biGva+Cb0
おかわりいただけましたか?の構文は?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:43:21.26ID:YlTGerbM0
おわかりいただけたでしょうか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:43:22.90ID:jOKItyye0
素人が小遣い稼ぎを目論んでうんこみたいな駄文が氾濫しすぎなんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:48:02.86ID:yqPXVvsT0
あーSEOで検索上位に来るゴミブログ群の記法か
あいつらのお陰で知りたいことがどんどん埋もれる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:48:04.46ID:Iha1JzOc0
おかわりいただけましたね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:53:08.86ID:WmlCHMXZ0
未だにGoogle検索に出てくるよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:54:50.32ID:SQ3wySBG0
最初の時点で興味無くて見ないわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:54:52.64ID:pbewL92z0
Twitterをソースにして記事書くのも同じだろ・・・
あれも形を変えたいかがでしたか。

結局こたつに入りながら記事書いてる界隈
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:55:50.96ID:MeeBAQkk0
〇〇の衝撃の現在! 結婚は? 子供は?
住んでいるのはあの人気の場所?

検索をしてみましたが、結婚については
何の情報もありませんでした。
もしかしたら今でも独身なのかもしれませんね!

あほ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:56:16.28ID:8x6GVvaS0
わからないニダ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:57:09.44ID:Mst7hXiR0
おかわりいただけただろうか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:57:16.52ID:FWCLtQFy0
検索すると上の方に出てくる糞ブログのゴミ記事の定型文だな。大体、よくわからんフリー画像だらけなのも特徴。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:00:18.07ID:Jy7UozGN0
賠償金おかわり頂けるニカ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:09:19.56ID:qLK1SNJM0
こういうクソブログ特有の言葉を取捨選択して常時除外する機能を、
各検索エンジンさんは設けてくれませんかね?
毎回「-」を付けるなんてアホな事やってられん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:34:05.76ID:t7PJQS6F0
いかがでしょうか?
いかがでしたか?
いかがでしたでしょうか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:07:01.49ID:IH9Nl9w40
信じるも信じないも、あなた次第です。

と一言書くだけで妄想フェイク記事も詐欺にはならず許される。
これはフィクションです。と同じだが、より狡猾に馬鹿を釣ることが可能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況