X



【日本経済新聞】半導体メモリー大手キオクシア四日市工場の新工場棟起工式 総額1兆円規模の設備投資 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/26(金) 09:59:35.83ID:lwqWBHCp9
 半導体メモリー大手のキオクシア(旧東芝メモリ)は25日、四日市工場(三重県四日市市)のフラッシュメモリーの新工場棟の起工式を開いた。データを保存する「記憶素子」を162層に積み上げた次世代メモリー向けの生産設備を導入する。設備投資は総額で1兆円規模になる見通しで、2022年内にも稼働する。

 設備投資は協業先の米ウエスタンデジタル(WD)と共同で実施する。工場建設は2期に分けて実施し、建屋面積は合計で4万平方メートルと同社の工場棟では最大の規模になる。

 新工場で製造する「162層」の3次元フラッシュメモリーは既存の「112層」に比べて書き込み速度が2.4倍に高まるほか、チップサイズも4割小さくなる。高速通信規格「5G」の普及を背景に高速・大容量でのデータのやり取りが増えるのをにらみ、データセンターやスマートフォンの需要を開拓する。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ254NO0V20C21A2000000/
2021年2月25日 14時07分
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:02:00.23ID:PuEdyLlX0
メモリはずっと東芝だわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:02:44.48ID:u2qOunuY0
>>1
またメモリーか。AIに立ち遅れたことを
認めているな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:04:05.70ID:ljnerTqk0
じゃあサンディスクにするわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:05:29.22ID:2OJ6QTEc0
>>10
WDと共同だぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:05:55.25ID:Ax7bdqMY0
ここのSSDは技術的に二週遅れで他社より遅くて発熱高いんだよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:06:24.84ID:lwqWBHCp0
>>10 米企業と共同実施と、>>1に書いたるやろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:06:50.26ID:9dmXOrtP0
>>1
大株主の東芝はどげんすると???株売るんちゃうん?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:07:19.35ID:UknZcCH40
遅いんじゃないの
自動車の半導体不足は、旭化成の火事で、世界中の自動車メーカーが半導体の在庫を増やしたため
各自動車メーカーは、対策を練るだろう
この工場が稼働しだした頃には、入るすき間は無いんじゃないの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:09:43.56ID:+qTt9mha0
名前がだめだな。記憶弛唖
タメコム電気とかにすればよかった。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:12:01.29ID:ILgzYygZ0
半導体不足ってフラッシュメモリはどう?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:17:32.79ID:5ieDkjhu0
愛のメモリー
今のメモリーは多層構造で高度な装置が必要
加えて作業員も操作できるスキルも必要
昔のように自分の名前が漢字で書ける程度で
採用にはならない
0022名無し
垢版 |
2021/02/26(金) 10:25:45.77ID:EfsZFeUo0
22年に162層か
マイクロンはもう20年に176層生産してるから2年遅れ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:33:36.20ID:Rjeio6cp0
半導体って儲かるのか?
一時は半導体なら日本だったのに価格競争に負けて撤退が多かった気がするが…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:36:24.29ID:5ieDkjhu0
完成品メーカーは日本勢は少ないが
装置に素材には日本勢のシェアは高い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:45:12.93ID:ZgIbSVTn0
>>12
ここは最新の技術で早さが売りなんじゃなくて
枯れた技術で安定性重視だからな

そういうことになってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:46:16.94ID:zQgXDlfd0
日本の家電は世界一ホルホル

な、中身の半導体やディスプレイは日本製だから〜

半導体やディスプレイの素材は日本製だから…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:47:14.69ID:XtBt9xEw0
結果的に東芝が粉飾してくれてよかった。
こうやって外資が投資してくれるから。
雨降って地固まる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:47:35.94ID:e4y/FBfH0
東芝のゴタゴタのせいで技術革新が遅れた印象
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:48:44.73ID:bqG7Pl/H0
>>15
的外れなレスやめろ。
何作ってるかぐらい調べろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:49:41.41ID:XtBt9xEw0
>>11
つまりそういうことだろ。
最近、小学生レベルの国語読解すらできないの多すぎる。
しかもSAPIXとかでなく教科書レベルの。
年齢的に認知症が多いのかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:57:11.35ID:k634T0J20
復活ののろし上がった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:18:50.93ID:F0GRi6Fe0
>>1
そんな設備投資して大丈夫か?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:19:46.57ID:F0GRi6Fe0
>>29
水不足なの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:21:32.00ID:ThXiIPM20
この名前って小林製薬みたいなセンスでつけたもの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:23:30.09ID:HgZ/gX280
韓国の半導体が無くなるのを見越してるな
0047名無し
垢版 |
2021/02/26(金) 11:27:52.23ID:EfsZFeUo0
>>46
東芝はSoCも撤退したよ
残るはルネサス
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:28:17.74ID:XtBt9xEw0
>>46
誰が買うんだ?
高くて粗悪な国産品を買うの強要したら、
どの企業からも相手にされなくなるわ。
MRJの失敗を学ぶべき。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:31:57.86ID:ha3dPYVI0
>>29
水不足が深刻化すると
世界の半導体不足も深刻化するな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:47:00.30ID:zJw+THxT0
虎の子だった
メモリーとメディカル
売り飛ばして凍死場は
今なんで売上上げてんの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:51:51.67ID:/gxSpY9p0
これ儲かっているから新工場増築じゃないのが辛いところ
結局ライバル社のとのチキンレースだから、儲かってなくても新工場を立てないと負けてしまうという
グールグルアースで見たらもう増設する場所もなくなっている感じだし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:57:26.36ID:uIzO985Q0
広島のマイクロンの大儲けは無くなるのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:06:44.59ID:W4tUq1OY0
20年ほど前だっけ
まだサムスンに負けてなかった頃
社員や役員が役員会で今もっと半導体開発に投資しないと将来大変なことになると説得しても
他の役員達に反対され凄い反発があるみたいなドキュメント風記事読んだわ
年寄りに経営任してたらあかんね
0060名無し
垢版 |
2021/02/26(金) 12:10:14.30ID:EfsZFeUo0
キオクシアはメモリーメーカの中で唯一赤字なのに大丈夫なのかよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:10:55.49ID:FOjlaCot0
>>12
じゃあフッ化水素不足のサムチョンが作ったゲーミング()SSDでも使ってろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:14:08.64ID:vT6kqUvR0
チョンがボロボロになるのを見越しての強気の投資か。
新技術もあるしまあ正解だろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:14:57.70ID:NeQtPQBj0
喘息にならない?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:15:49.95ID:zff0naVn0
日本は半導体に力を入れるべきだ
国費投入しろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:16:54.31ID:W4tUq1OY0
>>12
今まで15枚ほどSSD買ったけど
ここのは使い始めてすぐ駄目になったから避けてるわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:17:09.68ID:vT6kqUvR0
償却の済んだラインは汎用品作る方向で検討したら?
安ければ20nmでも結構需要あるはずだしコスト下げられる新技術があれば
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:19:13.55ID:96DfRbqL0
キオクシアのusbメモリはすぐに壊れたが
ケーズで投げ売りされてるIOデータのusbメモリは
いくら使っても一向に壊れる気配がないでござる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:24:12.27ID:vT6kqUvR0
壊れる壊れるのウソ吐きチョンはほっといて…

東芝は自動化ロボット技術は進んでいるしインプリント技術もあるし
後は高温ガス炉で安価な電力取って政治力があれば意外に勝てるんじゃね?

障害はクソ経済産業省か…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:30:05.32ID:FlSkhdKi0
楽天でキオクシアの海外製がめちゃ安いので買ったら中華の文字のパッケージのが届いた。
恐る恐る使ったが普通に使えていいよ。パッケージなんて捨てればいいから。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:30:40.55ID:zff0naVn0
旧東芝メモリだろ こういう会社が、潰れるようなことがあったら、日本はもう終わりだな
日本の老害どもはな、もう少し頭使えや
アホな政治家
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:34:01.21ID:bqG7Pl/H0
>>70
NILは独自の技術ってアピールだけどここしかやってないから枯れた技術になりそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:34:51.20ID:4qFqloDO0
韓国にトドメさしにきたか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:35:47.09ID:ha3dPYVI0
>>58
俺は15年くらいまえかなテレビで見たが
中堅の社員がテレビ生産でサムスンが来てると言っても
上の役員が韓国をバカにして取り合ってくれない

年寄とネラーに経営任してたらあかんね
まぁ ネラーが大企業の経営やることもないが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:38:12.18ID:NT8NxuD80
東芝が壊れるとか言ってる奴はどこの使ってんの?
チョンメモリ使ってて言ってるなら笑うw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:39:27.82ID:G4mZxKxS0
WDと共同ならアメリカが邪魔する事はないか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:55:02.06ID:Z3e4U6S10
>>58
東芝の上層部は世界トップクラスとの幻想で中韓をバカにしてたからな
半導体が資金力勝負という基本も分からんバカが役員会だった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:59:26.91ID:d73POLXq0
最新設備か!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:00:52.18ID:05rbAaJ80
韓国と戦うには1桁足りないな。

戦力の逐次投入で力負けするパターンw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:01:40.38ID:HgZ/gX280
韓国は新日鉄の資産売却でおわる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:02:15.42ID:05rbAaJ80
国が、韓国に勝つまで10兆円でも20兆でも出して、韓国から市場を奪回しろよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:04:17.93ID:05rbAaJ80
メモリーは、1位でないと儲からんのよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:04:35.86ID:XS99sfvT0
で、また赤字1兆円
国税から補填まで見えた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:05:08.24ID:/7hVFd9l0
そう言えばここあったな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:05:36.91ID:05rbAaJ80
>>90
中途半端では、負けて儲からずに赤字になるからね。
トップの企業が常に利益を独り占めするのがメモリーの市場
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:07:16.65ID:KeMnzuKN0
>>1
なんでパンゲアに韓国が割り込んできたんだ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:07:31.71ID:05rbAaJ80
韓国企業をぶっ潰すまで、どんどん税金を投入しろ。

隣国との戦争に勝つための戦費と同じだから、運動会と違って文句は言わん。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:15:55.91ID:ofIGI4m40
>>58
「20年ほど前、まだサムスンに負けてなかった頃、社員や役員が役員会で今もっと半導体開発に投資しないと将来大変なことになると説得し」ていたのが、他ならぬ半導体担当常務から社長になった西室さんだった。
時間軸の取り方で違ってくるけど、結果としては、反対していた他の年寄り役員達の方が正しかったのでは?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:33:27.90ID:QlKfs1Lp0
上場したら全力買いしますよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:43:53.03ID:Nmmc5zFH0
三重は南海トラフによる地震は大丈夫なの?
和歌山とか静岡とかヤバいとは聞くけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:50:26.93ID:9RlWyXsx0
色々やるけど飽きて放り出すイメージ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:53:54.33ID:mQZCiLb40
職歴ないけど働きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況