X



【地方自治体】コロナ対策助成金で着ぐるみ、婚活、五輪… いったいなぜ?=NHK取材 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/26(金) 22:27:45.96ID:E48ic8R99
自治体のマスコットキャラクターの着ぐるみ製作に婚活、そして東京オリンピックの機運醸成。一見、何のつながりもないようにみえますが、実はいずれも新型コロナウイルス対策の交付金が使われています。どう関係があるのか聞いてみました。
(函館放送局 記者 渡邉健/ネットワーク報道部 記者 成田大輔・加藤陽平)

◯交付金の使いみち調べられます

新型コロナ対策のための交付金は「地方創生臨時交付金」といいます。国はこれまでに4兆5000億円を予算に計上し、地方自治体に活用を呼びかけています。

対策の最前線にある自治体には必要な資金ですが、実際どう使われているのでしょうか。

あるウェブサイトを手がかりに調べてみました。
サイトの名前は「地方創生図鑑」。去年11月に内閣府が開設しました。

※中略 (五輪機運を醸成する事業や聖火の展示、婚活イベント、着ぐるみ増員、ワンボックスカー、老朽化した建物撤去、ランドセル配布などに使われてる例などが書かれてます)

◯調べよう!交付金の使いみち

幅広く活用できる新型コロナウイルス対策の交付金。

自分の住んでいる自治体はどんな分野に私たちの税金を投じているのか。自分たちの意見はきちんと反映されているのか。

まずはインターネットで検索するところからはじめてみませんか。


※全文はこちらから!
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210225/k10012876121000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:50.45ID:KnOARpsO0
ダイオウイカは違ったっけ?
結構期待してる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:34:55.31ID:+OCMyryu0
まじで馬鹿しかいない痴呆公務員
巨額な予算を馬鹿が使うとこうなる

都市開発すればいいのに公民館ばっか建てる馬鹿無能の糞
それが地方が廃れた理由
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:41:17.60ID:+tjsGUb90
ありがち 地方でコロナ対策って必要ないもの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:41:57.58ID:+tjsGUb90
コロナで大変なのは大都市のみ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:46:17.29ID:jR75JKO50
住民も住民で平成の大合併で合併したところなんて市役所の取り合いをしているようなところすらあるし。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:50:33.01ID:lI9CF4ND0
アーイアイw アーイアイw
おサールさーんだよー♪www

健常な人間「いやいやw余計な事しなくていいからw寄生虫ゴキブリ公務員の永続寄生名目と制度の立ち上げ費用、ランニングコスト、その他
制度自体の費用を負担するのは寄生虫ゴキブリ公務員じゃなくて俺等一般納税者だからw
その費用負担させられて、手間と労力かけてまでその一部返ってきても嬉しくないし得じゃねえからw
最初からその費用免除が一番助かるからw
納税者から一旦集めた< 10のパイ >を、固定で寄生虫ゴキブリ公務員が3リソース食い潰して
癒着業者が固定で1寄生して、残りの6を分け合って多く取った奴は得だよって、
ソレ< 全体では >マイナスだよね・・?
参加したくない興味ない奴は「払い損、負担させられ損」なだけ、だよね・・?
恒久普遍メリットあるのは寄生虫ゴキブリ公務員と癒着業者、過剰にリターン見込んで肩入れした< 一部 >であって、
だったら「公平性のある皆が恩恵受ける制度」みたいに声高に宣伝せずに堂々と
「一部利権に預かった層は得できる制度」てちゃんと告知しないと
朝三暮四レベルの脳が萎縮したおサルさんが勘違いしちゃうよね・・?
・・・コレ、わざわざ口に出して言わないと理解できない話なのか・・・?」

おサルさん「ウッキーwwww儲けた儲けたウッキーwwwwいい制度ウッキーwww
     参加すれば<得>するのに反対してる連中は<猿以下>ウッキーwww」

こんな一部の利権享受層限定利権ウマウマ制度、ウマウマ側は恒久的に甘い汁吸い続ける訳だよなw
その層は教祖の如く「強行導入してくれた神」崇めるわなwww
前述の通りおサルさんだらけで「そもそも税金ロンダリング利権制度とすら気付いてない」中で、さ?w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:51:16.51ID:lI9CF4ND0
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラ、マイナンバーはじめ「〜制度」、
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の一切リスクも責任も結果も問われない
「税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
「いや、そういうのいいからwお前等自覚無いだけでバカなんだからw民間ゴッコして税金溶かして負担増やされてツケ背負わされるのこっちだからw」
て言おうが一切ガン無視して強行www当然一切の責任も負わず予算溶かし逃げwww
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     ★

100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:22:35.24ID:msouhDYt0
助成金を期限までに使い切らないとダメという考えを
早く改めればいいのに
公務員って言われた事をするだけだから何の疑問も無いんやろな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:04:49.91ID:WuYduRkG0
もう地方分権とか無理よ。
地方議員もバカばっかり。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:27:07.88ID:+7XgXJd90
>>15
感覚おかしいわな
クソ事業でっちあげては税金溶かすだけ
お願いだから何もするな 
役所の常識は世間の非常識
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:28:29.07ID:wswFSn360
地方の権力構造の
ピラミッドは
自由民主党
そのものなのよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:16:42.13ID:MZFbOGfC0
>>1


日本人の血税を使い、
しばき隊メンバーなど 在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して自称「日韓グループ」「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況