X



【広島大】漢字で「ソウニュウ」書く問題、同じページの説明文に「挿入」…全員正解扱い [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/02/27(土) 01:04:50.68ID:OqUSK+789
※読売新聞

漢字で「ソウニュウ」書く問題、同じページの説明文に「挿入」…広島大で全員正解扱い
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20210226-OYT1T50237/

2021/02/27 00:11

広島大は25日、2次試験の国語の問題で、正答を問題冊子内に掲載するミスがあったと発表した。片仮名の「ソウニュウ」を漢字で書かせる設問で、同じページの「図」の説明文に「挿入」と記載していた。全員を正解扱いにするという。

県立広島大でも

県立広島大(本部・広島市南区)は25日、生物資源科学部の2次試験で、出題ミスがあったことを明らかにした。試験監督官が気づき、試験時間を5分延長する措置を取った。

課題文を読み、「ゲノム」「染色体」「遺伝子」の違いを、それぞれ30字以内で説明させる問題。指定した課題文に「染色体」の記述がなく、別の課題文も含める必要があった。ミスを訂正した上で、試験時間を延長した。

担当者は「措置は適切で、受験生に影響は出なかった」としている。

※関連リンク(広島大)
(お詫び)令和3年度一般選抜(前期日程)及び外国人留学生選抜B日程2月実施の入学試験問題における出題誤りについて | 広島大学
https://www.hiroshima-u.ac.jp/news/63355
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:05:13.16ID:a/gRUa8+0
そうにゅうわけ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:07:23.26ID:I4GY8S6G0
ゴムつけなくていいの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:07:26.70ID:IT55lTwl0
ナニを挿入すればいいの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:09:54.10ID:ydYTskTj0
むかし、森高千里がダウンタウンとの会話で、

「入れる」の単語に反応して松本にツッコミされていた

たぶんエロいわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:10:00.16ID:y32nYhh+0
別に全員正解にしなくて良くね。
挿入を読めもしない人を区別できるんだし。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:10:36.04ID:/5miSt+S0
中学の時とか突っ込むって言葉に過剰に反応してたよね
若いっていいね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:11:03.46ID:nJenD3RA0
サービス問題じゃん。
損したのはここで悩んで時間奪われたやつ。。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:11:43.59ID:W1E+YU3q0
間違えた奴にまで点をやる必要はないだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:13:11.12ID:fZIiEBJv0
まあ、いやらしい…(aa略
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:13:51.73ID:9Dr9o62/0
広島じゃけん。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:14:13.89ID:qW+FSpLv0
コロナでさ、
政治家
官僚
医者、医師会
マスコミ

がクソってことが分かったよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:14:47.64ID:qW+FSpLv0
コロナでさ、
政治家
官僚
医者、医師会
マスコミ
大学教授

がクソってことが分かったよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:15:03.66ID:JA2WT1b40
>>6
きゅうり
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:15:12.86ID:LIzGIHay0
>>20
性別で決めつけんなよ差別主義者め
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:16:38.84ID:RIHCHaF70
なんというセクハラ出題
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:17:32.53ID:5pf/CLDO0
挿入を書いた図
どんなだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:20:48.25ID:rcYnR0cj0
漢字ドリルが入試なの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:22:46.00ID:hoTnGtB70
本当にこんな問題に何の意味があるのか、本当にバカらしいよね、

日本のガリ勉コンテストは。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:23:11.65ID:3zwseIS40
装入でもいいですか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:23:15.03ID:os5ofuZR0
挿入歌はチンコマンコが歌うと思う
サル小中学生脳
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:23:30.57ID:eDgGkh+70
大学にまともな試験問題作れる教授がいないと教授に愚痴こぼされたことがある
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:24:13.00ID:+IYAylWs0
むしろ気付かないマヌケは0点にするくらいして欲しい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:24:19.15ID:EIK7AuRu0
同じページに書いてある答えに気付かないバカもいるんだよ
そんな奴を弾くには良かったんじゃない?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:24:25.20ID:uZGO6N5Z0
大学の程度が低いな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:24:29.21ID:uFLv1UKH0
このスレ大学受験したことない奴多すぎてわろた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:24:43.66ID:AXsVaHdM0
あ、この手の問題でページに答えの漢字が書いてある事、うちの学校で何回かあったぞ。25年前だけど、案外普通の出来事だと思う。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:28:22.09ID:VB3dOsLHO
広大の現代文ですら、漢字の単答問題なんかあるのは意外やな
論述答案の語彙力観てりゃ、受験生の質なんかわかりそうだけどな
語彙力貧相な奴はまず難字使わねえし、字数制限に収まりきらない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:28:44.84ID:jbLOjXlu0
出題者は助平。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:30:13.52ID:BAfMaA1+0
>>1
日本民族の著しい劣化
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:30:55.29ID:Eiw1H5Jy0
熟語の片方でも問題文には使えないのから

とうにゅう
こうにゅう
どうにゅう
のうにゅう
さんにゅう
はんにゅう
ひんにゅう

全部ダメじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:31:00.78ID:con7wrI+0
激しく前後運動!ほとんど犯罪行為
激しく上下運動!あなたは共犯者
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:32:54.62ID:RP2W1jh70
まさか 問題文に答えがあるとは思わないから 逆読みしめ
装入とか書いた人もいるかもしれんからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:34:12.94ID:9N/UXw0m0
パチ基地 大学
玉を
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:36:59.18ID:ZJZPh2iK0
男「どこに入れて欲しい?」
女「ん…ん…ここ…ここに入れて」
男「ここ?ここってどこ?言ってごらん」
女「言えないよぉ、恥ずかしい…」
男「恥ずかしくないよ、さぁ言ってごらん
女「……こ…」
男「何?聞こえないなぁ。もう一回どこに入れて欲しいか言ってごらん」
女「……公明党」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:41:26.61ID:4j9ueN0r0
>>1
>課題文を読み、「ゲノム」「染色体」「遺伝子」の違いを、それぞれ30字以内で説明させる問題。




理系大だったがワカンネ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:42:44.63ID:+CGXfFUB0
これで間違えたやつにも加点するの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:43:57.08ID:qin1y1Mo0
部首の走かとおもったら漢字書き問題か
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:45:58.41ID:Ccvu7gdw0
あいぶ を漢字で書きなさい(5点)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:48:59.35ID:wrBl/0He0
大学入試に漢字テストみたいなのあるのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:53:13.38ID:3vCjUjFv0
挿入アスカラングレー
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:56:06.21ID:8L3nySlm0
>>66
I've 🤪
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:57:07.83ID:SlGMx8h90
「インサート」って書いておけばバレなかったのにねぇ(゚∀゚)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:57:58.94ID:Ak7GGldO0
漢字で「ラーゲ」と書く問題をだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:06:15.33ID:dNDJa3+J0
全員正解はおかしくない?
答えが書いたあっても間違えたやつは間違いでいいでしょ
書いてあるわけないと思って違う回答をした人がいたとしても、それはおかしいよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:07:17.56ID:dNDJa3+J0
>>67
それ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:07:43.34ID:cuQRF1pl0
なんで全員正解にするのかわからん。

気がつかない奴はわかっていない、だから不正解だろうが。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:07:53.01ID:YuvsrE1R0
大学入試で漢字書かせる問題なんか出るの??
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:10:53.27ID:Ak3HZW350
面白いw
うっかりさんだなぁ。
まぁでもたまに一問サービスなんて事があってもいいじゃん。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:19:53.95ID:VojpeG8v0
>>4
同意

>>92
意味がわからない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:20:50.23ID:0ELDLydQ0
それでも間違った奴は減点てええやろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:22:17.47ID:075NvgSE0
どういう事?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:25:14.69ID:TIPv25HI0
>>1
中学の友人で勉強があまりできないタイプのやつが
挿入はエロい意味だけの言葉だと誤解してたな
それ以外でも使うよと教えてやったら驚いてた
ドラマの挿入歌とか知らんの?と言ったの覚えてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:26:44.49ID:LVbr1Mb30
挿入ことだったのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 02:28:17.88ID:bgNNWBEe0
「携帯」を漢字で書かせる問題は出せないよな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況