X



【皆様のNHK】「受信料の契約逃れは未収分も含めて割増徴収する」政府が閣議決定★9 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/27(土) 01:23:32.41ID:dNTZEPru9
NHK契約逃れは「未収分を含め」割増金徴収へ、放送法改正案が閣議決定

長年受信料の支払いを拒んできた世帯ほど割増金が増える法改正になりそうです。詳細は以下から。

政府が2月26日、テレビを設置していながら正当な理由なしにNHKに受信料を支払っていない世帯から割増金を徴収できる制度の導入を柱とした放送法改正案を閣議決定しました。

今回の法改正の重要なポイントは、NHKがこうした世帯に対して「未収分を含めて割増金を徴収できる」ようになるというところ。

長年受信料の支払いを拒否してきた世帯に対して、その未払い期間分の割増金が上乗せされることになります。なお問題の割増金の額は法案成立後に定めるとされており、現時点では決まっていません。

先日は「NHKを視聴できなくしたテレビ」であっても受信料の支払いが必須という高裁判決が出たばかり。

NHKの受信料の徴収額が増えるのか、それともテレビ離れが進むのか、どちらに向かうでしょうか。

https://buzzap.jp/news/20210226-nhk-extra-charges/
★1の立った時間
2021/02/26(金) 14:04:10.50
※前スレ【皆様のNHK】「受信料の契約逃れは未収分も含めて割増徴収する」政府が閣議決定★8 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614344866/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:29:06.67ID:IlCC+d100
EUのPAL方式にすれば良い。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:30:24.54ID:wyeniEbB0
テレビが設置された日をNHKが証明できなきゃ未収期間を算定出来ないでしょ
ただの脅しじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:30:33.41ID:dKkd1HGg0
「テレビは持っていません。」と言えば引き下がるけどね。
この法改正で態度が変わるのかね。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:30:40.41ID:4kJb2tiR0
テレビ殆どみてねえど解約めんどくせーから受信料は払ってる
生活する上でもラジオとネットがあれば十分なんだよ、実際
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:32:41.93ID:Ra7lsksP0
NHKはTVを全世帯が持ってるという前提だから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:33:28.76ID:TiRE+LdI0
放送法は憲法の下位だから
契約していないから払わない、契約するつもりはない、だけで済むんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:34:00.59ID:2e6Wfknk0
アポ無し訪問者をスルーすれば万事解決
世はすべてことも無し
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:34:14.57ID:E36bRDn60
NHKって今ジャニよりアミューズ主導になってるやね
紅白も大河も次回の朝ドラ主役も
今回の大河も少なからず4人以上出演
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:34:54.71ID:MC6SwQg/0
大臣のお眼鏡に叶わなかったら電波取り上げられちゃうのね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:35:39.41ID:H933ooji0
>>1
テレビを持っていないのに請求された場合は損害賠償請求できるんだろうな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:35:53.23ID:0SSs+SjY0
総理大臣が利害関係者とか話にならんわ、この国
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:36:04.24ID:jqq4eGjv0
>>17
間違えて出てもテレビは無いでOK
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:36:48.78ID:V7MeaNK20
ネット見ればいい言ってるやつさぁ
ようつべとか見た日には通信料がすごいことに
なるんだけどどうするの?
Wifiにしたって金かかるでしょうよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:37:08.83ID:jqq4eGjv0
>>23
スダレハゲが総務関わるようになってからNHKと関係が深いんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:37:48.64ID:TiRE+LdI0
>>24
「出て行け」でいいんだよ
居座ろうとしたら「不退去罪で現行犯逮捕するぞ」「また来たら住居不法侵入で現行犯逮捕するぞ」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:40:40.16ID:V7MeaNK20
>>10
電力会社がスマートメーターがつけばもはや
言い逃れ出来なくなる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:40:47.20ID:E0+ko3CS0
自民公明維新は絶対に許さない。
NHKも許さない。
犯罪者集団め!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:40:49.12ID:WLU2tlHD0
お前ら何年分払ってないの?ちゃんと金用意しとけよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:43:05.36ID:WLU2tlHD0
B-CASカードでいつからテレビ使ってるか記録してるからな一匹も逃さんぞバカタレども
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:43:09.41ID:4Cpka21r0
>>30
田舎がほぼ100パーで都会が事業所とかも含めて50パーくらいだろ。都会の一人暮らしに絞れば10パーくらいじゃないか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:44:38.47ID:DoTg0Yv90
>>36
NHKのドキュメンタリーといってもピンキリ
製作者オナニー台本を過剰な演出で作るゴミクズみたいな作品も量産してる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:45:29.72ID:/dU0MzQG0
総務省はなぜ通信会社と同じようになぜNHKに圧力かけないの スクランブルをかけるように言えば良いだけだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:45:52.06ID:cEKq+Kv+0
契約には個別の裁判が必要だけどな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:45:52.31ID:zxweuwvm0
>>11
だからラジオやネットしか利用していない日本人からもとろうとしているんだろ。ネットからの場合、全世界に義務化といって徴収しにいけば逆にNHKを応援する人増えそうだけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:46:06.87ID:WnN13nBf0
もう自民党を解体するしかない。
自民党を解体するまで資金源になってる
財界の商品は買わない。
自民党には絶対に投票しない。
最高裁判所裁判官国民審査では裁判官全員に☓印を付ける。

これしかない。

地方選挙も自民以外に投票する。
 
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:46:13.50ID:V7MeaNK20
>>17
>>24
訪問者をいくらスルーしても
電力会社からスマートメーターつけられたら
犬HKに情報売られて終わり
反論の余地なく敗退裁判されて終わり
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:46:45.38ID:/tAAZS7N0
当たり前のように一企業の経営方針を閣議決定する自民党政権
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:47:03.21ID:RASwyy7T0
>>49
これな
おかしいよなコレ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:47:09.81ID:+7QLBf+h0
地上契約 2ヶ月2450円(毎月1225円)
国民年金 1ヶ月16540円(情報管理も記録も杜撰)

年金は容認されるのに1200円程度で叩かれるとか、NHK関係者もイライラするわw
小学生の小遣いレベルの額さえ払わない負け犬は社会人失格だから日本から排除しろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:47:13.20ID:QmdEXrG+0
契約逃れってw 契約の自由が優先です
テレビあるか? 教えなきゃいけない義務でもあるのか?w
どうしてもっていうなら、「多分ないです」w
それより、これは将来スマホ利用者から金取るためのものですよ
外でスマホいじってたら証拠撮られますよw
ほんと糞だな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:47:29.33ID:rPAxbWim0
周りで払ってるのはNHK社員だけだなー
羽振り良さそうで羨ましい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:48:15.13ID:jqq4eGjv0
>>54
スマートメーカー??
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:48:22.84ID:4p9y4MYV0
受信設備を設置が条件だったような。
受信するに足りなければ契約不要に出来るはず。
置いてあるだけとかは、覆すことが出来るだろう。

アンテナですらないコードがあるだけでは受信設備でないとして、昔と違って既存の判決を踏襲させなくする事は出来る。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:48:28.24ID:/jvQaP7f0
なぜ放送法で支払い義務があるのか。その法律が出来た当時の事情があるからだろうに。
今現在とあまりにも状況が違って今では化石のクソ法律であることがよくわかる。
そんなカネ集金システムの利権を必死に守ろうとしてるだけだろうな。NHKはもはや日本の膿そのもの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:49:03.38ID:678GqgCD0
TVなんて無いって世帯をどうするかだな
まあ捜査権限が有るわけじゃ無いし今と変わらんと思うけどね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:50:58.43ID:QmdEXrG+0
終わりじゃなくて、終わるのはNHKです
ちなみに裁判になったら、負けようが何だろうが最後まで戦いますからご期待ください
とりあえずNHKとは関わりません 義務もないですw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:51:20.75ID:2e6Wfknk0
>>70
未来永劫300円固定ならね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:51:24.59ID:gaBeIbay0
視聴料を強制搾取する時代だろうか?利権だけだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:51:45.67ID:31/kAtjx0
法の不遡及の原則に反するんじゃねーの?これ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:51:49.26ID:IXT9sKE70
「受信設備ありません」を証明できる証明書発行してくれよ
マジで受信設備ないのに、いちいち相手するの面倒くさい
受信設備あるなら契約するんだから
証明書1枚で済むならそれにしたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:52:31.21ID:l28rOIS30
まあ俺の場合は本当にテレビ壊れてるから全く問題ないけどな
2012年に壊れてそれからテレビは一度も見てないし
テレビ番組はネットで見てるが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:52:31.65ID:E2nSdop40
単身者の賃貸とかほとんどの人払ってない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:52:58.60ID:/jvQaP7f0
>>72
だから菅政権が真逆のことをしてるのにムカつくんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:53:45.39ID:eBBpZmiJ0
NHKは儲けすぎだ。
分割民営化して資産を吐き出すべき。
国民の財産だ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:54:05.28ID:t/eC7xMV0
契約を逃れていることはどうやって証明するつもりだ?
馬鹿なのか
単純にスクランブルかけて見たいやつだけ見りゃいいだろうが
ほんと自民党もNHKもゴミすぎる
360度どこからみてもゴミ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:54:19.10ID:QmdEXrG+0
煽り人間は、時間の無駄になるかどうかも考えたらいいです
テレビあるけど払わねーとかアピールしてどうするw
そもそも訴えられたらテレビ処分するとか、破壊してもいいんだぜw
いつ破壊したかなんて自分以外は誰も知りません
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:54:55.50ID:DQ5Jp6QV0
そっか結局タダ見してる連中も払うんだ〜(ハナホジ)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:02.44ID:Nq6G/L8B0
>>1
受信料は新税ですかあ?
契約が成立していないのに「契約逃れ」??
契約は双方の合意が基本
何やろね、この政権
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:02.67ID:FLb40Au60
スクランブル化という放送法の法改正をしてもらいたいのだが
何故さらに無茶な無いようにしてゆくのか。
契約の自由が無いって時点で基本的人権無視の憲法違反だろ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:05.11ID:pUGe7zOe0
2重徴収の件はどうなった?w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:07.32ID:Puy/2a7y0
転勤族なので5年もすれば違うところに引っ越すけど
頑張っていつテレビ設置したか調べてください
俺も覚えてないけど
応援してます(´・ω・`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:08.10ID:HfHEwATC0
テレビ持ってないから契約したこと無いけど
ますますテレビなんて買う気がなくなるわ
オリンピックも無さそうだし、今持ってるやつも思い切ってテレビ棄てたら?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:13.21ID:0nH3jr8x0
>>1
それでも俺は居留守を続ける
もはや損得ではない、気に食わんやつには金は出さねえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:13.59ID:2e6Wfknk0
>>79
どっかにそういうデータとかあるんですか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:41.23ID:9b9mrgoC0
>>18
ちょいちょい違うな。
映らないように細工したテレビがダメだった。
色んな手で細工を回避したり、細工を戻せば映るから。 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:55:46.79ID:rPAxbWim0
テレビ無いって言ったら、車にカーナビついてますか?って聞かれた。ありませんと言ったら帰ったけど、カーナビまで対象にするなら高速道路のトンネル内と山中のアンテナどうにかして欲しい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:56:25.40ID:STA+3UZl0
NHKは国民や企業がコロナであえいでるのに
手当て含めて平均年収2000万円以上の貴族のような生活してるんだろ


まず200万に下げてからやれよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:56:47.68ID:/dU0MzQG0
>>84
ドコモ au  ソフトバンクにしてるのと同じことをNHKにすればよいだけなのに 何故かスルーする総務省
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:57:30.60ID:DkNxs+260
今年は総選挙だから、選挙いくべ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:58:07.45ID:DQ5Jp6QV0
氷河期スレでは俺年収1000万なんて年収自慢する奴がいるけど
このスレには出てこないみたいだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況