X



【洋服の青山】想定上回る希望退職…在宅勤務広がりスーツ販売落ち込む [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/27(土) 08:19:43.93ID:0u/+MNDg9
※読売新聞

「洋服の青山」を展開する青山商事は22日、昨年12月から募集した希望退職に、ビジネスウェア部門の社員約4000人のうち609人が応じたと発表した。想定を200人程度上回った。

退職は5月31日付。割り増し退職金などの費用として、2021年3月期連結決算で40億円程度の特別損失を計上する見込みだ。

在宅勤務が広がり、同社は主力のスーツの販売が大きく落ち込んでいる。21年3月期の最終利益は292億円の赤字を予想しており、

21年度末までに国内店舗の約2割にあたる約160店を閉店する計画だ。このため、勤続5年以上で、40歳以上63歳未満の正社員らを対象に、希望退職を募っていた。

2021/02/23 07:32
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210222-OYT1T50209/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:20:42.34ID:htVo0nsh0
快活クラブで頑張れ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:23:11.65ID:LkQpqYq20
スーツでビシッと、って昭和か!!(笑)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:25:00.02ID:+5SPBw+Y0
>>1
採算割れ展望は他社快活クラブと違った形のネカフェやんかよ
スーツアイロンがけサービスでもしてやんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:25:26.49ID:3K5sa3QF0
毎日洗えないスーツはコロナウイルスだらけで汚い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:26:26.16ID:+l1vl13i0
そりゃあ普段スーツの事務職、間接職が在宅してるから売れんだろうな
まあ、業績=給与というよりも、青山から逃げたかった有能社員に逃げるきっかけを与えた結果ってだけだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:27:13.56ID:X0I7+5OC0
こうして値段があがりますます売れなくなる悪循環が始まる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:27:26.73ID:Ttb1VtY50
いやいや、スーツが売れないことは数年前から言われてたでしょ?コロナの打撃はあるだろうけど、もっと前から売れなかった。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:27:53.10ID:WHWOmanA0
飲食のフランチャイズにも手を出してるからな物語コーポレーション系
本社近くの飲食店は青山がやってる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:28:19.63ID:WC+deL6f0
紙型とパソコンが在ればスーツ作れる時代が来るかも
服飾も印鑑と同じ運命を辿るっぽい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:28:37.82ID:kg8Mdqfn0
スーツ嫌いなんでザマァとしか言いようがない

元々労働者階級のもんでもないもんをマナーと称し押し付けやがって
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:29:56.27ID:NfZuAydh0
>>12
ペラペラのポリウレタン入り(賞味期限つき)イカサマイタリア服地

ケツ出しホモ服

元は繊維やのカネモウケ

その繊維やドモが屠殺されてる最中


売れるわけないんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:30:00.28ID:AEXpZ2Ze0
ほぼテレワークだけど
月に何度か出社する際も私服オッケーになったからな

今時スーツ着てるのって老害しかいない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:30:29.85ID:NUJMTVK60
仕事だけじゃなく卒業・入学・結婚式等フォーマルで望むイベントも減ったしな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:33:14.78ID:aln4X51J0
市内の紳士服屋、人入ってんのほとんど見たことないもんな
なぜつぶれないのかと思ってた
まあAOKIだけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:36:07.78ID:AEXpZ2Ze0
>>22
ホワイトカラー僻むなよなら分かるが
スーツ僻む奴っていないだろ笑
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:37:17.04ID:Rr7NWLVG0
スーツはコーディネート楽だけど今思えば衛生面は最悪だよね
コロナショック以降どうなるかね

でもスペイン風邪後もスーツ廃れなかった不思議
当時でも細菌やウイルスの概念あったよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:37:17.98ID:slarZ8dv0
早期退職募る企業は
ほぼ間違いなく馬鹿と無能が残る
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:37:39.64ID:L/nTwbST0
>>10
どっちかって言うと営業じゃね?社内で普段着OKでも客先にはスーツで行くだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:39:41.07ID:L/nTwbST0
>>19のテレワークが早く終わって、
毎日満員電車に乗って座れずに長距離通勤しますように🙏
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:40:00.98ID:IT55lTwl0
あの弁護士
まだ弁護士なのかね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:40:24.99ID:gX5+WNHH0
スーツは紋付袴みたいに特別な日にだけ着る物になるだろうな
正直スーツ嫌い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:40:43.44ID:FnHJti0c0
ネクタイとか馬鹿らしいからやめようぜ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:41:04.09ID:htVo0nsh0
>>25
まじか

ずっと青山思ってたわw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:41:50.06ID:tfth4R8f0
辞めたいけども踏ん切りがつかなかった人って多いと思うけどな。
募集で踏ん切りがついた人が多かったんだろうけどね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:42:07.23ID:coFTq6dd0
あの下品で安っぽい看板が街から消えるのは良い事だ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:43:35.83ID:AbaxbOIO0
ワークマンと対極だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:43:36.88ID:MtUafTgX0
こんな時に辞めて何かあてがあるんだろうか・・・
同じ業種はどこも同じ様な状況だろうし全く違う仕事を社員で探すってのも大変だよねえ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:45:14.34ID:RdHdwbRn0
>>49
本来のビジネスウェアとしてはワークマンが正しいからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:46:48.29ID:+zQrriC/0
コロナが治まったらまた奴隷トロッコでの通勤が当たり前の日常に戻るからスーツの売上が減るのは一時的なものだ
スーツの売上が戻るまでに倒産するならさっさと退職したほうがいいが
そうでないなら売上が戻るまで退職は我慢だな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:46:50.68ID:I7fSwa4c0
有能な人ほど退職するパターンか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:47:02.39ID:AO14OjkC0
>>51
日本人にスーツなんて要らないってことの証明みたいなレスだなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:49:59.15ID:gAnHNqsF0
>>50
あてのある人、他社が欲しがる人が辞めてくれたんじゃね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:52:27.16ID:MLnITQ1J0
スーツなんてビジネスで着れる服の一つの選択肢でいいんだよ
好きな人だけスーツ着ればOK
高温多湿の日本にスーツとネクタイは相性悪いし
海外だってスーツ率高いとは限らんしね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:56:26.78ID:/5+nVPTW0
青山はダイソーと仲良しだな
ダイソーいつも利用してるが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:59:52.24ID:2zo1S6bw0
無職やフリーターこそ一着つくっとけ
どっか行くときリーマンのふりが出来る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:00:35.22ID:KHpHN1wf0
セットで割引、2着目云々で割引とか糞みたいな商売やってたからだろ
一見安く見せかけて実は、って商売はリピーターが減る
口コミで評判が悪くなるし、先細りする商売方法
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:01:56.80ID:RdVP9nfM0
今頃これ出してる時点で終わってる


リモート会議に“リラックス感”と“きちんと感”を テレワーク向けカーディガンを「洋服の青山」で2月26日発売

https://www.aoyama-syouji.co.jp/topics/2021/pdf/0224_pr.pdf
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:05:21.07ID:0R1X81PB0
早期退職って、優秀な人が辞めて、よそでは使ってもらえなさそうな人だけ残るっていう最悪なパターンを引き出しそうだな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:10:14.19ID:RdVP9nfM0
39000円て高過ぎだろ
せいぜい5000円くらいにしないと勝負にならん


スポーツブランド「デサント」とのコラボスーツを「洋服の青山」全店発売 ヤングビジネスマンに向けて、イージーケアなアクティブスーツを提案
https://www.aoyama-syouji.co.jp/topics/2021/pdf/0217_pr.pdf

数量/価 格 計 14,000 着 / 39,000 円(税別)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:10:32.56ID:ZBt88/HS0
私服OKの今、どうせスーツ着るなら、量販店のものよりもっといいもの着たくなるから、よけい売れなくなるのわかるわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:16:42.58ID:A9TrR3SV0
暇すぎる店にいても時間たつの遅いだろうな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:22:22.60ID:x5d+BF2a0
>>58
優秀ならこんな会社最初から入らんわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:22:56.41ID:VY3JW+hJ0
>>74
だけどよそでは使い物にならないタイプは自分が無能だという自覚があって言うこと聞くから使いやすいんだよ
無能だから生産性は低いけどプライドも低いから駒としては優秀
0090皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/02/27(土) 09:25:10.96ID:N4NmSp4Z0
青山、青木、晴山、山下??
こんなところで背広を買う奴は仕事のできないアホだろ(笑)
せめてイトーヨーカドーとかイオンで買えよ。
0091皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/02/27(土) 09:26:45.63ID:N4NmSp4Z0
まともなビジネスマンは伊勢丹とか高島屋。
金の無い人はヨーカドー。
いつでもリストラされるレベルは青山のスーツ(笑)
0094皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/02/27(土) 09:29:23.54ID:N4NmSp4Z0
世の中変われば変わるもんだなー
昭和だったら吊るし(既製服)を買う奴は仕事の出来ない貧乏人だけだったのにな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:31:31.63ID:4eLfP1aq0
そもそも、ブルーカラーの非正規社員ばかり増えてスーツは必要ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:35:40.59ID:VKQtMDR90
別にアロハで営業してもええんや
政治のお仕事してるわけでもないのにスーツにこだわり過ぎた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:36:03.19ID:i7EeOyk+0
>>94
賢者は歴史から学び愚者は経験から学ぶ
おまえは愚か者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況