X



【岐阜県・笠松競馬場】 関係者20人が所得隠し レースに勝っても1万円・・・背景に 「中央競馬との格差」が [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/02/27(土) 11:42:54.89ID:iS3i5/eF9
いま、地方競馬はコロナの巣ごもり需要もあり、「オッズパーク」 「楽天競馬」といったネット馬券での売り上げが伸びているという。
今年度売り上げはバブル期のピークと並ぶ9千億円台到達か、との声も。

にもかかわらず、岐阜県の笠松競馬場が閉鎖の危機に直面しているというが、どうもここだけの問題ではなさそうで。

「関係者約20人の所得隠しが原因で、笠松競馬が存続の危機にあります。
名古屋国税局の税務調査で7年前から総額3億円を超える所得隠しを行っていたことが発覚したのです」

と、競馬に詳しいジャーナリストが解説する。

「そのうち2億円は配当金で、騎手や調教師が他人名義で馬券を購入して的中させた金。
それだけ当てられたのは“人気馬だが今回は脚の調子が悪い”
“出走予定だが鼻血が出ている”といった内部情報を騎手や調教師のグループで共有していたから。
それゆえ、本来、関係者の馬券購入は競馬法で禁じられているのです」

この件には前段があり、

「昨年6月、騎手3人と調教師1人が競馬法違反(馬券購入)の容疑で強制捜査を受けたのです。
引退したこの4人を含む、所得隠しが露見した20人は、現時点では修正申告で済んでいるものの、
捜査と税務調査の過程で禁じ手を常用していたことが判明、存続が危ぶまれているわけです」


1着でも1万円


なぜ競馬法違反を繰り返したか。そこには、地方競馬ならではの緩さと切迫した事情がある。強制捜査を受けた元調教師が明かす。

「日本の競馬界は中央競馬と地方競馬に分かれます。首都圏でいえば、大井競馬場や川崎競馬場が地方競馬です。
中央競馬の騎手が平均年収1千万円といわれるのに対して、地方競馬の騎手は平均年収200万〜300万円程度で、生活がきわめて苦しいのです」

笠松競馬場は、騎手が15人、調教師が20人ほど。

「その半分が月収30万円以上とっていますが、残りの半分は30万円に届くか届かないか。
家庭があり、子どもがいると生活はぎりぎりです。だから一度味わってしまうと、麻薬のようなものでなかなか抜け出せないんです……」

くわえて、こんな事情も。

「騎手は本来、レース前は外部との連絡を禁じられており、中央競馬では厳しく管理されています。
が、笠松ではなんのチェックもなく携帯を持ち歩けました。中央競馬のレースは最大18頭、地方は10頭以下もザラ。
数頭の馬の調子を外部に伝え、馬券を買えばかなりの確率で当てられます」

ご法度破りを犯すのは、月収の少ない騎手や調教師とのこと。

「騎手の収入例を挙げると、中央競馬の騎乗手当が1レース4万から8万円なのに対し、
地方競馬は5千円程度。レースの賞金も笠松などの地方競馬では1着20万円程度です」

この賞金を、馬主が80%、調教師が10%、騎手と厩務員が5%で分けるという。

「つまり1着でも騎手の取り分は1万円程度。騎乗手当を加えても1万5千円。5着だったりすると、レースに出ても1回数千円にしかなりません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ce0c941cc7762772e24036cd0ea354fe05e1a6f/images/000
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:43:55.94ID:wi73Sa9t0
八百長に所得隠しか、槍放題だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:44:19.78ID:r1fE2/er0
オグリやライデンリーダー
産んだあの笠松が……
安藤克巳は何を思うのか…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:29.45ID:1sMVKVeQ0
手取りが少なければ転職すれば良い話し
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:54.50ID:6CLRR7Qq0
やっぱ地方競馬は八百長しまくりだよねぇ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:46:11.79ID:i/u3cMyQ0
お金隠すのって無理だよなぁ。調べれば絶対バレる。運良く調べられないのを祈るだけで
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:47:30.03ID:6vicPx6+0
馬に乗って高速で走ることがどれだけ危険か分かってるの?
多少収入面で恵まれなければやってられないんです。地方のことが分からないなら騒ぐな
疑問があればいくらでも論破しますので
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:48:33.16ID:s4aGuAtT0
八百長の続報か?3行にまとめてくれ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:56:06.74ID:VqXduci30
>>3
安藤「知ってた」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:58:19.82ID:s4aGuAtT0
>>8
つまり地方はどこも厳しいから他もやってるってことでよろしいか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:00:42.02ID:XqqWp3hvO
野球やサッカーみたいに広告スポンサーの看板とか付けられるぐらい出来ないと駄目だな
スポンサーは社の判断で決めるしかないけどw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:05:36.05ID:F+IJehej0
命がけの業務なのにね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:05:47.20ID:39E5gQW60
さすがレース中にトラクター走らせるだけあるわ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:05:50.20ID:uEqvX6Ro0
競馬関係者は遵法精神が無いのか?
これじゃ反社会的勢力と変わらん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:09:27.20ID:/3ACfuJH0
>>21
中央ではほぼ起こらない事件。
中央の人には遵法精神があるといえる。
そもそも精神云々言えるのは生活が成り立つ人。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:20:03.69ID:PruVsw7c0
そら八百長してりゃ売り上げも減るわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:28:37.33ID:ItaI9eVe0
競馬場内に私有地があり賃料で慢性的な赤字経営で騎手や調教師の給料減らされてるから
まあ面白い競馬場ではある
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:30:48.50ID:MCgaKxMK0
競馬は単なる動物虐待

愛護のみなさん、ペットショップ叩きもいいけど
競馬も手抜かりなく
鞭打ち、調教、出走強制、引退させれば繁殖
さもなければ馬刺し
関係者はイカサマ、脱税やり放題

これからの時代に不要
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:32:54.90ID:0nOFeTJt0
>>8
仕方ないじゃん、中央行けなかったんだったら
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:34:24.05ID:MCgaKxMK0
>>8
パチンコ屋で店員でもやればいいじゃん
まともな人間は競馬なんて関わらない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:45:11.79ID:MCgaKxMK0
どうせリモートなんだからもうCGでいいだろ
みんな幸せ
調教師もジョッキーもくだらない仕事しなくて済む
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:56:52.10ID:pMDWZA+V0
的中してもちょっと大量に賭けるだけでオッズだだ下がりしてほとんど儲からんやん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:57:08.72ID:lxtY/MHg0
【漫画】ウシジマ君作者による最新作『クズが交通事故を起こしても無罪になるのはこんな理由』が胸糞悪いのに見たくなると話題に!

http://gdsyig.anandamarga.org.uk/ACTH/467851700.html
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:08:17.17ID:eCOxhk4o0
客が1番の被害者なのに扱いが軽くね?税務上の罪なんてどうでもいいだろ?ボートの八百長でも再発防止だけうたって起こった事には頭下げるだけだもんな!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:08:47.42ID:/3ACfuJH0
>>49
選手個人の問題にして監督省庁はご迷惑をかけましたと謝罪するのが一番被害の少ない方法。
大臣のクビ切ったら解決する問題でもないが。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:10:34.63ID:tdr7KFal0
(-_-;)y-~
残念やが、廃止や。
関係者が馬券で生計となったら、公営ギャンブルは尾張名古屋終了。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:11:13.46ID:v6VsiCwF0
西側キヨシデス!連れドイツ人じゃん?吉本嫁ぐくらいだからおそらく直参
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:14:45.74ID:tdr7KFal0
(-_-;)y-~
さっさとナイター競馬化して、
売上2倍3倍にしておかないから、バレるし、廃止になるんやで。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:18:23.36ID:SAnVcbk10
反省の色が見られないな、同情話なんか聞きたくないね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:26:41.12ID:03OEs8t90
廃止やむなしだろうな
パチンコ業界も苦しいし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:38:21.77ID:aDlBdEV40
転職するかこれまでの自分のゴミみたいな生き方後悔して自殺するなりすればいいだろ
犯罪犯すなゴミクズ共が!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:47:11.05ID:0f9xF18G0
低賃金で家庭と子供を持つことがおかしい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:45:42.09ID:0nOFeTJt0
でもバレただけで、ギャンブル界どれもそういう奴らは居ると思うけどな。
船も自転車も、オッズでわかる、おかしいときあるし。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:46:41.11ID:0nOFeTJt0
オッズ買いで、単万馬でいい思いした事も多々あるしな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:21:15.01ID:mx/OheAF0
>>1
日本特有の差別構造の結果の犯罪行為とか完全な自民党被害者だね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:00:11.53ID:0DCIx9Q+0
>>23
こうしたスレが立つと必ずJRA 擁護派がくるが、それは競馬をまるで知らないと言っているようなもの。
JRA やトヨタと肩を並べる社台はあまりに巨大過ぎる。絡んでいる政治家や芸能人もごまんといて、とてもじゃないが手が出せないだけだ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:09:56.10ID:p6o2ABcp0
そりゃ辞めさされても貯金いっぱいで、働かず商材屋で食っていけるわw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:12:49.63ID:ucwGkDNz0
生活が成り立たない職場は潰せ。名古屋があればいいよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:26:50.00ID:GdG3fPpE0
今地方競馬でまともに買えるレースは、地方重賞(グレード高ければ高いほど良し)と中央交流重賞ぐらいだわ
どの馬も賞金狙いで来るから本気度が違う
まあ地方交流重量の地方馬なんてほぼにぎやかしに過ぎないけどな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:25:21.49ID:+eroZWPm0
逃げた馬が車にぶつかって運転手共々死亡とかレース中にハロー車が出てきて
コースの途中から障害競走になったりとか色々やらかしてくれるなここは
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:09:16.79ID:yqYix5MM0
賃金低いから万引きしたわ
合法だろ?


って普通に頭おかしいわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:11:58.91ID:yqYix5MM0
笠松といえばアンカツさんだけどアンカツが指南したとかは無いよな

真っ先にアンカツを調べろや!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:14:21.07ID:puI7LmZZ0
>>64
自公が悪い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:14:39.52ID:yqYix5MM0
調整ルーム入るときには金属探知機やエックス線で強制的に調べなきゃ駄目だな
これは中央も地方もやらねばならん

ザルなんだろ持ち物検査なんか
股関に携帯隠せばわからなかったんだろ今までは
対策せいよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:32:17.13ID:TjQuMYeG0
東海道線の名古屋岐阜間の車窓から笠松競馬場の厩舎が見える、まるで廃墟のよう
何とかしないと関係者が気の毒だわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:33:04.93ID:puI7LmZZ0
金沢とかもガバガバなんだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:41:18.24ID:6cxeNt6h0
笠松という名字に対するイメージは?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:45:22.39ID:/EnjD8zf0
まあ全部馬刺しやね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:45:27.26ID:YDY4Ecmb0
嘘つきの田舎町
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:48:54.89ID:A+iDyU1/0
税金マフィアは地方でも世界一の高給と福利厚生を貪ってるぞ
官民格差3倍以上、公務員栄えて国滅びる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:53:35.61ID:fLEaz+Hm0
え、八百長じゃない路線でいくの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:59:50.73ID:gxWikycM0
中央競馬なんてもんがあるからダメなのよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:06:58.54ID:LFAO3drt0
競馬は同和利権!!!!(4ツ)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:10:54.58ID:cloI3e9u0
競馬って農林水産省やんな?
地方競馬が閉鎖したら役人も困るんとちゃうのか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:14:50.59ID:pu+az92w0
競馬は農林水産省
競輪とオートレースは経済産業省
競艇は国土交通省

公営ギャンブルを一括で管理する省庁を新設しなかったんだろうな?
やっぱうま味があるから手放したくないのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:18:07.66ID:xQ+i1cG50
これがジャップご自慢の順法意識www
0090パパラス♂
垢版 |
2021/03/02(火) 01:21:49.58ID:Ef9TcHWE0
>>1
JRAの騎手の平均年収が1000万とかなんの冗談なんだよw
障害ジョッキーとかあまり乗鞍の無い連中なんかは1000万に満たなかったり、
500万にも届かないってこともあるけど、ほぼ毎週何鞍か乗って5〜10勝くらい
すればすぐに1000万は超える。
億稼いでるトップクラスに引き摺られてるとはいえ、平均年収は4000万近い。
収入の上位50位くらいのところで4000万前後もらってるよ。
賞金と騎乗料だけでね(*^ー^)ノ~~☆
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:30:27.99ID:gxWikycM0
>>91
格差が酷すぎるって話しでなんも変わってない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:35:19.75ID:DxLIMSnd0
不要だから関係者全員死んでいいよ
>>78
救う必死ないわ
むしろ今すぐ関係者全員家族もろともクビ吊ってくれて構わない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:43:21.90ID:Whp7CgZ70
逆に中央は賞金高すぎ。親のコネで騎手になった向上心0のペーペーでも高級車乗り回せるほど稼げるから全然レベルが上がらない。
かといって笠松とかは賞金安すぎて生活苦から不正に手を染める奴が後を絶たない。結局南関くらいが適正なんだよ、ペーペーでも飯は食えるが贅沢は出来ない。中堅以上になればリーマンが羨むレベルの稼ぎが出来る。
このくらいが理想だよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:02:54.63ID:PbdAYZoX0
野上じゃ改革なんてとてもムリだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:25:43.59ID:92Kz8L6x0
嫌いです
笠松競馬
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 02:10:25.40ID:Q1b/lEck0
八百長ばかりなんだし廃止でいいよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:36:41.69ID:rxdF5dOq0
笠松職員に就職しましたってSNSに書いて

ヤオを匂わせていた奴がいたのってちょうどこの時期だったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況