X



【福井県】業務停止命令したものの…代替品対応が困難な9品目を除外し小林化工に製造出荷を認める [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/02/27(土) 20:24:39.21ID:TurlWjtZ9
福井県は、抗真菌薬「イトラコナゾール錠」に睡眠導入剤が混入した問題で116日の業務停止命令を出した小林化工に対し、医療上の必要性が高く、代替品対応が困難な4成分9品目を業務停止命令から除外すると発表した。厚生労働省との協議のもと、これら品目については安定供給に支障がなくなるまでの間に限り、製造や出荷を認める。

https://www.yakuji.co.jp/entry84954.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:27:03.16ID:/QYBdOPw0
先発薬を使えよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:29:14.11ID:AoFCmXZm0
認める認めないよりもその体制のほうが問題じゃねえかな
例えば災害とかで一カ所が止まったら代替薬がなくて死ぬ患者とかいるわけ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:30:28.08ID:Atf5Y1n80
>>3
巨額開発費出して作った商品をパクってええってなんなん?
と思うけどね
ジェネリックって開発の大元は何か得あるの?
0009◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/02/27(土) 20:30:39.44ID:YcQB3tpk0
ジェネリックやろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:32:22.53ID:PinFV1uW0
>>5
実は先発薬もこういうジェネリック薬メーカーに製造委託してたりするんだよなあw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:34:10.84ID:G6veSWyM0
>>8
特許切れたから作り放題なだけ。メリットはない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:34:37.13ID:aYo/w+/w0
>>6
承認あったって供給する義務はないから、先発屋が投げちゃってGEしか市場にない、ってこともあるんじゃね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:36:59.89ID:Ba+PKGq50
>>12
確かにその薬を購入者の大半が後発にしたら、先発からしたら割りに合わないから製造停止するのもあるかも
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:40:05.93ID:/aXTrRNt0
まぁ悪いのはあのボンクラ社員だしな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:47:41.30ID:PinFV1uW0
具体的には
・日本化薬が小林化工に製造を委託している抗がん剤テモゾロミド錠20mg「NK」と同100mg「NK」
 後発薬が同剤のみで市場シェアが極めて高く代替品での対応が困難という事で日本化薬から立ち会い人を招いて作業を監視させると
・またバンコマイシン塩酸塩点滴静注用0.5g「MEEK」、同1.0g「MEEK」、注射用ナファモスタット10「MEEK」、同50「MEEK」、同100「MEEK」、バルプロ酸ナトリウム細粒20%「EMEC」、同40%「EMEC」の3成分7品目
 これに関してはそもそもが小林化工が他社に製造及び試験を委託して販売してるものなので今回の件で直接的に影響するものがないと
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 21:04:19.35ID:gkv8cYJz0
そのうち90品目が除外されると思います。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 21:26:51.16ID:JcwFTvLz0
必要なものは作ってもいいってことは、業務停止命令は安全性の問題ではなく処罰ということがはっきりしたな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:59:49.51ID:L3kTMZhB0
>>13
どっちかといえば社会主義ぽいけどね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 15:54:24.06ID:9Xr8nbRr0
看守つけろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況