X



「札幌市や広島市は眼中にない」? 仙台市が福岡市を「ライバル認定」した理由 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/28(日) 09:11:44.26ID:goLih6Ei9
※J-CASTニュース

 仙台市の郡和子市長が市議会の答弁で、福岡市に対して突然の「ライバル都市」宣言だ。

東京、大阪、名古屋の3大都市圏に次ぐ規模の都市を表す言葉として知られてきたのが、札幌・仙台・広島・福岡の「札仙広福」(さっせんひろふく)という言葉だが、議員の「札幌市や広島市は眼中にはありません!」という「煽り」に、市長も意気込みを見せた形だ。仙台市が念頭に置いているのが、福岡市の中心部で行われている大規模再開発プロジェクト。福岡市を追う形で、仙台市も「都心一帯の活力創出に注力を始めている」状況だ。

■地方へのオフィス移転・増設に関心ある企業に候補地聞いたら...

 「札仙広福」は1970年代後半頃から登場した言葉で、今でも基準地価のニュースで登場することがある。人口は札幌市(197万人)、福岡市(160万人)、広島市(120万人)、仙台市(109万人)の順に多い。

 福岡市の話題は、2021年2月19日に行われた市議会2月定例会の一般質問で出た。質問した自民党の佐藤正昭議員は「今まで(仙台市は)世界一を目指すと激励してきたし、そうなってほしいとの考えは変わらないが、現実的に目標、ライバルが必要だと私は考える」と問題提起。続いて佐藤氏は、仙台市が20年11〜12月に首都圏企業向けに行った意識調査の結果を紹介した。調査では、新型コロナの流行後に地方へのオフィス移転・増設に関心があると回答した企業は全体の27.7%にのぼった。移転候補地を7つの選択肢(仙台市、札幌市、新潟市、広島市、北九州市、福岡市、熊本市)から複数回答で聞いたところ、福岡市が57.2%で最も多く、仙台市は49.8%で2番目だった。

 佐藤氏はこの結果を受ける形で、

「私は、今や、札幌市や広島市は眼中にはありません!議員の皆様もいかがですか?福岡市だけが、唯一、本市のライバルたりえると考えます!」

などと主張。議場から笑い声が起こる中、市長の認識をただした。

「この際、市として福岡市を姉妹友好都市ではなく、ライバル都市に認定してはいかがでしょうか?」

 郡市長は答弁で、福岡市を「アジアの玄関口として経済発展を続けている非常に勢いのある街」だとした上で、「ライバル都市」の提案にも至って前向きな姿勢を示した。

「私はいわばライバル都市として、その動きを注視していくとともに、多くの自治体が創意工夫による街づくりを進めている中で、これら国内の諸都市とも、その中でも競争に打ち勝っていくという強い覚悟を持っていく」

新規開業率の高さは「福岡市とその座を争うまでに成長」
 福岡市は中心部の天神地区で、24年までの10年間でビル30棟を建て替えて店舗やオフィスの面積を増やす「天神ビッグバン」構想が進行中。仙台市も19年7月に「都市再構築プロジェクト」を発表し、都心部の老朽建築物建て替えを促している。30年度のプロジェクト完了を目指す。担当する高橋新悦副市長は、両都市のつながりについて

「古くは伊達家と黒田家の、江戸期の街造りからつながる歴史の中で、独自の文化を形成してきている」

とした上で、天神ビッグバンについて

「民間と行政が一体となったような形で民間ビルの建て替えを誘導しながら、新たな空間づくりや雇用の創出に取り組むなど、私の目から見ても、最も勢いのある都市だと感じている」

などと高く評価。新規開業率が政令指定都市の中で福岡市に次いで高い水準にあることなど、仙台市の取り組みもアピールした。

「新規開業率日本一を目指して取り組んできた結果、現在では福岡市とその座を争うまでに成長した。また、都市再構築プロジェクトを打ち出して、民間開発の誘導や、企業誘致、あるいは定禅寺通活性化など、都心一帯の活力創出に注力を始めている」
  「本市固有の特性や強みを伸ばしながら福岡市を含め、どの都市にも負けない、人々から選ばれる都市を目指し鋭意取り組んでいきたい」

 福岡市も「ライバル宣言」を受けて立つ構えのようだ。高島宗一郎市長は2月20日、市議会でのやり取りを報じる地元紙・河北新報の記事を紹介しながら、

「仙台の街も大好きです。私は東京一極集中の次は地方拠点都市の時代だと思います。ぜひ東西から日本を盛り上げましょう!」

とブログに書き込んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f74c50b5f8b06a731c2715e5a14b1128b7eb762

★1 2021/02/28(日) 05:48:08.77
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614458888/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:19:12.21ID:kEUVel9z0
仙台は100万人都市で一番しょぼいじゃん
所詮は東北
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:21:45.71ID:X0vmQKIM0
横浜は蚊帳の外
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:21:58.09ID:yKWDfvrC0
仙台に転勤したことあるけど、何故かプライドが高い。
東北特有の排他主義と都会が合わさった感じの人ら
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:22:02.60ID:lmdzJOpD0
うむ。まさに、くそ田舎仙台 は全てにおいて低レベルだからなw
ちなみに俺様は性格の悪い典型的仙台人なりw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:22:13.36ID:whoDJJSn0
北海道の自然がナンバーワン。今年もニセコの雪は最高でした
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:23:56.48ID:xx0Kt6bu0
1935年人口

北九 694,635人  浜松 421,346人
広島 424,435人  新潟 401,447人
福岡 372,449人  静岡 367,950人
仙台 278,821人  岡山 343,648人
札幌 264,304人  熊本 329,225人

https://i.imgur.com/QBdbisF.png
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:26:13.19ID:xx0Kt6bu0
1960年の現市域人口
*1位 特別区  8,310,027   21位 堺_市 *,383,559
*2位 大阪市  3,011,563   22位 鹿児島 *,383,418
*3位 名古屋  1,697,093   23位 姫路市 *,372,824
*4位 横浜市  1,375,710   24位 佐世保 *,346,598
*5位 京都市  1,295,012   25位 いわき. *,345,663
*6位 神戸市  1,113,977   26位 富山市 *,331,555
*7位 北九州  *,986,401   27位 岐阜市 *,320,802
*8位 福岡市  *,682,365   28位 東大阪 *,318,001
*9位 川崎市  *,632,975   29位 下関市 *,317,029
10位 札幌市  *,615,628   30位 金沢市 *,313,122
11位 広島市  *,590,972   31位 松山市 *,307,372
12位 新潟市  *,577,713   32位 函館市 *,305,481
13位 静岡市  *,576,482   33位 長野市 *,303,458
14位 浜松市  *,568,214   34位 高松市 *,295,178
15位 熊本市  *,474,859   35位 呉_市 *,291,887
16位 長崎市  *,467,835   36位 横須賀 *,287,309
17位 仙台市  *,459,876   37位 倉敷市 *,286,902
18位 岡山市  *,432,177   38位 和歌山 *,285,155
19位 埼玉市  *,420,442   39位 長岡市 *,284,026
20位 尼崎市  *,405,955   40位 福山市 *,281,701
 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:26:14.77ID:IFmE9ZUp0
福岡の師団って第四師団?
あまり活躍を聞いたことないな
広島の第五師団や203高地奪取した札幌の第七師団に黒溝台の第八師団は有名だけど
もしかして大阪連隊レベルでザコかったの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:26:32.39ID:Q0EkNtvZ0
>>6
城下町とはどこもそんなものさ
特に著名な大名を輩出した雄藩は。
熊本・金沢・甲府でも同質の違和感を覚えるはず。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:26:35.64ID:yZwwxKF/0
>>8
札幌はコロナの戦犯だろ。
雪まつりを強行して世界中にばらまいた。
俺が総理なら、札幌人を根絶やしにするレベル。
法律をぐちゃぐちゃに捻じ曲げようが、
自衛隊を買収してでもな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:28:07.36ID:yZwwxKF/0
>>14
すすきのは狸小路と同様今はシャッター街の代名詞だぞ。
特にロビンソン百貨店が潰れてからいっそう。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:28:17.32ID:1Wp9e2wJ0
「札仙広福」なんて言葉

使ってるのは仙台人ぐらいだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:29:33.13ID:Q0EkNtvZ0
>>7
仙台市民、というより伊達藩エリアの人間は攻撃的なんだよな。
東北の中でも異質。
ジャイアンも多いが、スネオ化し積極的にのびたを叩く奴が多い。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:29:42.53ID:t+S7hH3i0
さっせんひろふくってはじめて聞いたわ
横浜を東京圏とみなして少しでもライバルを減らそうといういじましい努力
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:30:20.53ID:fgCllYEa0
>>5
孤高の第三都市と言いたまえ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:30:51.81ID:yZwwxKF/0
>>22
一番使ってるのは腐っぽろ人。
財界さっぽろとかいう雑誌が射精しながら書き連ねてる。
総合商社の本社がある仙台と並ぶわけないのに。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:30:58.51ID:fgCllYEa0
>>28
支店経済都市で良く聞くぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:31:28.79ID:MbjweJCA0
「「札仙広福」(さっせんひろふく)という言葉」
あたまクルクルしてしまった。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:31:39.10ID:IFmE9ZUp0
ああ仙台は第二師団か
福岡より格上だね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:32:25.55ID:8j0gUkcl0
北海道、東北、九州中南部の地場産業が
絶望的に弱いのが似ている

山陽に位置する広島の産業は強い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:32:37.14ID:hQ8wtEuO0
>>16
その頃の九州の盟主は熊本で、第六師団でしょ。
九州の歴史は熊本・長崎を抜いていった福岡、非城下町で新しく作った街でここまで人口増やした宮崎市等面白い。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:32:39.58ID:fgCllYEa0
>>16
第2師団はガダルカナル島で壊滅したからあんまり言わない方が良い気がします
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:32:39.62ID:STyxwhgq0
実収入2018年(1世帯あたり1か月間)

☆2位  茨城県 62万8154円
☆3位  埼玉県 62万4099円
☆8位  東京都 59万3036円
★12位 滋賀県 57万7561円
☆13位 千葉県 56万6978円
☆16位 神奈川 55万8407円
☆19位 栃木県 55万7286円
★20位 奈良県 55万4807円
★36位 和歌山 48万7512円
★40位 大阪府 46万1993円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
☆44位 群馬県 43万2604円
★45位 京都府 43万2391円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
★47位 兵庫県 37万5847円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww

https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/1157846/08kakei.pdf


ワロタwwwwwwwwwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:33:28.42ID:Z4X7IK9K0
どこまーでもー美しいーシズオーカー♪

県民の心さえも美しい「ふじのくに静岡県」

【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。かつて徳川宗家にも愛され、まかり間違えば江戸になっていたかもしれない拠点性、温暖で穏やかな気候、肥沃で災害にも強い土地、振り返ればそびえ立つ富士山という抜群のロケーションで治安も良好。

日本3大美港である清水港、屈指の温泉観光地、伊豆、熱海を有し富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外国人受けもいい。

静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山や南アルプスを源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。

また駿河湾の恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。

圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:34:24.49ID:R2sgODof0
>>15
この中で人口が減ってるのが大阪市だけ
馬鹿丸出し田舎丸出しの町大阪w
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:04.04ID:56Q9nWLn0
>>7
津波で死ねば良かったのにwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:16.07ID:GJRtLbY80
ツイッターでいきなり仙台の人に絡まれたのはいい思い出
あそこまで地元愛強いのはある意味素晴らしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:17.21ID:T4ML3HEP0
仙台だけ発祥の企業や出身有名人がショボすぎる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:19.03ID:yZwwxKF/0
>>23
たった一世紀半前までそれぞれ違う国だったんだからしかたない。
海外なんてもっと凄まじいことなんて、
東トルキスタンやチベットとか知ればわかることなのに。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:00.28ID:fgCllYEa0
>>16
ちなみに久留米師団の菊・龍は皇軍最強

博多もんはすぐに北九州と久留米に泣きつく。ブリヂストンも松田聖子も久留米だし
泣きべそかかずに単独で仙台と戦えよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:08.23ID:IFmE9ZUp0
>>39
赤道直下の熱帯島に北国師団を派遣するのがもうね
日露でも南国師団は寒さに震えあがって使いものにならなかったというし
適材適所を考えない日帝は無能だわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:46.76ID:6Nls/zPX0
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

マスコミの「世論調査は捏造が当たり前」だと、サヨクの鳥越俊太郎が言っていたから、当然捏造しているだろうと誰しもが思っていたけどフジテレビの世論調査の捏造が発覚して確定したね

http://erakokyu.net/current/poll/20180416/15785.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから


620938327
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:57.40ID:R2sgODof0
>>40
セレブぶってる兵庫がビリカスww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:37:50.43ID:gYAlE4FE0
でも政令指定都市で首都になったことあるのは広島だけなんだよなw

明治天皇が広島城に入城され、国会も開かれ大本営も設置された
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:38:34.91ID:1Wp9e2wJ0
仙台ではテレビ東京は見れないんだよね
こう言うと「BSテレ東は見れます」という涙ぐましい反論が出てくる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:39:22.57ID:eI9xTsZH0
>>38
宮崎市の歴史は特殊だね

美々津県と都城県の県境にあった
『宮崎郡上別府村』に県庁を置いたのが宮崎県の始まり

「村」が県庁所在地だったのは宮崎だけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:39:35.29ID:GLUB7P2i0
医療格差だけは埋められないほどヒドイだろ。
福岡、広島なら県をまたぐことはない位のことで
都内に出るはめになる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:40:39.12ID:56Q9nWLn0
こんな連中が住んでる東北なんだから、津波で壊滅間近は天誅だったんだな、東日本大震祭から10年3.11は祝杯を上げてやるよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:03.36ID:GM8LN6qQ0
三大都市最新版
県内総生産
愛知 40兆9372億円
大阪 40兆1956億円 
神奈川 35兆7171億 
市内総生産
大阪市 20兆259億
名古屋 13兆5807億
横浜 13兆6999億
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:10.05ID:yKWDfvrC0
>>10
ソース見たけど、大阪以外みんな減ってるような
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:21.69ID:AAZ7neRk0
大学の戦い
東北学院、西南学院、北海学園、広島修道
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:21.88ID:yZwwxKF/0
>>59
羽田新千歳便が世界一の便数だって理由のひとつにそれもあるからな。
要するに、大掛かりな手術が必要な病気だと、都内まで出ないとならないから。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:50.27ID:R2sgODof0
>>62
東京は100兆円超えてるんだが載せられない理由でもあるのかな?w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:42:03.50ID:NXv/pU0z0
住民平均年齢

福岡市 43.1
札幌市 46.2

札幌やばいぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:42:25.96ID:fgCllYEa0
>>54
茨城ww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:42:45.47ID:gk1FCWTz0
仙台とかないわ
そもそも東北は生活しにくい
福岡は真逆
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:42:45.77ID:jsm0uXaI0
仙台の教育レベルは低い
トップ校でこれ

宮城県仙台第二高等学校
卒業生数 316名
東京大学合格者数12名
京都大学合格者数7名
国公立医合格者数合計34

一方福岡トップ

久留米大学附設高等学校
卒業生数 203名
東京大学合格者数31名
京都大学合格者数14名
国公立医合格者数72名

そして福岡公立トップ

福岡県立修猷館高等学校
東京大学合格者数16名
京都大学合格者数11名
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:43:02.81ID:fgCllYEa0
>>67
普通に考えたら別格だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:43:03.46ID:47Wa27hY0
GDP

東京>>>>>>>>>>>>>>愛知>大阪>神奈川

これが現実
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:43:28.99ID:1Wp9e2wJ0
>>64
仙台市長は東北学院大卒
国会議員も県・市議会議員も仙台選挙区は東北学院大の人が多数派
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:08.72ID:TRwT1UyT0
>>63
逆だよ。大阪以外は人口が増えている

大正〜昭和初期の大阪は「大大阪時代」と呼ばれる黄金期だった

関東大震災があって大阪の地位が高まった時期
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:11.50ID:47Wa27hY0
島根みたいな珍しいところで地震が発生したね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:12.88ID:IFmE9ZUp0
高校野球が弱い福岡はどうしても見下してしまう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:18.98ID:56YgJHDE0
日本一回数

福岡12回 (西鉄3回ダイエー2回SB7回)
広島3回
札幌2回
仙台1回


福岡の圧勝じゃないか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:20.87ID:d0s15Tul0
九州はマンガ家王国だよな

諫山創    進撃の巨人
原泰久    キングダム
松本零士   銀河鉄道999
井上雄彦   SLAM DUNK
吾峠呼世晴  鬼滅の刃
長谷川町子  サザエさん
尾田栄一郎  ONE PIECE
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:44.39ID:XX77laEa0
>>64
福岡の実業界は福岡大学の学閥が強い
西南は空気だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:53.32ID:vnDZlqm50
>>1
お国自慢はいいが、福岡市「アジアの玄関」みたいな戦略は?

もう一つは、復興需要と被災民流入で人口が増えてきた仙台市は109万人ですでに減少局面に入っていること

福岡市160万人は神戸市を抜いてまだ増えているだろう。
(県民人口も宮城は半分以下だし)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:59.12ID:wc8MM4hP0
震災で破壊された東北に勝ち目はない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:45:10.82ID:2Ruev5nJ0
>>20
戦艦大和は呉、マツダは府中町で広島市ではない
もっとも府中町は周囲広島市のバチカン市国状態だけれど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:46:11.63ID:d0s15Tul0
東北大学は開発がスゴい

八木秀次   八木アンテナの発明者
西澤潤一    ミスター半導体 光ファイバーの開発者
川添良幸   シリコンフラーレンの実在を予言
大見忠弘   半導体クリーンルームの鬼

舛岡富士雄  フラッシュメモリの開発者
岡部金治郎  電子レンジのマグネトロン発明者
本多光太郎  鉄の神様 鉄鋼の世界的権威者
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:14.75ID:IFmE9ZUp0
福岡って日本のリトル韓国ソウルってイメージでちょっと受け入れがたい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:17.48ID:NXv/pU0z0
福岡はアジアの一拠点として未来がある
人口後背地の沖縄もある

域内から年寄り集めるだけの札幌仙台は没落していくでしょう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:25.60ID:8pKHRGQb0
福岡は福岡からまともに出たことがない井の中の蛙が福岡自慢するんだよな
前スレで上がっていた福岡の企業もほとんどがただの地場産業だし
何よりも鉄道が全く発達していない、これからも発達する見込みがないのが痛い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:35.94ID:igGfdf/J0
札幌はは除雪だけで毎年100億以上が消えるから街の発展ですごくハンデ
土建屋の冬の仕事という意味ではメリットもあるんだろうけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:55.11ID:Z4X7IK9K0
洗練されたお洒落な街、静岡シティ♪
https://youtu.be/XjmIYTXnoNg
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:57.00ID:T4ML3HEP0
仙台は他の3都市を意識してるけど、他の3都市は仙台の事なんか考えた事もない。
これが答え。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:48:01.74ID:d0s15Tul0
日テレの日本分断工作

秘密のケンミンSHOW
月曜から夜ふかし
踊る さんま御殿
有吉反省会
マツコ会議

この局は異常に多い。しかも大抵、地方VS地方の不自然な構図だからな
地域対決を煽り日本を分断する番組
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:48:28.37ID:jsm0uXaI0
>>93
東京の政財界や芸能界で活躍する福岡出身は多い
その人たちも福岡自慢すごいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況