X



【調査】トイレットペーパーはシングル?ダブル?★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/28(日) 20:20:20.38ID:wo//FTE59
トイレットペーパーはシングルタイプがいいか、はたまたダブルタイプがいいか。

シングルタイプの利点としては、その薄さゆえに1ロールが長いため、より多くの回数にわたって使うことができ、経済的に優しいといったところだろうか。

1ロールあたりの長さは一般的にシングルが約60メートル、ダブルは約30メートルだと言われているので、単純に考えて2倍の差だ。

使用する際には、ダブルよりもシングルのほうが1度につき31センチほど長く使うそうだが、それにしてもシングルのほうがお得らしい。

一方ダブルタイプの利点は、1ロールあたりの長さではシングルタイプに及ばないものの、2枚のペーパーが重なっているためによりふんわりとした感触になっていることがあげられるだろう。

日常的に使うものだからこそ、「トイレットペーパーといえばこのタイプ」とこだわりを持っている人も多いに違いない。

そこでJタウンネットでは、 2020年10月14日から2021年2月22日の期間、「トイレットペーパー、シングル派?ダブル派?」というテーマで都道府県別に投票を募った。

投票総数は2929票。果たして、その結果は――。

■まさかのほぼ同数

まず、全体の結果ではシングル派が1465票、ダブル派が1464票。なんと、たったの一票差で、ほぼ五分五分の結果となった。

都道府県別の結果を見てみると、47都道府県中、22地域でシングル派、23地域でダブル派が優勢。2地域では両者が同票を集めるという、こちらもまたほぼ同様に引き分けの形となった。

ただ、地方別にみると、「トイレットペーパーの好み」にはわずかながら地域差が存在するようだ。多くの地方では「ダブル派」が過半数を超えているのだが、関西と四国だけは、「シングル派」が優勢なのだ。

関西では59.2%が、四国では57.4%が「シングル派」だった。やっぱりこのあたりには、倹約家が多いのかもしれない。

■「シングルはお得」「ダブルは柔らかい」
では、実際に「シングル派」と「ダブル派」、それぞれの意見を見てみよう。

ツイッターでは、

 「柔らかいダブルは拭けた実感がない」
 「シングルの方が長持ちする気がして」
 「私の家もトイレットペーパーはシングル!理由は長持ちでお得だから」

という「シングル派」の声が上がっていた。主に経済的なメリットに目を向けている人が多いようだった。

一方の「ダブル派」の意見としては、

 「シングルだとお尻が傷ついちゃう気がします」
 「(シングルは)すぐちぎれるしめちゃくちゃカラカラせなあかんから面倒くさい」
 「柔らかいし、厚くて安心。シングルは、何回も折って何重かにしないと手で直接拭くような事態になりそうで不安です」

と、こちらは主に使い心地を重視する意見が多いようだった。

お財布に優しいシングルか、お尻に優しいダブルか。なんとも悩ましい二者択一だが、だからこその「ほぼ互角」という結果だったのかも知れない。

2021年2月26日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19757097/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9ea15_1460_1c974a2314183f2c8529b302be4c4503.jpg

★1:2021/02/27(土) 22:33:44.56
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614432824/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:21:10.33ID:DJSkv/tq0
ダブル最強!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:23:54.47ID:RGw0BGMi0
そりゃ両方売ってるんだから財布握ってる人の嗜好でokやろ
因みにウチはダブル派
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:24:33.51ID:dIomu7Ad0
ジョイフル本田のやつはなかなかなくならない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:25:09.70ID:shsib0N30
そんなもん投票しなくても売上が全て物語ってるだろ
シングルと回答されてる地域だけど、ドラッグストアに行ったら7割ほどダブルやぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:09.97ID:mD8Y2c2X0
うちはダブル
会社はシンプル
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:10.77ID:Jj5XbfcM0
シングルって、表面がツルツルしてるので、摩擦抵抗が無さ過ぎてふき取りにくくない?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:48.41ID:Tm6qwTnQ0
シングルで無駄にカラカラする
そして芯を取り替えるのが面倒だから1.5倍とか2倍巻
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:27:15.23ID:HSc71SZ20
最近のやつ芯が太くなってて呆れた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:28:10.86ID:y3jStU/Q0
エルフォーレとエリエールの値段の違いの秘密を遂に見つけたぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:31:01.28ID:8vkXmn210
シングルは破れてクソが手に付く
あれはダメだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:31:31.20ID:shsib0N30
どうせアンケするならウォシュレット使ってるかまで含めてやれよ
ついでに、アソコやケツにパリパリになったティッシュが付いてる事ありますかってのもよ
ウォシュレットも使わずにシングルでガシゴシ吹きまくってるヤツはパリパリティッシュ率高そうなイメージ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:32:04.26ID:BV/2VLYh0
今 5倍巻ローるのを使ってるが
なかなか ペラペラよ
結局ぐるぐる巻くので そこそこの消費量
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:40:22.02ID:dS1u7p0q0
う〇こしたら風呂の洗い場でシャワーで洗い流すので
トイレットペーパーは不要
お尻は拭くものじゃなく洗うものだと思ってるのでいつも清潔
ウォシュレットより数段いい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:41:30.41ID:Ta4/UEvJ0
あのさあ!!!
TOTOとINAXはいい加減トイレの節水競争止めろよ!!!!
もはや流れにくいトイレになってんじゃねえか!!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:41:59.05ID:vtzB8fRW0
大手のブランド背負ってるクリネックス、エリエール、ネピアのシンプルなシングルがいい
W、香り、吸水などの謳い文句がつく商品は劣化してる気がする
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:48:13.67ID:J9WUgKkHO
トイペを畳んで使う人が居るのを初めて知った
トイペは適当にクシャクシャさせてケツの割れ目に押し込む
ケツの複雑な形状にフィットしてベリーグー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:48:35.29ID:/epMZrwG0
シングル
ジョイフルを箱買いしてる

スーパーで売ってるシングルやダブルは紙粉が多く出てトイレ埃っぽくなる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:51:20.30ID:BPgDAn6V0
生協で芯なしの買ってたけど、トイレットペーパー品薄のときにやめた
今はエリエールのダブルかな
芯がやはり鬱陶しいが
しかも最後がキレイにとれず、紙のカスが落ちがち
ネピアのダブルも買ってみたけど、まだ使ってない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:52:55.53ID:s2F1UDuX0
シングルは簡単にダブルにできるけど
ダブルをシングルにするのは面倒

どっちがいいのかはもう分かったよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:51.47ID:z1vmzp8H0
シングルなんて会社の再生紙で作られた安物使ってるみたいで嫌だ
浸透するのを避けるためにグルグル回して結局ダブルと厚みが
変わらなくならないと使えねーし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:53.59ID:UeQpzpEf0
家族全員ペーパーレス
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:21:39.12ID:VXbZzCn60
>>1
シングルのミシン目一つ分で拭ける訳ないんだし、ダブルの倍カラカラ出す必要あって面倒なだけじゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:22:26.68ID:ecR4aPf60
ダブル以外買わない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:27:57.87ID:dA4eae1t0
ダブル派とは生活を共にできない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:28:30.69ID:joK5IYZx0
>>29
戸建てでトイレから本下水管まで遠いと節水タイプだと下水管まで流れないで途中で止まっちゃうんだってな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:31:42.52ID:fwxnyunE0
公衆トイレの隣から『カラカラカラカラカラカラカラカラカラカラカラ』って聞こえてくると、「おいおい、どんだけ使うんだよ!」と思うよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:34:01.15ID:5EkjAmPY0
最近見なくなったけど
外でするとき和紙みたいに硬いやつあったよね
あれ罠だったわ拭く段階で凍り付く駅に多かった印象
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:39:51.03ID:Sqo5L/FZ0
シングルでウンコ拭き取り性能のいいシボ加工してあるやつ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:42:23.20ID:3o0CB/K00
最初ダブル使ってたけど子供がダブルだろうがシングルだろうが使う長さが一緒なのでシングルに変えた

なくなる頻度が圧倒的に遅くなったからシングル一択
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:44:03.65ID:LoC/yG2U0
最近安いからって買ったのがトリプルで騙された感ハンパない。二度と買わない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:49:05.93ID:8AuRo89V0
それより1.5倍とかのどっちが得かを解りにくくする中途半端な商品やめろ
洗剤とかも片方はmlで倍とか書いてる方はg表示とかわざとだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:56:34.51ID:9I5brxA50
スコッティ シングル 2倍巻き
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:57:41.83ID:yXC6/gzU0
>>1
シングル200メートルのみ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:02:30.92ID:1SUEk1SD0
嫁がダブルに拘ってて、「シングルでも2倍巻けば一緒だろ」って言ったが理解してもらえなかった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:02:35.75ID:08HVF9cX0
今使ってるのは「3枚重ね」
水分ふき取る為なので3枚良いけど
減りは早い気がする
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:06:34.83ID:TKOo6TTK0
大はダブル、小はシングル
どっちもコストコの
巻がいいので、替える手間が少なくてよろしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:06:55.53ID:Dod/Z2pi0
シングルで幅も半分でいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:10:23.07ID:ecR4aPf60
シングルでペーパーホルダーをカラカラカラカラするのが嫌
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:21:22.14ID:9h55P/J/O
ダブルは煎餅布団だろ
2回巻き取ってでふくとか薄くない?
それならシングル4回フワッと巻きとる方がいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:23:26.99ID:K3MXiNOO0
同じブランドならシングルのほうがコスパ良いし破れにくい
ダブルを選ぶ理由がなにも思いつかない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:26:13.52ID:yXC6/gzU0
>>78
ダブルはカケラがケツに付くからな
おまけに大王製紙の200メートルなら
交換の手間もない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:26:19.75ID:XtFkciAs0
ダブルを4回だ
シングルを8回はダルい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:57:02.92ID:f9k7QJ/S0
紙の無駄を減らしたいならシングル
時間の無駄を減らしたいならダブル
オレはダブルです
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:14:26.27ID:uhtR1JtE0
去年主人がペーパー不足の時、いつも生協のシングル買ってるんですが
近所のスーパーで違うの買ってきて、それが大手メーカーのダブルだった。
芯が太いし巻きが少ない。
あっという間に無くなってしまった。ウォシュレットなのに。
やはり生協の芯なしシングルは長持ちして良いです。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:25:08.94ID:wrFg6i/x0
取ってからたたむ派?手に巻きつける派?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:54:09.20ID:TMBlIm/cO
痛み かゆみ 便秘に悩んだら オシリを洗うのはやめなさい
って本が、ひそかに売れているらしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:26:19.32ID:96GhNieI0
特殊だけど俺は両方使ってる
ウンコ用はダブル
チンチンを拭く用はシングル
ティッシュに中田氏するとトイレに流せないからトイペ使ってるけどダブルだとすぐ無くなるから安いシングルで対応してる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:27:14.31ID:ul9V5KoW0
なんとなくダブル
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:44:48.70ID:41lPrT5R0
シングルは硬くてちゃんと拭き取れない気がする
新聞紙でけつ拭いてる感じ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:46:07.80ID:41lPrT5R0
>>87
公衆便所はコスト最優先だからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 03:09:13.66ID:pQgKap1Q0
シングル、ダブル、トリプル

その次は何だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況