X



【車】スポーツカーメーカーの雄「ポルシェ」までもがEV化に力を入れるワケ ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/01(月) 16:09:32.50ID:GidLksKI9
■スーパースポーツのEV化が加速する

 ポルシェの最新EV「タイカン」が日本上陸。テスラ「モデルS」対抗として、プレミアムEV市場が活性化してきた。

 従来、EV(電気自動車)というと、環境にやさしく、ゆったり、おっとり、のんびりといったイメージを持つ人が多いはずだ。
そのため、停止状態から100km/hまでの到達スピードは、2秒台だの3秒台だのといったハイパフォーマンス系EVに対して、ある種の違和感を持ち人がいても不思議ではないと思う。

 ところが今後、フェラーリ、ランボルギーニなどもパワートレインの電動化が加速することは確実な情勢だ。なぜ、こうなってしまったのか?

 もっとも大きな要因は「生き残るための必然」だ。日本では、2035年までに新車100%電動化を掲げるなど、世界的にクルマの電動化の義務化が進んでいる。

 そうしたなかで、普通乗用車や軽自動車の場合、既存エンジンに発電機を兼用するモーターを搭載するマイルドハイブリッドや、
トヨタハイブリッドシステムのようないわゆるストロングハイブリッド、また日産e-POWERのようにエンジンを発電機として使うシリーズハイブリッド、
そして外部からの充電も可能なプラグインハイブリッドなど、各メーカーの社内事情や主要な販売国などの要因から、さまざまな電動車を選択することになる。

 このなかに、BEV(バッテリーEV)とも呼ばれる、内燃機関を併用しないEVが含まれるが、EVでは航続距離を稼ぐためには大型バッテリーを搭載するというのが現状だ。

 こうした状況をスーパースポーツカーを中心に考えると、思い切ってフル電動化し、EVの本質であるパワー&トルクの制御を高度化し、
内燃機関では実現できなかった加速感や四輪電子制御による圧倒的な走行パフォーマンスを追求しよう、というトレンドが生まれた。

■ポルシェはフォルクスワーゲンのEV戦略の影響も
 800Vの高電圧化や出力350kWの大出力型の急速充電システムの開発も進んでいる

 こうしたなかで、ボルシェがEV化を積極的に推進するのは、ワケがある。
フォルクスワーゲングループは、2015年に発覚したディーゼル不正問題で世界市場でブランドに対する大きなダメージを負った。

 そこからのV字回復をかなり意識し、2016年の中期経営計画で「EVシフト」を打ち出した。
これに対して、多くの自動車メーカーからは「電動化は今後、段階的に進むが一気にEV化は時期尚早だ」という見方が強かった。

 フォルクスワーゲングループとしては、EV化を進める上で大きな課題である車両のコスト削減のため、
フォルクスワーゲン、アウディ、セアト、シュコダ、ランボルギーニ、ベントレー、そしてポルシェなどグループ傘下ブランドで量産効果を狙った電動化戦略を推し進めてきた。

 そのなかで、ポルシェのEVでは800Vの高電圧化や、出力350kW(日本では150kW)の大出力型の急速充電システムを開発を急いだ。

 こうしてポルシェを含むフォルクスワーゲングループのEV強化が進むなか、2010年代後半から2020年に入り、
世界の経済界で、ESG投資(環境、社会性、ガバナンスを考慮した企業への投資)への注目が一気に高まり、
自動車メーカー各社がEVの早期量産化を目指すという大きなトレンド変化が生じている。エコという概念が変わっていくなか、スーパースポーツEVの在り方も変わっていく。
https://news.yahoo.co.jp/articles/329406e4436adda9b882e76e347b5939aee5e332

★1が立った時間:2021/02/27(土) 19:03:01.15
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614420181/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:13:10.58ID:oU0p9goQ0
ちゃねらーの愛車 ※MT率高し

・ス イ フ ト ス ポ ー ツ w
・デミオ(マツダ2)w
・ベリーサw
・フィットw
・アクアw
・GRヤリスw
・ヤリスクロスw
・アクセラ(マツダ3)w
・インプレッサw
・レ ヴ ォ ー グ w
・ヴェゼルw
・N-BOXw
・MX‐30w
・CX-5w
・CR-Zw
・C-HRw
・8 6 / B R Z w
・S660w
・ライズ/ロッキーw
・イグニスw
・ハスラーw
・クロスビーw
・ジ ム ニ ー/ シ エ ラ w
・サンバーw
・タフトw
・ア ル ト ワ ー ク ス w
・中古のワゴンRw
・中古のムーヴw
・ゴルフGTI/Rw
・アバルト595w
・ルノースポールw
・欧州Bセグコンパクトw
・廃版のレガシィツーリングワゴンw
・廃版のアルテッツァw
・廃版のヴェロッサw
・廃版のRX-7w
・廃版のRX-8w
・廃版のMR2w
・廃版のS2000w
・廃版のビートw
・廃版のカプチーノw
・型落ちのロードスターw
・型落ちのランエボw
・型落ちのインプレッサSTIw
・型落ちのシビックタイプRw
・型落ちのフェラレディZw
・痛車w
・自転車w
・火の車w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:13:34.93ID:3Xc8CK9+0
電力不足になる話はどうなったの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:14:10.33ID:LQtT2LOV0
>>6
例によって負け惜しみ勢による大嘘
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:14:38.07ID:9ZP1Wuuh0
ポルシェって半分VWだから
専用ラインも911だけだろ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:17:43.14ID:5yAYNNQG0
誰も電池の自然放電量を言わない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:18:57.76ID:B4eMOktJ0
ちなみにスポーツカーメーカーの雌ってどこなん?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:19:12.37ID:dG327Klb0
メーカーに課せられるの環境規制に対応できないからしかたなくEVを出してる
それでも足りないから政府に泣きついて、プラグインハイブリッドをインチキ規制逃れ
できるルールにしてもらった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:20:32.30ID:d51Efz5c0
ポルシェのEVなんか要らん
もうブランドの切り売りだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:25:34.65ID:COwi+HCt0
電気自動車、電気自動車って騒いでるけどな、

社会は1ミリも変わらないからな

車の動力がガソリンから電気に変わるだけ

利用者は1ミリも変わらないし、社会も1ミリも変わらない

マジ騒ぎすぎ

革命でもなんでもないから

UFOみたいな新しい乗り物が出てくれば社会は変わるがEVとか1ミリも変化なし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:25:50.17ID:uCc05RJe0
バッテリーの重量をどうするかだよなぁ
スーパーカーが重量2トンとかになったら操縦性とか安全性とかが問題になりそう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:26:31.44ID:HUA4oe9R0
ポルシェは塗装がきれいだったな
あんま興味ないからしらんけど高い車は塗装もいいんだろうね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:28:08.11ID:COwi+HCt0
プリウスが発売されて社会のなにかが変わったか?

1ミリも変わってないだろ

電気自動車が発売されてもなにも変わらない

実際に日産リーフ(電気自動車)は発売されてるけど1ミリも社会に変化なし

マスコミに踊らされすぎ

バカが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:28:49.85ID:IBWzESE30
デカくて重いモーターを積んでスピードを出すと、事故の時の衝突エネルギーもさぞかし・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:31:12.37ID:PL3usl7S0
外観は930ターボで中身電気自動車ってのを出してほしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:31:48.98ID:prPE+5gp0
スポーツメーカーの雌はどこなん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:32:13.94ID:WOZuP4tC0
ポルシェって911シリーズ以外全然人気ないやん。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:32:48.03ID:yFQefn8B0
てんで見当違い。

ポルシェとかフェラーリがEV作ってんのは速いからやぞ。
テスラにゼロヨン負けてる。ただそれだけ。
エコとか関係ないから。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:34:31.23ID:XIW/ascp0
ドイツはディーゼル詐欺がばれたから今更HVで挽回できないので、ゲームチェンジしてEVに乗り換えた

いつものヨーロッパ人のやり口

F1のターボ禁止で、世界一のターボエンジンのホンダがゴミと化した歴史を思い出す
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:36:21.94ID:zXhwpdvU0
>>36
ノンターボでもホンダはしばらく強かった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:36:22.97ID:ZcdCg0mV0
>>32
まあそうだけど映像作品だとわざとらしく効果音でスピード感出すためにエンジン音鳴らすじゃん
これからはそういう演出がなくなるとちょっと寂しいな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:36:23.83ID:7kvb017A0
もはや内燃機関で日本車に勝てないから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:37:19.12ID:DzywfKZx0
>>28
横だけど
ガソリンスタンドが減ったのは
地下タンクの耐用年数が過ぎて
再投資出来ないから廃業って所が多いんだよ
だから大手が大きな新しいスタンドを造ってる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:39:04.52ID:8UucwQu00
ヨーロッパのEV化はムーブメント的なもんがあるもんね
アメリカはなんだかんだでアブラだろうけどw
両方で売りたい日本はどーすんだろね
ハイブリットだってトヨタが言ってたっけ?w
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:39:16.73ID:TXBgMCil0
カッコいいエンジン音がスピーカーから出ます
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:43:49.03ID:PglXcMw50
テスラも1100馬力のモーターで
ニュルで800馬力のタイカンより
遅いとか…
やっぱニワカはだめだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:43:53.70ID:QoZBrLBV0
>>1
中身がアウディだからだろ

ポルシェは大衆車のフラグシップみたいなもん

高級車はガソリン車がステータス
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:47:33.20ID:4C+GBfLG0
ポルシェフェラーリがEVだのハイブリッドだの言ってるのは、エコカーガムシャラに作って売らないとCAFE規制がクリア出来なくて排ガスバンバン出すスポーツカー売れないからだよ
アイツらが好んでEV売りたい訳ないだろ

今大手をふってスポーツカー売れるのはフルラインアップの大手だけ、その他は虫の息だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:50:50.56ID:7tMfWaXi0
>>33
カイエンマカンが屋台骨を支えてるおかげでスポーツカーを開発できてるとかなんとか
ポルシェですらもそんな話題が取り沙汰される時代なんで
SUV型のEVモデルがそのうち台数ベースで911を抜いたって別に驚かんけどね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:53:13.29ID:WRV6NTfb0
エンジンじゃないスポーツカーのってもなあ。

これからフェラーりとか価値は下がるんですか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:55:24.95ID:5U4+dyAO0
ポルシェ博士はあの世で怒ってるな
せめてハイブリッドにすべきだったねw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:56:45.46ID:Czj7+PUS0
EUがCO2憎しでアホみたいに厳しいCO2排出規制するからだろ
既にEUで自動車売るためにはTeslaなんかの電気専売メーカーからCO2の排出権買わない達成できないレベルだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:00:23.54ID:M9Ye3WVb0
産油国は貧乏になるんか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:00:28.03ID:N1F2C1480
EVに力を入れてないのって日本のメーカーだけでしょ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:01:25.95ID:0/FyKVgV0
ポリコレのおかげ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:01:53.56ID:or4D26ok0
日本は技術力が無いから売れるEVを作れないんだよね…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:03:38.01ID:7tMfWaXi0
だから、技術はあるけどあえて作らない云々はスマホの展開そのままだから嫌な予感しかせんのよねと(苦笑
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:04:10.63ID:90b2Vzu80
タイカンかっこええ
0065雲黒斎
垢版 |
2021/03/01(月) 17:05:04.02ID:R13LtkcH0
この手のバッテリーEVの記事が出てくるたびに思うんだが、なんでCAFE(企業別平均燃費基準)規制の事を書いてるのがほとんど無いんだ?

罰金1兆円以上!? 欧州メーカーがEV開発を加速する理由と、EV販売の現状
厳しくEV開発を迫る欧州のCAFE規制
https://www.car-and-driver.jp/business_technology/2020/03/08/-ev-bevc02bevbev-ecveu46502653/

日本国内での乗用車BEV販売台数は昨年、約2万台だった。全体需要は282万台だから比率は1%に満たない。
日本の燃費規制は「省エネ」基準であり、CO2換算していない点が欧州とは異なる。
また、省エネ促進という意味では「BEVを走らせるための発電に使われるエネルギーもカウントする必要がある」という考え方だ。
そのため、2030年燃費目標では、世界に先駆けてウェル・トゥ・ホイール(油井から車輪まで)の計算方法を導入した。

⇒EUの計算方法の場合、すべてのBEVがCO2発生ゼロになるが、日本方式は火力発電の比率を勘案したBEV燃費表示になる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:06:16.06ID:RPgFuqBl0
でっ

燃料電池は無視ですか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:08:49.63ID:bKC7BhrX0
CO2の排出が問題なんじゃなくて森林面積が激減してる方が問題なんじゃないかと思うんだが、そこは誰も何も言わないの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:11:38.31ID:RPgFuqBl0
そうやって、CO2排出削減しまくって

地球寒冷化したら、植物育たないし

本当に数億人が餓死するんだが・・・・


そういう可能性は無視ですか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:16:48.72ID:6m9kEJwK0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \ スポーツカーメーカーの 「雄」?
 . . / . (●)  .(●) .\ 男女差別ってんじゃねぇぞコラ
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . .  /
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:17:37.88ID:rqb21smz0
なんか、EVと関係ない事しか書いてないな
ポルシェに関しては、趣味の車だから、なんでも良いよ
普段使いの車ならEVはないけど、週末遊びで転がす車なら何でも良いよ
四個モーターで1200馬力とか楽しそうだけど、日本だとサーキット行かないと走らせる所ないわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:31:14.90ID:fhGSRBAg0
>>16
磁励音といわれる音がする
モーターやインバータから発生するが人間に聞こえないようにしてる
シーメンスのドレミファインバーターなんてのもある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:33:38.65ID:ibJlJBaF0
ポルシェは設計してなくて
リマックに外注してるんじゃないっけ?
クロアチアの天才に
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:35:21.66ID:rqb21smz0
>>79
ブオーンブオーンって自分で言えばいいのになw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:41:13.14ID:7tMfWaXi0
>>61
コペンじゃあかんの
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:43:01.11ID:8SVB8qme0
ドイツ車が行き詰まったからガソリン車規制を始めたんだろが
ディーゼルの排ガスで人殺しても何とも思わない連中だぞ
覇権のためなら何でもやるのがドイツ人
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:43:10.42ID:Czj7+PUS0
>>67
環境問題で声の大きいヨーロッパ諸国が近代に至るまで
自分たちで森林伐採を推進してヨーロッパ中をハゲ地にしたため
今さらそんなこというとおまいうでブーメランが返ってくるので言いません
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:48:15.18ID:rqb21smz0
EVでチューニングってどうするのかな
サスやブレーキにコンピュータチューニング?
エンジンないと触るところかなり減りそう
町のチューニングショップはみんな廃業?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:49:01.24ID:O/dbyc750
日産、燃費を約25%改善する直列3気筒1.5リッターターボの次世代「e-POWER」エンジン 熱効率50%と約10%アップ
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1308862.html

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1308/862/html/034_o.jpg.html

日産はどこぞのメーカーと違って信頼できるな
きちんと、LCAは電力の再エネ比率に依存するって書いてあるw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:56:40.72ID:cUIryJ4Z0
電力不足で停車しているポンコツ車になるのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:58:08.08ID:3VyQvky80
ポルシェはもともと空冷エンジンの搭載に見られるようにエンジンにその個性がありますしね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:59:00.59ID:U0PB1HTW0
一皮むけば、そこにあるのはワーゲンだろう。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:00:43.77ID:O/dbyc750
HVガラパゴス日本は、ガソリンスタンドが急速に減っているからな
世界もHV化の弊害をあとで知ることになるだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:01:29.15ID:coem3hCj0
ガソリン車みたいな加速したらあっという間に充電無くなりそうだけどどうなの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:02:19.74ID:6tHR680+0
トヨタ終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況