X



【米英加】ミャンマー流血 「100以上の国軍系列企業」追加制裁が焦点に 資金力で国軍支える [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/03/01(月) 23:32:03.57ID:FWWB2bz29
 【シンガポール=森浩】ミャンマー国軍がデモ隊を武力で弾圧する姿勢を強めたことで、これを非難する欧米諸国は追加制裁の検討に入った。国軍は100以上の系列企業が生む資金力に支えられ、現状の制裁では打撃は極めて限定的だ。強い制裁は市民生活への悪影響や国軍の中国傾斜を招く可能性がある中、どこまで踏み込んだ対応をとれるかが注目されている。

 「制裁は織り込み済みだ」。国軍報道官は2月16日の記者会見でこう述べ、米国が科した制裁に対し、余裕すら漂わせた。

 米国は11日に国軍幹部ら10人のほか、国軍系の宝飾品企業3社に制裁を発動。3社は米国内の資産を凍結され、米国人との取引も禁じられた。英国やカナダも18日、国軍幹部が持つ資産の凍結などを発表したが、「打撃は極めて小さい」(ミャンマー人記者)との意見が支配的だ。

 国軍の資金力の源泉が、ミャンマー・エコノミック・ホールディングス(MEHL)とミャンマー・エコノミック・コーポレーション(MEC)という2つの複合企業だ。両社は傘下に金融や通信、観光、エネルギー、貿易などさまざまな分野で少なくとも106企業を抱えており、国軍は両社を通じて国内経済に強い影響力を保持している。米国が制裁対象とした3社はMEHLの傘下企業の一部に過ぎない。

 MEHLとMECは情報開示が少なく収益など不透明な部分が多い。株主は現役・退役の軍人が大半を占める。国軍の資金源であることは間違いなく、国連人権高等弁務官事務所は「両社の収益は国軍の(政府からの)自立を支えている」と批判している。

 米国などは市民生活への影響を避けるために強い制裁には抑制的だったとされるが、少なくとも18人が死亡した大規模な武力弾圧に態度を硬化させている。MEHLやMEC全体への制裁拡大なら国軍に与える打撃は小さくない。外交筋は「過去の軍政期に制裁がミャンマーの中国傾斜を招いたことがあった。欧米は慎重に制裁の中身を検討するだろうが、国軍系企業に広範に踏み込む可能性は十分ある」と分析している。

産経ニュース 2021.3.1 21:30
https://www.sankei.com/world/news/210301/wor2103010010-n1.html

https://i.imgur.com/NaIIhR2.jpg
1日、ミャンマー・ヤンゴンでの抗議デモで、治安当局の催涙ガスから逃げる人たち(AP=共同)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:35:04.13ID:zJ+Pf+Lu0
グンマー!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:38:16.78ID:j++NUIix0
群馬先に書かれておこ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:40:49.11ID:qMnEYf+I0
思ってた以上にガチになってきたな
とりあえず中国批判しといたろの精神で中国叩いてると思ってたわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:46:22.13ID:aGev9fsV0
制裁するのはいいけど選挙の不正について
時間区切って証拠を出すように要求するべきじゃ
出せないときは国連で制裁決議
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:58:15.76ID:mzdxpEXT0
 中華系で麻薬王みたいなのが大本の
会社だっけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:02:08.95ID:6H6+wZZ50
まあ2日のASEAN会合でミャンマー軍が譲歩しないと
厳しい経済制裁が発動でミャンマーオワコンだろうね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:03:00.19ID:cfRQ96Rk0
国軍動かしているの中国なのにね。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:05:51.97ID:SJx6mr/WO
国軍系列に制裁したら、痛いのはミャンマー国民だけじゃね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:06:51.01ID:6H6+wZZ50
>>9
それはほぼないと思うね
むしろ中国はスーチーと仲が良い
スーチー軟禁の直前にも中国とスーチーの経済協定が進展と報道された

むしろ着々と中国との経済推進に動いて経済の実権を握るスーチーに
軍がイライラMAXだったと思うよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:15:13.64ID:eRTGOIRe0
>>8
ASEANとして制裁どころか、共同声明すら出さないと思うぜ。
少なくとも、シンガポール 、マレーシア、インドネシア、フィリピンは中国の意向に従う。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:16:01.21ID:6H6+wZZ50
>>12
タイ国民が王室と軍と2大政党という勢力図の中で
2大政党が大揉めで収拾不能になれば軍が登場し王が裁定という仕組みがあるからだろうね
かなり変則的だけど一応それで中長期的には民意が反映されると言える

ミャンマーの場合はもともと戦後ずーっと軍事独裁の上に
せっかく導入した政党政治を十年でちゃぶ台返しで独裁逆行では、
さすがに民主政治とは言えないだろうね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:17:34.02ID:ajc4ss+F0
スーチーさんは政治家の素質や能力は無いらしい・
1980年代の米ソ並立時代の世界感をお持ちらしい。
知ランケドじゃなくて本当かも。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:19:35.53ID:6H6+wZZ50
>>13
そもそも習主席もこのミャンマー情勢を全く喜んでないと思われるね
もともと中部マンダレーは中国移民多数で、
中国から見ると雲南からベンガル湾に至る重要な一帯一路になってる

その重要なインド洋への道が欧米制裁で鎖国状態になったら
ほぼ意味が無いんだね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:23:28.38ID:6J3cUkA70
日本に軍政の軍人を招聘していた自衛隊がミャンマーでクーデターを起こさせた黒幕だろうな
第二次大戦のときと同じシナリオ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:30:31.01ID:eRTGOIRe0
>>11
そのネタは古いよ。
今回のクーデターを様々な面でバックアップしてるのが中共。
ミャンマー政府がバカでもチョンでも、餌付けして飼い慣らしておくことが中共の目的。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:35:57.82ID:ICuAHrGb0
>>11
なんでお前はゼロイチ思考なの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:36:47.69ID:6H6+wZZ50
>>21
そういう点から見てもスーチーと中国が仲良しなので
わざわざ中国が軍を応援する理由がほぼ無いんだよね

今までどおりスーチー中国ラインで経済開発したほうがメリットは巨大
軍に肩入れしたら単に鎖国化しちゃうだけでなんもメリットが無いね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:00:18.68ID:ICuAHrGb0
>>24
だからなんで君もゼロイチ思考なの?
しかも勝手に国軍は鎖国すると決めつけてるし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:01:58.14ID:6H6+wZZ50
>>27
今の状態なら常識的に鎖国必至でしょう
前の軍政のときも経済制裁で鎖国状態だったんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:07:09.44ID:dgkP/9j80
軍というのは、傘下に多くの企業を持つ一大財閥でもある
莫大な利益を安定的に独占するには、権力の維持が不可欠
そのためのクーデター
すべてはマネーのため 無辜の国民が殺されている
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:08:51.80ID:sdRSpOco0
こういう話を見て、善悪の対立の図式に落とし込もうとする奴は、
決定的に知能が足りないから自覚するように

善と悪の対立なんて、この世界にはありません
そういうのは、ゲームかラノベの世界だけ
この世の中は、薄汚い人間同士がお互いの正義と欲望を賭けて戦ってるだけだよ

だからどちらが自分(たち)の利得になるか、で判断するべきなんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:09:40.08ID:fxaAHCb90
ミャンマー軍へ中国がいくら資金援助しても、今回は失敗するだろうな
国民が民主化の味を知ってしまっている
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:12:24.37ID:6H6+wZZ50
>>29
という計算だと思うがすべて計算違いになった
国軍系の100もある大企業だって外国マネーが無ければ存続できない
ミャンマーは内需が少なく輸出や加工貿易で伸びて行くしかない
そんな状態なのに経済封鎖されたら20年前に逆戻りになっちゃうね

そもそも昔は南アジアの裕福な大国だったのに長ーい軍事鎖国でどんどん周囲に負けてしまって今に至る
もう一度逆戻りしたらアジアの孤島になっちゃうね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:13:57.99ID:0Yt7Ffdq0
>>1
軍部としては不正選挙があったと
ドミニオンパワー使ったのか?
国民の半分以上がディープステートカバール中国スーチンに騙されていたら
再選挙されても
増加しているミャンマーでの子どもの行方不明は減らないな

人身売買のディープステートカバール中国等々恐ろしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:29:50.07ID:6J3cUkA70
>>30
人口の大多数の同意に従うことが民主主義であってそれは概ね国民の大多数の幸福に叶う
最大量の幸福を生むことは善だといっていいと思うが?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:39:10.35ID:LVHWRx3a0
>>19
デモ隊が日本など各地の米大使館前で米軍介入希望デモやってるけど
さしたる友好国でもなければ同盟国でもないミャンマーにそら無理だわな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:46:12.03ID:6H6+wZZ50
>>35
ミャンマー最大の友好国は実は日本なんだよね
ミャンマー国民は中国には非常に警戒感が有り国民の好感度がほぼ無い

日本は軍事独裁中もミャンマー経済を支援したほぼ唯一の先進国で
極めて国民の親日度が高いんやね

もっともミャンマー人は、ネット大好きで特にフェイスブックを多用するので
米国への憧れも大きいものがある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:47:54.87ID:pIqzpK0m0
>>12
中国につかれたら困るからだって

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61545520V10C20A7910M00/
19年の総選挙を歓迎した米国はプラユット政権を批判しない。
同政権の中国接近を阻むためだ。
14年のクーデターを欧米諸国が批判した結果、タイ軍政は
民主化を重視しない中国に寄った。
足元で中国との対立を深める米国は
地政学上の要衝にあるタイを手放せない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:49:50.75ID:zKUbZEzL0
裏でシナが糸引いてそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 02:46:38.82ID:AmPiyi8r0
難民一番受け入れてたのはタイだけどね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 03:32:03.13ID:7Kl754Sd0
もうアメリカは世界の警察やらんぞと言ったトランプからバイデンに代わってどうなるかやね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:36:25.20ID:ruci6MSx0
軍部のバックは中国
ファイブアイズがいくらイキっても
誰も乗ってこない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:38:33.29ID:ruci6MSx0
アメリカは既に劣勢
東南アジアを漢民族が統治するのは既定路線だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:42:38.85ID:Th4Xh7h50
>>42
小浜の時からのアメリカの方針なので売電でも踏襲だろう
露骨にアメリカの利益になる時だけ軍を動かすかと
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:44:56.61ID:ruci6MSx0
次はフィリピン有事やろね
電光石火の中国父さんの攻勢にファイブアイズは連戦連敗
東南アジアから中央アジアを統べる大中華帝国の完成まですぐやね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:45:02.22ID:kUEwaA+D0
タイも軍が銀行やら百貨店やら持ってる
東南アジアはこれがデフォなんだろ
中国も人民解放軍てのは各区の独立採算性で事業やって金稼がんとならんから
軍が商売やるとか日本人にはちょっと考えられんが割と普通
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:47:11.92ID:ruci6MSx0
>>26
ネトウヨは中国の前に手が出せないアメリカの現実を見て発狂しているんだろう
そもそも白人と結婚した女なんてアジアで信用されるわけないのにね
ポカホンタスの典型よね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:48:24.95ID:ruci6MSx0
>>30
正解
アベやネトウヨは本当アホだった
正直、東南アジア有事とかは日本が介入せんでええよな
漢民族父さんたちに任せておけば良い
日本は商人の国だから自国の利だけ考えればよい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:57:21.83ID:ruci6MSx0
G7もファイブアイズ側が中国包囲網を唱えても
日本、ドイツ、イタリアフランスはそれを拒否している
アベが失脚してなきゃ日本もファイブアイズ側に回っていたと思うと
本当に紙一重のところだったわ

日本も韓国の文大統領みたいに脱欧米で入中した方が良い
欧米はマジで内政干渉と独善的価値観の押し付けたが酷いからな
日中韓で連合を組めば軍事的にもファイブアイズと双璧だからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:43:49.27ID:TVmekdo80
「民主化」の結果生まれるのがアメリカみたいな頭悪すぎる国だとそれが本当にいい事なのかわかんなくなっちゃうね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:05:03.03ID:vZ923Ldw0
>>1
日本死んだ

これだから日本て嫌い
なにが美しい国だよ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:08:27.05ID:vZ923Ldw0
>>44
まぁまたどっかの支那公館が誤爆されるだけの話
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:19:32.20ID:g2kFpmLh0
スーチーがイギリスに嫌われて、中国と接近したのが原因。

わかっていない人、大杉。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:27:13.69ID:E7Twl+jT0
>>54
ミャンマー程度の国力じゃアホになったら即呑まれて終了だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:28:21.96ID:DAG03gcB0
>>1
余計に中国へ靡くだけだ
内戦の絡みで現状若干離れ気味なのにわざわざくっつけて自爆かよw
どこまでも欧米は頓珍漢だねえ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:52:13.56ID:FfpXy7kB0
アヘからのミャンマーへの支援金は武器になり、庶民を撃ちまくる。
日本国は速攻 ミャンマーから撤収すべき
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:03:05.94ID:Ynu8FPr20
>>48
不思議な感じだな。
でも、江戸時代を軍人の政権と見れば、そんな感じか。
途中からは稼げなくなったけど。
薩摩や長州という軍事政権が船つかって貿易で稼いでいたみたいなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:25:18.12ID:cW8yZuPI0
中国からお金流れて終わり。
先進国は中国と商売すんのやめない限り中国の勝ち。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:02:21.15ID:XKpfHIXF0
>>64
とこの国にも政権に群がる政商はいる訳で軍事政権を維持するために政商を利用して資金をつくるのは自然じゃないかな?
そういう組織は敵を作りやすいから叩かれるし自浄能力も働かないから大体すぐ詰むけど。
huaweiもどうなる事やら。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:06.93ID:Dc44vgag0
>>48
俺は2年ほどタイに居たけど、まあ日本が特別なんだよな
日本とアジアは似てるけど似てない、同じだと思ってはいけない
海を隔てて危ない国々と接してることを認識しないといけない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:52:22.99ID:AmPiyi8r0
>>48
日本は軍人が政治やってあぼーんしたからな
韓国もそうかも知らん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:53:56.86ID:dV5fhRQR0
>>64
そのために、借金踏み倒しただろ
軍事政権は、そういうリスクがある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:55:30.73ID:AmPiyi8r0
で次に起こる世界的潮流は王制廃止かな
これは確実に起こる
貧富格差の脱却から、そこまで煮詰まってきた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:22:47.86ID:8yti4FxM0
>>72
そして民主化で争いが絶えない国へ
土人に民主制が根付くのはたぶん数百年以上掛かる
日本でさえも売国と利権屑に支配されてる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:43:47.04ID:j3y4/3r70
>>36
いや、スーチーは反日・親韓の政治家だから、今のミャンマー人は親日ではない。
彼女は日本に何の期待も持っていない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:49:01.75ID:EOMiPDSJ0
バイデンが、中国に何も出来ないのを
全員が知ってる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:06:04.01ID:dV5fhRQR0
スーチーは反日・親韓

韓国系右翼
同じ書き込みの繰り返し
最近のニュースは見ていない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:53.15ID:zJyw2h3/0
>>68
日本でデモ活動とかあれはもう鬱憤晴らしだよな
具体性も合理性もないのにコロナ禍で自国以外はどうでも良いんかね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:56:57.51ID:XpgSH37I0
どっちにしろ地球環境的にも今はミャンマーから一時撤収、凍結した方がいい。
たぶんこのままだとミャンマーは今年、大干ばつで水が不足する。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:45:42.70ID:Dc44vgag0
タイとミャンマーのデモは香港のデモとは少し違うからね
軍政が親中なのは確かだが、反対勢力も親中であることは同じ
周辺国が従順な軍政、なおかつデモで政情不安な状態が中国にとってはメリットがある
デモを後ろから煽ってるのも中国、軍政に強権政治をやらせてるのも中国なんていう
シナリオも考えられる。かつてのネパールだね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:49:43.17ID:ruci6MSx0
>>66
そもそも軍部のバックが中国なのに日本が反軍部に動くわけないじゃん
中国の悲願であるミャンマー併合の邪魔はせんよ
親欧米派のアベも失脚したスガーリンが親欧米派の最後の大物
そのスガーリンも今月中には辞任だろうしね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:51:09.11ID:pb/K+15n0
日本政府は何やってんだよ!(怒
ミャンマー軍は、帝国陸軍のコピー。
潰さんでどうする!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:51:39.61ID:ruci6MSx0
>>79
スーチーは親欧米で親インド
ロヒンギャ族大虐殺の件で欧米から大バッシングされたので
発狂して中国に接近していただけで
だから当然の如く中国にも信用されずにクーデターが起こった

まぁ、スーチーが無能でミーイズムの権化だったのが
ミャンマ−が孤立化して中国に乗っ取られる元凶みたいなもん
ロヒンギャ族大虐殺実行したスーチー一派とか
世界の誰からも悪玉とみられているからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:52:55.09ID:ruci6MSx0
>>79
まぁ、現地でスーチー派のデモ煽っているのは中国でもあるだろうけどね
そうやって争乱が広がっていけば人民解放軍が介入する合理的な理由が出来るからな
デモが内乱にまで発展して人民解放軍が介入ってシナリオだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:53:54.23ID:hAOpVPNj0
長井さんみたいに
なる可能性があるから
マスコミは速やかに国外退去
したほうがいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:56:19.88ID:ruci6MSx0
どのみち中国とミャンマーを天秤にかけて
ミャンマーの味方をする国はおらんわな
ASEANですらミャンマー見捨てた時点で諦めろ
英米も何も出来ないし
そもそもスーチーなんてロヒンギャ族大虐殺を実行したし
本来は国際法廷で裁かれる立場の人間だわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:59:10.24ID:ruci6MSx0
>>85

長年親欧米やっていたのに
スーチーがあまりに無能で民主主義を理解していなかったのがすべて
ロヒンギャ族大虐殺かましておいて被害者コスプレするミャンマー人もヤバイが
結局、ミャンマーって国の程度の低さだな

まぁ、欧米に批判されたからって
あわてて中国にすり寄るスーチーとか信用されてなくて当然
裏切者の典型にしか見えないからな
スーチーに関しては独裁者以下のボンクラだと思われているし
このままどうなっても良いと世界的に判断されている
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:02:16.60ID:ruci6MSx0
ミャンマーの1人あたりGDPって
この10年で500ドルしか伸びてないからね
2019年で1300ドル程度
別にスーチー政権でも経済は伸びてないし
まぁ、基本的にロヒンギャ族大虐殺以外は
何も残せなかった政権だからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:04:58.08ID:ruci6MSx0
この辺の地域のことは全部漢民族に任せておけば良いのよ
東南アジア人なんて恩義も感じないし裏切りの鉄人
だからこそが漢民族という支配者が必要なのだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:08:13.53ID:lGLacwz60
欧米はタイのクーデターでは制裁なんかしないのにミャンマーのクーデターでは制裁するのはちょっと変
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:08:26.91ID://XsYXXo0
まあ少なくとも、欧米はおおむねスーチーサイドだし、
軍はデモに既に発砲して人殺ししているし、
日本も共通の価値観を持つ欧米とともに行くべきだな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:14:24.49ID:ruci6MSx0
>>90
タイは一応中立
俺たちを制裁したら中国の側へ逃げるぞ!と欧米を脅している立場

ミャンマーは軍部ががっつり中国の傀儡
なので英米が発狂して制裁と叫んでいるが日本を含めて多くの国は静観している
日本もアベの失脚以降は欧米と距離を置いて親中シフトが進んでいる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:15:34.25ID:ruci6MSx0
>>91
スーチー政権はロヒンギャ族大虐殺があるからね
軍部の方が殺している人間の数は圧倒的に少ないのよ
それに欧米じゃなくてファイブアイズな
英国以外の欧州は中国の顔色見て静観中
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:18:51.68ID:ruci6MSx0
どのみちネトウヨみたいな1ビット脳じゃ駄目だよ
利で動かないとね
利を考えれば中国がバックの軍部と対立する必要性0だからね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:20:00.91ID://XsYXXo0
第一、スーチー以前に、欧米の批判に反して、中国第一の軍政に取り入ったのも、
欧米は批判してた中国の天安門事件にいち早く理解を示したのと同じような話なわけでw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:34:22.99ID:dV5fhRQR0
軍政が親中だが、西側世界とは組めない
反対勢力も親中だが、西側世界とは協調できる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:37:20.33ID:ruci6MSx0
>>96
スーチーは親欧米で親インド
ロヒンギャ族大虐殺がバレて
欧米で袋叩きにされたから中国に接近しただけ
まぁ、頭の悪い風見鶏みたいな存在ではある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:39:52.11ID:dV5fhRQR0
ロヒンギャ族「虐殺」なんか、ぜんぜん気にしてない国って多いから

日本なんかもそう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:40:47.94ID:ruci6MSx0
英米みたいな中国と縄張り争いしている奴以外は
スーチー側につかないよ
今後続く東南アジア有事でも同じことが言える
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:42:22.42ID:dV5fhRQR0
人権問題にうるさい米民主党政権は、どっちにもつけないね
どう転んでも、ミャンマーは親中になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況