X



「札幌市や広島市は眼中にない」? 仙台市が福岡市を「ライバル認定」した理由 ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/03/02(火) 06:02:08.00ID:mimB+cKj9
※J-CASTニュース

 仙台市の郡和子市長が市議会の答弁で、福岡市に対して突然の「ライバル都市」宣言だ。

東京、大阪、名古屋の3大都市圏に次ぐ規模の都市を表す言葉として知られてきたのが、札幌・仙台・広島・福岡の「札仙広福」(さっせんひろふく)という言葉だが、議員の「札幌市や広島市は眼中にはありません!」という「煽り」に、市長も意気込みを見せた形だ。仙台市が念頭に置いているのが、福岡市の中心部で行われている大規模再開発プロジェクト。福岡市を追う形で、仙台市も「都心一帯の活力創出に注力を始めている」状況だ。

■地方へのオフィス移転・増設に関心ある企業に候補地聞いたら...

 「札仙広福」は1970年代後半頃から登場した言葉で、今でも基準地価のニュースで登場することがある。人口は札幌市(197万人)、福岡市(160万人)、広島市(120万人)、仙台市(109万人)の順に多い。

 福岡市の話題は、2021年2月19日に行われた市議会2月定例会の一般質問で出た。質問した自民党の佐藤正昭議員は「今まで(仙台市は)世界一を目指すと激励してきたし、そうなってほしいとの考えは変わらないが、現実的に目標、ライバルが必要だと私は考える」と問題提起。続いて佐藤氏は、仙台市が20年11〜12月に首都圏企業向けに行った意識調査の結果を紹介した。調査では、新型コロナの流行後に地方へのオフィス移転・増設に関心があると回答した企業は全体の27.7%にのぼった。移転候補地を7つの選択肢(仙台市、札幌市、新潟市、広島市、北九州市、福岡市、熊本市)から複数回答で聞いたところ、福岡市が57.2%で最も多く、仙台市は49.8%で2番目だった。

 佐藤氏はこの結果を受ける形で、

「私は、今や、札幌市や広島市は眼中にはありません!議員の皆様もいかがですか?福岡市だけが、唯一、本市のライバルたりえると考えます!」

などと主張。議場から笑い声が起こる中、市長の認識をただした。

「この際、市として福岡市を姉妹友好都市ではなく、ライバル都市に認定してはいかがでしょうか?」

 郡市長は答弁で、福岡市を「アジアの玄関口として経済発展を続けている非常に勢いのある街」だとした上で、「ライバル都市」の提案にも至って前向きな姿勢を示した。

「私はいわばライバル都市として、その動きを注視していくとともに、多くの自治体が創意工夫による街づくりを進めている中で、これら国内の諸都市とも、その中でも競争に打ち勝っていくという強い覚悟を持っていく」

新規開業率の高さは「福岡市とその座を争うまでに成長」
 福岡市は中心部の天神地区で、24年までの10年間でビル30棟を建て替えて店舗やオフィスの面積を増やす「天神ビッグバン」構想が進行中。仙台市も19年7月に「都市再構築プロジェクト」を発表し、都心部の老朽建築物建て替えを促している。30年度のプロジェクト完了を目指す。担当する高橋新悦副市長は、両都市のつながりについて

「古くは伊達家と黒田家の、江戸期の街造りからつながる歴史の中で、独自の文化を形成してきている」

とした上で、天神ビッグバンについて

「民間と行政が一体となったような形で民間ビルの建て替えを誘導しながら、新たな空間づくりや雇用の創出に取り組むなど、私の目から見ても、最も勢いのある都市だと感じている」

などと高く評価。新規開業率が政令指定都市の中で福岡市に次いで高い水準にあることなど、仙台市の取り組みもアピールした。

「新規開業率日本一を目指して取り組んできた結果、現在では福岡市とその座を争うまでに成長した。また、都市再構築プロジェクトを打ち出して、民間開発の誘導や、企業誘致、あるいは定禅寺通活性化など、都心一帯の活力創出に注力を始めている」
  「本市固有の特性や強みを伸ばしながら福岡市を含め、どの都市にも負けない、人々から選ばれる都市を目指し鋭意取り組んでいきたい」

 福岡市も「ライバル宣言」を受けて立つ構えのようだ。高島宗一郎市長は2月20日、市議会でのやり取りを報じる地元紙・河北新報の記事を紹介しながら、

「仙台の街も大好きです。私は東京一極集中の次は地方拠点都市の時代だと思います。ぜひ東西から日本を盛り上げましょう!」

とブログに書き込んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f74c50b5f8b06a731c2715e5a14b1128b7eb762

★1 2021/02/28(日) 05:48:08.77
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614500146/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:05:44.93ID:tEx0Imt00
>>1
政令指定都市で仙台より格下なのは相模原・新潟・静岡・浜松・岡山・熊本だけだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:15:50.42ID:L4OmaMM70
どっちも一生行くことは無いな
お前らみんな仲良くやれよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:18:58.41ID:63fDF61C0
世界的企業アップルが唯一撤退した札幌、仙台www

新潟のライバルですw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:19:45.53ID:eUpsSiYw0
そりゃあ、ハムやカープでは相手にならんからな。
ソフバンだろう。と、勝手なことを言ってみる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:24:03.10ID:gk5NanUO0
>>3
その仙台の植民地の札幌の悪口はよせよ。
大半の会社では北海道の扱いは、仙台支店か本社直轄の担当。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:25:03.10ID:gk5NanUO0
新千歳空港の発着便で一番多いのが羽田便で、その次が仙台便。
北海道がいかに東京や仙台の奴隷か物語る。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:29:50.99ID:9eejhF/M0
仙台のライバルはトンコツ福岡でしっくりくるわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:43:46.05ID:RiuHrDTj0
>>13
頭悪ぅ〜〜
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:16:55.47ID:gk5NanUO0
>>22
札幌のガソリンスタンドはカメイのスタンドばかり。
札幌のローソンはカメイのエリアフランチャイズ
札幌の調剤薬局はカメイばかり。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:26:18.03ID:zT2rbnAZ0
スタンド使いがたくさんいる都市なんか怖くて行けるかボケ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:27:03.30ID:2FdLLpmm0
仙台って何があるの
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:33:00.65ID:3B5/UO/R0
仙台市民だか広島はまだしも札幌ははるか格上の存在
ババア市長がイキってて恥ずかしいからやめてほしいわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:39:36.86ID:ay/rhf6q0
>>1
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、★東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、★広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:47:45.07ID:FYq132d90
>>15
おいおい、神奈川より向こうを一括して関西扱いしてるアンタらに言われたくないわw
自分らの狭い世界観を他者にまで投影してくるなっての。
西日本人は首都東京が東日本だけあって、東西の垣根は薄いよ。
自衛隊に入りゃ北海道に配属も多いしな。
アンタらが思ってる以上に東日本への経県値あるわ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:56:57.53ID:gk5NanUO0
>>31
JRAの悪口かw
競馬界での関東関西ってそういう分け方だから。
もちろん単純に東日本西日本の意味で使ってることは承知。
なので、JRA的には中京も小倉も関西だし、北海道も関東w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:59:15.68ID:FYq132d90
>>32
競馬はどうでもいいが、脳内地図ガチで箱根より西向こうは暗黒地帯だろ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:00:11.68ID:QGFmxYgA0
>>28
格っつーか仙台は土地にあったサイズの都市
イキる必要ないのになあ
広大な石狩平野にある札幌みたいにはどうあがいてもなれない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:03:38.86ID:FYq132d90
仙台人は格付けというかカーストが好きだなあ。
何事もスネオ・のび太・ジャイアンに色分け。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:06:00.18ID:ejt3Js7Y0
仙台は札幌広島を格下認定して、
福岡を格上認定してるだけ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:07:34.92ID:gk5NanUO0
>>34
広大であっても不毛だけどな。
仙台平野のようにひとめぼれや仙台いちごの一大産地になってから吐けや。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:13:08.96ID:FYq132d90
旧伊達藩エリアの住民は自尊心が過度に肥大してるよな。
悪代官様の霊が憑依したようなのがリアルに多い。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:11.76ID:gk5NanUO0
>>40
ハゲなんてカツラとかスーパーミリオンヘアー(通称、大人のふりかけ)があれば解決できるけどね。
そもそも頭ってものがない、正確には頭の中身が空洞なおまえは
どうしようもないけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:30:00.44ID:uvuuVtAO0
と言うても、西日本県感覚でいうと、東京、仙台、函館、札幌ってかなり間隔離れてるよ

福岡、広島、神戸、大阪、名古屋って思いのほか間隔が近いからね

東京〜仙台〜札幌って、思いのほか東京から離れててビックリする
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:43:36.61ID:tj3yykpl0
>>15
ナショナルのテレビコマーシャルで
いわてけ〜ん って言うのがずいぶん流れてたから
どんないいところなんだろう?って刷り込まれている。

あれなんで岩手県何だろうな?東村山見たいな内輪ネタなんか?

あとリアス式海岸は絶対テストで出るから
宮城や秋田は知らなくても岩手の位置、形、名前は絶対に必須。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:16:40.49ID:t8/mCPm+0
仙台って日本のソウルってイメージ
ちなみに盛岡がピョンヤンな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:22:26.04ID:CG4yPt3K0
仙台‥駅前の百貨店が空きテナントになってるが。
三越も札幌の大丸の半分もないのに‥
札幌が可哀想過ぎる。
仙台は熊本あたりとどっこいでしょ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:25:01.25ID:RUd08/M10
>>44
秋田はナマハゲが住んどる出っ張りがあるからすぐ分かるやろ。ナマハゲがJKと遊んどる縄張りやで。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:34:27.76ID:UIfD03R20
>>7
札幌のほうだ断然大きい都市なんだけど、
ほんと
>大半の会社では北海道の扱いは、仙台支店か本社直轄の担当。
これなんだよねえ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:42:15.74ID:cVj3Y2i40
>>11
仙台市は実質6番か7番の実力、
東京23区(旧・東京市)→大阪市→名古屋市→福岡市=札幌市→仙台市=広島市
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:46:25.56ID:d8sVgcfj0
>>50
なんで札幌より福岡が上なんだよ
ガイジか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:48:32.82ID:cVj3Y2i40
>>20
西鉄バスか?
街中に路線バスを沢山走らせ、
停留所に多く人が並んでいる、
名古屋市より都会ぽく見える存在だな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:51:41.81ID:cVj3Y2i40
>>50
=を付けた。
>>51
人口だけでは無いでしょ。
発信力など存在感も必要でしょう。
北九州市や、さいたま市みたいな合併市だと、単純に人口ランキングで上位に上がる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:51:50.66ID:anZEpaZp0
この人馬鹿、震災後仙台の牡蠣業者に広島の牡蠣業者たちが応援したのに
ハッキリ言ってど田舎でした。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:52:50.95ID:8IGjFTgZ0
>>33
上方人から言わせれば名古屋以東は板東、蝦夷地や
東の野蛮人が住む地
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:57:43.61ID:UHwfCRyN0
一般的なイメージなら
一位福岡
二位札幌
三位仙台
四位広島
この4つの都市なら大半の人がこんなイメージかと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:00:37.35ID:9oY5kjIp0
人口推移見ても広島はヤバい
仙台に抜かれるのも時間の問題
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:00:39.36ID:Gmbthumb0
実際に行ってみるとぶっちゃけ札幌の方が栄えてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:04:31.29ID:K38vFOhy0
関東人の東北大愛は異常
.
【東北大学】
2020年4月1日現在
県名  志願者 入学者
茨城   313   111
栃木   263   114
群馬   273   97
埼玉   601   189
千葉   285   88
東京   883   218
神奈川  407   125

東北 33.9% 関東 38.8% 中部北陸15.6%
近畿 4.3% 北海道3.3% 中国四国1.7% 九州沖縄0.8%

.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:05:50.16ID:brXtocr30
人口が多くてもガラガラ、スッカスッカの人口密度じゃ
まったくお話にならん
比較する市の面積が二倍〜三倍もあって「どや、こちらが人口多い」と威張ってもあかん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:07:32.35ID:QGFmxYgA0
俺が札幌凄いなと思ったのは都心部の巨大さ
仙台4つ分くらいある
舐めてたら地下街で迷って抜け出せなくなったw
地下鉄ホームも地下5階か6階か分らんけど深い、ここでも迷うw
仙台は地下街すらないのにw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:09:27.22ID:t8Q+8fA80
なんでこんなに伸びてるの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:10:57.14ID:rOre9rvu0
>>63
あの程度で迷うとか
どんだけカッペなんだよw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:11:56.63ID:brXtocr30
たしかに「眼中に無い」という言い方は、いかにも失礼だな
「横目で見ながら」くらいで言葉を柔らかく発しなきゃ
そりゃ言われた都市もカチーーン!!!!!と来るわ
仙台も確かにおおきな街けどな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:12:25.67ID:rOre9rvu0
>>68
ダサっw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:13:54.98ID:63fDF61C0
アップルに見捨てられた都市とか広島以下で新潟のライバルですw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:15:53.13ID:9oY5kjIp0
>>68
新宿駅来たら乗り換えできなさそうw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:17:01.69ID:QGFmxYgA0
まわりが寂しいんで都心はどこだと探したらそこが都心だった仙台w
駅の裏は何にもなくてビックリw
駅から1キロ離れたホテルに泊まったが周りに何も無くて駅が見えてたw
普通はビルだらけで見えんのにww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:17:22.52ID:63fDF61C0
>>58
四都市で年収最下位札幌は新潟のライバルですw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:18:37.25ID:0TbSHIVo0
>>1
日本人が本当にこんなこと言うかなあ
本当だとしたら相手を思いやる気持ちが無いというか心底性格悪いなあ、、、
まるでどこかの国みたいだね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:21:29.89ID:QGFmxYgA0
>>71
かつてのホームグラウンドやw
新宿なら目を瞑っても歩けるわw
他所モンがどうかっつー話し
札幌都心は巨大
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:24:00.79ID:9oY5kjIp0
>>72
それ言ったら高崎はマジでヤバい
高崎はコンパクトシティの成功例としてよく挙げられるがえ駅前はそこそこ栄えてても
駅裏はヨドバシだけでビルが全くない
駅徒歩3分の位置に昭和の住宅地が並んでる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:26:36.79ID:iRLc/SYb0
仙台の場合、仙台駅改築に伴う都市計画で地下通路、地下街構想もあったのだが、
静岡の地下街爆発事故で取り消しになり、連絡通路は陸橋になって、今に至っている。
その後地下鉄からみで地下通路だけはちょっとできた。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:31:07.67ID:hIJTXDzW0
福岡市より札幌市のが都会なのに…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:34:12.11ID:bXO39IWo0
別に福岡をライバル視しなくても良くないか?
福岡には福岡のいいところがあるし、宮城には宮城のいところがあるんだし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:34:42.25ID:iRLc/SYb0
まあ単純に人口200万札幌より人口160万の福岡の方がより近い存在だと
馬鹿市長は思ったのだろうな。
目標というべき所を、ライバルという馬鹿。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:40:24.89ID:XYuWcIcd0
本当に都会なら仙台より大手企業が興味持つのに・・・
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:41:21.50ID:JVQg2YCj0
北海道ってむかしは全国でも底辺な感じだったけど
今はセンターの平均点が宮城や福岡どころか愛知より高いんだけどね
東北大は北大より多少むずいけど
仙台より札幌の方が学力的に優秀だと思うよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:42:39.46ID:Px4OkavK0
>>83
さすがにそれはないな
北九州は小倉の平和通りが昭和の名残でそこそこ栄えてるけど人もまばらだし中央アーケードとか地方によくあるアーケードのまんまでこちらもあまり人がいない
仙台の一番町は比べものにならんよ

>>84
駅徒歩1分の位置にヨドバシあるよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:46:40.11ID:Px4OkavK0
>>87
高崎は駅前がそこそこ栄えてるって言っても首都圏の都市に例えると松戸レベルで柏みたいにビルが建ち並んでるわけじゃないよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:49:30.66ID:JVQg2YCj0
向こうも同じこと思ってるのかもしれないけど
日ハムが楽天に負けると楽な試合落として勿体ない感がハンパないけどね
まあ仙台なのと有名な選手いないからだろうけど
ハムのライバルはみんなソフトバンクだと思ってる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:50:07.88ID:ykZXvpVU0
>>63
札幌の地下街は大阪や名古屋より大きく感じた。
あれだけで一つの都市空間だし一日完結する。
仙台に無いのは意外だな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:57:34.01ID:NuYM4sWD0
>>42
東北や北海道がいかに面積が広いかわかるね

それと寒冷地って人が集まらないんだよな

そうやってみたら札幌は健闘している

海外を含めればモスクワはデカいなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:58:55.74ID:bf0VWHc10
>>88
毎年毎年四国より東大、六大学入学者数が少ない北海道、東北さん微妙な争いやめて
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:59:49.17ID:EGQ5Lf1u0
>>89
小倉はモノレールの駅がかっこよくて資さんうどんがうまくてTOTOの博物館が最高だけど、あとは・・・ねぇ

駅裏にあるのはビックカメラではないか、ということなんだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:01:08.17ID:NuYM4sWD0
>>88
東北大の学生の出身地は関東地方が多い
首都圏も結構いる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:01:26.90ID:3I9KuI890
>>14
五大→東阪名福札
七大→東阪名福札+広仙

横浜や川崎は旧・東京市の延長みたいなもん。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:01:55.53ID:JVQg2YCj0
>>94
北海道が早慶とかマーチ少ないのは貧しいからだよ
マーチ行ける人でも北海学園行ってる
四国は自分とこに大学ないから行ってるだけで
関西や東京に出れない人は大学すら行ってないんでしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:02:28.60ID:3I9KuI890
>>62
それを自慢したがるのは、
横浜市や、さいたま市の連中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況