X



【速報】 世界初、日本が二酸化炭素が出ない、未来の火力発電装置を開発 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/02(火) 13:34:58.90ID:rp4YHKDC9
“CO2出ず” アンモニアを燃料にした発電装置 三菱重が開発へ

三菱重工業は、燃やしても二酸化炭素が出ないアンモニアを燃料にした発電装置の開発に乗り出します。石炭などに混ぜるのではなくアンモニアだけで発電する方法は珍しく、2025年以降の実用化を目指すとしています。

画像
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210302/K10012892371_2103012149_2103020445_01_03.jpg

三菱重工業の子会社の「三菱パワー」は自家発電などで使われる出力が4万キロワット級のガスタービンの発電装置を使い、アンモニアを燃料にしても効率よくタービンが動くかなどを検証します。

アンモニアは燃やしても二酸化炭素が出ないことから脱炭素に有効とされています。

ただ、有害な窒素酸化物が出るため、ほかの企業では天然ガスや石炭と混ぜて燃やす方法が主に研究されています。

三菱パワーは今後、燃料を100%アンモニアにしても窒素酸化物を抑えることができるよう装置の一部を改良し、2025年以降の実用化を目指すということです。

出力が4万キロワット級の発電装置で実用化に成功すれば世界で初めてだとしています。

2021/3/2
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210302/k10012892371000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:35:51.16ID:pWn/HiVy0
何とかかんとか詐欺みたいなやつ? それともちゃんとしたやつ? もんじゅみたいに危ないやつ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:35:55.58ID:0ExvwX5h0
NOXは出ます!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:36:09.20ID:dxvmZFv80
くっさ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:36:20.24ID:+IMZ3g2/0
お隣がアップを始めました
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:36:50.98ID:E7Twl+jT0
欧米ブチ切れ案件
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:37:32.97ID:/BrehCd80
で、もちろん技術図面運用ノウハウ全てフリーで公開するんだよね?

醜い日本の知識独占。人類の叡知は誰のもの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:37:34.38ID:MPYU6T9v0
NOx出しまくり?
素直に再生可能エネルギーにいけよ

ホントに馬鹿やな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:37:59.38ID:+IMZ3g2/0
ていうかまだできてないじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:38:52.90ID:97uTAXQB0
そのアンモニアはどうやっと確保するんだ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:39:46.68ID:WR+Sr+P10
エネコが既に開発してる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:39:58.44ID:oVlXzGnb0
タービンブレードが熔けるがな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:40:05.98ID:0BgH6cCp0
わからんが100%アンモニアは
毒性強くね?
まあ今はCO2出さないほうが
優先事項だからいいとは思うけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:40:18.86ID:pxwgbsue0
>>5
もちろん出るよ
アンモニアの配合割合を20%にすると大分減るらしい
VWのクリーンディーゼルレベルまで下がる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:40:21.05ID:760bOooC0
臭くない?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:40:27.30ID:4d4LUqcs0
>>21
ウリの尿を回収すればいいニダ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:40:50.69ID:e5pW2M/J0
アンモニアてどこから持ってくるの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:41:06.49ID:3rcWNr/n0
IHIも作ってると記事にあるのに三菱重工ってだけで脊髄反射して叩きたくなるもんなw
トヨタ叩きと同じ構図
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:41:20.58ID:/Vzqu2z30
みんなで発電所にいっておしっこする未来www
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:41:25.19ID:fyMeCBnz0
日本の得意な本末転倒テクノロジー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:41:40.35ID:tgRYnTaB0
そんな環境きにするならみんなチャリに乗ればいいだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:41:52.43ID:/MU1bkeJ0
臭いってレベルではw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:42:08.73ID:1dKzzmSu0
実用化されたら記事にしてくれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:42:27.35ID:v6ebZbFq0
>ただ、有害な窒素酸化物が出るため

窒素酸化物のほうが温暖化には何倍も有害なんだが、炭素だけ減ればいいんか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:42:28.75ID:giB/Ym0L0
未来のエネルギーありまぁす
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:42:38.34ID:btUCUTA80
普通に、植物プラントに二酸化炭素を送り込んで
光合成で酸素を吐き出せるシステムを作りなさいよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:42:46.82ID:oVlXzGnb0
なぜ 王力不職 がNGワードなんや?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:42:50.42ID:r5uaazNB0
自家発電で4万キロワット?
電力でか過ぎないか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:43:05.40ID:d6KfAaE30
ハーバー=ボッシュ法だっけ?

何度か、「ハーバーボッシュ法より効率が良いアンモニア合成技術開発される!」という
ニュースを見たことがある気がするが、実用化されてんだろうかね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:43:12.99ID:p67BmpTZ0
>三菱パワーは今後、燃料を100%アンモニアにしても

これはすごいな
三菱だから、データ改ざんしている可能性もあるけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:43:53.73ID:WmmfSIg40
ガソリンよりもクリーンなディーゼルが通用してからOK
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:43:54.03ID:1dKzzmSu0
アンモニアって聞いただけで
20年以上前の理科の時間に嗅いだアンモニアの臭いを思い出す
本当に独特の臭さだった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:44:06.96ID:1OABs0KP0
石炭火力発電所でもガスの排出を抑えた発電所があるんだろう
石炭なら無限にあるんだから石炭火力を開発した方が良いのかもな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:44:07.58ID:/u/11/uy0
燃焼エネルギーを取り出すということは、どこかでその分のエネルギーを気体に注入してるって事だよ
つまりトータルするとやってることは循環の仕方は違っても同じ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:44:21.78ID:zUw7J7+M0
水素もアンモニアも
カーボンフリーにするためには
常に再エネの余剰電力が大量にあるのが必要
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:44:23.94ID:l029k91H0
>>2
ホイホイ見せる売国奴がいるからなあ
在日ガーとかじゃねえぞ カネやハニトラでもない
純粋な日本人が「善意」で見せるんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:44:41.97ID:a4zUIg280
>>43
環境イメージ的にはそれでいいらしい
適当なことだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:44:59.19ID:oVlXzGnb0
>>49
熱中性子なら どんな媒介でも同じになるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:45:03.98ID:+sc8CBsl0
アンモニアが漏れた時が致命的だから、アレ

安全に貯蔵と輸送ができる状況が整えばいいけどな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:45:13.63ID:sfX2zD7c0
>>1
韓国人が、無能ということに変わりはない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:45:19.15ID:p67BmpTZ0
>>6
風力発電 (風の豊富な国)

水素 (このままでは運搬が困難)

アンモニア (石油タンカーで運べる)

までは日本の技術でできている。
あとは、アンモニアをどう使うかで、問題だった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:46:26.32ID:v6CsJOJk0
高濃度アンモニアはかなり危険で保管も難しいんじゃねえの。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:46:31.23ID:nAS2M4rZ0
オシッコで発電できるのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:46:42.11ID:Uwz71wMB0
火力発電じゃないだろ?
単純にバイナリ発電だろ
未来も糞も前からあるやないか
そのアンモニアを蒸気にさせる熱量は何にするんですか?って話でな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:46:57.94ID:qQlLbOkf0
>>74
中国とアメリカがやらないと誤差みたいなものさ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:01.58ID:DODZpMtb0
>>2
いいけど、ぜんぜん、わっかんないよw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:14.48ID:RSg5fgwJ0
再生可能エネルギー&原子力終了のお知らせ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:29.37ID:6QZ6nDHT0
>>42
隣国じゃないんだからw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:31.39ID:cRskFf7m0
アンモニアはどうやって精製するの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:38.59ID:H3tYRxWB0
株かっとくか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:53.29ID:OTiySMkg0
代わりに一酸化炭素が出ます
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:47:57.08ID:Jeg/fMt/0
日本が去年、水と窒素からアンモニアを作るほ方法を考案したから
激安でアンモニアは大量入手できるようになるぞ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:26.64ID:zigpur5O0
アンモニア製造に問題があった とか聞いた。
水素もそうだし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:35.90ID:5aKvo1340
>>91
日本始まったか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:45.64ID:p9RVY2NY0
なにそれすごい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:48.88ID:DODZpMtb0
もう水素燃料でええやん、CO2でねえし。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:56.46ID:zigpur5O0
マグネシウムとかもあるね
まあ いろいろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況