X



【孤独】1人が嫌な人は多いのか?日本で蔓延る「孤独=悪」の風潮に問いたい問題 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/02(火) 16:56:12.98ID:S/MUvSiu9
東洋経済オンライン3/2、15:01 荒川和久独身研究家
https://toyokeizai.net/articles/-/413934

先ごろ、政府が孤独・孤立問題の対策室を内閣官房に設置するというニュースがありました。コロナ禍での失業などにより、社会的孤立に追いやられ、誰とも接せず、誰にも頼ることができなくなってしまった人たちに救いの手を差し伸べることは大事ですが、こういう話題になるたびに「孤独は健康に悪影響」「孤独は死に至る病」などと、いたずらにその恐怖をあおる「孤独は悪」論が声量を増すことは逆に由々しき問題だと考えます。2018年にイギリスで孤独担当大臣が設置されたときも、当時、ベストセラーでもあった下重暁子さんの『極上の孤独』本ですら「孤独礼賛する有害な悪書」などと、善悪の二元論に仕立て、まるで中世の魔女狩りのように「孤独そのものを駆逐すべき」という言説をうちたてる論者も見かけられました。

■孤独を善悪でわけることは的外れだ
孤独というものを善悪でわけること自体的外れですし、「孤独は誰にとっても絶対的な悪である」などと一方的に断ずるのはいかがなものかと思います。あまつさえ、それが高じて、未婚や非婚など「1人で生きる」人たちの生き方そのものを否定する論にまで展開すると、昨今見られる「正しさの暴力」に近い危うさを感じます。

1人でいることを寂しいと感じる人もいますが、1人でいることを快適と感じる人もいます。それどころか、同じ人間であっても、あるときは誰かと一緒にいたいと思うし、ある場面では1人になりたいと思うはずです。独身にかぎらず既婚者でも、コロナ禍の在宅勤務などで終日家族と一緒に過ごす時間が増えたことで「たまには1人になりたい」と思った人も多いのではないでしょうか。ずっと1人がいい、ずっと誰かと一緒がいいなどという人間はほぼ存在しません。孤独とは主観的な感情です。感情である以上、その感じ方は人によっても、時と場面によっても変わります。いろいろあって当然です。喜怒哀楽の感情のうち「喜」と「楽」しか感じない人間がいるとしたら、はたしてその人は幸せなのでしょうか? 

「望んだ孤独」はいいが、「望まない孤独」は問題だ、とする声もありますが、孤独とはそもそも本人の望むと望まないとにかかわらず付き合っていかないといけないものです。そして、実は大きな勘違いがあるのは、「1人でいるから孤独でつらいのだから、誰かと同居すれば寂しくないよね」と、1人暮らしの人を強制的にシェアハウスや集団の中に取り込もうとしてしまう考え方があることです。誰かと一緒に同居すれば解決できるような簡単な問題なのでしょうか? 

孤独が悪だという言説が不安を煽るたびに、大部分の人は「孤独は苦痛なのか?」と自分自身に呪いをかけてしまっています。本来「孤独は苦にならない」と思っていた人でさえ、そう感じる自分はおかしいのか? と迷わせてしまいます。

■孤独を苦痛と感じる人は少数派
実際「孤独を苦痛」と感じる人間は少数派です。私の主宰するラボで、2020年に実施した調査によれば、「孤独が苦痛」と回答する未婚男女はわずか数%であることに加え、既婚男女でさえ1割前後しかいません。当然ながら、既婚は未婚に比べて、「誰かと一緒の方が充実する」割合が高いのですが、同時に「1人の時間も楽しめる」割合も同程度存在します。むしろ、「孤独を楽しめる」のは、未既婚ともに男性より女性のほうが多いことの方が意外ではないでしょうか。

何も「誰とも接触せず1人で勝手に生きる」ことを推奨しているのではありません。「人は1人では生きていけない」というのはその通りです。しかし、「1人では生きていけない」ということと「誰かと一緒でなければ生きていけない」こととは別です。むしろ、「自分の外側に誰かがいさえすれば孤独ではない」という考え方の人こそ孤独に苦しみます。

私は、ソロ社会の研究を通じて、現在「孤独学」の体系化をしています。昨年12月に上梓した『「一人で生きる」が当たり前になる社会(脳科学者中野信子さんとの共著)』でも「孤独は悪なのか?」について論じています。とりわけ、現代の孤独の問題は、「つながり孤独」のほうが深刻になっています。「つながり孤独」とは、友達もいるし、SNS上でもたくさんの人とつながっているのに「私は孤独で、寂しい。誰も私のことなんかわかってくれない」と悩んでしまうことです。こうした状態は、自分の外側の状態にだけ依存する性質によるものです。
(長文のため以下リンク先で)

そう考えてしまうと、かえって友達や恋人や集団を主観的に確認できなければ寂しいのだという理屈づけをしてしまいます。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:57:33.92ID:jHYoLlEP0
いずれ一人きりになる時間は至宝だと思うようになるだろう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:57:38.78ID:A3h1DAG40
長居産業
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:57:43.40ID:8A97CuQn0
友達100人できるかな♪←これが元凶
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:58:03.09ID:r12ZTlc+0
頼るつもりなんかさらさらない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:58:15.72ID:K2cTbiGs0
結局みんな自分の都合や希望を優先したいだけ。つまりワガママ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:59:25.07ID:9H13l8BC0
人によるんじゃないかな
自分はコロナで断りづらい大勢の飲み会に行かずに済むようになってストレスなくなった
一人でPCやりながら呑む方が楽しいし酒量も減る
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:00:08.01ID:YVvokQDk0
独身でこんな落書き掲示板に入り浸りだしたら人生おしまい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:00:34.28ID:hj2CpMpp0
むしろ孤独な方が好きなのだが…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:01:00.85ID:pED+n0r50
一人でいるのが気楽でいいな

職場の付き合いなんかもめんどくさい
通勤時に職場の人を発見すると回避する
コミュするのめんどくさいから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:01:47.47ID:k10qgFCd0
なにかに帰依されるとまずいとくそ坊主が必死なんかね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:01:59.92ID:Dz+3MGN0O
孤独=悪とする奴等は主張して誘導をかける事で何らかの旨味があるんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:02:00.28ID:RbT+Qaym0
群れたがる人間を増やしすぎた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:02:17.06ID:cfabygRU0
オナるから一人にしてくれ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:03:07.58ID:lA25cRoo0
1人になりたいことはあっても
常時1人は嫌だろ

常に1人でいたいという人もいるんだろうけど
多くがやせ我慢
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:03:15.66ID:8t9obp9F0
孤独と集団はセット

誰にとってもどちらも必要

孤独は深く内省を深め、集団は広げる作用をもつ

それが一方だけに偏ると、

憂鬱な辛気の孤立主義者と、浅薄な独善の押し付け主義者になる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:03:17.86ID:cvmCUQoQ0
個性だの多様性だのと言う割には、人の価値観にああだこうだと注文つける人は多い
特に、リベラルな人ほど、他人に干渉したがる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:03:21.96ID:SKihMJZK0
子供の頃両親に友達がいないの見てたから
大人になったら友達はいなくなるもんだと思ってた
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:03:33.97ID:FjJy/wVd0
どうしても孤独がダメだというなら、簡単に孤独から脱却できるぞ

懲役になる犯罪を犯せばいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:04:09.36ID:YJ2oWz0m0
>>12
そのとおり
飲食店にカウンターが当たり前のようにあるのも日本くらい
最近はコロナで一蘭よろしくパーティーション設ける店も増えてる
海外なんか、ファーストフードでさえ、1人で入ると変人扱いでジロジロ見られるぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:04:40.86ID:x/kVsIZu0
>>17
世界で同じなのがネットで分かったから人間の普遍性だよ

>孤独が恥ずかしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:04:42.46ID:bxf6YAno0
女のケツを触ってないと気が狂うわ(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:04:48.58ID:sCBKhgkk0
そういえば、ぼっち系YouTuberパーカー引退したな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:04:54.80ID:gbygeuqd0
一人税
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:05:33.91ID:k04fi/MK0
1人だと思われるのが嫌なんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:06:06.37ID:gbygeuqd0
>>29
余程の犯罪でない限り、集団生活を強いられますよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:06:34.06ID:r8pJF5XB0
まあ孤独というか一人もんをバカにする風潮は島国根性だろうな
世界の中の絶海の小さな村だから
日本の社会は
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:07:26.47ID:wXNfQ89e0
自分がそれで満足ならわざわざ他人に問う必要がない(´・ω・`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:08:07.93ID:nGqFT+qn0
この人の言う孤独と問題視される孤独はレベルが違うと思う
何カ月も、場合によっては何年も他人とまともな会話がないのがほんとうの孤独
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:08:21.57ID:Y/yvBS2H0
ぼっちって食わず嫌いで
慣れたらこれほど楽なものは無いよな
生活はともかくコンサートとか外出なんか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:08:38.41ID:XLThS42N0
孤独が善ならネトウヨなんて生まれない
望まない孤独孤立が病的なまでの国家依存心を産む
やはり孤独は悪なんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:08:47.71ID:MvL9GxdT0
みんなで食べた方がおいしい

この謎理論
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:09:00.63ID:7NPJ7otu0
一人が嫌な奴が多いのではなく、
一人だと周りに思われるのが嫌な自意識過剰が多いだけ
一人でファミレスや焼肉屋に行けない奴などその典型
酷いのになると牛丼屋やラーメン屋すら一人で行けないアホいるからな
誰もお前のこと見てねえよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:09:01.39ID:pe7QNnvz0
子供作らんカス共はチョンに次ぐゴミ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:09:23.31ID:lA25cRoo0
確かに海外に比べれば日本は1人の時間が多いな

海外は家族にしろ友人にしろパーティーが多い
毎週のように宗教の集まりもある
海外は休日まで群れてる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:10:14.49ID:E4jjL4gP0
一人の方が楽だなあ。
リラックスしたい時は一人しか考えられない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:10:50.51ID:cifgpXij0
男でも必ず2人組・なにがあってもツルム
・・・日本人てこんな感じだったっけ?
わからん?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:10:57.46ID:gbygeuqd0
一人が好き孤独が好き
それは強がり
壁を作って気取ってみても
私はここ忘れないでと叫んでいたよ
愛されたいと思っていた本当は
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:11:34.37ID:lA25cRoo0
>>50
確かにw

5ちゃんなんてしがらみもないからな
SNSもゲームも集団でやるようなのは疲れる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:11:51.09ID:bI7ryNqw0
>>11
ここを覗くのだけが生き甲斐なんだが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:12:14.67ID:nGqFT+qn0
この人は独身と孤独を混同してる
独身が気楽ってのはその通りでも一日中一人でも苦痛がないという人は少数
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:12:20.25ID:6dwAuFa/0
ひとりぼっちでいると ちょっぴりさみしい
そんなときこういうの 鏡を見つめて
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:12:23.19ID:HwA91/BR0
旦那と娘さえいれば他はどうでもいい
旦那は昼間仕事だし娘は学校だから普段はいつも独り
友達なんていないし
コロナってからはスーパーの店員とか宅急便とか歯医者ぐらいしか話してない
心地良くて最高だ
完全な孤独は不安だけどこの位が丁度いいよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:13:47.33ID:Ypg/5V1r0
一人焼き肉の専門店とか好調みたいだし、おひとり様ビジネスは増えてくんじゃないの
結婚しない、できない人が半数を越える世の中になるみたいだし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:13:53.61ID:Kj1iFYHF0
逆張りする俺らカッケーか?w
別にどうでもいいだろ好きにすれば
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:14:21.83ID:JpDRQXgN0
孤独を連呼しているが
具体的な状態は無視して
曖昧に濁している、都合のいいものの切り取りって感じだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:14:33.22ID:jRn2biLK0
>>41
それ、オマエの周囲のヤツ限定だからさ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:14:51.76ID:9B/Mw0Jl0
健全な精神の人は孤独状態にはならないと思う。
人が寄ってきて、普通に人間関係ができるはず。
できることが苦にならないのが健全なんだと思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:14:58.48ID:Xgjk0yBi0
孤独死しても自分で自分の腐乱死体処理して死亡届出して墓も自分で入れるんなら好きにすりゃいいよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:15:57.65ID:DQAPIQAr0
単独で居る事が必ずしも孤独ではないからな
自分は大勢の中に居る時の方が孤独を感じやすいし
表向きうまく立ち回ってしまうから疲労も伴って傷が深くなる
気を遣わずに気ままに出来る一人が楽
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:16:01.29ID:q66BK+UC0
孤独死対策にすれば良かったんじゃない?
結局、孤独死されてアパートも困るってのが実害でしょ。
孤独死させなければ、普段の生活が一人でも誰も迷惑しない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:16:29.32ID:wRjxMkG50
寂しい人生だなって良く言われるけど苦痛や我慢が無い楽しい人生だよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:16:37.48ID:SoWuNGg30
むしろ人付き合いに疲れ過ぎて人と一緒にいたくない
在宅勤務が天国
他人にゴチャゴチャ気を遣うのも嫌な思いをさせられるのもうんざり
出来ればこのままずっと人付き合いしたくないわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:16:55.64ID:rU5ojO/70
>>51
日本にはそういうのが日常に無いもんな、日本のなんちゃって宗教の寺や神社の罪は重い
貧困や孤独の問題で寺や神社が話題になることはまず無い、それぐらい日常生活には関係の無い無価値の宗教なんだよな、日本の寺や神社は
単なる観光資源
山岳信仰が基だから、山にある仏閣ぐらいだよ意味あるのは
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:04.91ID:x2Rm2evB0
どうりで衰退、バカだらけになる訳だww孤独からしか知性は生まれない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:08.75ID:90SzNpjT0
>>1
SNSですぐ返事が来ないと怒る人は無理だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:09.60ID:dGKNJ95f0
>>6
でも いずれ医者や坊さん(牧師?)・火葬場の職員の世話に為るwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:42.22ID:9B/Mw0Jl0
一人で部屋にいて気分が悪くて動けなくなったことがある。
孤独がいいなんて一人の怖さを知らない人の選択では。
持病もちになったりすると孤独がいいとも言い切れないはず。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:42.24ID:pED+n0r50
>>50
>>56
あーそうだな
必ずしも一人がいいというよりも
より正確には「しがらみ」がイヤなんだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:18:28.15ID:x2Rm2evB0
結婚で人生がボロボロになってしまう人もいる訳だが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:18:57.82ID:rU5ojO/70
>>83
健康状態良好ありきの話だよな、孤独が良いなんて
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:18:59.62ID:w48trz5e0
>>85
そういうことですね
信用がない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:19:08.25ID:YHp/68QV0
結婚しても家庭で孤独です
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:19:26.87ID:q66BK+UC0
>>83
お前が一人では生きていけないウサギちゃんなだけだろw
一人でも大丈夫な人はいくらでもいると思う。
ただ、孤独死されると洒落にならないくらい迷惑な話になる。
老人用の生死判断機器の設置は必要かもしれない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:19:28.69ID:DyaYaVHp0
バラバラにさせたほうが入り込みやすいからね
悪い奴らは田舎は近所付き合いあるから人が多い都会に出てくる
日本人に団結されると困る奴らがいるんだよ在日の人達は困るでしょ
悪い奴らが住みやすいってことは孤独は間違いってこと
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:19:35.30ID:7SEC4zB90
ひとりに耐えられない人って、根暗な人だろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:19:40.30ID:y7YJTaaC0
うーん……
幼少期の環境がもとになって人づきあいが下手、苦手、苦痛だったりして、
それでも10年間、なんとか教師を続け、その後は自営業、それも閉じて今はひたすら老いの道だ
ここ10年以上、地域の会議や作業、親戚の冠婚葬祭など公事以外で人と会話したことがほとんどない
電話まで含め、昨年の私的な会話は2時間に満たないと思う
そういう環境なので、もちろん携帯電話は持っていない

孤独に善悪はない。孤独にならざるを得ない人が孤独になる。
ただ一つ言えること……孤独は健康に良くない
内に引きこもると否応なく心身にダメージが生じ、それが積み重なっていく
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:19:47.89ID:hFwmA+KQ0
私を置いてゆかないで
ひとり好きなわけじゃないのよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:20:01.24ID:fUGwts8k0
>>77
外で群れてゲラゲラ笑ってるより家で映画でも見ながらプラモ作ってる方が楽な事に去年気づかされたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況