X



中国が台湾からパイナップル輸入停止、「不当な圧力」で日本の出番か 門田隆将「東日本大震災、台湾の支援を忘れるな [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/02(火) 17:54:37.30ID:OpKMt/0i9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210302/for2103020005-n1.html
 習近平国家主席率いる中国政府は1日から、台湾からのパイナップル輸入を停止した。昨年以降、検疫で有害生物を何度も検出したと説明しているが、台湾側は納得しておらず、中国の「不当な圧力」と訴えている。台湾といえば、まもなく10年となる東日本大震災で250億円という莫大(ばくだい)な義援金を送ってくれた。今こそ日本の出番かもしれない。

習近平

 「台湾のパイナップルが、中国による不公正な貿易のターゲットになっている」

 台湾の蔡英文総統は2月26日、中国政府が、台湾パイナップルの輸入停止を同日発表したことを受け、英語で発信した。桃園市の鄭文燦市長も「我々はそれでも決してたじろぎません」などと日本語で投稿した。

 台湾のパイナップル生産量は2020年は約43万トンで、うち約4万5000トンが輸出され、95%超が中国向けだった。日本におけるパイナップルの輸入は19年のデータで約15万3000トンだが、台湾からの輸入は約982トンと全体の1%にも満たない。

 このため、台湾は今後、日本などへの輸出を拡大する方針という。

 ちなみに、オーストラリアは昨年4月、中国に対して新型コロナウイルスの発生源に関する調査を求めた。中国は翌5月、オーストラリア産食肉を「検閲上、違法な状況があった」として輸入停止にした。


(略)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:55:55.32ID:AbMf1V+P0
俺も酢豚にパイナップル入れて応援するよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:56:27.75ID:dItuxUU90
映画「恋する惑星」の

パイナップルの缶詰を
食べたい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:56:55.92ID:PGPbcClc0
いやホント台湾がピンチの時は助けてやろうぜ。
特に大阪人はおまえらはな。


【大阪】日本維新の会と大阪府知事が呼びかけて集まった「雨合羽」まだ市役所にあった なんで医療機関に配らないの? [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590069697/

10 不要不急の名無しさん sage 2020/05/21(木) 23:06:05.86 ID:b+uDIHPJ0
あーあ大阪民国どーすんのこれ?
真に受けた台湾が馬鹿みたいやん
台湾が大阪市に1万着のレインコートを寄付(輸送費台湾持ち)
https://i.imgur.com/pe5Ou2K.jpg
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:57:27.96ID:tS28NWWV0
高砂土人風情がいけずうずうしい!
日本の友情は北東アジアの善隣にのみ捧げられるのだ!
身の程を思い知って泣きながら南洋に帰れ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:57:42.46ID:zZ9P0ku/0
 
もう居場所がない虎ノ門系自称保守
(笑)
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:58:08.24ID:q8BqKvuQ0
おー、輸入しろ
買ってやるぞ!ただしカットされたやつがいいw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:58:32.58ID:unvT0p8m0
中韓は似たようなことやってんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:58:44.06ID:9DKkof0K0
で、チャイナはパイナポー足りるの?
日本経由で仕入れとかならんの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:58:49.01ID:4S7wxqf60
でもネトウヨ買いもしないし低収入だから買っても安いフィリピン産
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:59:18.74ID:pgwrulIQ0
パイナップルケーキ食べたい
加工品も入れてください
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:59:35.48ID:A/0PTYVJ0
爆撃機でパイパップル落としてやれwwwwwwwwwww
0026ハンバーグ
垢版 |
2021/03/02(火) 18:00:17.87ID:Z8gvWMwf0
店に行くとフィリピン産だった。
美味しい台湾産のパイナップルを買いますよ〜。
送って下さい。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:00:21.01ID:1DtCNUrH0
困ってる全国のカフェやお菓子屋さんチャンスだぞ!
テイクアウト用のパイナップルスイーツでも作って売り出せ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:00:23.22ID:6jvbojIq0
>>1
いちいち、昔のこと引っ張り出すなよ
東日本で一度支援してもらったら一生台湾にお返ししなきゃなんないの?
あほじゃねーの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:00:44.63ID:a2SnqUKX0
一方、朝鮮人は東日本大震災をお祝いした。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:01:23.99ID:Cae7jF+G0
この頃の中共って底意地の悪さで韓国並みになってきたな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:01:30.56ID:Ljs746iP0
>>1
そんなことよりウイグル支援やろ、ネトウヨ、モン田
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:01:51.46ID:IcrSDeGW0
>>28
涙拭けチョンww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:02:07.30ID:J9t+eY+V0
>>28
うわぁ…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:02:20.45ID:a2SnqUKX0
>>28
いちいち大昔の事を引っ張り出して捏造でたかり続けるより遥かに素晴らしいだろ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:02:23.43ID:NXP0or+g0
>>8
松井は土下座して謝罪するべき。
大阪府民として恥ずかしい。
橋下の時から、維新を支持したことはないから
余計腹が立つ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:02:30.47ID:woA4vJ6c0
おいJALもANAも今暇だろ
船じゃ遅いから台湾から飛行機でパイナップル運んで来いよ
近所のスーパーじゃまだ台湾産のやつ出てないぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:02:59.86ID:NwfChIWk0
台湾の支援なんぞ無くても何も困らんけどな
もちろんシナ屑は皆殺しにすべきだし台湾をブルーチームに置くのは賛成だけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:10.17ID:VEz0xNng0
>>1
コロナには、パイナップルが良いみたいだよ
コロナ対策でパイナップルを一家庭一日1房!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:25.73ID:J9t+eY+V0
和歌山あたりの老害が全力で輸入阻止してきそう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:29.03ID:PDV0NV0d0
リコール?そんなことよりパイナップルの話しようぜ


高須克弥
@katsuyatakasu
中国が台湾からパイナップル輸入停止、「不当な圧力」で日本の出番か 石平氏「甘くておいしい、日本人の認知広まれば」 門田氏「東日本大震災、台湾の支援を忘れるな」
午後3:52 · 2021年3月2日·


竹田恒泰
@takenoma
東日本大震災で最も多額の支援をしてくれたのが台湾だった。台湾が困っているいま、私たちが台湾を助けなくてどうする。さぁ、日本人がパイナップルを食べようではないか。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:32.28ID:F2cZglA70
尖閣諸島や沖ノ鳥島が島か岩かの件では台湾は味方ではないからな、フィリピン産でええんよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:42.37ID:nGa4eqin0
我々五毛の手下である二階大先生に頼んで日本への輸入を妨害するアルよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:42.85ID:bNR3eLzI0
>>28
チュンドラ1www
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:43.74ID:vyZnPIc70
>昨年以降、検疫で有害生物を何度も検出したと説明している

日本できっちり検疫をして問題無いことを証明して欲しい
0052名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:56.94ID:viv2YPHv0
ならテメーだけがパイナップルを買ってろや!!パイナップルはそうそう食べないわ!!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:04:20.34ID:TtXQxIKE0
>>1
パイナップル食べたるよ!好きだし。
台湾のパイナップルケーキも美味しいよw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:04:32.59ID:J9t+eY+V0
有害生物を何度も検出って、自分の細胞が混ざったんじゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:04:40.63ID:DODZpMtb0
昨日の今日で禁輸か、チャイナはわかりやすいなw
よっしゃ!その台湾さんのパイナップルは日本が半分買うたる。
なあに、使い方はいくらでもある、まかせろ!酢豚・カレーはもちろんハンバーグや焼肉で一緒に焼いたり、パイナップル大福は絶対うまい。
パイナップルは、肉系やあんこ系と相性がいい。

もちろんそのまま食うのが一番うまいが。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:05:28.38ID:7GFr9/bJ0
「日本の出番かもしれない」
って意味不明だな
日本関係ねーし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:06:18.75ID:fJUCQ29U0
パイナポー買うぞー!
台湾の美味しいらしいじゃないか!
はよ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:06:41.00ID:YHp/68QV0
自称保守ってホント国内産買わねーよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:06:45.88ID:6jvbojIq0
>>56
有害生物がまじってて危険だから。
国民が買う買う言ったところで輸入できないよ
日本はそのへんかなり厳しいよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:06:46.93ID:FDO9A6yI0
パイナップルたまに買うけどフィリピン産ばっかりな気がするな
台湾産が並び始めたら買ってみよう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:06:53.56ID:J9t+eY+V0
むしろこれ国内のパイナップル価格上昇で、中国の庶民が困るんじゃね?
いっそのこと先にバナナの供給も止めちゃえよ
日本でトロピカルフルーツフェアでもやればいいさ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:07:27.71ID:KIcAXhRB0
>>59
そうだよ
大阪にに無視され続けてたから、愛知が買いたいと名乗り出た後に大阪が後出しジャンケンで買いたいと名乗り出て、その業者は大阪に売った
普通大阪見限って愛知に売るだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:07:28.36ID:Ljs746iP0
>>46
ウイグルどうしたんだよこいつら
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:07:49.82ID:wGA4xiZB0
パイナップル食べて応援するぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:07:51.56ID:PDV0NV0d0
Q2 : 沖縄などからはサツマイモを持ち出すことができないと聞きましたが、それはなぜですか?

A : 沖縄をはじめ、奄美大島などの南西諸島や小笠原諸島には、サツマイモに寄生するアリモドキゾウムシやイモゾウムシなどの害虫が発生しています。
これらはイモ類にたいへん大きな被害を及ぼし、さらにイモの内部を食い荒らすので、外見からはわかりにくく、発見するのが非常に困難な害虫で、本土には発生しておりません。
そのため、これら害虫が広がらないようにするため本土への持ち込みが禁止されています。



そんな政治的な判断で入れたりするものじゃないだろう
国内でも厳しいんだからさ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:08:11.74ID:ZA35V/2W0
そんなに酢豚ばっかり食えねーよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:08:16.85ID:oXFTjFj20
これって石なんとかさんも絡んでおるから
習政権の反対派閥がパイナップルに絡んでいそうやからな
信じて買うのもどうかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:08:53.93ID:1MaNFsI/0
>>63
パイナップルケーキは貰って嬉しい土産ナンバーワンだなー
通販でも買うぐらい好き
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:08:59.09ID:ywPGmBo90
パイナップルの知られざる効能
@中性脂肪を減少させる
A血圧を下げる
B疲労回復の効果がある
C酵素で食肉を柔らかくする
D筋肉回復作用が絶大
などなど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:09:00.49ID:4wjO2mOW0
これはマジで食べて応援するよー
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:09:03.13ID:URjhDeT50
習近平、ケツの穴ちっちゃいねーw
どんとかまえろや!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:10:03.08ID:B7+WIcRu0
舌が痛くならないように改良してほしい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:10:04.29ID:nGa4eqin0
検閲でひっかかる台湾産は輸入するべきではない

大量の殺虫剤や漂白剤を使った中国産が一番安全だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:10:29.88ID:fQUrpXbX0
缶詰にして送ってくれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:10:30.26ID:O9Ya3rsp0
台湾フルーツってあんま見たことないけど
温暖な地でおいしいフルーツ豊富なんだって

友情を持てる国が困った時は出来る事しようよ
苛められ同士で助け合うのは中国が嫌がる事である
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:10:31.94ID:fCqv8R9g0
>>1
よーし、パイナップル買ってくるか。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:11:25.52ID:URjhDeT50
>>79 酢豚、食べたい!
だってよ、日高屋も餃子の満州も酢豚、メニューにないんだぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況