X



【速報】 世界初、日本が二酸化炭素が出ない、未来の火力発電装置を開発 ★3 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/03(水) 00:50:50.03ID:GSgN67zS9
“CO2出ず” アンモニアを燃料にした発電装置 三菱重が開発へ

三菱重工業は、燃やしても二酸化炭素が出ないアンモニアを燃料にした発電装置の開発に乗り出します。石炭などに混ぜるのではなくアンモニアだけで発電する方法は珍しく、2025年以降の実用化を目指すとしています。

画像
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210302/K10012892371_2103012149_2103020445_01_03.jpg

三菱重工業の子会社の「三菱パワー」は自家発電などで使われる出力が4万キロワット級のガスタービンの発電装置を使い、アンモニアを燃料にしても効率よくタービンが動くかなどを検証します。
アンモニアは燃やしても二酸化炭素が出ないことから脱炭素に有効とされています。
ただ、有害な窒素酸化物が出るため、ほかの企業では天然ガスや石炭と混ぜて燃やす方法が主に研究されています。
三菱パワーは今後、燃料を100%アンモニアにしても窒素酸化物を抑えることができるよう装置の一部を改良し、2025年以降の実用化を目指すということです。
出力が4万キロワット級の発電装置で実用化に成功すれば世界で初めてだとしています。

2021/3/2
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210302/k10012892371000.html


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614665917/

関連
アンモニアの簡単な合成法、東大が開発 フラスコで可能に

 アンモニアの簡単な合成法を東京大の研究チームが開発した。室温で1気圧という普通の条件で実用レベルの合成効率を達成したのは世界初で、エネルギー消費の少ない画期的な手法として期待される。英科学誌ネイチャー電子版に24日、掲載された。

 窒素化合物のアンモニアは医薬品や肥料などの重要な原料。約100年前に欧州で開発され、開発者がノーベル賞を受けた「ハーバー・ボッシュ法」という方法で合成されている。
 この手法は400度以上の高温と、100気圧を超える過酷な条件で窒素と水素を反応させる。全世界のエネルギー消費の1〜2%がこの合成法に費やされているとされ、多くの二酸化炭素を排出する問題点も抱えている。
 新たな合成法は、反応を促進させる触媒にモリブデンという金属の化合物を使用。レアアースのサマリウムを使った試薬に、窒素と水を加えて反応させる。
 熱や圧力を加える必要がなく、フラスコでも合成でき、二酸化炭素もほぼ出さない。高価なレアアースを使う点が課題だが、再利用や安価な試薬で代替する見通しが立っているという。
https://www.google.com/amp/s/www.sankei.com/life/amp/190425/lif1904250002-a.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:51:17.78ID:CSEjVfXI0
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
ゲームの新作動画は日本人だけコメント欄公式オフ。日本人だけマナーが悪いのが理由。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。日本人はイジメが大好き。
同じ日本人やアジア人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で(幼稚な)弱者や個人を叩く(飯塚さんを集団でイジメる民族)
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれで笑う民族性。
日本人はコロナ感染者を一方的に差別し叩く。感染する奴が悪い主義の民族。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好きだがネットに書くだけで実行は他人任せ前提。
日本人は己の手は汚さない(というか何も権力無い奴が喚いてるだけ)
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。日本人はカス民族。
..
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:52:51.88ID:3a/yQuyE0
いい加減二酸化炭素で世界がバカになるのやめろよ
温暖化とかただの地球のサイクルだから
そもそも今は寒冷化に向かってる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:53:23.80ID:rXMwzJ3b0
>>2
良かったね!嬉しい?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:54:26.53ID:HObCldzU0
文系はエネルギー保存の法則がわからないw
だからよりエネルギーを使い環境を汚すw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:54:43.50ID:TinnhinW0
 
 
◆対中国の防波堤として、韓国はあまりに過大評価されている(その1 要約編)


理由1 北朝鮮に攻め込まれる韓国はむしろ足手まとい
理由2 核兵器不使用の場合においても、各種ミサイルの使用および空母群による戦闘にて、戦争は決着する
理由3 敵国近距離にある基地の価値は大暴落
理由4 韓国自体が日本に対して破壊工作を行っている
理由5 結局のところ、韓国は力がある国家の側へと寝返る


一方で、日本は強力な空・海戦力を有するだけでなく、太平洋西岸の要衝にあり、兵站も担うことができる。
日本を失ってしまえば、台湾、フィリピンを防衛することは難しく、韓国にいたっては中国の勢力に包囲されることになるため、事実上、太平洋の半分を割譲するのに等しいといえる。
 
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:56:16.66ID:+XBmvHJu0
今の段階では二酸化炭素のほうが害が少なそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:57:09.64ID:BHhKPsG+0
>>8
その恩恵を受けてインターネットしてる底辺氷河期www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:57:49.32ID:c/nE2rh10
アンモニア作るのに二酸化炭素が出るんでしょ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:58:14.51ID:8YSo3mc70
アンモニアを燃やせば、当然窒素酸化物が出るわけだが
そこは今後の改良かよ!! ww

さすが三菱クオリティ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:58:38.81ID:HUnOOtUd0
>>2
とりあえず病院帰りなよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:59:00.20ID:mrACg/Ih0
何かといえば利権利権 理研の増えるワカメ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:59:12.49ID:TinnhinW0
 
 
◆対中国の防波堤として、韓国はあまりに過大評価されている(その2 解説編)


理由1 北朝鮮に攻め込まれる韓国はむしろ足手まとい
米中開戦という好機を逃さずに、南進を開始する北朝鮮軍に対して、在韓米軍および韓国軍は苦戦を強いられ、窮地に陥る。
海上輸送手段をもたない北朝鮮軍は、本来であれば無視できる相手なのだが、米国は在韓米軍を救援するために朝鮮半島での陸戦という泥沼に引きずり込まれる。
米中戦争を計画した段階で、中国が様々な物資を支援するため、陸戦においては北朝鮮軍は侮れない存在となる。

理由2 核兵器不使用の場合においても、各種ミサイルの攻撃および空母群による戦闘にて、戦争の趨勢は決する
陸上での大規模戦闘は人的な消耗が激しいために、周辺国のいずれも忌避する。
ただし北朝鮮に関しては、兵士や家族の人権を考慮に入れずに済む政治体制が整っていることを生かして、積極的に陸戦に打って出てくる。
陸戦の中でも、特に多大な被害が生じる上陸作戦の決行は、中国といえど空・海を圧倒的に支配することが大前提となるが、支配が成し遂げられた時点で戦いの趨勢は決しており、戦争の講和がなされる

理由3 敵国近距離にある基地の価値は大暴落
レーダーに関しても、中国南部の基地から米国に向けて発射されるミサイルに対しては、日本の九州南部に設置する方がより効果的となる。
人民解放軍は長距離砲や短距離弾道ミサイルによる近距離消耗戦を得意とするが、動かない標的である韓国国内の長距離砲や短距離弾道ミサイルに対しては、それらの射程圏外から中長距離弾道ミサイルや航空爆撃による一方的な殲滅作戦の計画実行がなされる。
敵国攻撃による損失まで考慮に入れると、海に囲まれて防衛しやすい日本の基地から中距離弾道ミサイルや航空爆撃を仕掛ける方がコストを削減できる。

理由4 韓国自体が日本に対して破壊工作を行っている
諜報活動に関して、韓国は自国が矢面に立たされていると主張するが、世界第二位のGDPとなった中国の年間工作予算は潤沢であり、対韓工作費はその一部に過ぎない。
現在においても、潤沢な工作予算により必要な対日工作はすべて実施されている。
さらに、韓国がもっとも力を入れている工作活動の対象国が日本である、ということは見逃せない。

理由5 結局のところ、韓国は力がある国家の側へと寝返る
多額の見返りを要求する韓国ではあるが、米中どちらかに与するかの判断の材料として、これまでの支援や締結した条約は一顧だにされることはない。
米中のパワーバランスに沿った形で、韓国のポジションは決定される。
韓国を従わせるにはライフラインを握ることが必須であり、善意の援助は韓国の自立だけでなく、時には恨みにさえつながり、実施するほどに韓国の命令無視や造反を招きやすくなる。
朝鮮半島の伝統的な戦略には、強大な宗主国の属国にいち早くなり、属国の中で有利な立場を確保して生き残りを図るというものがあり、米中のパワーバランスの逆転が起きると韓国はすぐさまこの伝統的な戦略に則って、裏切りに走りうることに注意が必要。
 
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:01:06.02ID:PYT449Rn0
こういうのは実用化ってされないよなあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:01:40.99ID:ELRowJJH0
>>5
俺が子供の頃は暑くても32〜3度だった
冬はよく水道が凍ったし氷も張った
明らかに日本の気温は上がってるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:02:03.64ID:1FWDKKZg0
すげーじゃんコレ

売れまくるんじゃねーの?
つか、中韓のクソゴミ国家に技術盗まれないように対策しとけよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:03:03.71ID:7gpmxbz00
火力発電所の隣を水耕栽培プラントにして全部吸収させたらいいだけだろ
植物にとっては二酸化炭素なんてエサみたいなもんだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:03:09.56ID:aGaTk9fM0
>>7
普通に戸建て住宅に太陽光発電か太陽熱温水機器。それと住宅用バッテリー。
団地やマンション、賃貸物件の全ての屋上に太陽光発電パネル付けて、雨水貯水タンクも付けたら家庭用電源と下水用に使う空気抜きのモーターにも電力そんなに使わなくても行けるから山切り崩してソーラーパネル付けるよりアンモニアで発電する前に人工物に風力と太陽光発電装置付ける方が先
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:03:35.39ID:3SrH0Cn10
石炭や石油の代わりにはならないってことやね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:03:57.74ID:AaxltuEy0
>アンモニアを燃料にした発電装置

オシッコやウンチから発電するということ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:04:42.66ID:alUq/Nxx0
>>1
> 2025年以降の実用化を目指すということです。

日本企業ってこんなのばかりだな
何年後に実用化を目指すって言っておいて一向に実用化しなくて
しばらくしたら完全に忘れられるパターン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:04:54.26ID:uJWYBmEF0
どうせ既存技術で儲けてる企業が政治家に賄賂や献金して、
その政治家が圧力かけて潰すんだろ
今までの日本の流れ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:05:05.83ID:rGgTcIEf0
たったの4万キロワットwwwwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:06:35.87ID:gTlQ7Ur00
レアアースのサマリウム 

これの代替品とか開発しとかねぇと資源国に牛耳られるわな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:08:42.07ID:EutB0Q590
俺の小便を使ってくれたまえ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:10:33.48ID:rNJSfqQ30
この技術を世界に無償配布しなければならない!
戦犯国である我々日本人、恥ずかしくなる!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:10:50.41ID:xgTJgPwu0
どうせ実用化はできないんだろ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:10:57.66ID:DLuZ7v4h0
火力発電8割の日本で
EVに乗ってファッションエコを気取ってみる。

こういう本末転倒な事に飛び付いちゃうのが面白いですよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:11:16.33ID:RllB7yyN0
※別のものを出します
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:12:43.57ID:S+PdSEBI0
>>2








って最後に書いたら面白かった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:13:14.63ID:8gQbOw2K0
三菱重工じゃポシャるだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:16:52.92ID:aBp43Dw00
アンモニアはどうやって作るんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:18:52.78ID:Tn8n4FzM0
利益は上の御三家に吸われるの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:19:12.90ID:WxKRN/FZ0
>>1
よし、欧米の地球温暖化大好きな国に売りまくれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:19:39.92ID:Faekxwi90
この東大の窒素と水で熱せずにアンモニアを作る方法ってもし実用化できたら
本当の再生可能エネルギーになるんじゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:19:57.45ID:RRMh1QVA0
日本が良いものを作っても先を行き過ぎてて理解されないだろう…
ごみ焼却施設とかもそうだったように…
日本はガラパゴスの方が断然良いのにね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:22:54.06ID:pVE28gTe0
地熱発電っていう最高にエコな発電方法があるのに温泉の景観が〜で反対するのをどうにかした方がいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:24:53.26ID:I7HWslcD0
>>30
植物が成長するには、二酸化炭素と光だけじゃなく窒素が必要なんだわ

植物は自分では空気中の窒素を吸収することはできないから
アンモニアみたいな物質にして吸収させる必要がある
その為に、空気からアンモニア作っているが莫大なエネルギーを消費している
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:25:27.02ID:Uz158cfi0
>>34
うーん
実用化してない事例もあるしできてる事例もあるじゃらなあ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:28:25.38ID:VkGgSZza0
>>5
本来寒冷化するはずなのに暑くなってるって大問題だろ
自分の言ってることに矛盾があることに気がつかねえのかよ能なし
お前みたいなバカが論客を気取るとかちゃんちゃらおかしいわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:28:32.01ID:7ElHS6XE0
>>1

うん、学部でやった
いまさらニュース感な感じが
デジャブ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:28:46.83ID:ABsw2NCE0
アンモニアってどうやってつくるん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:29:48.01ID:Mjkft71u0
発火温度が高くて燃えにくくて扱いやすい重油が
産業界でよく使われててそれ以外の連産品はあまってる
実はプラは燃えやすいので燃料としては扱いにくい余りものの有効活用
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:32:08.51ID:1FWDKKZg0
>>51
おまいのおしっこだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:32:39.74ID:gqGBDCSO0
温暖化ビジネスの利権集団に潰されないように
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:32:50.32ID:58hhKQP80
これやこれ!
原発なんかいくら売りにかかっても
結局一つも売れなかったけど
この装置をでかくして炭素オフ火力発電所で世界を獲るんや!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:32:53.70ID:7ElHS6XE0
>>64
工業的には、ハーバー・ボッシュ法
今もコレ
なので、アホの様に火力エネルギーを使う
これを生物が酵素で段階的に代謝して、
無駄なく省エネな(驚くべきほどエコ)な
機序でアンモニアを生成するのが目標
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:33:59.94ID:Mjkft71u0
アンモニアは普通にたくさんある水と空気からできるから
原材料集めで苦労は無いけどけど高圧や高電力が必要で
原油から精製されて作られる安い各種連産品に代わるのは難しい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:34:55.38ID:+28iFTAh0
ビタミンC発明者
カラオケ発明者
スタップ細胞発明者

こんどこそ日本の国益になるよう頑張りましょう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:35:04.09ID:3225xVaq0
三菱はHHOガスの会社と組んでんのにこんなつまんないことすんのかよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:36:26.85ID:Ep7Eg7bN0
ニトロもぶっこめよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:37:11.15ID:2V8KZNIK0
>>34
永久運動は話しが出るたびに消されてきたな
下手したら人も消されてんじゃねえかと疑うレベル
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:37:27.54ID:Mjkft71u0
日本の排他的経済水域にメタンハイドレートがたくさんあるけど
海底で採るの大変で原油買ったほうが安いよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:37:51.85ID:k9aJBCQk0
どうせ商売には失敗するんだろう
日本は毎回そんな感じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:38:54.17ID:7f4lfIzj0
実用化してから発表すればいいじゃん
なんで後追いされるようなことするの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:40:02.91ID:1nkAjnTI0
ミライ「おいやめろ」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:40:15.21ID:jQQ553lO0
またモリブデンかよ
重曹なみに強えぇな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:40:26.45ID:jkIwCAiE0
【速報】 (実用化されたら)世界初、日本が二酸化炭素が出ない、未来の火力発電装置を開発 (を目指しこれから検証と実用化を頑張る)

スレタイ詐欺
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:41:30.21ID:IV/3trXd0
>>5
温暖化詐欺だからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:43:44.04ID:clC0IWmP0
できてから言え
頭の悪いネトウヨがこんなニュースですらホルホルするだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:46:45.01ID:I7HWslcD0
小便からアンモニアを取ってエネルギー利用
おならやゲップのメタンガス集めてエネルギー利用

人類究極の夢だよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:49:44.96ID:HObCldzU0
>>65
いや、もっと基本的なエネルギー保存則すら文系はわかってないという趣旨なんだろ
アスペ乙w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 01:51:48.63ID:09Ru6x+00
>>2
でもお前が使ってるの日本語だぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況