X



【女性差別】「女の子が博士課程に行ってどうするの?」男性が“高下駄”を履く日本社会の現状 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/03(水) 14:55:16.02ID:bBlH6af59
 東京オリンピック・パラリンピック組織委員会の橋本聖子会長が24日、就任後初めてIOCの理事会に出席した。

「会長として取り組むべき3つの重点施策について、理事会に報告しました。
最重要課題である『コロナ対策』『ジェンダー平等の推進』そして、史上初の大会延期という経験を踏まえた『東京モデルの将来への継承』についてです」(橋本聖子氏)

 就任のあいさつと共に、ジェンダー平等推進チームの発足を明らかにした橋本会長。
皮肉にも森前会長の発言によって、組織委員会がジェンダー問題の解決に本腰を入れ始めた。

■安倍前総理が掲げた「2020年までに指導的地位にいる人の3割を女性に」 現実は?

 今回の一連の動きについて、国連で国連事務次長・軍縮担当上級代表を務める中満泉さんは「森前会長だけではなく、社会全体の問題だと感じた」と話す。

「一番がっかりしたのは、発言があったときにその場で『それは違うんじゃないですか』と指摘する方がいなかったようだと。
『その場では笑いが出た』ということも報道されていて、すごく残念に思った」(以下、中満泉氏)

(中略)

 日本で女性の登用を後押しする動きを進めようとすると、聞こえてくるのが「それは女性を優遇しているだけではないか」という反論の声だ。
これについて中満さんは「いろいろな意味で、男性の方が下駄を履いている」と語る。

「こういった議論を男性とすると『じゃあ、女性に下駄を履かせろって言うのか!』と言う方がよくいるが、私の反応は全く逆。
そうではなくて、これまで日本の社会で、男性がいかに『高下駄』を履いていたか。
私たちがしなければいけないのは、これまで男性が気が付かないうちに履いていた『下駄』を脱いでいただくこと」

「例えば、高校の入試で、男女別に募集しているところは、女子の倍率は男子学生の倍率に比べて高くなっている。
つまり女子の方が入りにくいということ。医学部の入試の話はまさにそうだが、そういった意味で気が付かないうちに、小さい頃から刷り込まれ、
いろいろな意味で男性の方が下駄を履いている。それが今の日本の現状。それを脱いでいただくだけでいい。
その結果、女性もフェアな形で、社会のさまざまな競争に参加し、正当に評価されることが必要ではないかと思っている」

■「女の子が博士課程に行ってどうするの?」時代背景、幼少期の教育…根深い“男女格差問題”

 日本初の個人向け大規模遺伝子解析サービスを手がける「ジーンクエスト」代表取締役の高橋祥子氏も中満氏の意見に「おっしゃる通り」と共感を示す。

「私自身も昨年、妊娠と出産を経験して身体的な大変さをものすごく感じた。
それを『女性のものだから』と切り離して社会的な支援を行わない。これでは、女性の社会進出が遅れるのは当然」(以下、高橋祥子氏)

 京都大学を卒業後、東京大学大学院で修士・博士課程に進んだ高橋氏。親からは「女の子が博士課程に行ってどうするの?」と言われた。

「別に性別は関係ないと思ったが、やはり昔の世代の『女の子だから』という空気感が伝わってしまっていると感じた。
単純に女性のリーダーやリーダー候補が少ないという話ではなくて、元々日本が持っている時代背景や幼少期の教育からの根深い問題。そういったところから見直していかないといけない」

 世界経済フォーラムが2019年に発表した各国の男女格差を測る「ジェンダー・ギャップ指数」では、153カ国中121位と、過去最低の水準に落ち込んでいる日本。
今後、時間をかけてどのように変わっていくべきか、耳を傾ける必要がありそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1784022ad8386ff72282e9f2a5bd02e5a42f51e9?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:55:55.94ID:yjxwfNJG0
ありまーーーす
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:56:15.37ID:yYjvWSrB0
博士課程なんて男でも行くべきではない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:56:16.83ID:2O/gWc4Q0
ハカセカテー?ハクシカテー?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:57:24.92ID:b3g+AzNV0
女の子だからっていうのではなかったんだけど
「文系なのに博士課程に行ってどうするの?」と女の子に言ってしまったことはあるw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:57:36.73ID:iF47awjA0
男って生きてる意味あるの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:57:42.99ID:rXMwzJ3b0
ひ… 博士課程。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:58:15.07ID:cOnZ+8z40
男でも女でもワープアへの道だからね
親や配偶者の経済的支援が無ければ行くべきじゃないよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:58:16.82ID:th0Aokk30
親「4大まで出してやってるのにさっさと就職せいや(女の子が博士課程に行ってどうするの?)」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:58:17.98ID:bM6R5hJh0
博士まで行って学位取ってポスドク終えてアカポス得る頃にはもう30過ぎ
女は婚期逃してる
アカポスに就ける保証もないしまともな親なら反対するわな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:58:22.07ID:QW5Zw1GS0
女を研究の世界でちやほやした結果が小保方なんじゃないの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:58:25.23ID:q78HRBQP0
なんでもかんでも
「おんなだからー」
とそういう勢力に踊らされる

「そもそも学部でなに身に付けたの?」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:00.15ID:Zli4uPT+0
いや、ブスならしょうがない

問題はブスじゃない普通以上の女だ

女の価値なんて男から見たら若さしかない

博士課程を終了後に就職して結婚しようとしたら

何歳になってんだ?

女の三十位上で婚活とか男から見たら外野だよ外野
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:17.45ID:u8isps6E0
昔は大学行くことすら婚期遅れる扱いだったもんな…院なんてもってのほか、
ましてや博士課程なんて、と
だから短大が多かったわけで

学者や社会人としてキャリア積み上げることと
結婚出産の兼ね合いがうまく組み合わさらないまま女性活躍だけプッシュされてもね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:30.15ID:QmZq5kEH0
森発言は歴史に残るかもな
ガラッと変わりそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:49.15ID:uuzDTqpV0
女ってなんで話が長いの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:59.46ID:08sJ//+J0
>>10
変なマスコミとかフェミに毒された男性ヘイトは平然とできるのが女性差別をわめくのだからお笑い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:00.69ID:J4d/kGZB0
そもそも女でそこまでのガチ勢とか少数派じゃん
博士課程に限らず少数派とは世間にそういう目で見られるもんだろ
いちいち世間知らずのガキかよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:06.17ID:D7T8lZjw0
生理 出産 育児
それを主体的にする女性 夫婦 の周りで
半強制的に犠牲になっている周りのただの同僚をもうちょっと手当てや何かで報うことをしなければ

そういう手伝いたいって感じにならないんだよね
今 余裕がなくてさ あちこち
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:18.60ID:ZpUyHioJ0
>>18
「バイトとサークルでコミュニケーション能力を身につけました!」

博士の学位よりも↑が就活で評価される国、それが日本
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:22.10ID:q78HRBQP0
女ってなんで簡単にあおられるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:24.57ID:LmusVNXs0
ボラえもんは男女差別、独身差別、貧乏差別ネタスレばっかだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:26.61ID:aGdq95AP0
博士課程進学は個人事業主になるようなもんだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:00:47.89ID:gIblhf2Q0
ごちゃごちゃ言ってないで産めよ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:01:06.58ID:bF2GH/RO0
>>31
評価されてると思ってるのが笑える
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:01:09.05ID:aiFpLP3D0
男に行かせて刈り取る女のが賢い気がする
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:01:39.47ID:uuzDTqpV0
ウイグル一直線
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:01:39.70ID:11RJI6hr0
女でドクターとっても普通に結婚して子供産んでるよ
現実以上に日本を悪者にしなくてもいいのでは
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:02:26.77ID:/6nEFnz10
文系の博士課程ってどんな価値があるの?
どうやって客観的な評価をもらうの?
論文ジャーナルにポイントとかあるの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:02:35.45ID:b3g+AzNV0
>>31
その会社が営業や接客の仕事なら当たり前じゃね?
最先端の知識なんて持っててもミスマッチでしょ
ちゃんと最先端の研究機関に面接に行ったか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:02:37.69ID:IQXN/m4H0
高下駄はありまぁす
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:02:42.72ID:utvz1jVL0
>>41
学生結婚してる人も一部にはるけどかなり少数派だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:02:51.12ID:kw9o2gu30
こういうのって何故か男のせいにされるけど、女自身が女同士で高学歴をバカにしてんじゃん?
日本女のたかり気質を変えるところから始めろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:13.46ID:6b0DJSCw0
これな、フランスでは女の子が博士課程行くのは普通

なぜなら「研究者なんて稼ぎの少ない仕事は男がやるもんじゃない」ってw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:15.89ID:utvz1jVL0
>>43
博士は高度な問題解決力の証明なんだけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:34.37ID:9+5+cTuM0
>>1
理系は実力主義。男女は関係ない。そもそも性別関係なく選考し、性別関係なく
結果を評価する。そこに男女差なんていう要素は必要ないし、気にする必要はない。
気にする連中は、文系の意識高い系ぐらいだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:34.86ID:cOnZ+8z40
それなりの大学の学部卒で就職なら安泰正社員や公務員の道
修士修了は理系ならまだいいが
文系で院卒なんてワープアの道なんだから
まともな親なら反対するだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:40.83ID:Zli4uPT+0
いや、そもそも博士課程とか市場価値無いから

むしろ博士課程卒の博士より名誉博士の方が凄いとさえ思える
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:47.14ID:zexsWRk50
‘女性は子供を産む機械’と、述べて、辞任に追い込まれた代議士がいたが、今、同様な事をのべたら、この国は、どの様な誹りを受けたであろうか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:03:59.53ID:0JRvx5uN0
博士課程がリーダー養成課程と思ってるのか?
別の意味で勘違いも甚だしい、分野によりけど基本「養分」
金と時間と労働を搾取されてポイだよ。
博士課程なんて、男も女も辞めとくのが正解w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:04:03.45ID:Q6WCpkiJ0
商業高校卒だけどさぁ着替えとか休憩時間居づらかった空気どうにかしてくれよ
コレもジェンダー差別だろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:04:21.97ID:nwMh6wA/0
結果を出せば文句言われなくなるのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:04:23.59ID:TgGgD3FT0
早稲田理工
小保方博士
で終わっちゃう話
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:04:38.91ID:DS00d0tk0
>>17

博士号を取っても、食べていけない奴らがごまんといるからな
特に文系博士など、教授ポストも少ないし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:05:11.55ID:CsO3B0zG0
>>30
文系博士は男女関係なくガチの人が行っても博士取れないという制度的な欠陥が
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:05:14.47ID:2qiyqtdE0
性別を区別せず、人間として競わせろって事かな。
合格も成績上位から選ぶって事なら納得。
悪くない考えだと思う。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:05:28.09ID:L92X/pX30
>>59
事務派遣の休憩室とかもこれ
女がのさばってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:05:57.00ID:utvz1jVL0
>>66
最近は取れるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:06.68ID:Zsq2e8Kj0
セクハラ被害を捏造し元財務次官・福田のクビを飛ばしたのに続き、
森の発言を「女性蔑視」だと捏造し、森を人格破綻者に仕立て上げ、
森をクビにすることに成功した。
森の発言が女性蔑視であることの証拠はない。でっち上げだ。
いずれもリンチだ。
そして橋本聖子という「女」を会長に選出することに成功した。

組織員会の会長職を男から女に入れ替えることに成功したのだ。

うれしいだろ。「暴行の快感」に浸る鬼畜ども。
な 枝野、志位、朝日新聞、中日東京新聞

ジェンダー平等教団
=全政党、NHKと新聞テレビに巣食うネットワーク型・邪教集団:筆頭 枝野・志位
=政治が男女の生き方・暮らし方・働き方を平等(同じ)にする。規格化する。
=政治が男女の社会的性差を消去する。
=男は男として生きる、女は女として生きる「自由と権利」のはく奪
=自由主義の破壊
=国民主権の否定

●IOCは日本の主権を侵害し札幌を植民地にした。
 IOCは五輪憲章を利用して、日本人の思想や価値観をねじまげようとする
 思想侵略者だ。日本の敵だ。「IOC ジェンダー平等」で検索
 日本から出て行け。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
無党派諸君は、このジェンダー平等という悪徳のおぞましさを
頭にたたき込んでおけ。

国家崩壊を導く奇型マルクス主義 Part1
http://ochimusya.at.webry.info/201012/article_15.html
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:18.28ID:HTBQgTa40
子育てに国からガイドラインと給料とか出してやれば男女平等になるんじゃねぇの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:32.83ID:GYnNR1dr0
┏( .-. ┏ ) ┓
【再燃、中国分裂・朝鮮半島真空パック構想】


*一昨日位から
中国を四分割すると云う
日米の思想が走り出した

この思想は、10年近く前に
【カミカゼじゃあの(死亡)】が
流行させた話である

*具体的には
 中国か北朝鮮を騙して、韓国を撃破
 その後、在韓米軍が襲われたとして
 日米で、中国と朝鮮半島を殲滅する
※詳しい人に聞いて下さい
---

*今回は、国防総省(お台場)が
中国を尖閣諸島に誘導して
(尖閣諸島を与えると云った)

私の死後か痛がってる時に
千葉市か関東圏に、核を撃たせる構想

その後、日米主導で
中国を四分割して、分け合うイメージ
===

*所詮、Androidで
この構想を繰り返してるが

今回は、金星を消滅させる目的と嘘ぶいている
※詳細は、明日以降…
/7
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1366979795397922821
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:36.92ID:cOnZ+8z40
少子化だから大学も淘汰されていく
就職口無いよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:49.35ID:AqE/Wdw50
今日はひな祭り
女性差別の日だね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:56.97ID:kVg+3znl0
博士になってどうすんのとかいうけど、博士になれば納本義務もあるし本が出せるんだよ
立派な業績
名誉も得られるし

金になるかどうかは知らんけど、少なくとも無職やニートで家でゴロゴロしているよりははるかにましでは?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:00.56ID:io6aU/740
どうするか聞くのは別に構わないだろ
ビジョンがあれば語ればいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:02.57ID:Zli4uPT+0
「博士課程修了したのに就職できない差別だ」って学歴差別する変態になるんでしょ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:23.81ID:jFPUggSF0
男だってたいして変わらんぜ
予備校でアルバイトしてる奴を見て見ろよ
本人は博士、博士と言ってるけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:30.89ID:cockjpXU0
>>71
そこでうぬぼれずに相手を決めればいいけどな。
勘違いしてうぬぼれて付け上がったら
気がついたときには悲劇が待ってるな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:32.50ID:B7t0RlWj0
>>70
のさばってるんじゃなくて、差別を受けてそんなところにしか行けない女が沢山いるだけだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:42.41ID:bG3cOhc00
貧乏人が三流私大行ってどうするの?
という方が現実の問題だろ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:08:05.26ID:6toyWiFj0
女子の志望が多いから倍率高いって話おかしくないか?
男女別で募集かけてるわけじゃないよな?
男女で枠数変えてるならまあ差別って話もあるかもだが…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:08:47.19ID:pu5DnHCX0
オンナに学問はいらん。
それより家事の一つでも覚えろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:08:54.03ID:0MpV7Iex0
むしろ男が博士なんか行っても潰しが効かないのが現実。教員も女なら気楽に院に迎えられる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:09:01.52ID:WIqgAlFR0
>>3
就職完璧に諦めて
貧乏生活で学校に残るか死ぬかの2択だしな
今は補助するとか国が言ってるが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:09:03.46ID:huoQOgeQ0
ジジイの話を真に受けてやってきたけれど
時代と照らし合わせるとなんか違うので生まれた価値観かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況