X



【みずほ銀行】吸い込まれたカード、約1000枚返却できず ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/03/04(木) 12:50:29.98ID:GPJ2WQkj9
吸い込まれたカード、2割返却できず みずほATM障害
2021年3月3日 13:36 (2021年3月3日 21:05更新)

みずほ銀行は3日、2月28日に起きた障害でATMから出せなくなったキャッシュカードや預金通帳(全5244件)のうち、2日までに約8割を利用客のもとへ返したと明らかにした。残り2割については、現時点で返却の見通しが立っていないとしている。

3日正午に開いた自民党の財務金融部会・金融調査会の合同会議で、猪股尚志・常務執行役員らが障害の原因や一連の経緯とともに説明した。

ATMが正常に作動しない場合、利用者が入れたカードや通帳は一時的にATMへ取り込まれる仕組みとなっている。みずほは全国の営業店でカードや通帳を回収し、利用客の履歴を確認しながら返却の作業を急いでいる。

(略)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF034AN0T00C21A3000000/

★1 :2021/03/04(木) 09:27:10.67

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614817630/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:51:40.68ID:sqP+dkYB0
つまり犯罪絡みの口座ってことだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:52:32.78ID:GMbJZJgU0
クレカみたいに
タッチや
半挿しや
カードリーダー通せばいいじゃん
完全に取り込む理由って何さ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:53:19.78ID:CUX/4gZc0
無人店舗が増えたから?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:53:27.72ID:GMbJZJgU0
>>5
無職じゃあるまいし
働いていて取りに行けないとか考えられないわけ
0012ぬこ
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:01.67ID:a8HmzM0q0
私なら吸い込まれた時点で口座解約するわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:04.23ID:a2ZbWdEt0
何処に収まってんだろ、すごい量だろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:23.12ID:xWJ/gA990
>>2
この銅のカードは貴方のですか
この銀のカードは貴方のですか
この金のカードは貴方のですか
って言われるまでにきまってんだり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:31.75ID:QgBahUdS0
他人名義口座とかかw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:49.26ID:uoQdNRb/0
どないすんねん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:55:04.63ID:lHK0Q68e0
Kの法則発動だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:55:07.52ID:ulB0kr+Z0
みずほと言う名にいいもの無し!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:55:10.73ID:QgBahUdS0
死者名義口座かもw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:55:42.07ID:0JkG7jnT0
渋沢栄一が生きてたら何を思うだろ
これからみずほ設立だったりとかドラマでやるだろうに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:56:03.92ID:bekVu/W60
死んだ親のカードとかパクったやつとかやばいの使ってて、
やべーってなって出頭しないやつもいるんだろうな
あとは住所変更届けしてなくて不在で帰ってくるとか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:57:09.86ID:RhCfN5i20
住所や電話番号変更するの忘れてたとか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:57:37.86ID:DeS5YMx80
三菱USJのワイ、高みの見物
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:57:44.45ID:7Uh83AGU0
行員が客に届けろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:58:18.09ID:RmrOdmz30
出し子さんたち困ってる
銀行は目の前の人より口座契約情報元の確認とってからカード返せよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:58:22.97ID:04rSDw080
住所変更してなかったらえぐいな…
とりあえず窓口に届け出するのかな
通帳レスだとしたら現金なくてどうなっちゃうのw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:58:47.99ID:43rPrVNr0
>>7
どの方式にするかで数年揉めそう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:58:58.55ID:y5ky98jQ0
俺のだよ俺!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:59:34.53ID:UapEZ8Xq0
>>25
マジでやりそうだから笑えない
「規約にはこう書かれてまして…」って申し訳なさそうな顔して
0047づら
垢版 |
2021/03/04(木) 12:59:38.64ID:YInAkLyi0
情けないよで たくましくもある、、、金さん銀さんを探すまで結婚できるまで諦めへん、、、すっぽ抜けるかも知れないけど臭いので銀さん25.777にS/L置いて26.072でも567階建ての全力買い増し!!!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:00:03.83ID:rUNImx4i0
もう銀行やめろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:00:14.11ID:l1IhiIws0
>>1
> 【みずほ銀行】吸い込まれたカード、約1000枚返却できず
やめたれw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:00:27.56ID:ccKvKTdz0
× みずほ銀行
〇 カネゴン銀行
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:01:41.33ID:BuoshQ4h0
この事件をネタにした詐欺とかフィッシングまだー?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:01:43.45ID:xdGEVgPy0
これ銀行側の窃盗罪か詐欺罪じゃねえの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:01:48.09ID:pduRM5bN0
>>52
住所変更してないとか
旧姓のままとか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:01:55.75ID:34PxsyT50
バキュームATMか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:01:58.17ID:OVxDTg9U0
>>10
・電話番号が変わって届け出されてない
・知らない番号なので連絡しても出ない

まあ、現に困ってるんだろうから、
上記であっても自発的に連絡はあるとは思うから
ちょっと連絡不能大杉かな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:02:06.31ID:Ry4ufyUs0
親の形見のカードが・・
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:03:14.50ID:P7wzEryq0
>>9
そんな奴いるか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:03:29.55ID:vUM2Icne0
慰謝料込みで100万円だなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:03:50.87ID:t7VpRMDQ0
吐き出さないのが問題なのに吸い込まれたって表現に違和感
どのATMでも吸い込むよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:04:02.46ID:cCY/kONb0
手紙送ったとしても返信はこれからだろうし
対応中って言えばいいのに
見通しが立たないという口ぶりにしたのは
なんなんだろうね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:04:41.52ID:qgJJOcBM0
死んだ母親の年金受給口座とか、税務署にバレるとマズイ口座とか、名乗り出られない理由があるのやも知れん。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:04:54.07ID:QnJoduvS0
「同胞」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:05:09.03ID:UUvADiZ+0
ホスト側のアプリケーションエラーでもとりあえず吸い込む(28日)
ネットワークエラーでもとりあえず吸い込む(3日)

前の記者会見では不正利用を考えてこんな仕様だとか言ってたけど
他社のATMのエラーハンドリングもこんなもんなの?
テロ対策とか振込詐欺対策で金融庁推薦の仕様なの?

昔開発やってた引退したこぼるおじちゃんとかじゃなくて
現役の人いたら教えてほしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:05:28.26ID:mSzs2RCY0
過去にあれだけ大規模なシステム障害を起こしたにもかかわらず、今回も行員が駆けつけることなく居合わせた客だけで対応したという異常性
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:05:37.45ID:XuyEqTXM0
もう泥棒じゃんw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:05:37.52ID:X1RNSezu0
ジャポネの現金主義の結果がこれだよ
震災が起きたらキャッシュレスガーとか言ってるけど平時に使えなくなると言うね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:05:58.27ID:uiB0hwa80
ざまあ\(^o^)/
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:04.41ID:b1qSaqsU0
>>65
ずいぶん時間がかかりそうだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:26.61ID:Lw5Aox1R0
>>1
ボールペン1000本特注せにゃならんから大分先だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:41.45ID:NfirB1Nd0
>>65
その分の人件費を口座に追加で振り込んでカードは郵送してくれ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:43.02ID:meokZvo00
みずほはいつも、笑わせてくれよる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:44.37ID:flU6D0F+0
メガバンクならぬメガパンクだねw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:48.10ID:D3brfxVf0
みずほはトラブル多いけど全都道府県で店舗がある都市銀行がみずほ銀だけなんだよね
わりと移動が多いからみずほをメインバンクから外せない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:06:53.61ID:DGOcUByd0
楽天銀行のワイ高見の櫓
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:07:11.25ID:DnLXqbIc0
>>66
住所変更されてない顧客が居るかと
どうやって連絡とる?ってのがある程度は出るぞ?
0087(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/03/04(木) 13:07:25.64ID:31xypAHL0
大 みずほに栄光あれ...
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:07:46.62ID:Gxpl6Ac20
>>65
口座作成時と同じ家に住んでるのに平成の大合併で市町村名変わってたりすると自宅突き止めるの時間かかるね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:04.44ID:KBGk4WT+0
ティッシュ諸々あげて終わった事なんで
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:19.28ID:hG/Wj+zW0
土日も営業しろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:23.84ID:yYdqdtQp0
みずほは通帳発行料1000円取るとか言ってたな。
通帳もカードもATMで回収して再発行手数料稼ぐ魂胆か(笑)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:08:42.12ID:Hk91sTav0
怪しい口座だけ出てこない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:09:05.59ID:aUOjOtw60
銀行のせいってレス多いけど
登録の住所や電話番号ちがってたら個人の責任でしょ
アホなん?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:09:21.53ID:dEwONNUS0
ぶっ壊せばええだけやないか?
そこにあるんやから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:09:53.48ID:86ZZyNaz0
がおん!

みずぽ「qqq吸い込まれたカードが何処に行くのか俺自身もわからん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況