菅首相、「まず自助」の姿勢変えず。「自らの創意工夫でコロナ禍でも、事業を伸ばしている人がいる」★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/04(木) 16:07:16.98ID:wkYQcycr9
https://news.yahoo.co.jp/articles/abc1e9e1c708c4402632387e7accd75937d7ee12

4日午前の参院予算委員会で、菅義偉首相が目指す社会像として掲げる「自助・共助・公助」について、
菅氏は改めて「そうしたことを目指したいという私の考え方は変わっていない」と述べた。
菅氏が昨年の自民党総裁選などで「自助・共助・公助」を打ち出した際、コロナ禍の中で
「まず自助」としたことに反発も出ていた。

自民党の徳茂雅之氏の質問に答えた。首相は「私自身のめざす社会像として『自助・共助・公助、そして絆』
というものを、考えている」と改めて言及。
そのうえで「コロナ禍の中で大変な状況だ。公助として、しっかり支えていくのは当然だ」としつつも、
「自らの創意工夫でコロナ禍でも、事業を伸ばしている人がいる」と述べ、「自助」を重視する姿勢をにじませた。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614835321/
1が建った時刻:2021/03/04(木) 12:17:06.08
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:07:57.74ID:jhJSPRwP0
自助 出来ねえなら死ね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:09:27.50ID:duOcLiOE0
つまり儲からない飲食店なんか全部たたんで、さっさと転業しろってことか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:09:53.15ID:MB7Wd9mb0
補助金は甘え
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:10:02.85ID:Cuan35a90
差別ニダ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:10:20.89ID:ZiS+fdpL0
>>2
一律なんだから当たり前じゃね?別に小さい店ばかりじゃねーし
こいつ頭悪そう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:10:32.64ID:yHlVZX+Y0
零細だと手当でウハウハなんだっけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:10:58.58ID:Hky17cQx0
次女「こんにちは」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:11:46.64ID:usBM8Ux20
自民党なんぞに政権を持たせるからこうなる
倒産失業に追い込まれた人は次の選挙で野党に投票して腐れ自民に一矢報いてやれよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:12:26.78ID:XI7pm5gE0
986ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 16:10:03.57ID:XI7pm5gE0
スダレ名言集
自助してね
会食じゃない打合せ
先手先手
エビデンスがない
息子は他人格

ニシムラセンセ金言
「国民の誤解」

カトチャン
「え〜〜〜で〜〜ありまして〜」

アンパンイシバマン
フグw

2F
GoTo
観光立国
チューゴク

聖子
「頑張った息子はママのところに来なさい」ブチュー

珠代
「丸川珠代(本名:大塚珠代)」

流石は逸材の宝庫 もういらないだろ自民党
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:13:21.93ID:ANCpeHb30
菅義偉「こんにちはガースーです(^o^)、菅家は公助・絆で頑張ってます(*^o^*)」

長男:バンドを辞めてプラプラ→菅義偉総務大臣秘書官→東北新社&囲碁・将棋チャンネル役員
三男:大成建設(辺野古、新国立競技場、菅「高級ホテルを50個作る」)
弟:創業した製菓会社が倒産し自己破産→介護職(半年)→JR東日本子会社の部長

植村伴次郎:東北新社の創業者、菅と同郷で献金者
滝久雄:ぐるなび会長、公益財団法人 日本ペア碁協会名誉会長、菅の献金者、GoToイート
松田昌士(故人):元JR東日本会長、囲碁好き、小此木の秘書時代に知り合った大恩人
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/2_2_r_20210216_1613427242173814

菅義偉「国民の皆様におかれましては最後は生活保護がありますから(`・ω・´)、全てを失うまでは自助・共助(*^o^*)」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:13:50.58ID:Gy6yB2xN0
スガ「ですから、勝手に生きてみればいいんじゃないでしょうか」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:15:32.84ID:bIAKvOtv0
飲食店は家賃負担がでかいだろ、不動産屋は家賃まけてあげろよ。
テレビとか新聞社は不動産業やってるから絶対そういうこと言わないよな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:15:55.68ID:UdbMzmth0
>>1


 > 首相は「自助」を重視する姿勢をにじませた。
.
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:16:03.95ID:x85NAPMW0
>>1
先ず自助ならこれ以上の増税やめろ。
毎年の保険料増額に増税されていざ困ったら助けませんなんて、何のための政府だよ?
ゴミクズ政治家が贅沢に暮らせるように税金納めたくないんだよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:16:17.83ID:E3NxFm2i0
自己責任社会
なんて美しい社会だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:18:07.39ID:3EVQ5jyc0
>>14
そんなこと言っている奴、少数派だろw
平気で嘘をつくなよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:18:40.74ID:KU54a58l0
>>27
コイツ、ナマポがある
っ言ってたな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:18:57.32ID:iuxItzV70
じゃあ税金を取るのをやめろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:18:59.99ID:PibM7Q720
飲食店は税金で助けよう!焼肉券!寿司券だ!
旅行業界は税金で助けよう!GOTOGOTOだ!
NTTドコモを接待しよう!格安スマホを潰してNTT王国だ!

= 票稼ぎできる企業と利権先だけを手厚く「公助」。他は「自助」。
それが五輪優先ウイルス巻き散らかしテロリスト自民党公明党の与党政権
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:19:24.35ID:IdJyVghE0
話題の息子は自助なのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:19:39.58ID:E3NxFm2i0
俺は地上最強の内閣総理大臣だ
弱いものは切り捨てる
最期まで生き残るのは俺だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:19:41.72ID:HcAuhVrU0
未だかつて、自国民をこれ程見捨てた人物(総理大臣)が
居ただろうか!?
もうそろそろ、皆さん怒っていい時期ではありませんか?
あの、立民を支持しろって事じゃないよ!
維新にも騙されるなよ!
取り敢えず、この菅義偉をなんとかしようよ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:19:56.32ID:Gwds9HK00
質問したのは自民党議員
どういう人か知らないけど、総理の嫌がる質問をする?

つまり、菅総理は、こういう事を言いたくて時間を取ったという事
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:20:08.77ID:Y3gJD/wt0
こら 菅 お前は首相だぞ
これは大失言なのを認識してないのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:20:16.67ID:nX8PFyot0
旅行関係もインバウンドで散々春を謳歌したあげく
gotoまでやってもらってアパとか余裕で黒字だし
それでもむだ政府に文句言ってるタワケは
日本出てけよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:20:31.89ID:misicY270
こいつらは高みの見物でこの状況でも痛く痒くもない。国民の立場になることもない。こんな奴らを選んでいる国民が悪い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:20:35.66ID:6/RHGp/n0
財政民主主義で税金の使い道は国民が決めるもんだからな
何のために税金を出しているのか
公務員の給料アップのためか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:20:50.78ID:NBFhuppR0
身を切らず庶民の税金をもらい、
五輪利権に奔走していた
上級ナマポが自助を要求ですか
あたまおかしいですね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:20:59.55ID:KU54a58l0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
それでもダメならナマポある
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:21:16.44ID:an/GKQBw0
自助は言われなくてもやってるだろ
公助を絞りつつ更に言うことじゃない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:22:02.33ID:I8FdX+vO0
自助で業績を伸ばしているのは全体の10%
51%になってから言ったほうがいい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:22:17.72ID:u2S/kFXC0
黒田 ハナホジしながら(笑)
「日銀砲?ないわ(笑)、自助(笑)や、自助(笑)、自助(笑)やで、スダレがゆうとるやろ(笑)、株は自己責任(笑)、ナマポもあるでよ(笑)」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:22:26.72ID:E3NxFm2i0
俺は地上最強の内閣総理大臣だから
何をしてもいい
俺こそが法だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:23:19.64ID:EpOoPe+60
国も自助努力でがんばって増税してるんです、国民もがんばって下さい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:23:19.80ID:Ot+tKIQg0
これはハゲ終わったな
今年の流行語は自助で決まりだw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:23:21.01ID:DMT4Sv160
乞食ばっかでワロタ

最終的には国に助けてもらわないと行けない人たちはおるけど、それまでは自助で間違ってないやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:23:25.91ID:CbBAGYTd0
>>1
コロナ禍で収入を絶たれた者を救ってやってくれよ
そういう国民に向かって「まず自助を!」と言うとは
人間としてあまりにも恥ずかしいレベルではないか!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:23:43.45ID:CnVTeIkq0
自助なら飲食店も自助で良いはずだろ腐れスダレ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:24:32.37ID:PibM7Q720
>>58
スガハゲ自公維新の考えはそれだよね。
一方のれいわ新選組の山本太郎は違う
山本太郎「困ったときにすぐに公助を受けられるようにするべき。なぜか?生活保護までいくと、何も失った状態だから社会復帰に時間がかかる。国としても個人に対する負担金が増えてしまう。だから、困ったときにすぐに救済しないといけない。」

俺は山本太郎の日本に住みたいし、れいわ新選組に投票するよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:24:42.61ID:kyDmJLzM0
国民の為に働く気は一切ありません。

よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:24:54.88ID:DMT4Sv160
>>69
だからまず自助であってるやん
自助でどうしょうもなくなったときのために持続化給付金や今回のは飲食店への給付があっただろ?
見ないふり?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:24:55.40ID:h2WXmbEU0
>>68
じゃあ何で飲食店を助けたり高級料亭で接待を受けたりしてるんだ?
どこが自助なんだ
不公平だろうが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:25:34.85ID:cu08yVzB0
マスクしろって言うくせにマスク費の控除すらしない
一方で大多数の国民とは直接関係ないところに国費大投入
税金泥棒国家
って言われても仕方がない体たらくだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:25:36.08ID:KHUg93Tf0
そもそも自助はすでにしてる
配給制の社会主義国家じゃねえんだよ
生活費尽きるまでかつかつにしてから公助生活せざるを得なくしたらもう大半が自助に戻ることができないってわかんねえのかよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:25:39.84ID:pG9Ykp340
このおっさん気持ち悪い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:25:42.90ID:58fvqSqB0
このセリフをこの立場の人が平気で言うというその意識の庶民常識からの乖離が一番やばい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:25:46.70ID:E3NxFm2i0
俺は地上最強の内閣総理大臣だ
自分の身は自分で守る
お前らもそうしろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:26:02.84ID:pobKTFjN0
社会経験なしのロンゲ息子を

政務秘書官として採用してるスガの、

息子はどんな創意工夫したんだよw


w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:26:22.99ID:+xdE03YG0
まず自助だっていうなら税金なんて払う必要がないやん
カネが余って余って仕方ない奴だけが税金払えばいい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:26:24.07ID:tPX0GQey0
こいつ森よりやべぇなあ
世の中の空気を全く読まずに要らん事言い過ぎ
今のタイミングで言っていい事と悪い事がある
残念な脳味噌なんだろうけどそれくらい分かれよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:26:27.22ID:kyDmJLzM0
自分が自助出来てないやん。

官僚丸投げ、ただ読むだけ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:26:57.27ID:KU54a58l0
>>68
国民は国に甘えてると言いたいわけ?
甘えてるのは
政治家官僚だと思うけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:27:02.79ID:h2WXmbEU0
英国はコロナ対策で消費税を20%から5%に引き下げている
更に法人増税も明言している
日本はコロナ下で消費増税した
殺していいよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:27:05.81ID:Ot+tKIQg0
ハゲは衆院選挙の時も自助とか言うのかなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:27:20.08ID:t48WrwcqO
学校の校訓が「創意工夫」だったなあ
公助というのは、最終的には『生活保護』ということと解釈して良いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況