X



【社会】 ソニーがバナナやマグカップをPlayStationコントローラーに変える技術の特許を取得 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/04(木) 16:30:36.98ID:k5HEaukI9
ソニーがバナナやマグカップをPlayStationコントローラーに変える技術の特許を取得
これは『サルゲッチュ』にとって何を意味するのか?

by
Jordan Oloman


Posted 2021年3月4日9:14

ソニーが、家庭にある物体や果物をPlayStationのコントローラーに変える技術の特許権を取得した。プレイヤーはカメラを使って物体をスキャンしシステムに検出させると、それをゲーム内の特定の機能に使用することができる。

GamesIndustry.Bizによると、ソニーの最近の特許は、ゲーム周辺機器が一部ユーザーにとって複雑で高価すぎると思われる可能性を示しており、「安価でシンプルな非電子機器をゲーム周辺機器として利用できることが望ましい」という理由から、革新のために申請されたものだという。ソニーが考えた可能性のある解決策とは何か? それは、すぐに使える物体をゲーム周辺機器に変えることだ。

ソニーは、物体が「非発光」で「受動的」である限り、コントローラーとして使用できると提案している。特許書類の図では、周辺機器になり得る物体の例としてバナナと2つのオレンジが挙げられており、ユーザーはカメラの前で物体を持ち、物体を読み取らせて入力を組み付け、ゲーム内で使用できるようにするという。

また、この技術がどのように「非発光の受動的コントローラーの拡張現実画像」を生成し、それから物体の姿勢の変化を検知してプレイヤーの手の動きに適応させ、重ね合わされた仮想入力ボタンを生成することができるのか説明しており、「フィンガー・ディテクター」についても言及している。この下の図では、バナナに重ねられた×ボタンと△ボタンが例として示されている。

https://oyster.ignimgs.com/wordpress/stg.ign.com/2021/03/banana-720x405.png

「図8は、1つ以上の仮想ボタンが物体の上に重なったときに、その物体がユーザーからどのように見えるかという例を概略的に説明したものです」と書かれている。仮想ボタンが付いたバナナの画像は、頭に装着するデバイスか、「ユーザーが見ている透明なディスプレイの上に重ねて表示される」画像、または、プレイヤーが見ているのと同じ画面に表示される映像を介して見ることができるという。つまり、バナナが解析されると、入力のためにどこを指で押せばいいかわかるようになるということだ。

ほかにも、2つのオレンジをハンドルのように使って操縦する動作を利用したり、生成された軸を介して家庭の周辺機器で視点を変更したり、さらには、それぞれを検知した状態でカップをソーサーに置くことにより「一時停止コマンド」を入力するといったこともできる。

過去にはバナナ一房を使って『オーバーウォッチ』をプレイするなど、果物を使ってゲームをプレイする人がいたが、それは主に果物の電気伝導を利用してコマンドを生成するものだった。しかし今回の技術は、より詳細で柔軟性のあるプロセスだ。

そのほかPlayStationの特許関連のニュースとして、先日には観覧者がVRプレイヤーにちょっかいを出すことができる技術の特許を申請したことがわかっている。また2020年4月には、プレイヤーの感情に反応するゲームコンパニオンロボットの特許を取得している。

※本記事はIGNの英語記事にもとづいて作成されています。

https://jp.ign.com/ps5/50474/news/playstation
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:32:49.45ID:t30A88WO0
おtんtんもコントローラーになってしまう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:37:15.20ID:spfTuuG40
壊れたパッドの再利用が出来るなコレw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:38:24.55ID:Qz1ralvm0
サルゲッチュ新作はよ(´・ω・`)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:38:54.50ID:KwE5u5oY0
PSのコントローラーは、ナス
知ってる世代はおっさんw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:39:49.04ID:z5/2v+BS0
俺のバナナがコントローラーに!!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:41:17.13ID:4JhzVHXy0
そんなことよりも数年程度で劣化する様な素材を使うのをやめろよ。PSVRとかほとんど使ってもいないのにクッション部分ボロボロだぞ?しかも部品での交換不可だとか。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:41:42.92ID:UxgUb3WA0
ちんこスキャニングしてフェラでFPSとかできちゃうんすか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:42:49.57ID:czE4v0Gg0
>>1
机の上にパソコンのキーボードを擬似的に投影させてタイピングさせるシステムを発展させた感じですね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:47:13.40ID:5zvQOMqo0
俺様の禍々しく反り返ったジョイスティックで敵をやっつけるぜ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:47:46.57ID:8FpQ+VQj0
やどうふ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:47:49.81ID:fgJxy1zS0
もう4月か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:48:57.92ID:RmrOdmz30
次々と耐久性のないコントローラーを買わせる商法のN社と違って
ソニーさんはバナナまで使えるようにしてくれるなんて
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:49:02.92ID:CiWStYyS0
エロゲーにもすぐ応用されそうだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:51:08.36ID:boQjo2br0
あ、リアル女性をコントローラに見立てて石原さとみをオーバーレイして楽しめるってこと?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:51:29.18ID:0yool7yR0
店頭からバナナが売り切れるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:51:42.71ID:OdA/qr550
>>1
かつてネジコンというレースゲームに特化した
コントローラーがあった。
リッジレーサー、レイジレーサーで大変お世話になりました。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:51:49.91ID:/rDcIQc20
ちょっと何言ってるのかわからない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:52:12.63ID:GybPH94D0
ps5を薄く小さくしろよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:53:51.76ID:S+TheIdb0
落ちぶれたな
こんなのしか作れないとは
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:55:17.20ID:boQjo2br0
>>31
ブローバックするリアルなガスガンをコントローラにしてリコイルの反動を感じながらFPSができるってこと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:56:05.02ID:2RQ1xuxi0
股間のバナナを操縦桿にしてフライトシムができるようになるのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:56:09.44ID:Ap2IBY0Z0
>>4
チンコンええな
女の子にプレイさせたい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:00:09.58ID:oZ3jS3T30
最終的にチンコをコントローラーに出来るようにして特許取ってオナホールみたいな筒も売って、体験型VAVを作るんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:00:23.44ID:Iz/rRCp20
好きなおんなじに俺のバナナをコントローラーにしてもらえる未来が来るのか!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:00:51.82ID:Iz/rRCp20
ミスった。好きな女の子にだった...
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:01:44.88ID:peTkVLsj0
任天堂で遊ぶだけで疲れるコントローラー作ってたら
偶然別の部署でフィットネスゲームの企画があって
リングフィットが出来たて事だし
この手のヘンテココントローラーは
商品になるかとは別に各社試作してんやろな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:07:12.99ID:aiOeDDZ30
バナナの微弱な静電気を利用してじゃなく
カメラで手の動きとバナナを常に読み取りながらということか
イメージが違った
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:08:11.45ID:/vuMfOie0
俺のおちんちんもコントローラーに!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:09:01.57ID:oZu9WBVl0
俺のジョイスティックでゲームプレイできるのか!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:10:30.90ID:p5JW896s0
>>47
それだと反映が遅そうだな。ワンテンポずれたり。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:15:17.12ID:d/kgdW570
キネクト 死亡
PSVR  死亡
ヌンチャク 死亡

結局、コントローラで刺激を細かくしたり
音を出したり、何かするような仕組みじゃないと受け入れられないって結論が
でたのか?w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:16:57.34ID:AQ1WkCfr0
人間がコントローラーになる時代に来たか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:18:48.71ID:8LFK7PoM0
>ソニーが、家庭にある物体や

トロフィーフルコンプしたいのならソニー製品買えと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:19:45.99ID:IyK2U4eS0
お前のバナナもコントローラーでブルブルするんやで?w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:23:07.89ID:tjXcavWg0
>>53
ワロタwwマジでできそう
その代わり知らぬ間にその画像がSONYに送信されてますってオチになりそ wwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:29:58.83ID:Ggle9Ai30
ついにあの糞アナログスティックの故障から開放されるのか!!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:31:22.42ID:7Taipq4x0
>>23
その榎茸隠せよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:33:18.17ID:g+LYL8ec0
夢がヒロガリングwwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:34:03.88ID:VTVWODXk0
耳にバナナが刺さってますよ?お気づきですか?
これはコントローラーなんですよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:38:45.29ID:cCDTnv5V0
俺の股間のジョイボールの出番か
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:41:11.97ID:7Kt+F6vP0
そしたら、おっぱいでも操作できるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:43:00.72ID:WSucRoyW0
>物体が「非発光」で「受動的」である限り
黒光りして能動態であるワイのイチモツはダメか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:45:31.67ID:EUkVo04G0
俺の肉バットでホームラン打つぜ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:47:36.88ID:3UvHBCJq0
バナナをひとり1本食べるやつは人として失格
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 17:50:32.02ID:IBX4PQBh0
サルゲッチュおもろかったよなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:05:05.04ID:ZjjE+DUu0
色々な物がコントローラ化するより、コントローラが無くてもそこそこ操作出来るって方が応用効きそう。VRなんか特に。
でも仕組み的には身体の動きだけでも認識して操作出来るだろうな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:16:02.35ID:Pofx0Ypt0
>>1
やられたーオレが3年前に実用化したやつだわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:17:32.44ID:r4+adOIb0
エロは地球を救う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:46:00.73ID:hQJ/LKMG0
簡単な動作をループするbot(物理)作れそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:51:26.58ID:9Z+5Wi5H0
股間のバナナ出すのはまだ早いよキミたち
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:54:09.46ID:0VIpJWh50
PSやめて単発のボッタクリおもちゃ作って自爆するだけな気がする
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:58:03.19ID:UFv8gzbC0
>>15
皮に包まれてるのと、皮の裏に白いカスがたまってるあたりがソックリ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:00:42.52ID:0VIpJWh50
>>86
Kinectでとっくにやってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:29:10.53ID:lZtMl9cC0
出願公開なのか審査請求なのか登録査定なのかさっぱりわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況