X



【会食】TBS出身の杉尾秀哉氏、テレビ局の幹部は(総務省幹部と)会食をずっとしている。私も実際に会食に立ち会ったこともある [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/03/04(木) 16:50:26.76ID:ks42D7S39
https://www.sankei.com/smp/politics/news/210304/plt2103040020-s1.html
TBS出身の立民・杉尾氏「テレビ局も総務省と会食」「私も立ち会った」

立憲民主党などの野党は4日、総務省幹部が放送事業会社「東北新社」やNTTの接待を受けていた問題に関し、同省に説明を求める「野党合同ヒアリング」を開いた。TBS出身の立民の杉尾秀哉副幹事長は「テレビ局の幹部は(総務省幹部と)会食をずっとしている。私も実際に会食に立ち会ったこともある」と明かした。

 杉尾氏が会食に立ち会ったのはTBS記者時代のようで「国家公務員倫理法が(平成11年に)できてからどのように厳しくなったかは分からないが」とも付け加えた。

続けて「東北新社は衛星(放送)関係では大手だが、事業規模は小さい。基本的に(総務省との関係がより深いのは)テレビ局だ。そこのところを膿(うみ)を出してもらわないと」と指摘し、テレビ局も含めて接待の有無を徹底的に調査するよう求めた。

 合同ヒアリングに出席した総務省の武藤真郷秘書課長は「次から次に調査で把握できなかった事実が(週刊文春の報道で)出てくることを重く受け止めており、真摯(しんし)に検討したい」と答えた。

2021.3.4 16:23
産経新聞
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:12:30.08ID:XDJz0RKA0
>>605
すみません、失敗です

https://www.weblio.jp/wkpja/content/電波利用料_各国の制度比較
これはどう説明するんですか
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:16:49.92ID:edJ5/vmX0
マスゴミ 官僚とズブズブやん
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:18:00.91ID:MpqSN/6f0
これを機に接待の文化が無くなってくれないかな?
こんなので便宜をはかるなんて組織に従順じゃないだろ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:20:54.48ID:T+PZ/2br0
そりゃ民間は人間関係が営業の基本だからな
その手法で付き合おうとする
ところがそれを禁止されてる公務員を誘ってはいけないってことを民間はわからないんだろうかな
取引予定のA社の人と飲んで話すが如くB省の人と話してもいいじゃないみたいな感覚
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:24:01.34ID:P9SkBVvP0
>>750
厳しくなる前って書いてもあるね
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:26:24.33ID:aPpI9HyX0
そりゃそうやって総務省が電波利権を武器にして天下りやら、しゅに利用しているし、メディアは新規参入をさせないようにしてるんだから
この悪しき慣習を壊そうとしてるのが阿倍元総理と菅総理
櫻井翔の親父は昔に電波オークションを言い出したから左遷されたが、息子のお陰とそれを封じたから異例の次官コース復帰して勇退したんだよ
ここまで腐りきってる総務省
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:27:58.40ID:XDJz0RKA0
>>605
どうも駄目みたいです

こちらに書き写しました
日本
電波利用料収入653.2億円(2007年度)。そのうち約80%を
携帯会社、無線が負担
アメリカ
電波利用料収入約240億円、オークション収入年平均4,600億円
放送局の免許も、原則オークションの対象。
イギリス
電波利用料収入約213億円、オークション収入年平均2,250億円。
放送局に対する電波利用料は減額。代わりに放送事業免許料約538億円を徴収。放送局に対する特別措置を勘案して、総額は840億円となる。
フランス
電波利用料収入約94億円、第三世代携帯電話免許料年平均約113億円+売上げの1%。
放送局に対する電波利用料は免除。代わりに映画産業等の支援のための目的税等約380億円を徴収。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:29:11.99ID:jQpNBBfO0
ミンスの時なんかもっと酷い
反社に接待されたりパーティ出たりで暗黒
大タニマチがソンだし
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:35:51.46ID:5sKQnLKP0
あれ?接待する側に居たって事でしょ。汚職事件の自白ですか?
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:40:12.58ID:5sKQnLKP0
山田氏は辞職したのに、何で杉尾議員は責任取らないんですか?
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:43:17.60ID:RTspccqm0
報じられる前に自分から喋っとけパターン
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:47:00.81ID:+tns8Lra0
単に派閥争いで負けたかなんかだろなおばちゃん
官僚リーク以外にあり得ないもんなあ
菅に牽制と内部粛清

素晴らしい王手飛車
0778三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2021/03/05(金) 07:48:53.17ID:YIrrPfw+0
この騒動で波取り記者(記者という名のテレビ局対総務省接待要員)が禁止になったら電波利権も止まるかな?
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:50:10.34ID:NI+V5k1E0
>>727
発言通りに思っているなら馬鹿だが、表面上、擁護言い訳しつつTBSや野党の批判
を込めているなら馬鹿ではない。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:51:33.04ID:+tns8Lra0
>>778
逆よ逆
電波うんぬん言える人間を先に封じ込めたんだから
安泰安泰って感じじゃない
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:55:44.10ID:hwFCBL8U0
割り勘だよ。公務員は。

会食自体は当たり前、こんなの常識。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:06:14.78ID:8M94GzY40
杉尾は何のもくろみで言ってるんだろうな
電波オークションになるとすると本人潰されるかもしらんが全部明らかにする力量があるとも思えん
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:08:20.94ID:s1AajXkz0
>>1
パ「裏切ったな!杉尾はネトウヨ!」
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:12:42.52ID:lCQ8d+LK0
ま〜マスゴミも接待してんだろと思ったけど
女子アナじゃなく杉尾が同席とは思わなかったが。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:14:32.57ID:NB128G8H0
>>781
以後のことは都合が悪くなるから言えないんだよ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:16:48.29ID:NB128G8H0
>>786
1.正義感
2.もしかしたら自分のことがこれからスクープされる恐れがあるから先に過去だと言っておく
3.そこまで考えてない

どれだろな
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:19:25.98ID:TPwsLl6j0
テレビなどマスコミへの就職とかでも政治家の推薦状は当たり前だしな
マスコミは聖人君子ぶって正義は我にありと報道してるけど実態は同じ穴のムジナのカスだぞ
こいつらマスコミは
官庁の天下りも平気でうけいれてるくせになに報道してんだよテレ朝
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:23:34.28ID:TPwsLl6j0
例えば極端な話殺人は今まで罪にならないけど今日をもって法律上の罪になるから
今まで殺した罪はないよ
だからなんのおとがめもなしだしってか
これをどうとらえるかだよ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:26:35.04ID:8M94GzY40
>>791
テレビ局なんてコネ入社だらけだ
菅総理も逆切れの大仕事で接待良くないので今後はオークションでってやってくれないかな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:28:12.95ID:GGfQj2/a0
なにこれ
自白?
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:32:06.50ID:2aXjwAUX0
>>795
とりあえず、総務省幹部の食事代を出したことのあるテレビ局の社長は全員クビ

当然だよな?
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:33:09.36ID:TPwsLl6j0
マスコミはどの局も有名人や大物政治家や大物芸能人の子息とかめちゃ有利だしな
大物の推薦状なしでは履歴書段階で見てももらえないし
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:33:33.74ID:ubX16GPz0
>>7
法施行前って書いているだろw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:34:08.03ID:2aXjwAUX0
>>786
このまま歴史に埋もれる十把一絡げの政治家になるより、名を残したかったんじゃね?

テレビ局の社長を全員クビにして、電波オークションが始まれば、コイツの名は残るよ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:37:47.48ID:TPwsLl6j0
常識的に監督官庁の人間と会食しない局などあるわけないじゃんか
こんなのバカでもわかるのだけどテレビ屋は一般人はバカと思って見下してるから
知らねえんだろと思ってるのだが
突っ込まれると割り勘だから問題なしと逃げる
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:41:29.81ID:TPwsLl6j0
とにかく突っ込まれるまで政府批判繰り返して
同じ事やってるくせに自分に火の粉がふりかかりそうになると知らん顔して報道しなくなるのがテレビ

7万円の会食どころか数十万単位を負担してるくせに知らん顔してるんだよなテレビ屋は
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:42:03.73ID:OtcacNye0
杉尾のクーデターか?w

テレビ局が偉そうに東北新社なんてBSのさもないチャンネル叩いたけど

どー考えても地上波が既得権益で何十年も守られてて
1番スポンサー料も高くて恩恵受けてるのに
接待してないわけないわな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:44:45.81ID:TPwsLl6j0
ǸTT批判はテレビ局も営業サイドから待ったがかかるから
そこそこでやめるだろな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:47:50.27ID:TPwsLl6j0
テレビ局なんて過去は放送免許の関係で監督官庁への接待攻勢なんてひどかったぞ数百万どころか億になるだろ
過去ほじくり返したらそりゃ大変ww
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:51:06.01ID:b6KOVerb0
政権批判したいもんだから菅息子を通して政権を叩きまくったは良いが
自社の総務省に張り付かせてる波取り記者については一切報道しない
こういう姿勢を他でも何度も見てきたからマスコミなんぞ信用に値しない。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:53:02.87ID:TPwsLl6j0
そもそも文春だって接待してるだろ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:03:51.64ID:EUn2LLSU0
フジテレビが果敢に報道してるけど、
他キー局はサッパリだな。
フジは昨日1日かけて自局の接待を精査してGoサイン出たんだろうね。
他局はダメだったのかな?つまりは官僚に呑み食いさせてたか、それ以上?
tbsはスギオがペラペラ喋ってるから、、、とにかく芸能ネタに走るしかないわな。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:08:50.76ID:WQYA8kl40
会合での発言がよく取り上げられるのに
昨日のNHKではただ参加してるだけみたいな扱いだった
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:08:48.18ID:3rV1zmT00
隠蔽しました

批判しないと

不正癒着

娘とゴリ入社させた官僚も接待です
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:09:11.98ID:3rV1zmT00
杉尾 不正接待に加担

くび
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:41:48.51ID:70uzDZ4n0
立憲の人たちって攻めれる道具が有れば調子に乗って攻めるけど
自爆する可能性とか考え行かない物なかね、目立ちたいだけかな?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:46:54.43ID:3rV1zmT00
TV局社長と女子アナW不倫!手をつないで「密会用マンション」へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/05ba000bf78ff92cc626ffdd92e058ca0cb4540b

静岡新聞と静岡放送の両社を束ねる、地元メディアのトップ・大石剛社長(51)。
そして、社長の傍らにピタリと付き添っているのは同局の原田亜弥子アナウンサー(40)だ。



はいばーか


テレビ局はアナの不倫の巣窟です
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:01:52.66ID:fS9j3jyW0
2015年末にTBS退社してるらしいし、最低でもその頃まではTBSが総務省幹部とどんな風に付き合いしてたか当然知ってるわけだ
杉尾は説明責任を果たせよ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:06:33.04ID:8M3PbT+n0
早く電波オークションに切り替えろ。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:14:30.21ID:Z2h2NAus0
>>808
その通りだと思うわ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:24:55.83ID:intNqePs0
>>815
厚労大臣の娘を女子穴採用してんな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:31:07.01ID:i/AeIMgS0
無能なくせに接待は受けまくる汚職官僚ども
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:37:34.71ID:aY5VJ/am0
自民党とパヨマスゴミは仲悪い振りしてるだけだよ
ネトウヨは頭悪いからあーあー信じない信じない
ついでに言うと民主党とも仲良いしな
てか中共と仲良いこともあーあー見えない見えないだもんな

ネトウヨさあ、お前らはパヨクと違ってまだ見込みがあるから言ってやってんだよ
早く目を覚ませよ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:38:27.73ID:WSBU/gg60
もう会議室でUberでも頼んで打ち合わせしとけよ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:39:25.45ID:aY5VJ/am0
もうさ、ネトウヨ目を覚まさないならさっさとワクチン打っちゃっていいよ
ワクチン打つならもうネトウヨが目を覚ますことは諦めるわ
そのまま眠り続けてくれ
次世代に託す
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:42:36.74ID:ICpjgdrT0
NHKなんか総務省の役人を接待漬けにしてるだろ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:46:02.15ID:ICpjgdrT0
公務員倫理規定に抵触していなければいいんやで
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:53:46.44ID:5cMDJ3oy0
総務省改革しないと駄目だろうな、前から総務官僚何の役に立ってるのか疑問だった
官僚の中でも暇な部署で政治家やTV局などと利権関係でズブズブなのだろうな。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:06:07.10ID:5cMDJ3oy0
公私混同してる官僚がまともな人物な訳ないしそんな人間が国家国民の為の仕事出来ないだろ
一度官僚改革を考える時期なのだろう、中共ウイルス騒動で無能さを露呈し国防のこの字も考えて無かったのは明白だしな
無能に国家権力与えてたら国民の命がいくつあっても足りない無能官僚と屑政治家に殺される犠牲者が増える。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:07:55.31ID:mQ3PuYTy0
自分がやましいことあるから追及者に見事変換ですか
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:11:36.52ID:pKcMde1V0
お前も同罪
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:15:55.52ID:WN036RnQ0
杉尾「TBSはズブズブです」
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:18:03.29ID:5cMDJ3oy0
類は類を呼ぶと言うから欲深い利権まみれの豚同士で餌食ってるんだろうな
総務官僚って普段何してんの?接待されてメシ食ってるだけの生き物かい?
汚い官僚に税金使うだけ無駄だだなドブに捨ててるようなもの、というか豚の餌代だな。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:26:46.25ID:kCVEjfY+0
櫻井息子芸能活動でぼろ儲け、櫻井パパ総務省事務次官ついで電通へ天下り
メディアと総務省のズブズブの関係は前からだろうw
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:32:44.60ID:ShBalRW+0
自分たちに関わってきそうになったら、
スガジュニアの件もテレビで扱わなくなりそう。
腐り過ぎ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:49:06.75ID:VHkKJp1Y0
おお、パヨクの攻めをそこまでにしとけばよいのに

ここまで切り込んだら、パヨクの味方のマスゴミがボロボロになるぞ。

まさに手加減がわからないパヨクの自爆テロ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:15:42.25ID:3rV1zmT00
せんせい


マスコミの


官僚接待隠蔽する

テレビ局

いらない

きたない
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:19:48.37ID:/EWTSQGZ0
テレビ局だけじゃないんじゃね?
電波利権で考えれば、携帯各社、docomo、au、Softbank、eMobile、Y mobileとかもやってるだろ。
かつて総務省がSoftbankにかなり甘々だったところとか、ネットでかなり疑問視されていたが、なんか合点がいった。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:31:39.64ID:3WwGYOZ50
全然ワイドショーで取り上げないな
ちょっと触れるレベルで

このままテレビ局に飛び火しないようにフェードアウトか
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:34:17.67ID:4cc/azpi0
>>174
昼に会議室で会えば誤解されない。

大蔵省解体のきっかけを作ったノーパンしゃぶしゃぶ接待問題を知らない総務官僚がいたとは思えないんだが。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:43:51.70ID:X4effMxn0
安倍もホテル側と会食してるしな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:16:42.01ID:sku7XL/30
ばーか


朝日


反日の

在日白

議員辞職を

反日追放へ

なりしまし帰化かくしの議員

違法です

くび
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:20:19.98ID:E+kx381D0
はじめは東北新社の名前すら報道しなかったから怪しいと思ってたよ
山田にあっさり逃げられちゃったし、マスコミは焦ってるんじゃないの?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:26:30.08ID:14wG+trw0
この人には、今こそ、自分の左巻き国会議員としての存在意義を見せつけていただきたいw
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:09:17.77ID:ZeHe6m9j0
>>1 >>100


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 06:12:05.75ID:ch0zn5W/0
>>18
馬鹿だよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 06:20:18.55ID:Idcy3yqZ0
総務省もいつぞやの厚生省岡光なみにつるし上げられるかな
または財務省のノーパンしゃぶしゃぶ
NHKにテレビ、電話、郵便と利権が多すぎでしょ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 07:10:06.88ID:i2kYIEfE0
菅が総務大臣の時に育てた官僚が幹部になって
立派に育って今回の結果になったんじゃないのか
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 07:11:02.40ID:Q/qImxSE0
で、それをなんでニュースで取り上げないの
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 07:59:32.98ID:jKhO9L+w0
TBS側の人間として総務省幹部を接待してた自覚があるからこそ「会食に立ち会った」などというヘンテコな言い回しで保身に走ってるんだろうね
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 08:51:22.79ID:F6YA2qT80
まあどんな所にも接待や付き合い酒はある
でないと必要な情報とか貰えないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況