X



【Twitter】コロナデマ、5回でアカウント削除に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/04(木) 18:14:15.61ID:o/8wd6189
※ギズモード・ジャパン

SNS大手のTwitterは、新型コロナウイルスのパンデミックおよびワクチンに関連する誤情報を拡散したアカウントに対し、ラベル付与などの対応を含めた「5ストライク制」を導入すると発表しました。同社は「明らかな虚偽、あるいは誤解を招く可能性があり、重大な被害を生む恐れがある」すべての医療情報を禁止しています。

ユーザーにルールを教育し、深く考える機会を提供したい

Twitterの安全対策チームは1日、「ストライク制を通じ、特定のコンテンツがルール違反とされる理由をユーザーに教育し、自身の言動や公開会話が与える影響について、より深く考える機会を提供したいと考える」と記しています。

偽情報の疑いがあるツイートには「このツイートは誤解を招く恐れがあります」といったラベルが付けられ、リツイート不可に。同社のブログ記事によると、新型コロナウイルスに関するポリシー違反があったアカウントにはラベルの付与や削除要求がなされ、結果的にストライク数がすすみ、その旨ユーザーに直接通知されます。さらに違反が繰り返されれば、ストライク数に応じてアカウントが制限されていきます。

3月1日に開始が発表されたTwitterの5ストライク制は以下のとおり:

1ストライク: アカウントレベルでの対応なし

2ストライク: 12時間のアカウント停止

3ストライク: 12時間のアカウント停止

4ストライク: 7日間のアカウント停止

5ストライク以上: 永久凍結

米ホプキンス大学の統計では、アメリカでの新型コロナウイルス感染者は2860万人を超え、死者も51万6000人にのぼっています。Twitterは昨年12月、新型コロナウイルスに関する「公の会話を保護する」ため新たなアクションを起こすと予告しており、今回の5ストライク制はそれを実行したものと思われます。

まずは人間と機械で違反ツイートを追跡、将来的にはAI主導に

昨年12月以降、同社では新型コロナウイルス関連の誤情報を含め、8,400件を超えるツイートを削除してきました。今後は人間のモデレーターと機械の両方で、Twitterのルールに違反するツイートを追跡する予定です。

Twitterは月曜日のブログ記事にて、「機械学習と自動言語処理が効果を発揮するには時間がかかるため、まずは英語のコンテンツから開始し、いずれ同じプロセスで他の言語や文化的コンテキストに拡大していく」と述べています。

「ストライク制」はすでにYouTubeなどのプラットフォームに採用されています。ポリシー違反した人々に「なにが悪かったのか」とルールを理解する機会を提供し、永久追放される前に公正な警告を与えることで、行動を規制する方法として使用されているのです。

アカウント凍結措置の透明性を求める声に応える

FacebookとTwitterは長年、特定のユーザーがBANされ、別のユーザーが見逃されている根拠について「透明性に欠ける」と批判されてきました。たとえば、白人至上主義団体KKKの元リーダーであるデービッド・デューク氏は、最終的に永久凍結されるまでの11年間、なんらお咎めなしでした。結局どの投稿がもとでBANになったのか、その経緯も不明です。

アメリカでは現在ワクチン接種がすすんでおり、「もうすぐ元の生活に戻れる」という期待が高まっています。元の生活とは無論、2020年のパンデミックが起きる以前の生活です。 米公共放送局NPRによると、すでにアメリカ人の約15%が少なくとも1回は新型コロナワクチンの接種を受けており、ようやく未来に向けて光がさしてきたといえます。

今後は新型コロナ以外の違反ツイートにも展開?

Twitterが新型コロナウイルス以外の誤情報についても5ストライク制を展開していくのか、まだわかりません。しかし、いきなりアカウントをBANするのではなく、「ユーザーを教育」していくという手法は一定の効果があると思われます。さらに、一般ユーザーや世間に向けてどのような誤情報が出回っているのかをリアルタイム開示してくれると、警戒心と審美眼が磨かれるのではないかと思いますが、いかがでしょう?

2021年3月4日 13時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19791885/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:15:13.53ID:yPsUT3aC0
玉川はいつ削除になるんだろうね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:15:55.32ID:L/GDRolS0
アノニマスポスト大ピンチ(笑)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:16:20.37ID:OIx0J3TR0
4回まではセーフなのかよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:16:49.86ID:6re4wczC0
>>4

リツイートも一回としてカウントするんじゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:17:24.75ID:WwT1c5Km0
ストライク制なら3回でアウトにしとけやwww
4ストライクチャレンジが流行る予感
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:17:26.82ID:KuaSxiw00
テレ朝のRTとかしてた奴ら、もうアウトじゃんw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:18:12.47ID:bW/KYY540
デマの基準を恣意的に決めたらダメでは?
実は隠された重大情報の可能性も
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:18:18.45ID:h/j+kqJw0
┏( .-. ┏ ) ┓【徳仁天皇と、釜茹うどん】


*Softbankの孫正義(禿)とは
日清食品と共に

私の故実父「岩美」の世界的発明である
袋麺(カップ麺)を
自分達の功績(資産)にしようと画策


*その目的で
故実父の遺伝子を丸パクリし
クローン体を作り、故実父の頭脳を奪い

私の殺傷後後
堀家(三村家)と、親戚だと言い張ろうとした
(数日前、菅総理が云ってた)

クローン体‘z・ヒットラー格》
・徳仁天皇、孫正義、菅総理、ヒットラー
 日清の創業者

---

*日清(元幸福の科学)は
故実父が、二つの発明を譲ったら
娘の私を守る嘘を付いた

それを実績として
日清(元幸福の科学)は、世界的大企業として
皇室を乗っ取ってしまった
|3
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1366262497376788482
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:08.54ID:+s3N+l5R0
どうやって判断するんだろ
全知全能でもないのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:10.65ID:42CmqiTv0
言論弾圧
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:22.97ID:r4+adOIb0
立憲民主、国民民主、社民、共産、れいわ、韓国水増しアイドル

おわったな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:24.21ID:zhN6QV6r0
パヨク終了のお知らせ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:42.13ID:TuREuzC/0
KKKのリーダーを11年だから本当に重い腰上げたってのが本当のところだよな
特にFacebookなんか先ずCEOがずっと規制に消極的で放置しっぱなしだったからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:19:57.75ID:pWnfAF7s0
そんなゴミはプロバイダBANでOK
5chも導入しろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:14.86ID:qeeOZ89b0
ワクチンの被害を隠蔽します(笑)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:20.88ID:RMc54rfb0
WHOもアウトやろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:32.27ID:/o6w8tDA0
>>7
コロナは嘘、コロナは風邪って考え方の奴なら短期間で五振アウトになると思う(これ自体がアウトなのかは知らないが) 
怪しいと思えばフォローしないでマークするしね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:35.51ID:CyftNJ930
4回までは事故か茶目っ気で済ますのか
でも拡散の規模によっては1回で凍結されそうだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:39.56ID:641BHeiD0
デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:42.45ID:2RQ1xuxi0
そもそも何をもってデマと判断するんだ?
Twitter社が気にくわないと思ったらデマ認定?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:47.76ID:lceXryI80
在日ヘイトスピーチ(実際はヘイトスピーチじゃない)がワンアウト制なのに比べてずいぶんゆるいなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:51.58ID:ZQGQG+a20
ワクチンをうてば元の生活に戻れるというのは
デマじゃないんだ_φ( ̄ー ̄ )
デマだったって結果判明した時ちゃんと全員凍結しなさいよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:20:54.94ID:APpT8g+e0
反ワクチンさんどうするの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:21:05.45ID:TuREuzC/0
まあネトウヨは戦々恐々だな
アメリカでもアカウント停止はトランプ大統領筆頭にデマ拡散したネトウヨばかりだし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:21:15.95ID:OQU1X+3m0
なんだネトウヨがまた駆除されちゃうのかw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:22:47.05ID:1IwFfkMb0
真実であってもTwitter社が判断すればデマ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:22:52.13ID:rG0eTdQm0
検閲とかまんま共産主義だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:22:59.37ID:31PObST20
例えば「コロナちゃんを俺のワクチン(意味深)でブカンブカンしちゃうぞ★」ってツイートしたら何故かストライク扱いにされて垢バンされるんですかね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:23:20.07ID:t330nQep0
>>4
従来の1発を緩和しているぞ
その1発もデバッグ情報をテストケースにまとめたもの1つでBanという不可解な仕上り
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:23:24.90ID:x/Y3hZ0f0
嘘をどうやって判断するのか
ツイッターはどんどんおかしな方向にいってるな
5chが健全だと改めて理解した
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:23:26.17ID:LCWgBJxG0
大量にパヨクが引っかかりそうだな


日本の足を引っ張りたいのか、とにかくワクチンにネガティブな情報に食いつく


五毛や朝鮮の工作員が多いので、その都度、新しくアカウント用意してくるのかもしれないがね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:24:26.76ID:8YdtjpF90
じゃあデマ撒きたい放題じゃんw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:24:52.10ID:BQjboNO80
デマ枠を売買する奴らが出てくるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:24:54.95ID:APpT8g+e0
>>49
(笑)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:25:05.70ID:/o6w8tDA0
>>37
反ワクチンはもともと禁止かと
子宮頸がんワクチンの被害弁護団もホームページではしてる子宮頸がんワクチンは効果がないって主張はツイッターでは控えてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:25:36.03ID:rG0eTdQm0
言論の自由が保障できないツールなんだから日本政府はツイッターを規制すべきなんじゃないの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:25:51.66ID:x/Y3hZ0f0
>>60
(笑)じゃねえよww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:26:09.72ID:5ltSYf+C0
デマでなくとも「武漢ウイルス」って書くとBANされるんでしょう?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:26:44.98ID:xxVifT2V0
日本上陸時の俺の囀り残ってるかな
最近は毎日集団ストーカーガーってピヨってるけどさコロナって意外と関係無くもない感じ有るんだよ実は
https://m.imgur.com/tFji6m9
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:26:45.20ID:gL+e42HE0
>>65
(´・ω・`)Twitterに都合が悪かったらデマ認定です
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:28:00.60ID:APpT8g+e0
>>66
バイデンガー陰謀ガーDSガーのスレを伸ばしまくった5ちゃんが健全とかww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:28:32.62ID:kZmyDYUD0
NY市長とその信者ー!聞いてるかー!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:28:43.59ID:2RQ1xuxi0
嘘をウソと見抜けないようでは(Twitterの)利用は難しい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:28:45.92ID:x/Y3hZ0f0
>>75
じゃあツイッターいけよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:28:46.35ID:lceXryI80
俺様がルールブックだ!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:28:55.37ID:k5X9uz+10
テドロスは中国の犬
真実書いてもBANされそうw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:29:10.68ID:OIx0J3TR0
>>42
セーフ コロナは、はげるらしい
アウト コロナは、はげる
アウト コロナは、はげない

これ断定はアウトになるんじゃねえの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:29:44.37ID:x/Y3hZ0f0
ツイッターに嘘を言ったアカウントだと認定されてIPを巨大IT企業で共有されるの?
恐怖政治だぞそんな社会
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:30:18.06ID:APpT8g+e0
>>80
何が「じゃあ」なのかさっぱりw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:30:25.96ID:xoni7ALhO
ツイッターとかまじで使えない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:30:48.38ID:APpT8g+e0
>>81
そりゃそうだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:30:51.14ID:WG7aXDWc0
バイデン悪口言ったらBANするんだろ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:30:52.82ID:x/Y3hZ0f0
>>87
なんでここにいるのよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:31:13.16ID:uLZx7a2D0
厚労省は2アウトか

日本には上陸してない
子供は重症化しない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:31:32.80ID:sjKU5x8M0
コロナだけでなく放射能デマもやって欲しいわ
Twitter Japan独自でできるだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:31:35.94ID:rG0eTdQm0
ちなみにツイッターでは中共批判は野放しだけどユ〇ヤ批判は永久凍結者何人も見た
中共は叩いていい的であり、目くらまし要員なんだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:32:02.57ID:HTtbe+U/0
新鮮とつぶやいたら
一発でBANされた俺が通りますよ
理由に民族がどうのとあったが

しらんがな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:32:34.29ID:PQLjdB8r0
デマ5マデ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況