X



【宮崎】21キロオーバーで走行の小学校教諭逮捕…違反切符受け取り拒否、「会社員」と職業偽る [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/03/04(木) 19:28:54.80ID:axhUX3a+9
※読売新聞

21キロオーバーで走行の小学校教諭逮捕…違反切符受け取り拒否、「会社員」と職業偽る
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210304-OYT1T50138/

2021/03/04 17:59

宮崎県警宮崎南署は3日、宮崎市立小学校教諭の男(42)を道交法違反(速度超過)の疑いで逮捕した。男は交通違反切符の受け取りを拒否し、職業も会社員と説明していたという。

発表によると、男は昨年8月24日午前7時15分頃、同市源藤町の市道で、法定速度を21キロ超過する時速51キロで普通乗用車を運転した疑い。「スピード違反はしていません」と容疑を否認しているという。

現場は児童の通学路で、同署員が男の速度超過を確認。現場で車を止め、交通違反切符や反則金(1万5000円)納付に関する書類を渡そうとしたが、男は応じなかった。速度超過は画像などで確認されており、同署はその後も出頭を要請したが、男は応じなかったり、応じても取り調べの途中で退室したりしたという。

宮崎市教委の西田幸一郎教育長は「事実であれば、教職員の信用を著しく損なう事態であり遺憾。綱紀粛正と服務規律の徹底に努めていく」との談話を出した。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:25:44.88ID:qOL/x8h10
制限速度って道の広さだけだけで決めるわけじゃないからな
見通しが悪かったり住宅密集地域で路肩とかもほぼ無ければ当然制限速度は低く設定される
そういや大垂水峠って今でも制限速度30キロなんか?
あの道のほうが今の乗用車の性能だとその速度守るのはきついなw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:35:41.23ID:QUqzo8q20
これ職質で友人の氏名・誕生日・本籍を言って偽り、犯歴をPMから収集するよりましだろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:36:46.92ID:lWvjGPyh0
>>法定速度を21キロ超過する時速51キロで普通乗用車を運転した疑い。

たぶん60キロくらいで走っていたと思うな。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:47:40.95ID:PRlTpuPj0
30キロ規制のところは40キロ切るぐらいで走る
後ろから煽られたら30キロまで落としちょくちょくブレーキランプ点灯させる
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:06:01.89ID:pYA04HR40
職業って言わなきゃいけないの?
昔切符切られて会社名まで言わされたわ
若いからスラスラ答えてたけど皆知ってるとこで恥ずかしかった
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:11:31.04ID:Co5AF0ou0
>>33
おまわりほどじゃない
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:13:33.90ID:PcYWPUlc0
>>1 教職員の信用を著しく損なう事態であり遺憾。綱紀粛正と服務規律の徹底に努めていく

そういうのは『規則ルールを社会的に守る上で、教師として子供たちに示しがつかない』として
クビにして教員資格剥奪にしろよ
罰を受けるのも社会のルールだろ
公務員として恥ずかしいだろ、そんな大人は
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:14:24.65ID:sD4P83eO0
そもそも50年以上前に設定された速度制限なんか今の車に当てはめる事自体おかしいだろ
見通しのいい住宅街でもない道路でも30kmの制限あったりでもっと見直せよと言いたい
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:16:11.52ID:hppDETcv0
そもそも教諭だから学校周辺のゾーン30はちゃんと守ってくださいと周辺住民にお願いする立場
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:17:34.38ID:Co5AF0ou0
糞締め付けで稼ぎが少なくなってきたんで30まで猟場を広げたんだな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:20:22.40ID:xPVHZvQ20
懲戒解雇にしろよ
子供に示しがつかないだろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:21:27.65ID:wyHkeq+B0
>>366
歩道もない民家のすぐ前を40キロとかどうかしてんなお前
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:24:15.72ID:V+4Bx4hD0
出頭はしてるんだろ? 21キロオーバーなんて40キロのところは60キロだろ。

これで逮捕してたら、1000万人は逮捕だな
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:31:40.63ID:Co5AF0ou0
サツのゴリ押しで逮捕
おそらく裁判官も忖度するはず
いわゆる人質司法ってやつ
これじゃ楽器ケースの中にこもって逃亡したくなるのも無理ないわ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:36:45.41ID:Co5AF0ou0
証拠が揃ってるなら在宅起訴で裁判やればいいだけだろ
嫌がらせのために拘束して都合のいい供述を引き出す
中国共産党とやり方は同じだよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:40:41.62ID:H3NbSILi0
もう30年も前になるが、100キロの高速で119キロでねずみ取りに捕まって切符切られたな。
周囲は40キロ超過、50キロ超過というところで自分だけ20キロ未満の違反だった。
警察曰く、速そうに見えたから(レーダー波をあてる対象にしたの意味)、と説明してたわ。なんだそりゃ。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:45:18.51ID:PY8foSUf0
>>416
「逃亡の恐れが有る」として身柄を拘束されたんだよ、弁護士でも呼んで、裁判で決める話でもしてたら逮捕は無かったよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:51:32.33ID:Co5AF0ou0
21キロオーバーでいったいどこへ逃亡するんですかね?
警察がメンツのために嫌がらせのために逮捕した以外考えられない
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:57:29.09ID:43vFyWmI0
>>423
普通はそんなもんお互い事務的に処理して終わりだな
ゴメンナサイ、いえいえお疲れ様です・・程度のもの

教師はキチガイみたいな顔してるし外部の人への認識や対応もおかしいから
こいつおかしいぞって逮捕案件になったんだろう
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:00:23.97ID:Co5AF0ou0
おまわりに媚びを売らなかった罪ですか(笑)
法の下の平等とかいう考えは微塵も無いのですね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:03:05.98ID:V+4Bx4hD0
>>422
小学校教諭が 逃亡するか?

会社員?捜査で判明してるよ。  最後まで会社員と思ってるなら、無能警察w
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:08:22.45ID:afA/UM990
混み合う幹線道路が嫌で路地を抜けてくる車がよくこの類の取り締まりに引っかかるよ。近道するということは大抵急いでるから飛ばしがちで危ないし、そういう道の交通量を減らすための抑止力として取り締まりは必要だよ。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:10:22.11ID:Yt344Y6L0
>>427
アホか100%それが原因じゃねーか
虚偽の申告したんだから他が虚偽じゃないとなぜ言える
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:34:46.39ID:NuBzGA0e0
>>386
任意でとられたときに、
もうすでに集合罪の疑いとか、
なんらかの報復を企図してると思われたんだな

かわいそうに。
あと調書の書き直しは大意が違わなければ逆らわない方がいいぞ
最後に送ってくれたのは、
帰り道に放火でもされたら困るから。

0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:40:59.32ID:hwgTKUbj0
路地は危ないから制限速度厳守はいいけど、そうじゃない安全な道は自己責任で自由に速度出させてほしい
運転にはメリハリが大事なんだよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:53:18.72ID:oG1MOnwG0
>>1
ま〜た同和教師の犯罪か
同和、在日が教師になって犯罪を繰り返す
しかも学校は村社会の隠蔽体質
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:55:32.95ID:NuBzGA0e0
>>289
1 ドラレコで撮影してマスコミと警察とネットに提出
2 大人しく先に送ってやって、ナンバー控えておく
後日車体のこすり傷を警察に見せて当て逃げと伝える
3 トンネルの直前や、対抗車にトラックが来てるところで
ハザード炊いて譲らせる
4 警察に電話して法定速度で走ってたら煽られてます!と現行で通報
5 おとなしく急停車して、ツルハシでボコボコにし、
車ごとこの世から消す
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 04:50:03.15ID:t9+SDfnw0
生徒が廊下走ってても注意できなくなっちゃったね
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 04:59:54.10ID:uulBqF/60
30キロ規制って子供がチョークで落書き遊びしてる道だと思わなきゃ
そこを60キロで走るとか、脳味噌ないのかよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:00:16.76ID:Xe9xs3if0
教師はみんな犯罪者
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:03:25.84ID:bkPcth4r0
素直に切符貰って反則金払えばいい。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:13:14.67ID:Tx7Ka0sr0
速度違反をしてどうして職業って言う必要があるのか?職業によって反則金の額を減らしてくれるなら意味あるけど。
警察は不要な個人情報を取得しようとしているだけじゃないのか?
詳しい人教えて。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:30:10.13ID:FmtBnDyn0
22時くらいに対向車なんて1台も無い点滅信号
一時停止違反でゴールド逃した時は警察大嫌いになった
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:31:44.13ID:nSZHwwx80
うちの前の細い道も飛ばしてるバカがいたわ
近道してるのかしらんが通学時間帯で子供も歩いてるのに
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:21:17.38ID:0Y96eQoU0
関東の某大学構内30制限だが職員誰も守ってないぞ
乗り入れる路線バス運転してるんだが奴らほぼ全員
速度守って走る俺のバスを煽ってくる
それでも教育者かとw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:43:56.41ID:swlGT+mz0
>>366


対向車側には、速度の規制標識がないのなw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:49:36.57ID:RwftCg380
制限みると住宅道路だと思うけどそうゆうとこでも警察はるのか
暇なのか集金なのか分からんな 40のとこは定期的にいる印象だけど
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:52:10.41ID:Bcqf706y0
速度違反をしてない事を証明できないと裁判に負けるだろう
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:53:44.62ID:gjj4vge+0
性犯罪じゃないんか
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:54:09.50ID:8Qb5JbyR0
YouTubeに交通違反は無視し続ければいいみたいな動画上がってたな、ああいうの見たんじゃないのか
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:57:06.84ID:Bcqf706y0
違反切符を受け取り異議申し立てをすれば逮捕されないだろう
教員って何かに凝り固まってるのかい
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:58:21.46ID:/u6SKE5U0
>>460
刑事事件に「異議申し立て」なんて制度ねえよ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:58:27.89ID:swlGT+mz0
>>398

道路の規制を行うのはその場所を管轄する警察署らしいから、
同じ道でも管轄するっ警察署が変わった途端に規制速度が変わったりするw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:59:29.42ID:Bcqf706y0
>>461
刑事事件になるかしらんけど切符に書いてあるよ
異議申し立てが出来るって
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:00:14.12ID:/u6SKE5U0
>>457
リンク先を見て、指定標識がなければ最高時速60キロなんだ、と思ってたら免許返納レベルのボケ頭じゃね?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:01:18.37ID:swlGT+mz0
>>460

道路に速度を設定した所轄のプライドとの勝負w

安全云々は二の次三の次w
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:02:48.16ID:gK5IsS9B0
>>457
ちゃんと書いてありますよね↓

また生活道路と呼ばれる道路は注意が必要です。生活道路とは、「一般道のうち、主として地域住民の日常的に生活するうえで利用される道路」と定義されます。つまり住宅街の中のような道路ですね。

もしかしたらパッと見て標識が見当たらないような生活道路があるかもしれません。こうした生活道路は最高速度は時速30kmに指定されています。

もし標識が見えないから、などといって住宅街や商店街近くの道路を60km/hや50km/hで飛ばすと大変危険なうえ、違反となるので十分注意してください。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:03:50.17ID:FlQwnUGL0
懲戒免職で
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:04:22.62ID:swlGT+mz0
>>466

つーか、職務怠慢だろw
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:06:27.04ID:Bcqf706y0
損得ぬきで取り締まりに応じないつもりなのかもな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:08:34.52ID:swlGT+mz0
>>466


総ての道路をパッと見て標識が見当たらないような生活道路にすればおk

そうすれば市民や県民も道路を柔軟に使用できますw
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:15:29.72ID:I6SOWrgy0
>>466
指定されてますが30km/hの規制標識のこと。
標識ない区間は60km/hで走っても捕まらんよ。そういう法律なんだから。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:16:14.45ID:UEEbRxGS0
>>72
事実関係を争う場合には
警察発表を鵜呑みにして
モノを言えばアウト
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:19:26.48ID:I6SOWrgy0
そもそも標識ないのに恣意的に「ここは60km/h」「ここは道が狭いので30km/h」みたいしたら個人の判断で制限速度が変わることになるから無理だろ。警官ごとで判断が変わることになるし。

特に城下町は細い道だらけだからね。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:24:28.75ID:I6SOWrgy0
>>474
うちの地域だと、指定車以外は通行禁止、時間帯で進入禁止を通学時間帯にやってるが無視する車が多数。
定期的に取り締まって大量に捕まってる映像がローカルで流れてたわ。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:33:00.78ID:VMSa1MFX0
>>171

発表によると、男は昨年8月24日午前7時15分頃、同市源藤町の市道で、法定速度を21キロ超過する時速51キロで普通乗用車を運転した疑い。

俺の目には30キロ制限の道を時速51キロで走行したと見えるが違うのか?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:56:46.04ID:khE4FWL+0
地元の放送局のニュースで現場について説明がある
http://mrt.jp/localnews/?newsid=00037488
>宮崎市源藤町のスクールゾーンの市道

ちょうど通学時間だったらしいから悪質
かなり上級の身内の口利きでねじ込まれた人材でもない限り
ここの教諭に居座るのは無理だわな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:35:16.67ID:H4CPEQcA0
住宅街の細い、制限速度20kmとか30kmの道を60kmぐらい走っていくやついるけど、本当にみてて怖い。
よくそんなことできるなと
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:50:39.39ID:XmfSJ1RF0
速度制限の標識のない生活道路等の話をしてるんじゃないのか?
一般道や国道のニュースじゃないぞ?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:00:45.41ID:c5zMz5pA0
>>485
生活道路も一般道だろうに。
何が言いたいのか、さっぱりわからないな。
法的に何がくが区別あるのかね。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:20:52.85ID:7iNDJuJR0
>>486
ggrks
という言葉が頭に浮かんだ。

君は無免許なのか教習所で学ぶようなことをしなかったのかのどちらかなのか。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:15:12.99ID:uwbJIkl30
>>360
普通って何?
速度違反で職業を申告する義務はないし、反則金制度で速度違反を認めず裁判を受ける権利は誰にも等しくあるが

県警が明らかに違法な逮捕したと、この報道からは読めるがな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:21:45.32ID:mQIqgBS30
高速道路の下りとか制限80キロなのに全車30キロオーバーみたいなとこ有るじゃん。
覆面もああいうところは黙認?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:31:57.51ID:CDvMJH9e0
一時停止が見えなくて普通につかまった俺がきましたよ・・・
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:36:02.58ID:0BvtUf1h0
犯罪するために教師になった可能性があるな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:57:05.38ID:1J3bbVG60
>>490
一番目立つやつを捕まえる
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:22:48.50ID:DKlSH4Vg0
>>478
すまなんだ
21キロオーバーだろと思ったが走行速度の事言ってたんだな
オーバーというと超過速度のほうかと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況