X



【緊急事態宣言】夕食難民に「甘えるな」と“自炊警察”。人には自炊できない事情がある ★3 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/05(金) 01:54:52.77ID:Fs/VuYCy9
 二度目の緊急事態宣言が発令され、該当地域の飲食店には20時までの時短営業が要請された。その影響で仕事終わりに食べる店がなく困ってしまう人々(=夕食難民)が発生。話題を呼んだが、彼らに追い討ちをかけようとする「自炊警察」と呼ばれる人たちまで登場した。

夕食難民に自炊を強要する「自炊警察」
「外食ができないなら自炊をしろ!」

 夕食難民に対し、SNS上で厳しい言葉を投げる自炊警察。それを目にした当初、自粛期間中に外食は控えてほしいという意味合いかと推測したが、そうでもないようだ。シンプルに「自炊ぐらいすれば?」と言いたいらしい。

 とはいえ、残業で帰宅が遅くなりがちな独身者や共働きの夫婦など、体力や精神面で自炊をする余力がないという人は数多く存在している。そんな状況を自炊警察は「甘え」だと叱咤するのだ。

長時間労働後の自炊は大仕事
 実際、長時間労働後の自炊がどれだけ大変なことなのか。コロナ禍以前はよく飲み歩いていたという会社員の郷田隆さん(31歳・独身・仮名)がこう話す。

「時短営業が21時までの時は外食していたけど、20時に変わってからは仕方なく自炊をするようになりました。作るのは簡単に済ませたりできるけど、結局片付けが面倒なので洗い物を何日もためてしまいますね」

 自炊はただ単に料理を作るだけではなく、片付けるまでが自炊である。疲れ果てて帰ってくる人たちにとっては大仕事なのだ……。

 また、長時間労働を終えて自宅へ帰り、一人前の料理を作るのと、外でサクッと夕食を済ますのとでは、コストも労力もずいぶん違うと思う。ひとり暮らしの場合、自炊をする方が食材費が割高になってしまい、かえってお金を使ってしまうことにもなりかねない。

田舎ではスーパーの閉店時間が早い
「夕食難民」が自炊できない理由は他にも。実際、物理的にできないことである。

 たとえば、スーパーの営業時間による問題だ。都心には24時間営業しているスーパーは多数存在するが、田舎の場合はそうもいかない。

 愛知県の田舎に住んでいる筆者の町では、飲食店と共にどこのスーパーも20時には営業が終了してしまう。薬局は21時まで営業している店もあるが、閉店間際に買い物へ行っても肉や野菜が売り切れているなんてこともザラにある。

 つまり田舎の場合、残業をして仕事から帰ってくる頃にはコンビニくらいしか選択肢がないのだ……。

「自分がいちばん正しい」という思い込み
 本来ならばコロナ禍において人々は助け合っていくべきなのだが、ピンチの時こそ本性が露わになる。「◯◯警察」と呼ばれる人たちは、自分がいちばん正しいと思い込み、その正義感や価値観を他人に押し付けようとする。

 正義感を持つことは決して悪いことではないが、自分と他人の境界線を超えてしまうと問題が生じてしまう。

 外食する際には十分な配慮が必要だが、外食すること自体は犯罪ではないのだ。とはいえ、ウィズコロナの時代。自粛疲れもあるかもしれないが、今後新たな「◯◯警察」も現れてくるに違いない……。<取材・文/桃沢もちこ>

【桃沢もちこ】
愛知県出身、'93年生まれ。好奇心旺盛の雑食オタクライター。主にアイドルを追っかけてます。趣味はサウナ、旅行、飲酒、カルト映画など。アングラカルチャーが好きです。Twitter:@mochico1407

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d285488c7b66184f35f5434681a9f369842431a
3/4(木) 15:55配信

https://fujisoba.co.jp/news/assets/IMG_2812.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErkyU2QVkAAbPpy.jpg

前スレ 2021/03/04(木) 20:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614865668/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:56:47.83ID:TC1ae2kl0
コンビニは開いてんだから自炊しなくても何とかなるだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:57:41.33ID:Ya8D/uaj0
「m9(`A´) おまえ!自炊しろ!わかったかコラ!」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:58:55.83ID:14J5U7N+0
仕事が忙しいのなら外食が多くても構わないと思うが
簡単な料理くらいは作れるようにしておいたいいよ
そうしておけば、いざという時に食事の選択肢が増える
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:59:44.44ID:cwA9WUnW0
法律に違反しているわけでもないのに自分が気に食わない相手に
因縁をつけるんだから警察じゃなくてヤクザだよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:02:23.63ID:uC+z6syS0
スーパーが20時以前に終わるならまだしも
そうでないなら、単に習慣づいて無いから面倒なだけだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:03:12.98ID:zLqODsBZ0
こんなん人それぞれでよくない?
できたてがご馳走だと思うからうちは作るけど
こだわりなければ買ったり外食したりのほうが楽だよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:03:23.97ID:43vFyWmI0
ウソくさ

イオングループなんて普通に22時まで営業してるだろ
愛知なんてユニーも強いから遅くまでやってないの

うちんとのユニーはちゃんと21時までフル営業してる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:03:44.07ID:dVqowIkZ0
そもそも出張なんだが
0013巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/03/05(金) 02:05:08.85ID:03v28tIJ0
いやあ自炊したら太って高血圧でぶっ倒れそうに成ったわ死にそ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:06:15.51ID:mt/ULnT40
すぐ○○警察とか言って反発したがる人は社会生活に向いてない。
規則のない世界なんてどこにも無い。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:06:59.55ID:wOLMm8Iw0
雑草でも食っとけ!
0019巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/03/05(金) 02:07:00.23ID:03v28tIJ0
カスゴミはグレーゾーンだし、自分達こそが社会を監視してやってる警察とか勘違いしてやがる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:09:31.03ID:mt/ULnT40
買い物や調理の暇がないほど多忙なら、その勤務体系こそ問題視すべき。
家事をこなせない生活なんて、既に破綻してる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:09:53.31ID:9jKHriNx0
問題です。
あなたは、終電で帰宅後、調理するほどの余力が残っていますか?
それも、スーパーは閉店しているためコンビニの食材で何とかしてくださいという条件付きで。

ちなみに自分は今帰宅。
食わずに寝ると鳩尾に鈍痛走るし何か適当に食っとくかね。
ついでに酒飲んで嫌なことを忘れよう。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:09:59.72ID:6Pa7ZFq+0
つーか外食の方がコスパも良いんじゃね
一人暮らしで自炊って地味に高くつくだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:10:36.42ID:ENyVhWHE0
そもそもさ、自炊するためには食材がいるがスーパーが閉まっていたらそれすら買えない
逆にスーパーが開いてるなら半額の弁当と惣菜とかあるだろうし売り切れてても冷凍食品が買える
家に電子レンジすらもなくても、レンチンごはんと冷食食品を買って
スーパーに備え付けのレンジで加熱すればいい

どっちにしてもコンビニ弁当でいいだろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:10:43.35ID:Am2fd5El0
非巻き添えの計算式加担も撃たれたか死ね死ね
自分の利益のためをお前のためとか言っててワロタ
中途半端に力もった犯罪者は本当クソやなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:10:45.59ID:8VKhrAOC0
93年生まれのガキが偉そうにぬかすな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:11:11.81ID:MDRyZduH0
メシ作って片付ける時間が非生産的っていうマコなり社長みたいな奴はいるからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:12:25.46ID:9jKHriNx0
コンビニ弁当は美味くないって認識。
総菜か冷凍麺で晩酌を兼ねるのが楽で美味い気がする。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:12:35.13ID:q0zHlT0q0
24営業の牛丼屋で務めてるけど、
いまだに20時過ぎても店内飲食できるか?と聞いてくるお客さん沢山いる。
できないよというとがっかりした顔して仕方なく弁当買っていくけど、
そのまま家に帰れないのか車の中でご飯食べてなんとか食事済ませてるみたい。
これ見てるとほんとにかわいそうになる。
早く店内飲食できるようにして、美味しいごはん提供してあげたい。
あともうちょっとの辛抱だから、頑張ってね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:12:48.85ID:xsbpbhN90
>>1
テイクアウトは出来るでしょw

店内での飲食難民か?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:13:01.22ID:mt/ULnT40
多分都内とか夜半でも飲食店に事欠かない人が、普段の利便性に甘えてるだけ。
地方にはそんな外食の環境が無いからどんなに疲れてても自分で調理するしかない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:14:05.60ID:9jKHriNx0
>>34
0時過ぎるとテイクアウトすら滅多にないぞ?
流石に満員電車にテイクアウトしたものを持ち込むのも色々問題だろうしな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:14:13.92ID:ubchFkt80
正直作るの面倒なら米だけ炊いといて惣菜はコンビニとかで買ってくればよくね?って気がする
毎日米炊くのすら面倒なら休日にまとめて炊いて冷凍しとくとかサトウのご飯にするとかでええやん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:14:15.89ID:Bl03VQOn0
>>7
週末のスーパーなんて混雑で行きたくないね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:15:22.07ID:XAgvCHNs0
基本的な食事をしたら、
自炊でなくなっただけなの・・・。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:15:38.14ID:PmgbTOJg0
簡単な自炊も出来ない状況なら、

ますます、自炊サボるんじゃなくって状況改善しろ。

過労死するぞ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:17:23.73ID:o+nyv7/p0
キムチ炒飯がべチャッとしてて味が虚ろで美味しくないんですが
べチャッとしてるのはキムチが水分あるからだから良いんですが
味に閉まりがないのはどうしたらいいんでしょうか。。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:17:57.17ID:9jKHriNx0
>>33
テイクアウトでも助かる。
飲みたきゃ牛皿買えばそのままでもアレンジしても良いアテになるし、
食いたきゃ丼もの頼んで、帰宅後レンチンして食べればいいって認識。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:17:59.51ID:qJ4kB0Tb0
食材なんか買える時に数日分まとめ買いすればいいし
休日におかず作り置きしとけば平日はレンチンと洗い物ぐらいしかすることないし
料理したくない人でもレトルト・缶詰・冷食etc活用すれば何とでもなるだろ

と思うが自炊慣れしてない人にとってはそもそも心理的ハードルがめちゃめちゃ高いんだよな
無理しないでいいと思う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:18:38.25ID:ENyVhWHE0
>>22
忙してくて時間がない言うよりも疲れきってやる気が起きないだけだろう
物を置かなければ掃除の必要もほとんどないしロボット掃除機を走らせとけばいいし
洗濯はクリーニングに出せばよく、食事は外食や市販の弁当などで事足りる

そんな究極のミニマリズムを何十年も前に提案したのがこんな住環境だよ
https://kensetsutenshokunavi.jp/kensetsu-takumi/collection/tatecore07/
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:19:22.06ID:XAgvCHNs0
薬膳だとか呑気にやってると、
怖いわw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:19:23.53ID:5cFFUyIf0
別に自炊なんかしなくてもいいよ
コンビニでパンでも買えば良い
1、2年ぐらい栄誉バランスとか気にすんな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:19:38.94ID:3fNv0iG20
出来るだけ自炊してるけど
流石にラーメンとかは作れないからなあ
仕事終わりに食べるラーメンとか最高に美味いやん
残業の無いホワイトな人らは羨ましいわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:20:00.99ID:mt/ULnT40
独身寮とか調理出来ない居住環境だとしても、そういう所は学食や社食があるはず。
出来ない言い訳探ししてるようにしか聞こえないんだが。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:20:26.05ID:6Pa7ZFq+0
>>48
分かる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:20:28.50ID:nQ+79qt80
外食なんてやっぱり金かかるから夕食難民になって不平を言ってるのは恵まれた人ではあるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:20:43.54ID:d4ij+XfD0
生協の宅食いいよ。
共働きや独身で忙しい人、帰宅遅い人も結構使ってる
曜日や頻度も決められる

毎日保冷ボックスに食事入ってあたためるだけ
栄養バランスも、カロリーも一月単位で栄養士がメニュー決めてるから太らないしバランスいい
一週間前までに変更やいらない日を言えば出張ある日は来ない
コンビニやスーパーさえ行かなくて済んで楽
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:20:45.50ID:ENyVhWHE0
>>44
まとめ買い以前にそもそも冷蔵庫がなかったりするだろ
それに何の知識も経験もない者がいちきなりまとめ買いした食材を
計画的に調理できるようになるなんて思うなよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:21:05.05ID:EVrXF0GQ0
まあ信じがたいほどの無能ってのがいるんだよな
肉を焼くとかの最低限の調理すら出来ないばかりか火事を起こしかけるようなのが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:21:37.61ID:jcZ4maYI0
単に面倒臭いから自炊警察wとか言ってるだけだろ。
コンビニパン食ってりゃいいじゃん、早いし安いぞ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:21:54.05ID:PmgbTOJg0
>>42
自炊はそんな甘いものじゃ無い。
小麦、ジャガイモ、とうもろこし、大豆。コレらの粉と昆布、海苔。
後は適当な野菜。

コレらを1日に必要な栄養分だけミキサーに突っ込んで混ぜ、目を閉じて、味を我慢して飲み込むんだ!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:22:14.61ID:MTJZoZVC0
長時間労働っていっても19時頃になったら「ちょい、夕飯食ってきまーす」って抜け出れないんかね
徹夜決定!!とかなったら「ちょい、風呂いってきま〜す」言って近所の銭湯とか行ってたけどな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:22:28.89ID:JTb3WPAC0
もうずっと外食も自炊もせずに生きてる
田舎だけど
(イオンはある)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:22:30.14ID:W02S0jB+0
社畜は大変だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:22:32.57ID:NzmNXOJH0
個食ブームでコンビニの個食コーナーが充実してるだろ
都心近くの広めのセブンイレブンとかすごいぞ
アイスの3倍くらいのエリアが冷凍個食コーナーになってる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:23:18.05ID:zLqODsBZ0
>>51
外食って言っても内容とか人数とかによると思う
一人分のごはん自炊するなら牛丼のほうが安いんじゃないかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:24:19.35ID:PmgbTOJg0
>>63
パスタ茹でで食っとけ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:25:33.68ID:PmgbTOJg0
>>63
出来るだけ細いの買えよ。
早く茹で上がり、早く食い、早く寝れる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:25:46.40ID:ylO8M5hD0
一人暮らしして15年経つけど炊飯器持ってないし、米炊いたこともない
調味料も無いし、包丁もまな板も持ってない

東日本大震災の時は少し焦ったけど、何とかやり過ごせたし、備蓄する気にもならん

基本外食、コンビニ、オリジン、ファストフードで十分
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:25:51.95ID:p+JZqzi9O
>>62
アメリカのTVディナーみたいなやつかな
メシもおかずも1パックに入ってて箱のままレンチンで食えるやつ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:26:31.23ID:mt/ULnT40
わかった、終電を早めたらどうか?
21時とか。
そうしたらブラック労働にも一定の歯止めが効く。
飲み歩きも早々に切り上げるようになる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:26:51.85ID:2Ez0M+EU0
>>2
せやな
大手3社のコンビニ惣菜ローテで食っとけばええやんな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:26:59.53ID:6Pa7ZFq+0
>>71
俺もほぼ同じだわ
炊飯器はあるけど10年以上使ってねえ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:27:42.50ID:qLnuZYgU0
>>1
言い訳乙としか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:27:59.01ID:o+nyv7/p0
>>74
終電に合わせてスーパーの人も弁当屋の人も帰るので店が更にはやく閉まるよ
インフラってそういうもの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:29:01.66ID:SOaGpnIx0
>>68
塩コショウと醤油使おうか
めんつゆ使うよりは顆粒ダシのほうがいいな
顆粒ダシは鶏ガラスープの元か鰹昆布のミックスのやつ、なんなら両方でもいい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:29:15.12ID:njdeQreT0
外で食べて帰るよりも帰って適当に作って食った方が楽なんだわ
これはもうただの慣れだから普段からやってないと分からない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:29:23.59ID:PmgbTOJg0
カセットコンロと麺つゆとリンゴ酢、あと七味。

コレさえあれば食材買ってくるだけで十分行ける。


何もする気が起きない夜?

豚肉の細切れ買ってきて、着替える間にお湯沸かしとけ。

麺つゆとリンゴ酢でタレ作って七味入れて、

豚しゃぶ食って寝ろ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:29:44.00ID:KR9WMwAL0
>>75
ローソンはパッケージデザインがおかしくて商品選びにストレスたまるし
ファミマはまずいし
セブンイレブン一択になってしまう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:30:16.15ID:44Ylsf1J0
自炊しない人の自炊のイメージってテーブルに何品も並んでるやつだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:31:16.54ID:njdeQreT0
あと料理をすること自体がストレス解消になってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:31:35.17ID:PmgbTOJg0
>>87
ついでに買う気も食う気もなくなって死んどけ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:31:46.12ID:o+nyv7/p0
>>81
おおおおおおおお
めんつゆより醤油か!そして塩コショウなのか!次やってみる!
顆粒ダシってのは家にないが腐りそうにないので今ちゃんとメモった。
今度買物行く時に買う! ありがとう!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:31:49.22ID:1QbCxuPh0
>>68
卵使うといいぞ
あと麺つゆより顆粒だし塩コショウ醤油の方がいい
醤油はほんのちょいで味付けはほぼ塩
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:33:18.06ID:baZu+3bD0
男女平等だとか言っときながら自炊警察なんてわけ分からん造語作って自炊しない男を擁護しする
いったいどっちなんだよ糞マスゴミさんよ
男女平等なら男が自炊するの当たり前なんじゃないのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:34:37.98ID:p+JZqzi9O
>>42
キムチは汁切れ
ご飯の水分は熱々にレンチンして飛ばし温かさが残ってるくらいで投入
味つけはウェイパーか渡辺直美CMのアレと醤油、塩コショウ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:35:41.50ID:im9am1JB0
多食難民が
 ↓
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:35:45.10ID:w3x4RlWL0
飲みに行きたいアル中がグズってるだけだろ
めちゃくちゃな誘導記事だな
どこもバカが書いたんだこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況