X



【愛媛県】津島の郷土料理「六宝」で地域おこし 保存協会を設立  宇和島鯛めしのもとになった料理 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/05(金) 08:08:34.60ID:2hrzu+cK9
「宇和島鯛めし」のもとになったとされる愛媛県宇和島市津島町の郷土料理、六宝をPRしようと、地元の有志が保存協会を設立し、キャンペーンを始めました。

宇和島市津島町の郷土料理、六宝は、酒や醤油などで下味をつけた刺身を載せた丼で、このうちタイを使ったものが宇和島鯛めしのもとになった言われています。津島町では今年1月、地元の飲料組合の有志が六宝の保存協会を設立し、先月から加盟する10店舗でスタンプを6個集めて応募すると、抽選で食事券が当たるキャンペーンを始めました。抽選は協会が「いい六宝の日」と定めた毎年、11月6日に行われます。協会では「宇和島鯛めし」の人気に押されてきた六宝の復活に向けてマップ作りなどにも取り組むということです



https://stat.ameba.jp/user_images/20200211/08/sakasenkumi/72/a5/j/o1024102314711148534.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20160812/22/duchiy/37/e3/j/o0960054013721732243.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20160812/22/duchiy/a4/29/j/o0960054013721732231.jpg

https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/054/356/326/94a5689923.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/179c8c85ebbb46ff1f08e174a81d2e81e0e247bd
3/4(木) 19:58配信
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:09:40.53ID:5oidP6GQ0
ゴースト・オブ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:15:53.30ID:oSmjT9Z40
>>5
オレも字の並びからてっきりそっちだと…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:18:14.51ID:QXL7K88V0
>>5,6
愛媛県宇和島市津島町には、「嵐」という地名があり、当然そこのバス停も「嵐」なんだが、
そのストラップをつくって販売したところ、アイドルの「嵐」のファンに買い占められるという謎の事件があった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:23:28.38ID:OgkW3yLQ0
>>7
絶対に狙った企画だろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:25:04.93ID:QXL7K88V0
>>9
嵐だけつくったんじゃないんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:30:55.17ID:ZLHq4gpK0
ジャップの郷土料理?
えのころ飯ではないのか?w
狗を喰い糞を喰う野蛮な悪食チンパンジージャップwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:41:33.06ID:mbXHIbnk0
八宝の方がええわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:54:04.67ID:QXL7K88V0
>>9
こんなん、嵐ファンに売れるとは思えないだろw
https://i.imgur.com/tP7FGTt.jpg
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:09:57.61ID:oaiMW88Z0
ロリータ服の転売が問題になり「当ブランドを身に着けてないと並べない」ということにしたらとてつもない地獄が出現した話

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/wYLk/307111307.html
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:35:21.85ID:vPK5Tyil0
愛媛県、悲しいわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:41:23.28ID:31sP/QJ50
宇和島の鯛めしは大好物だ
昔旅行の時に宇和島で食べたのは鯛が新鮮で本当に美味かった
今でも時々新橋のかおりひめに食べに行ってしまう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:45:54.46ID:vOsPYPGE0
秋葉原にはポンジュース自販機があるというのに、松山ではコロナで愛媛みかん祭りでのポンジュース販売が中止になったぞなもし
しかたないからファンタオレンジを買うんよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:14:50.69ID:HosYwtFJ0
さあ、今日も一日の書き初めはIDかぶり対策に最下層のスレから。

で、この宇和島スレ。
宇和島はねえ、幕末四賢侯たる伊達宗城伯でおなじみ
歴史的にも有名な雄藩故地であるはねえ。
またその非常に趣のある地形、風光明媚な地であることから
是非一度探訪してみたい志はヤングのみぎりからかねがねあるにはあったが
どうもねえ、日々の生活にすら窮する生活をン十年も送っていると
これはどうも現世地上で赴くことはできなそうだ。残念無念。

では、ということで、疑似的に当地の名物たる
高名な鯛めしは賞玩したいところだが…これも現地でこその味ではないかなあ。
いや個人的な名物料理観ではありますが。

…しかしその祖ともいうべき六宝とは興味深い郷土料理だな。
そしてそういう古式ゆかしき一皿が再注目されるのは
地域文化交流の観点からも、結構なことであるように思えるね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:23:14.39ID:HosYwtFJ0
えええええええええええ、朝10時にカキコしたのに
すでにIDかぶりをしているのか? どうなってんだ本当に。
まあ1スレ2カキコだからあとで公告カキコをしておこう。

で、まあ本論の追記だが、あれだね
ご当地グルメはやはり郷土料理が端緒なものがいいね。
もちろん昔のガチ料理にこだわることもないだろうから
そこからのアレンジでもいいけどさ。

もっとも歴史ってのはあくまでも人間がつくり伝えていくものだから、
全国津々浦々で昨今見られる近年新造の御当地グルメも否定はしないけど、さ
(例えば10年20年もたって人口に膾炙すれば
 それは文句ない郷土料理といえるかもしれない。
 十年一昔、一世代三十年、人生五十年、だからなあw)

でもまあ、もちろん基本は>1の六宝や宇和島鯛めしのような
長く当地ではぐくまれてきたそれが、趣深くていいと思うけど。
…今、軽く調べたらなんですか、歴史古くは神功皇后の
偉大なる大韓出兵の神話時代にさかのぼるって?
それもまた随分畏れ多い話ではあるなwww

>>23
ぞなもしカキコするねらーは評価するぞなもしwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:07:12.07ID:/7ap7lJ00
>>23
>秋葉原にはポンジュース自販機がある
初耳。どこに?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:13:16.56ID:wZJGUguC0
愛媛県といわれて思いつくのはポンジュースとジャコ天くらいかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:20:13.77ID:/7ap7lJ00
>>27
真珠養殖なんか、ある意味日本一だぜ
他にはタイ、ハマチ、ブリ、サーモンなんかの養殖もしている。
宇和島の魚は、くら寿司とか、はま寿司とか、銀座久兵衛なんかで食える。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:47:25.08ID:+7PN7IJs0
>>27
真穴みかんおすすめ
皮が薄くて甘い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況