X



【緊急事態宣言】夕食難民に「甘えるな」と“自炊警察”。人には自炊できない事情がある ★5 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/05(金) 09:38:05.22ID:2hrzu+cK9
 二度目の緊急事態宣言が発令され、該当地域の飲食店には20時までの時短営業が要請された。その影響で仕事終わりに食べる店がなく困ってしまう人々(=夕食難民)が発生。話題を呼んだが、彼らに追い討ちをかけようとする「自炊警察」と呼ばれる人たちまで登場した。

夕食難民に自炊を強要する「自炊警察」
「外食ができないなら自炊をしろ!」

 夕食難民に対し、SNS上で厳しい言葉を投げる自炊警察。それを目にした当初、自粛期間中に外食は控えてほしいという意味合いかと推測したが、そうでもないようだ。シンプルに「自炊ぐらいすれば?」と言いたいらしい。

 とはいえ、残業で帰宅が遅くなりがちな独身者や共働きの夫婦など、体力や精神面で自炊をする余力がないという人は数多く存在している。そんな状況を自炊警察は「甘え」だと叱咤するのだ。

長時間労働後の自炊は大仕事
 実際、長時間労働後の自炊がどれだけ大変なことなのか。コロナ禍以前はよく飲み歩いていたという会社員の郷田隆さん(31歳・独身・仮名)がこう話す。

「時短営業が21時までの時は外食していたけど、20時に変わってからは仕方なく自炊をするようになりました。作るのは簡単に済ませたりできるけど、結局片付けが面倒なので洗い物を何日もためてしまいますね」

 自炊はただ単に料理を作るだけではなく、片付けるまでが自炊である。疲れ果てて帰ってくる人たちにとっては大仕事なのだ……。

 また、長時間労働を終えて自宅へ帰り、一人前の料理を作るのと、外でサクッと夕食を済ますのとでは、コストも労力もずいぶん違うと思う。ひとり暮らしの場合、自炊をする方が食材費が割高になってしまい、かえってお金を使ってしまうことにもなりかねない。

田舎ではスーパーの閉店時間が早い
「夕食難民」が自炊できない理由は他にも。実際、物理的にできないことである。

 たとえば、スーパーの営業時間による問題だ。都心には24時間営業しているスーパーは多数存在するが、田舎の場合はそうもいかない。

 愛知県の田舎に住んでいる筆者の町では、飲食店と共にどこのスーパーも20時には営業が終了してしまう。薬局は21時まで営業している店もあるが、閉店間際に買い物へ行っても肉や野菜が売り切れているなんてこともザラにある。

 つまり田舎の場合、残業をして仕事から帰ってくる頃にはコンビニくらいしか選択肢がないのだ……。

「自分がいちばん正しい」という思い込み
 本来ならばコロナ禍において人々は助け合っていくべきなのだが、ピンチの時こそ本性が露わになる。「◯◯警察」と呼ばれる人たちは、自分がいちばん正しいと思い込み、その正義感や価値観を他人に押し付けようとする。

 正義感を持つことは決して悪いことではないが、自分と他人の境界線を超えてしまうと問題が生じてしまう。

 外食する際には十分な配慮が必要だが、外食すること自体は犯罪ではないのだ。とはいえ、ウィズコロナの時代。自粛疲れもあるかもしれないが、今後新たな「◯◯警察」も現れてくるに違いない……。<取材・文/桃沢もちこ>

【桃沢もちこ】
愛知県出身、'93年生まれ。好奇心旺盛の雑食オタクライター。主にアイドルを追っかけてます。趣味はサウナ、旅行、飲酒、カルト映画など。アングラカルチャーが好きです。Twitter:@mochico1407

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d285488c7b66184f35f5434681a9f369842431a
3/4(木) 15:55配信

https://fujisoba.co.jp/news/assets/IMG_2812.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErkyU2QVkAAbPpy.jpg

前スレ 2021/03/04(木) 20:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614890280/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:39:44.19ID:BWd2aF7I0
>>1
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
いくら今後兵器の無人化や遠隔操作が当たり前の時代に突入しても、最後は結局生身の人間が抵抗するわけでさ
そんな時に今の男って、
手を胸前でヒラヒラしたりとか、仕草が女みたいだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
強い奴は口数少ないもんだが、こいつらは顔真っ赤にして大声で威嚇するだけの臆病者だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず、韓国風味の不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い韓国風味のヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
真ん中分けは80年代末の日本の真ん中分けツーブロックを劣化させてパクった韓国からの逆輸入に洗脳されてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな。

こんな男だらけになってさ、そんな時に問答無用で敵が上陸してきたら女子供を守れるのかって話
学校では何をトチ狂ったかダンス必修とかやってるし、せめて近接格闘技を必修にしろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:42:47.89ID:qetnEysF0
> 作るのは簡単に済ませたりできるけど、結局片付けが面倒なので洗い物を何日もためてしまいますね
こんなこと平気で言うから甘えるなって言われるんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:43:01.71ID:lvcAPObW0
>>4
いや「新今治水」だろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:45:29.13ID:SuVWs02e0
外食する金のない引き籠りニートパヨクだろ、自粛を歓迎してるのは
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:45:42.85ID:y8N8OdPs0
>>1
料理が嫌いな相手って最悪だな
男にしろ女にしろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:46:02.37ID:4woJkpvr0
>>1
やらない理由を探しているだけだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:48:51.73ID:SPrXdhhf0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金はよ出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
さもなくば次の選挙は盛大な 自民・公明議員 落選祭り開始なー!!
乞食連呼するしか能の無いネトサポ共、覚悟しておけ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:49:06.40ID:Sc9Xyhe20
夜9時まで
スーパーが開いていないところには
そもそも夜のお仕事以外の仕事ないだろ。
しかもそのくらいの時間になると
弁当惣菜売り切れている。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:51:29.24ID:zHAlJnTM0
テイクアウト、冷食、インスタント等お好きなものをお選びください
最近は宅配冷凍弁当等美味しいものもたくさんあるのでご活用ください
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:52:27.77ID:FzBtKzoP0
まあ分からなくもないけどさ
自炊モードにメンタル移行するスイッチが入れば意外とできるぞ
俺は以前は外食か弁当派だったけど今は半自炊タイプ
スーパーで半加工の食材を買って火を入れる程度だけど
これだと10分くらいで用意できる
洗い物は調理中でもやるし調理終わって皿に盛り付ける時点で
調理に使った鍋やフライパンを洗ってしまう
食い終わったら即食器を洗う
とにかく全ての工程をシステマチックに即片付けるイメージ
これを習慣化してしまうと用意から食い終わって洗い物まで30分かからない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:52:32.90ID:/0FFS73a0
外食どころかスーパーの惣菜や弁当も許せない。
それだけ気持ちが弛んでる証拠。
普通の仕事ならスーパーや外食なんかに頼らないハズだから。
自炊出来ないなら日本から出ていって欲しいわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:55:18.73ID:utCzPs6Z0
地方住みだから気持ちは理解できるけど、
休みの日に食材まとめ買いしないの?

冷凍食品で温めるだけのもの買い置きしとくだけで随分違うよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:55:19.66ID:eZkiqJZ20
自炊は常識だし普通の人間なら外食や惣菜なんか買わない。
普通の教養がある人は8〜17時で仕事は終わる訳だし自炊するのが当たり前だよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:55:42.10ID:edm8WD340
弁当販売やコンビニなどには規制がないことも知らないバカ。
自炊警察も難民って騒ぐバカもどっちも。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:59:23.42ID:/Hz6q1Vx0
>>26
そのメンタルにならないとしない。
買った瞬間から賞味期限のカウントダウンが始まる。
もう待ったなし。
タイムオーバーでただのゴミ&ゴキブリ発生装置になってしまう。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:59:51.40ID:AO+zSCmN0
一人暮らしで田舎に住んでて長時間労働で自炊出来ないって
そんなたちの悪いやついないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:02:34.13ID:8bcuspe90
自炊で洗い物がたまる人はまず部屋の食器を減らすことから始めよう

とりあえずコップ、皿とか一種類一個以外は全部捨てろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:03:00.20ID:lLmR8mTk0
残業が200時間ならともかく、そんな奴はごく稀だろ
基本的に忙しいは単なる言い訳
時間が足らぬ足らぬは工夫とやる気が足らぬ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:03:50.83ID:toLwdFhl0
>>36
俺は開き直って使い捨て食器を100円ショップで大量購入した
このコストを加えても外食よりは安く上がるからなぁ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:06:50.89ID:Nkk9rnqB0
在宅勤務してるから、昼食を自炊するようになったけれど
昼休み時間中に作って食べるのは至難の技。
冷凍品を1つレンジで温めるだけでも6分、2つなら12分…。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:07:54.20ID:Gr6GzAb60
>>36
うちもコップ1つと皿1枚のみ。
冷暖房なし、下着は0、服ズボンは1枚ずつ、靴下1足のみ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:10:54.74ID:Yh30F2nX0
まあ、コンビニもなかった時代もあるんだから。全然便利だしコンビニもどんどん進化して弁当とか昔のものと比べたら断然おいしくなってるし。
飲食店8時閉店ですごく困るなんてことはないな。全然問題ない。
どうしても行きたければ夕方6時頃休憩とって食べに行くこともできるし。
自炊もしろと言われればできるし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:13:04.79ID:0yLAlU3+0
そもそも過食は短命になるから
まじであまり食べないほうがいい
小麦粉はとるな

オートファジー
リーキーガット
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:14:31.14ID:0yLAlU3+0
いかに人生短くても楽しい事沢山したいというのはまんでのアホだから
細く長く

死んだら終わりだぞ
財産あろうが家族恵まれようが
関係ない
病気で苦しんだり、死んだら全て終わり

いかに病気せず細く長く
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:18:42.19ID:X5xJnXvD0
>>33
缶詰めレトルトが切れるって相当だぞ
食パンなんかは冷凍しとけば1ヶ月近く持つし、炊飯器ないなら今は100均でレンチンで炊ける容器あるし
コメ研ぐの難しいならザル買ってやればいい
ステイホーム期間中ちょっとは料理勉強したほうがいい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:26:41.59ID:/Hz6q1Vx0
>>49
冷凍は見落としてたわ。
でも冷凍食品なんて喜び勇んで食うようなもんでもない。
最近は美味しくなったとか言われてもなあ。
結局外食なら洗い物する必要がないことに変わりない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:28:27.14ID:lHuTfrQ50
>>52
きっとお前は今までもそうやって何事も出来ない言い訳ばかりの人生やったんやろうなぁ
そんでこれからも
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:34:53.26ID:/Hz6q1Vx0
>>53
つーか以前は普通に自炊してたけどめんどくさくなったというのが正直な話。
クズは認めるわw
テレビタレントじゃないので好感度なんて気にすることないしな。
そういう人間が存在するというだけだぞ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:38:15.99ID:lLmR8mTk0
自炊しないのは藤井とかいう中卒の将棋指しと同じクズだからな
あいつも若造なんだから自分で弁当作ればいいものを、年上をこき使って豪華な食事を届けさせてるから叩かれたんだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:39:54.38ID:AiQn+dBB0
ウチは自炊派。
家にいるとき、わざわざ出て行って食べるのめんどくさい。
家でさっさと作れば簡単。
米は出かけるときにタイマーつけておく。
食事は私の係り。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:40:31.44ID:Xarnkumn0
>>1
そもそも自炊が一番安上がりだしな
毎日コンビニ弁当食ってる奴とか、コンビニに金払うために働いてんのかって感じだぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:41:14.65ID:KiA2NPin0
1日一食でいいわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:41:24.69ID:CD2n9om50
どんなに仕事で疲れ帰宅しようがいそいそと晩飯の支度をする奥さんを尻目に二台並べたモニターてTV観ながらゲームしながらまだ〜?って言いながら支度を待つ俺
日々の日常風景ですが俺屑すぎるな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:41:43.20ID:8F7bQlEP0
昼なんかカロリーメイトでいいな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:42:26.27ID:UV7bjMS40
こういう人達、災害起きたら餓死すんの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:42:59.52ID:brtK3Z2K0
結局の所は夕食難民=かまってちゃんと自炊警察=正義マンの下らないプロレス
外食組なら普通に弁当と冷凍食品に切り替える、回りに愚痴なんぞ溢さない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:43:04.45ID:+fWo90xa0
>>61
わいはほぼ2食だな
朝は食わないし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:43:14.14ID:EKCZLB9t0
趣味だったらともかく1秒で自炊できないと割りに合わないんでお断りします
自炊警察って馬鹿すぎる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:43:44.81ID:x5RUi8A20
コンビニ弁当をレンジでチンすれば温かいのに。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:45:16.75ID:qodWi/5l0
外食や弁当や総菜は味付けが濃すぎて俺の口には合わない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:45:22.74ID:lLmR8mTk0
>>68
お断りしますじゃねえよ
自分がコロナを蔓延させて警察に取り締まられるべき反社会的ゴミクズだという自覚ぐらい持て
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:48:27.59ID:4mD6vb/j0
昔は地方にコンビニなんて無かったのにね
全国一律増え始めたのは、せいぜい80年代末からだよね(90年代初頭以降)

それまでは町や村にある祖父さん婆さんが経営する古い商店や寂れたドライブインのようなお弁当屋さんくらいしかなかった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:50:20.18ID:eC+yJE7q0
自粛警察って仕事してるの?
仕事しないで遊んでっからそんな風になるんだよな
こういううるさい暇人はな、首輪つけて口から血が出るまで、泣くまで強制労働させろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:51:13.10ID:QHG5gaGS0
食材なんて仕事が休みの日に1週間分買込めば良いだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:51:39.60ID:ZZ/zABz60
その前に当たり前のように使ってるけど長時間労働というのをなんとかなるようにしたらどうや?
でもその長時間労働が蔓延してる状態での営業時間8時までの要請ってのもおかしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:52:19.72ID:QHG5gaGS0
>>78
食器を洗うの嫌なら百均で使い捨ての食器を買え
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:54:13.72ID:4mD6vb/j0
コンビニやビザ宅配が全国一般化する前って
夜食って、出前だったのかなあ、ファミマや小僧寿しやほっかほっか亭チェーンはあったけど・・・
カップラーメンか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:54:34.34ID:x5RUi8A20
休む暇もないくらい働いているなら
電子レンジを買って食器洗い機を買えばいいのに。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:55:37.82ID:ldTY8zaW0
>>76
自粛警察って差別用語だから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:57:39.77ID:FowcoeuQ0
地方の社会人で一人分の食材なら、週末にまとめ買いしてメインの肉魚は冷凍
レトルトや冷凍の野菜、パックご飯なども活用
ナマモノを買いすぎない、冷凍多めが腐らせなくていいと思う 
冷凍肉、サケなどを焼いたり炒めたり、から揚げをチンしたりしている合間に
ご飯が炊けたり、スパゲティなど麺類もゆでられる
コンビニ弁当ばかりじゃゴミが増える
ホテルみたいなミニ冷蔵庫じゃ、飲み物ぐらいしか入らない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:00:00.05ID:BW+bLkTH0
うちの近くはすき家があるからテイクアウトでやれるけど
そういう店がない地域もたくさんあるだろうし
本当になんとかならんもんかね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:01:30.04ID:yqSzSJ2d0
マスコミの横暴が目に余る。
実効性のある対策を要求しながら、少しの不便や我慢も容認しない。
あまりにも無茶苦茶すぎる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:02:00.42ID:ZZ/zABz60
冷凍食品って温めて食う段階になると半分ぐらいになってしまうよな
あれは食い慣れないとこのぐらい食べようと思って買ってきたのに「え?」ってなってしまう…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:04:55.65ID:h32JlMVN0
「自分は誰にも甘えないで生きてる」って思い上がれるほど自分を客観視できない
すなわち甘ったれの極みにある者ほど他人には「甘えるな」って吠えたがる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:05:26.28ID:JQR1DHhp0
朝6時起き19時帰宅
以前は風呂入ってから飯食いに行ってたが
時短になって近所の飲食店が20時までだから
風呂に入る前に食べに行ってから風呂入る
自炊なんて独身の場合絶対に無理
買い出し、調理、片付け、ゴミ、キッチンの掃除
一人分を作るコスパの悪さ、時間と金の無駄だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:05:29.99ID:FowcoeuQ0
自分1人分の洗い物が面倒くさいですと
主婦の家事なんか簡単!楽とかネットでよく見かけたのになぁ 自分がやると別だよね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:06:45.37ID:ldTY8zaW0
>>76
殺すぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:09:04.57ID:kyBHC+iy0
引きこもって煩わしい人間関係から解放され母親の手料理を食べるのが
健康にはベストな生活
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:10:06.60ID:yIEeUg6a0
>>97
野菜や家畜も自作しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況