X



「でんしゃがだいすきなおともだちへ」 撮り鉄を侮辱?貼り紙に賛否...JR西「バカにする意図ない」★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:30.86ID:l6P79cS+9
J-CASTニュース編集部
2021年03月05日20時36分
https://www.j-cast.com/2021/03/05406524.html

 大阪府高槻市内のJR東海道本線・安満第3踏切で、マナーの悪い一部の撮り鉄を戒めるような内容のひらがなで書かれた貼り紙があったと、ツイッター上で写真が投稿され、話題になっている。

 この貼り紙は、JR西日本の車両所などの名前で出されたもの。同社の近畿統括本部は、「鉄道ファンをけなすものでない」と説明した。ただ、ネット上のイラストなどを無断で使ったため、すでに貼り紙を撤去したとしている。

■「撮り鉄侮辱してる」との声も一部であったが...

 「でんしゃがだいすきなおともだちへ」。貼り紙には、赤字でこんなタイトルが掲げられている。

 貼り紙の写真は、鉄道ファンの「芥川快速(@8002RE)」さんが2021年3月4日にツイッターに投稿した。

 タイトル以外は黒字で、すべてひらがなで印刷されている。踏切を通る電車について、「おもちゃのでんしゃじゃないんだよ」として、線路に入ったり、電車が走るのを邪魔したり、周りの道路や家の駐車場に勝手に入ったりして、電車を見たり撮ったりしてはダメだと訴えている。注釈として、「いみがわからないおともだちはおうちのひとによんでもらってね」と書かれていた。

 最後に、電車などのイラストが付いており、JR西日本の車両所など2つの名前があった。

 この投稿写真は、5日夕現在で1万件ほどもリツイートされており、様々な意見が寄せられている。

 ひらがなの貼り紙だったが、「子供さんに向けての注意じゃないと思う」「どう見ても撮り鉄相手の文面」「これでも分からんのだろうけど」と、マナーの悪い一部の人たち向けだとして賛同する意見が寄せられた。一方で、ひらがなにして皮肉っていると解釈し、「撮り鉄侮辱してる」との声も一部であった。

「踏切は、小さな子供も通るので、小学校低学年でも分かるようにした」
 また、貼り紙の文面や電車などのイラストについて、ネット上で同じものが見つかったとして、これらを使ったのではないかとの指摘もあった。

 貼り紙があった安満第3踏切は、歩行者など向けの狭い踏切で、本線の自動踏切のほか、電車区の車両基地に向かう北側の線路の前には、手でバーを開ける手動踏切がある。鉄道ファンの間では、よく知られているようで、ブログなどで、電車がストレートに走ってくる姿がよく撮れるなどといくつか紹介されていた。

 写真を投稿した「芥川快速」さんは3月5日、J-CASTニュースの取材に対し、貼り紙は自動踏切と手動踏切の間の数メートルの通路のフェンスに2枚貼ってあったのを4日に見つけたと明かした。

 貼り紙で撮り鉄などにあてたとみられる内容については、こう指摘した。

「一部のマナー悪い鉄オタが線路の間やら鉄道会社の敷地はいって撮ってるのが炎上してるはたまに見ます。他人の家や駐車場入ったのもきっとあると思います」

 踏切の北側でカメラ持っていると、踏切から離れていても電車区の職員から注意されて排除されたという。その理由については、「遮断棒からはみ出して撮ってる人が居たりするから撮影禁止にしたんだと思います」とした。

 貼り紙について、JR西日本近畿統括本部の広報は5日、貼り紙でも名前が挙げられていたグループ会社の社員が貼ったことを取材に認めた。この社員が上司に相談して、JR西日本の車両所の担当者に持ち掛け、両社の合意の下で貼り紙を出したという。

 ひらがなだけの貼り紙をなぜ出したのかの経緯については、次のように説明した。

「踏切は、小さな子供も通ったりします。ケガなどをしないよう安全確保のため、小学校低学年の児童などでも分かるよう、ひらがなにしました。大人も含めた広い世代に受け入れやすい表現にしたもので、決して鉄道ファンをけなしたりバカにしたりするものではありません」

 貼り紙は、3月に入って、この踏切だけに出したそうだ。

 ただ、そこにあったネット上のイラストなどは、著作権に抵触する恐れもあるため、5日午前中に貼り紙をすべて撤去したとしている。

実際の写真
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/03/news_20210305200917-thumb-autox380-195875.jpg

★1の日時
2021/03/05(金) 20:56
「でんしゃがだいすきなおともだちへ」 撮り鉄を侮辱?貼り紙に賛否...JR西「バカにする意図ない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614945389/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:24:07.45ID:46cERMJT0
撮り鉄はマナーを守れない発達障害ばかりだから仕方ない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:11.94ID:szN8+Jzm0
優秀

>被害妄想激しすぎんだろ
それともなにか?心当たりでもあるのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:14.22ID:RH6fx3zk0
電車の写真撮る奴なんて脳に障害あるんだろ?
これ親切心からこうやって書いてくれたんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:05.56ID:Ly4L86pT0
大きなお友達ばっかりなのにね
子供少ないでしょ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:47.03ID:gAo/ZxG+0
でんしゃがだいすきなおおきいおともだちへ
めいわくだしキモいからしんでね(ニッコリ)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:27:03.76ID:rYzhnlfg0
>>11
居るのかもしれないけど、それが大多数であれば
こんな事にはなってないだろ。居たとしても極少数だから
こういった事態になっているし、それに対して「改めよう」っていう
スタンスの人間よか「侮辱だ」とか自身を省みず恥ずかしい言葉を
声高に叫ぶゴミが多いんだと思うよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:27:07.03ID:eRkkHe+r0
漢字で書いて通じなかったから平仮名にしたんだけど撮り鉄はなんで発狂してんの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:27:52.25ID:Ly4L86pT0
撮り鉄のやってることが幼児レベルだからだろ
自覚しろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:27:57.18ID:VMSa1MFX0
撮り鉄は100%発達障害で心は幼児のままだからそれでいい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:14.35ID:cFqP5qhu0
「線路に入ったり、電車が走るのを邪魔したり、周りの道路や家の駐車場に勝手に入ったり」
しないファンなら、別に何とも思わないだろw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:20.26ID:fRVsxykT0
バリサクヒチサンは?

乗り物の写真の価値がわかんない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:03.10ID:+AMGnnrg0
馬鹿にしていいんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:49.36ID:7lYGsOVD0
実際、幼児以下のバカだしこれでよろしい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:30:05.69ID:fZEo0UWM0
>>1
いいじゃん
誰がコレに文句言ってんの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:30:54.17ID:V0Dgh9Up0
いや、マジで子供に書いてるだけなのに
勝手に反応したおっさんが発狂してるだけだろw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:31:11.03ID:Tck6v88E0
いいアオリだな
バカにされたと思っているのは多少なりとも他人に迷惑をかけている自覚はあるんだろう
まぁ「だからなんだ」って程度にしか思わんやろうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:31:12.57ID:MgCG6mpr0
少し前の中指騒動で作ったんじゃない?炎上者がめざましで声出しインタビューして被害者ヅラしてたな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:05.46ID:x1n689Zu0
バカにも理解できるように伝えようとした結果
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:23.16ID:z1XpOggH0
撮り鉄って控えめにいって障害者だからな・・
でも反面、自分の子供が電車に興味もったらすぐに病院連れて行くサインにもなるし一長一短か
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:23.80ID:yj8GycTU0
当の本人は自分のことだと思ってないから意味ないんでないの
さっさと逮捕して顔晒しするのが1番効果的だわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:41.19ID:bwdhjZ2M0
どう見ても電車が好きな幼稚園児から小学生へ向けての注意書きじゃん
侮辱と思うのは、注意書きの行動をやってる自覚あるからだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:33:29.39ID:WCuk1/Hw0
どっかの記事で読んだけど大抵の撮り鉄はマトモらしいよ
一部の心無い人達のせいで同じように見られて迷惑してる、みたいな記事を読んだことある

成人式で大半はマトモなのに
一部が騒ぐもんだから成人全部が残念に言われるようなものだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:33:30.38ID:jHcHlb5w0
え?普通に子供向けの警告だと思ってたんだけど……
まさか自分に向けてのメッセージだと思ったの……?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:33:47.76ID:M/Uzvo0Y0
思い当たるフシないか?一部の低能撮り鉄
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:00.25ID:Ssf+MnpU0
絵文字とか会社のロゴとかを入れないと理解できないんじゃね?
確か、発達障害者向けのマニュアルにそういうのがあったはず。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:08.50ID:C+2Q5GFO0
おおきなおともだちとは書いてないしな。
おおきなおともだちなら撮り鉄の事だろうけど。

子供は案外ルールを守るもんだ。 ダメだという事をあえてやらかすのは大抵いい大人なんだよな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:41.38ID:IeR0jHYE0
航空機のオタクなんかはジェットエンジンが吸い込むととんでもない事になるから自衛隊の
航空祭なんかでレジャーシート禁止や吸い殻やゴミを落とすとまずい理由を説明したがるんだけど

撮り鉄は鉄道用地に立ち入るのが運転士にとってどう感じるか想像出来ないのかな?
他にも踏切付近に平気で何台も駐車して交通の流れを妨げて踏切内に車がトリコになったらどうなるかとか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:01.15ID:Umolat3b0
203 :風吹けば名無し:2020/06/04(Thu) 09:17:48 ID:LRp319Rb0.net
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:14.54ID:ehk2uFFo0
>>1
自分のバカぶりを棚にあげて侮辱とか
世の中の迷惑なんだと気づかない幼稚さなんだから子ども扱いは当然だろ
ホントの子供がこれを読んで馬鹿な大人の存在を知るいい機会にもなる
いやなら自分の行動を改めればいいだけのこと

てかどんどん通報して片っ端から逮捕すりゃいい
社会的に葬るべき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:41.45ID:C5d9fiUZ0
桜の時期になると撮り鉄の愚行をあちこちで見かけるようになる
控えめに行って死んでほしい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:52.90ID:MdKy4Ac30
>>40
乗り鉄は撮り鉄と違って金を落とすから、鉄道関係者にとっては1億倍マシなのよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:07.00ID:x0mi+Rby0
>>74
一応子供向けだけど、おともだちの中には髪が無いおともだち、腹の出たおともだち、臭いのするおともだちも含まれてるからね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:18.27ID:x1n689Zu0
でんしゃがだいすきなどうていのおともだちへ
ぐらい書いてもいい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:28.31ID:Vx/YtikU0
これ完全に鉄ちゃんを挑発してるな
小学生の低学年に語りかけてるようなふりしてるけど最後の公共交通機関で全てのウソがバレてるわw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:29.80ID:dVu+kW+g0
俺、鉄道関連の仕事してるけど
仕事仲間に鉄道好きは一人もいない
鉄オタは何で鉄道関連に就職しないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況