X



【日本初】外国人を収容する入管でクラスター+58 陽性者「高熱で息苦しくて……」委託医「頑張ってください」医療機関受診訴える [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/06(土) 11:41:29.21ID:1vGHkrZU9
在留資格のない外国人を収容する東京出入国在留管理局(東京都港区)で2月、入管収容施設では国内初の新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生した。3月3日までに同局の全収容者の4割以上にあたる58人が感染し、職員も合わせると64人が陽性になった。感染した収容者が毎日新聞の電話取材に応じ、施設内の現状を語った。

 同局では建物内の4フロアで男性105人と女性27人(2月18日時点)がブロックごとに分かれ、個室や相部屋で収容されていた。感染は男性の収容エリアで広がった。2月14日に収容者2人と職員1人が体調不良を訴え、翌15日にこの3人を含む5人の陽性が確認された。同局は全収容者をPCR検査し、陽性者と陰性者を異なるブロックに分けるなどしたが感染は拡大。重症者はいないものの、保健所の指示で基礎疾患がある2人が入院した。3月3日には全ての女性収容者を他の入管施設に移した。

閉ざされた環境の中で、収容者は不安を抱えながら過ごす。イラン人の40代男性は1月末にのどの痛みを感じ、2月11日には食事の味がしなくなった。「コロナかもしれない。うつらないように気をつけて」と職員に伝えたが、この段階では職員も「大丈夫」と答え、深刻に受け止める様子ではなかったという。その後、体調不良が続き、17日に陽性と確認された。

 畳の個室には1日3〜4回、防護服を着た職員が訪れて熱と血中酸素濃度を測る。一時は38度を超える高熱が出て、せきや息苦しさ、体のだるさで動けない日もあった。19日夕に同局の委託医に電話で症状を訴えると、「頑張ってください」と痛み止めを処方された。「コロナのことがもっと分かる医者に診てほしい」と訴えるが、現時点では希望はかなっていない。食事は冷めた弁当なのがつらいという。

 陽性者のブロックでは、他の収容者が苦しそうにせき込む音が聞こえる。横になっていると「自分の身に何か起きても誰も気づかないのではないか」と不安に襲われる。マスクは1日1枚配布されるが、部屋に消毒用アルコールはなく、必要な場合は職員に持ってきてもらう。

 男性はイランの政治体制に反対する活動をしたことで身の危険を感じ、外国を転々とした後、約10年前に来日。これまで2度難民申請したが却下された。一時的に収容を解く「仮放免」が認められた時期もあったが、現在は約3年にわたり外に出られていない。「すごく苦しくて悲しい。クラスターのこともあまりニュースにならず、私たちはそんなに気にされていないのだと感じる」と話す。

 男性と定期的に連絡している東京都在住の弟夫婦は「ちゃんとした医療機関にみせてほしい。急変するかもしれず本当に心配」と訴える。重篤になった場合に連絡が欲しいと入管側に訴えたが、「お答えできない」との返事だったという。

 別のブロックにいたイラン人の50代男性は3人部屋に収容されていて、同室の1人が2月17日に陽性となった。自身は陰性で「部屋を消毒してほしい。移動させてほしい」と職員に訴えたが聞き入れられなかった。20日夜に熱が上がると隣の部屋に移動が許され、24日に陽性が判明した。同室だったもう1人も陽性になったという。「入管は何もしてくれない。消毒しないで同じ部屋にいたらうつる。私たちのことを全然考えてくれない」と話す。

 施設内で感染はどのように広がったのか。昨春の国内での感染拡大を受けて、法務省は専門家を交えて対応を議論し、昨年5月に出入国在留管理庁が対策マニュアルを発行した。施設内では「3密」を避ける必要性が指摘され、同局は400〜500人いた収容者に仮放免を認めるなどし、132人まで減らした。昨年8月に陽性者が1人出たが、その際は感染が拡大しなかった。入管庁は今回のクラスター発生について「マニュアルに沿って対応し、保健所や医師の指導にも従っている。ただ、今回の事案の検証は必要で、マニュアルを見直す必要があるかを含めて検討していきたい」としている。

全文
https://mainichi.jp/articles/20210305/k00/00m/040/355000c.amp
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:42:46.68ID:9LdEcKwK0
だからさー問答無用で強制送還しようや
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:44:22.09ID:cGaewA0l0
どうして来るの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:45:13.61ID:qXpVJOLb0
帰ればいいのに
居座り続ける嫌がらせ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:45:34.76ID:hQyJM65v0
野良猫よりひどい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:45:52.04ID:ndfrsn8k0
海外から日本に戻るとあまりの人権後進国っぷりに
開いた顎がふさがらないわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:46:53.04ID:JHSQUR/z0
菅のユルユルの入国制限せいだろ

スガノクラスター

マジで歩く国難
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:47:13.36ID:BF4LLcAo0
そもそも、きちんと入国時に検査してないからこうなる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:47:14.63ID:eZaEC5Km0
日本に強制労働で連れて来られた韓国の人達への賠償が先だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:47:22.80ID:EzD2bY/M0
解熱剤を飲ませ強制送還しとけ
不法入国者に人権なんぞ存在せず
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:47:24.76ID:G5t9iFBB0
外国人は日本人と違って新型コロナの耐性が少ないからな
日本に入国させるのがそもそも間違い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:47:41.60ID:TJPVMqKM0
いま日本に来るだなんて、命がけで祖国から逃れたい事情があるんだろう。
苦痛を与えない方法で楽にしてやるべきだろうな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:48:10.54ID:3QNGpEvz0
移民党に感謝だね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:48:19.82ID:/uhjXPii0
マジかよ、糞チョン猿最低だな
とんだ、糞喰いバイ菌野朗だ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:48:43.15ID:HId98Fm70
日本にいる外人を全て海へ捨てろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:49:01.96ID:z7s9HHVd0
水際ガバガバ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:49:19.34ID:5rcdDdXI0
さすがにこれは職員から感染してんだろな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:50:24.82ID:u4hIGuZg0
法律を守らない人には、同情できない。
嘘をついてる可能性もあるし。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:50:41.99ID:q0vgtE6VO
まぁそこそこでええやん、と思ったけど飲食乞食にくれてやるぐらいならこういうとこに金使った方がマシや
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:51:19.44ID:Y++KsQoh0
>>16
いつの話ですか
お好きに祖国に帰っていただいて構いませんが、むしろなんでいるの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:51:43.90ID:JZtpyjBI0
国際線を入れるな。国民がなんの為に緊急事態宣言の中耐えてると思ってんだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:51:55.11ID:eZaEC5Km0
やれやれ強制労働で日本に無理やり連れて来られた上にタコ部屋に放り込まれ、コロナで
ほっておかれて見殺しにされるなんて、なんてひでえ後進国だよ、日本て
こんな国がG7なんてちゃんちゃらおかしいです
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:52:18.27ID:EzD2bY/M0
>>21
感染した状態で航空機に乗ればの話
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:52:29.44ID:+hgj2wbJ0
ひでえ国だな。さすが人権後進国だわ
家畜か何かと思ってるんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:52:33.83ID:XipkQHNs0
自費で払えるなら入院させてもいいだろ
百万ぐらいか?
0040sage
垢版 |
2021/03/06(土) 11:52:57.39ID:vqTlYnou0
こんなんでクラスターとかオリンピックも大変そう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:53:04.19ID:hfa2JGew0
放置しとけや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:53:55.17ID:EzD2bY/M0
>>39
軽症者が数百万円
中重傷者が三千万円を超える
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:54:10.44ID:wCR98KEz0
>>2
向こうが受け取らないのですよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:54:22.57ID:O7o77HGe0
これも民主党のせいか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:54:43.59ID:CDgi2Nyo0
この近くで働いてるけど
毎日どの時間帯でも
外人が喚きまくっててうるさい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:55:00.48ID:wCR98KEz0
>>38
いんや
お荷物でしか無いよ
家畜はまだ利用先があるじゃろ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:55:11.91ID:EzD2bY/M0
>>45
飛行機に乗せ送ればOK
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:55:32.14ID:d59VgWK70
>在留資格のない外国人を収容する

強制送還しろよ。(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:55:33.50ID:SRp2xmF30
国際協力NGOセンター (内閣府NPOホームページより)
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013000940
加盟団体がけっこう求人を出しているから探してみたら?

こういう方々がご活躍のようだよ。
秘密保護法 NGO アクションネットワーク
http://nansl.org
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:55:35.21ID:rOBmgeSH0
>>1
10年も居座って弟が結婚して(たぶん日本人のアホ女と在留目的)るのに在留許可がおりないのは犯罪者か著しく素行が悪いかやろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:56:27.91ID:EvQclC2k0
入管職員も感染したのかよ
海外の人間なんて基本コロナ纏ってると思って接しなきゃいけないのに防護措置をとってなかったのか?
おかしいだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:56:39.41ID:N4o3ZTmQ0
外国人てほとんど変異種なんじゃね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:57:04.49ID:eZaEC5Km0
日本人のコロナ陽性者なら、いいホテルの個室を与えて
アビガンとか、最新のお薬と医者の懇切な往診で、至れり尽くせりの治療なのに
日本へ騙されて連れてこられた外国人は薬一つ出してもらえず
ひでえ扱いなんだな
これは国際人権団体に早く言いつけるべきだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:57:08.02ID:/uhjXPii0
日本で変異種ばら撒いてるのも糞チョン猿だしな

世界の嫌われ者に成る為に、嫌われ者の特徴を集めたようなドクズ民族
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:57:43.63ID:Bc6OZJu40
>>5
お前さあ、幾ら何でもそれはないだろ…。
やはりここは人道的配慮から早急に祖国へ帰還させるようにしなきゃあかんやろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:58:16.18ID:+QXRe3c30
だってお前ら隙見せたら脱走するじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:58:25.84ID:RQ7F52l10
こいつらのせいで東京の感染者数が増えて緊急事態宣言が延長になったのか!
全くもって原辰徳だわ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:58:33.14ID:EzD2bY/M0
お金がなければ航空機へ乗れないのだから相手国宛てに請求書を送り強制送還すればOK
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:59:23.93ID:zL4ZnFNz0
>>70
なんやそれ
こいつ3年もこの状態なんだろ?
3年前はまだコロナは問題になってないから、それは理由にならない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:59:26.82ID:sU0veQe20
そんなことよりコロナ撒きに東京にくる百姓を問答無用で強制送還してほしい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:59:29.36ID:j3KEkRaP0
早く国外退去にしろよ

追い出せ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:00:30.74ID:zr55Ss+r0
コンテナに全員詰めて船便で送り返せ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:01:04.32ID:DvYPoXI50
強制帰国orあの世へ帰国か
どっちか選ばせてやればいい
在留資格がない奴を生かすなんて税金の無駄
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:01:35.08ID:RQ7F52l10
こういうステルス感染者が入管をすり抜けて、国内に感染を広げてるんだよ!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:02:19.06ID:piifzYIS0
入国させるから蔓延するんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:02:36.23ID:yKVsSWcs0
入管収容施設は労働を課しているのだろうか。
労働がないなら、税金の無駄だと言われかねない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:03:10.75ID:UT48wlOw0
入れるなよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:03:12.73ID:eZaEC5Km0
>>77
外国人へはコロナに詳しくない医者が薬一つ出さないと >>1 で訴えてるだろ
日本人の陽性者への至れるつくせりの対応とは段違いだ
よく嫁や
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:03:33.43ID:zr55Ss+r0
>>45
パスポート出してんだろ
日本はそもそも論受け取る必要なし
コンテナに詰めて船便で送り返すべき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:03:40.01ID:5kX/TSST0
強制的に国外に出せや
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:03:41.77ID:HSdBjjv00
500人の入所者を仮方面などで138人に減らしたのかよ!

犯罪者達を国内に放ったの?
ふざけるなよ!
入管は、ほんと仕事しねーな。

全員不法入国なんだから、償却処分でお願いします。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:04:18.98ID:Vua7OlQd0
>>65
違法滞在してる日本人ならそんな待遇は受けられないと思うがね

>日本へ騙されて連れてこられた外国人
これのソースは?K国お得意の被害妄想じゃないよね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:04:24.71ID:WMeRdJyD0
そもそも犯罪人じゃん。
善悪の前提がズレてる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:05:12.67ID:HSdBjjv00
>>16
帰国して良いぞ。
強制されてたの?知らないけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:05:50.16ID:RQ7F52l10
もう、今後はインバウンドは見込めないから海外観光客を見込んだ観光業、宿泊業は廃業した方が良いよ。将来性は無い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:06:05.93ID:3tISFlpZ0
>在留資格のない外国人
各国に問い合わせて、こちらで処理するしかないだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:06:08.32ID:x8Ggf+Pw0
助けてーと祖国に助けを求めるべきだな
迎えに来てくれるかもしれない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:06:09.37ID:BF4LLcAo0
>>16
チョン人に強制労働の被害者はいない。
徴用は国民の義務だし賃金は払われてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています