X



【USA】200兆円経済対策が上院で可決へ バイデン氏初の大型財政支援策 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/06(土) 21:13:44.69ID:bfuOFKo79
 【ワシントン時事】

 米議会上院は6日にも、新型コロナウイルス危機を受けた1兆9000億ドル(約200兆円)規模の追加経済対策について、
下院を通過した法案を一部修正し、可決する見通しだ。

 修正した法案を下院で再可決後、バイデン大統領の署名を経て成立する。1月の政権発足後初めての大型財政政策となる。

 バイデン氏は、景気と雇用回復のカギを握る追加対策をてこに、公約に掲げた大規模インフラや環境対策への投資を含む成長戦略の実現へ弾みをつける考えだ。

 追加対策の柱は1人最大1400ドル(約15万円)の現金給付。
所得制限を厳しくし、対象を減らす修正を加えた。失業給付の上乗せは週400ドルから同300ドルに減額した。

 上院(定数100)は与野党が50議席ずつを占める。法案可決は原則60票の賛成が必要だが、与党民主党は51票で可決できる特例を適用。
採決では上院議長を兼ねるハリス副大統領の賛成で過半数を確保する方針だ。

 バイデン氏が求めていた最低賃金を時給15ドル(約1600円)へ引き上げる項目は、上院で特例適用の条件を満たさないと判断され法案から外された。

 国際通貨基金(IMF)は今回の追加対策により、米国の国内総生産(GDP)が今後3年で計5〜6%押し上げられると分析している。
米コロナ経済対策は累計6兆ドル規模と、GDPの3割に迫る。

 バイデン氏は深刻な失業の改善へ「大胆な行動が必要」と大型財政支出を訴えている。
これに対し「過剰な財政措置はインフレを招く」(サマーズ元財務長官)との批判もある。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/27be4e68e733eba016a5687d1471125476cb8a0a
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:14.38ID:U24AWFEC0
財務省「おっぱい触っていい?増税していい?」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:40.96ID:Jdadmdfx0
大統領と首相は同じ世代なのに先進国は違うね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:15.26ID:hxJ5NmQx0
基軸通貨と比べるな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:13.50ID:f/ikfLbN0
   
アメリカの国家債務が3000兆円をこえるのは、時間の問題かもな?

戦争でもしない限り、チャラにできないだろwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:20.91ID:fBzJLSOY0
消費税安いんだから我慢せい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:53.39ID:ozdjycNL0
え?可決すんの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:01.74ID:XzomYOtV0
先進国はいいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:26:57.45ID:R3Jkerzi0
この200挑円って、4年間の予算じゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:28:16.20ID:6Y1YDawv0
ktkr
ダウ爆上げのヤカン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:30:45.41ID:x2SOfY4s0
アメリカにも中抜きはあるのかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:32:02.95ID:R3Jkerzi0
>>14
もちろん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:33:00.45ID:pcG8JS+t0
30年債に金流さなきゃならないのか…
じゃあ長期金利は上がりまくりだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:33:06.69ID:de0NsS600
日本が緊縮財政継続でデフレまっしぐらとは対称に
アメリカはMMTで景気爆上げだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:36:43.29ID:5liKruwG0
>>6

GDPの割合を考えると、日本の債務の方が悪いんだろ?
アメリカが未だ借金を重ねられる理由だよ、これが。

日本は、こういう未曾有の危機を考慮せずに、ずるずると借金を重ねてきたので、
いざという時に、借金が出来ない。今まで常にばら撒いて来たのが裏目に出ている。

ばら撒きは、いざという時でないと効果もないし、このようにもう借金でばら撒けない。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:43:17.27ID:XdXeSEJq0
>>1
はい、リバウンド
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:45:36.25ID:pAjK4E+N0
金利上昇は確実。メガバンクいまから10倍になるから買っとけよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:46:39.85ID:jRcozIDy0
日本も真似しろよ。スダレはよ金出せ。二階の腰巾着が。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:49:10.99ID:4/AVayyH0
これ可決したんか。
下院でも予算内容がこれ必要か?って散々言われてたのに強硬したやつだろ。
予算の9割が疑問に思われたやつなのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:57:59.73ID:71Fb1om60
>>11
首都圏の緊急事態宣言延長でドカンと下げても、結局金曜日のアメリカが上がって、それで日経先物は29000超えてるからなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:01:02.41ID:B9rju93d0
あれ、アメリカって財政がヤバいって言ってなかったっけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:02:43.75ID:sfCz8OQE0
なお、日本政府のクソ政策は自助頼みで、総理の息子などの身内のみ公助ばかりw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:03:51.46ID:UCR98w2A0
>>1>>2
日本は毎年税収の三分の二が社会保障費に消えていて、

平時からアメリカのような経済対策を毎年やっている状態で、

これ以上支出する余力が、政府に無いんだよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:07:20.96ID:nM2vYwke0
アメリカの景気がいいに越したことはない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:10:56.86ID:12WnCcDg0
「やる気」が、カンタンに操作可能だと知った瞬間、人生はイージーモード。

http://zydsyi.boblove.org/822681571030

w 34 ew43
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:14:02.35ID:FDkU2yzI0
>>20
無茶言うな。ドルバラまくんだからドル安やろ。
金利上がると言うけれど、債券価格は低下してるんやぞ?目減り分金利が上がるのが基本。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:15:02.61ID:FDkU2yzI0
>>21
基軸通貨だからだよ。世界最強の軍隊がその信用の根源やで。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:16:16.16ID:pAHXayXn0
アメリカのGDP
 80年286兆ドル 90年597兆ドル 00年1028兆ドル 10年1496兆ドル 17年1936兆ドル
中国のGDP
 80年30兆ドル 90年39兆ドル 00年121兆ドル 10年606兆ドル 17年1193兆ドル 
日本のGDP
 80年247兆ドル 90年450兆ドル 00年526兆ドル 10年500兆ドル 17年544兆ドル 
ドイツのGDP
 80年85兆ドル 90年159兆ドル 00年195兆ドル 10年342兆ドル 17年365兆ドル

日本だけ停滞してる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:16:28.34ID:4cgDMXPb0
株価爆上げくるぞ
日経バブルとかいってこのビックウェーブに乗れてない奴www
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:16:43.24ID:P4/KT2P30
アメリカの場合は真水で200兆円だからね
日本の事業規模とは違う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:20:26.76ID:Ce99p4E10
日本は2枚のマスクが有る
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:20:46.90ID:xzQP2GXg0
>>36
日本の都道府県の経済規模でいえば、
アメリカが東京なら、日本は兵庫県ぐらいの経済規模。圧倒的な差がある。

日本で「東京都はお金あるのに、なぜ兵庫県はこんなにお金がないんだ」なんて言うやついないでしょ。
当たり前過ぎて。

ちなみにGDP第2位の中国は、都道府県でいえば神奈川県と大阪府を足したぐらいの規模。
2位と3位の間に圧倒的な差があるんだな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:26:20.14ID:2R8SPOU20
>>37
週足ドル円見てみなよ
DXYドル上限からデッドで落ちずに伸びとる
これは、円もガンガン売られてるって事
既にRSI中期線は上向いて
その後でMACDデッド取引しとるやつの追撃もある
こんなんでショートしよるやつは素人だけ
雇用で落ちずに108円死守したやろ、今から入っても博奕なる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:27:26.49ID:R3Jkerzi0
>>34
よくなるわけない。
ロックダウンで、貧富の差は広がるばかり。
すでに10万いじょうの移民が入国
未だに公立教師組合は授業再開拒否で、子供の学力は落ちる一方。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:28:21.11ID:71Fb1om60
金利はどうなるのかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:29:33.54ID:QOqu8uSi0
200兆円の米債権が市場にバラまかれたら
さらに債権安と金利上昇が加速する

いまアメリカの財政赤字は過去最大の3000兆円!

株は暴落するしかない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:31:50.21ID:jnBrui2M0
トリプルブルー達成したからどんどん予算通せるな
すごい景気良くなりそうで羨ましい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:35:26.79ID:qb3Zh7MX0
最低賃金を15ドルに引き上げるという内容が入っているので決裂する可能性が高いと聞いたけどなー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:39:05.43ID:CBVty+nn0
>>52
決裂しても裏切り者が出なければ通せるでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:41:42.32ID:9E34AYxu0
アメリカ人は給付金たくさん貰えていいなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:42:18.16ID:G2Ls+lhQ0
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/BnXL/726917316.html
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:53:21.08ID:lNdg8Mdg0
ワクチンで1京円ぐらい税収あったらしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:54:41.58ID:ygueIx1L0
とりあえず米国は再度、所得制限付きではあるが
15万給付を含む、
200兆やるという事ですね。
マトモでうらやましい限り。

藤井教授が言ってたけど日本のは大きく見せかけているが国民向けはせいぜい20兆
しかも今回も一律給付金すら入っていないカス予算。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:58:48.39ID:rGhUpkT50
あちらも日本と同じでどさくさ紛れで関係ないもの入れまくってるらしいけどねw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:59:47.96ID:rGhUpkT50
>>48
だから一時的に株から債権に流れたのかな?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:00:22.16ID:rGhUpkT50
>>59
中央銀行のある国は全部MMTで説明できますからね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:01:30.26ID:6Y1YDawv0
しっかし200兆ってすげーな

過去の日銀砲でハゲタカに脅しかけた金額と同じじゃね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:04:30.51ID:izrtwq0F0
無駄な財政支出を増やして国債が売られて金利上昇ドル高となり景気に逆効果
日本が散々やった失敗をやってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:04:46.63ID:1zdH2BYa0
ジャップは何しているんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:11:53.99ID:2R8SPOU20
>>66
パウエルが金融緩和策続けても景気回復しないから、市中から借金して直接政府が事業するしかないと思ったんだろうね

ニューディールで景気回復したイメージ強いけど、ホントに回復したのは戦争だからね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:13:01.67ID:tpQppzUu0
>>2
困った時こそ出資するか緊縮にするかの違いだね
自信がある金持ちなら出資するだろうね
自信が無い貧乏人なら緊縮にするだろうね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:14:33.97ID:ECA1lULu0
国民が困窮してても自分で何とかしろとしか言わない無能総理の国より余程住みやすそうですね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:18:27.04ID:U6DbH70d0
日本も参院選予算案審議が始まる

売りブタ即死
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:20:39.52ID:U6DbH70d0
>>73
止めて無いよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:24:32.35ID:6aDfAN180
>>1
財務省は解体して歳入と歳出を分けるべきだな
あいつらがある限り景気なんぞ永遠に回復せん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:25:11.36ID:/PkHQD9Y0
スケール桁違いだなwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:28:07.26ID:5G8wEQZf0
財務省が国税庁を手放さないのは、反対者を国税のデッチアゲ財務調査で抹殺する為。
鳩山はこれで抹殺された。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:29:16.91ID:vhgJtI9V0
「所得制限はあるが年収7.5万ドル(約800万円)まで満額もらえ、少しずつ減って10万ドルでゼロになる。」

日本の非課税やら母子世帯やら限定と大違いの条件ですやん!!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:30:45.87ID:kTW5bZws0
リーマンショックの時は、アメリカは天文学的な金額をばら撒いて、震源地で最大の被害を受けたにもかかわらず経済がV字回復、
日本はリーマンショックでも緊縮・金融引き締めを続けて、本来ほぼ無傷なはずなのにアメリカ以上の経済的ダメージを受ける
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:40:12.03ID:E7pfrJ9g0
日本も100兆円くらいやってる
ただ残念ながら真水は20兆円くらいで
80兆円はあってないようなものだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:44:26.66ID:lTeAc+XK0
>>80
投資をする国と投資をしない国
国の借金がーwwwwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:47:21.60ID:nA6HwiTs0
>>58
消費税減税もしないからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:47:24.48ID:E7pfrJ9g0
真水とか専門用語がわからないか
解説しよう
要するに経済対策の費用として使われるのは20兆円で
直接的な経済効果が期待できる
あとの80兆円は審査に通れば無金利で貸し出す用の準備金で
経済効果という面ではカスみたいなもの

かしこいニュー速のみんなは
アベやスガの出す国民を数字にだまそうとしてる数字に惑わされるなよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:48:55.45ID:nA6HwiTs0
自助の国 日本
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:50:44.85ID:rGhUpkT50
>>85
20兆、そんな少なかったっけ?
水増ししていることは知っていたけど・・・
GDPマイナスになるわけだわやべー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:52:27.94ID:tpQppzUu0
どうせ国は助けてくれないって思う心理がますます消費を冷え込ませる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:54:04.65ID:jahUW80/0
そらそうやろ
こんな危機に日本ではなぜか緊縮を唱えてるからな
ずーっと頭おかしいキチガイよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:58:38.33ID:sKNLYYPw0
日本はコロナ増税が囁かれる狂気の国
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:15.82ID:wp+BHEse0
例年30兆くらいの新規国債発行額が、新年度は112兆円、
税収減埋め合わせる分を引いても50兆円以上は確実にばらまかれるので、
GDPが四分の一なの考慮したら、たぶん規模的に日本の方が大規模になる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:04:01.84ID:l2EcvFPs0
>>93
>>1に書いてあるがアメリカは累計6兆ドルのコロナ経済対策でGDPの3割に迫る額だそうだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:04:39.69ID:wp+BHEse0
あとバイデンは大増税公約して選挙勝ったので、コロナ問題終息したら、今度は大増税待ってるよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:07:14.24ID:HnX3k4ne0
カネは天下の回り物っていまいち実感が無いよな
日本にいるからかもしれないけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:07:44.48ID:K4fb+KiW0
いやいや15万配ってもテスラのバブルが弾けた事実は変わらない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:09:03.68ID:ICNaoHRK0
どっかにグラフがあったが日本のコロナバラマキは世界トップレベルだったはずだが。
欧米の主要国をぶっちぎっていた。 俺は全然恩恵を受けてないがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況