X



【コロナ不況】今月卒業なのに…内定ゼロ コロナで「売り手市場」一変 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/07(日) 01:28:34.08ID:aj86nFRF9
 新型コロナウイルスは、「売り手市場」だった雇用環境を一変させた。

 就職先が決まらずに卒業する大学4年生。コロナ禍で「第二新卒」としての就活を迫られる人も。先が見通せないまま、新年度が迫る。

 愛知県碧南市の大学4年生の男性(21)は、卒業した4月以降の自分を想像できないでいる。まだ就職先が決まっていない。

 就職活動を始めたのは3年生の冬だった。特に行きたい業界はなく、合同説明会でいろいろな企業を見て志望先を決めようと思っていた。しかし、コロナ禍で説明会は軒並み中止。オンラインに切り替わった。

 就活で重視しようと思っていた一つが、会社の雰囲気だった。しかしオンラインだと、画面の向こうは白い背景に社員1人だけ。就職情報サイトで企業を検索しても、書いてある説明は似たような文言ばかりで違いがわからなかった。約20社エントリーしたが、いずれも内定は出なかった。

 昨年暮れごろから、2021年3月卒の求人が減っているのが目に見えてわかり、焦りが募った。親からは「アルバイトでも生きていけるから」と言われた。「コロナで仕事がなくなった人に比べれば、自分は何も失っていないから……。文句を言ってちゃダメかなって思います」。卒業後は、アルバイトをしながら就活を続けるつもりだ。

 コロナ禍で、転職を迫られている人もいる。

 同県大府市の女性(24)は、昨秋、8カ月働いた東京のIT系ベンチャー企業を辞めた。

 昨年1月に、広報担当として入社した。すぐに、メイン事業の一つだった中国企業との取引がコロナの影響でストップ。勤め先からはプログラマーへの転向を勧められたが、経験がないため、給料はいったん7万〜8万円も下がり、いつ給料が上がるのかもわからなかった。これでは東京で暮らせないと、退社。実家に戻り、失業給付を受けながら次の仕事を探している。

 企画や広報の仕事に関わってきた経験を生かしたいが、そうした求人は現状、少ない。求人の多い建設業やシステムエンジニアなどの職種は、経験がなくて不安だ。あわてて選んで、また転職せざるをえなくなる事態は何より避けたい。

 「今まで重視していなかったけれど、今度はつぶれない、体力のある会社がいい」。無事に転職できるのか、不安でたまらない。

https://news.livedoor.com/article/detail/19805594/
2021年3月6日 20時36分
朝日新聞デジタル
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:29:03.35ID:yVHY1hT30
韓国で職探せよ

韓国の平均年収4万2200ドル(443万1000円)
日本の平均年収3万8600ドル(405万3000円)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:29:04.88ID:9rxRgksi0
氷河期の苦悩、思い知れw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:31:10.90ID:389rr8U+0
コロナで減収なのはわずか15%の業種だよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:31:12.22ID:K5pFKc4p0
>>1
>>2
ソウル聯合ニュース 2020/06/07 10:27配信
1人当たりGDP、日本との格差拡大
日本 4万286ドル、韓国 3万1681ドル
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2020/0607/10260897.html

チョンモメンまた負けたwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:31:27.16ID:iFUO2enE0
無職m9(^Д^)プギャアアア
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:31:33.34ID:0HZimcRz0
コロナで仕事がなくなった人に比べれば、自分は何も失っていないから……


そだな、失うものがない奴が1番強い
おまえはなにも得なくていいからそのままでいろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:31:43.69ID:K5pFKc4p0
>>1>>2
【韓国】20台の雇用率55.7%で史上最低 98年通貨危機越え 「大学の求人掲示板が真っ白」
http://s.japanese.joins.com/jarticle/276165?servcode=300&;sectcode=300#:~:text=


チョンモメンまた負けたwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:31:52.28ID:+KzSad3j0
ID:yVHY1hT30

天朝 工員番号a27
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:32:11.84ID:E5+qYYVh0
時代が悪いとそんなもんさね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:32:18.01ID:EGfW/sDo0
学業優秀で就活頑張った学生は普通に内定取ってるでしょ
努力を怠ってるだけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:32:32.92ID:0oJHGS3e0
プログラマに転向すればよかったのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:32:57.79ID:C77iTv1l0
>特に行きたい業界はなく

この有り様だと売り手市場が続いてもどうだったか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:33:26.23ID:lsDWSmXE0
たった8カ月の経験を活かしたいとかアホだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:33:50.59ID:0oJHGS3e0
>>17
ネトウヨの最後のよりどころの自己責任論か
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:34:01.34ID:c9R/Z2K20
2月末で退職して3月から転職したけど普通に仕事見つかったぞ。
年収も50万上がるし、業界未経験でも転職するにあたって軸があることが条件だろうけど。
退職が先に決まって転職活動1ヶ月で決まった自分は運が良かったんだろうけど、動かないと始まらないのに動かない人が多いだけだと思うわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:34:16.92ID:H70ZyuwN0
>特に行きたい業界はなく、

何のために大学いったの?
そもそもなんでうちに来ようと思ったの?

まさに論外の見本じゃないのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:34:57.01ID:flXhVbkN0
なんかついこの前
高校の求人掲示板は職で溢れてるってスレで
ネトウヨがホルホルしてたようなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:35:06.45ID:5zbO6c+E0
>>2 韓国で職探せよ

在日の皆さん、帰国の準備を...
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:35:42.55ID:XUTaKu5/0
先輩は就職氷河期世代って言われてるけど
こいつらはなんて呼ばれるんだろうな

就職コロナ世代?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:36:07.25ID:iFUO2enE0
引く手数多で他者を下卑し思い切り笑ったろうからね。

こちらから思いきり笑い返すのみだよwwwwwwwwwwwwm9(^Д^)プギャー
ざまあwwwってな
ねぇねぇ今どんな気持ち?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:36:07.02ID:E+yGyHja0
出たしでアルバイトはその内派遣になり、やがて無職だぜ

早くて30位で人生諦めになるんだぜぇ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:36:10.96ID:YGA2aLm60
>>22
お前だって似たようなもんだろ>>18
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:36:14.84ID:f9CAzk990
小泉を支持して平成氷河期。安倍を支持して令和氷河期
歴史は繰り返すだな。日本人の愚かさは救いようがない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:36:44.17ID:0oJHGS3e0
>>30
なんで?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:37:43.36ID:wH97r86j0
スキルも何も無い新卒が持て囃さるのがおかしいんだよ
能力ある中途が重宝される欧米のような国になる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:38:02.79ID:Kf5kqVGJ0
>>22
ネトウヨ「受験生は身の程を知れ」
ネトウヨ「内定は自己責任」
ネトウヨ「若者は自民党を支持してる」

これがネトウヨwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:38:26.60ID:jCpeU03k0
就活とかめんどくさいこと大嫌い。
わしは、夏休みまでに二回面接して内定。教授の推薦状を提出して一連の作業を終わらせた。
0041名無しのリバタリアン
垢版 |
2021/03/07(日) 01:38:46.71ID:1BVXIpuV0
少子化になれば人手不足になりそうなもんだが、
コロナとの相乗効果で

経済がそれを上回る規模で縮小し続けてる。

終わりの始まりだ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:39:07.81ID:0oJHGS3e0
>>38
大学受験したこともないのに「受験生は身の程を知れ」かw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:39:12.20ID:f9CAzk990
コロナのせいにするのは良くないね
元々自民党のアベノミクスと増税のせいで五輪後は大恐慌と言われていた
コロナが無くても倒産失業ラッシュになる結果は同じだった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:39:36.25ID:5kuHyQi20
>>38
内定が自己責任でなかったらなんだよ会社は無能だろう無作為抽出で取れとでも言いたいのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:39:53.25ID:WGZ//PBy0
おいおい内定が無いのに卒業しちゃダメだろ
金はかかっても将来数十倍リターンが変わってくるぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:40:50.31ID:pehF3eHG0
春なのに 無職ですか
春なのに 涙がこぼれます
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:40:54.30ID:Kf5kqVGJ0
>>45
ボケ爺ウヨに回答は聞いてないよw
さっさと棺桶にでも入ってろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:41:34.99ID:s9BHuJjL0
今はコロナとはいえ
受験の時は苦労してない世代だからなぁ
こちらは受験でも就職でも在職でも地獄見た世代だから(汗)
お涙ちょうだいは通用しないと思わないと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:42:02.75ID:9mrH5YC50
求人倍率0.25とかならともかく無能だから取られんだけだろ自己責任としか言いようがない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:42:32.73ID:V3/Cb7Dv0
20社も受けて一社も内定が出ないのは単にその人が異常なだけ
リーマン、震災の時と比較すれば遥かに楽だし一変とか書いて煽り記事を作らないでほしい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:42:50.01ID:XUTaKu5/0
>>25
それは事実だぞ
こいつらもそこに行けば余裕で就職出来る
奴隷求人は山ほどある

まともな企業の求人はないわな
全日空や大手旅行会社が新卒大量募集してたらそれこそ何してんだ状態だし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:43:14.45ID:A85SyZkH0
優秀な学生は困ってないから無能なんだろ
諦めろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:43:15.03ID:aWaNRwNy0
>>2
そっちのが給料いいんだから来んなよ
そしてこっちにいる奴は戻ったらいいさ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:43:16.35ID:eK/OCqmp0
氷河期世代を生み出した愚を
また繰り返すんだろうと思う
日本人は失敗から学ぶのが苦手なので
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:43:46.68ID:UxQOCno50
>>1
甘えんな
就職先見つからずに留年や院行きなんて毎年いくらでもいるわ
内定くれたらもう即決、給料安くても実家近くなら生活費抑えられる
そうやってなんとか定職に就いてんだよ先輩方は
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:44:15.53ID:YiZAYizd0
今まで氷河期笑ってたんだからザマァとしか思わんわな苦しめ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:44:30.92ID:scQSwOAR0
もうみんな氷河機になるんだよ
今どき正社員おかやってる奴は時代遅れ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:45:00.98ID:RumMw/0o0
知り合いの21年卒の大学生はみんな大企業に就職先決まってたよ、早くから。逆に決まっていない子いないぐらい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:45:03.17ID:nyH39mtQ0
1みたいな奴はどの時代も一定数いる
今に限ったことじゃあない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:45:12.24ID:xrqyJ2ZY0
文系だからダメなんだよなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:45:22.72ID:g95ZngJS0
本当に最近の学生は甘えすぎだな。
なんでも人や社会のせいにして言い訳ばかりだな。
こんなのは自己責任だろ。
努力が足りない。
大学でなにやってたんだ??
甘えるな!!!!!!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:45:34.30ID:vW9iN8BP0
就職氷河期は全て自己責任でしたね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:47:20.10ID:gs3XcS/80
>>70
え?
採用面接で人間性が問われんの?
嘘でしょw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:47:26.75ID:8mG9kK7/0
>>43
それでもな
一昨年はサクッと皆決まってたね

問題は10年前だな
東大でも決まらないという氷河期以上の悲惨さだったな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:47:30.55ID:8a4qhOWy0
20年前の氷河期以上に深刻になりそうだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:48:16.61ID:+sZC2C390
>企画や広報の仕事に関わってきた経験を生かしたい

本来、企画や広報は、会社の事業に精通した者がやる仕事。
この部門に配属されたとはいえ、入社して8か月では、中途採用する側は、雑用しかやってないと思われる。
しかもIT系の企業でITのスキルが無いなら、なおさら。

自分の8か月の「経験」は、再就職先をさがすうえで、ほぼ無価値と思ったほうがいい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:48:25.28ID:A72Sqf9e0
>>72
なんで問われないと思ったの?ニート?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:48:52.66ID:kWYQa+HS0
広報担当www
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:48:53.37ID:hHhqQotC0
氷河期からするとこの手の話題が愉快すぎてたまらないwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:49:19.03ID:faGQlMww0
有効求人倍率で見れば過去の不況に比べ影響は軽微。社会の変化についていけていないだけかと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:49:45.09ID:6G356lTF0
>>72
他に何見るんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:50:27.98ID:0REfRVpy0
不況になると真っ先にダメージ受ける建設業界だが
コロナではほぼ無傷だったな、ただし国内のみだが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:50:29.95ID:gs3XcS/80
>>76
面接ぐらいで人間性がわかると思ってる?
もしかしてバカ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:50:34.17ID:ZLnwlxaj0
探せばあるって氷河期世代も言われてたよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:50:56.03ID:MnejF9YT0
パソナで奴隷になりましょう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:51:51.66ID:A95FQ6zf0
大学卒業したけど、会社で役立つようなスキルは一切ない
こういう人が正社員として雇用されてきたのがそもそもおかしい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:52:07.61ID:KwZitbXz0
まるで20年前の俺だわ

でも大丈夫
どうにもならないから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:55:13.99ID:n2plNfug0
>>85
それをするのがプロの人事
そもそも人間性を見極めないならESと学歴と成績見れば十分で面接する必要もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況