X



【社会】「いい加減にしろよ」日曜日、だらしない夫が妻に激怒したワケ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/07(日) 14:50:59.48ID:+vnQpUZA9
産後の夫婦関係はその先何十年を左右する。
日本では「産後うつ」になる女性が30%を超えるが、パートナーのサポートが得られなかったことも大きな原因だろう。
東野産婦人科院長の東野純彦氏が、夫婦で仲良く過ごすための男性からの働きかけのヒントを伝授する。

■11時まで寝ていた夫。ソファには不機嫌そうな妻が…
【とある夫婦の事例】

とある日曜日、夫が11時ごろ起きてくると妻が不機嫌そうな顔でソファに座っています。
「やばい、ちょっと寝すぎちゃったかな」と思い、恐る恐る「おはよう」と声をかけても完全に無視。

夫はご機嫌をとろうと「コーヒー入れようか?」「今日のお昼ごはんは俺がつくるよ」「部屋の掃除とかやっておくから、たまには外でゆっくりしてきたら?」と、
あの手この手で妻を喜ばせようとしますが、それでも妻の顔色は変わりません。眉間に刻まれた皺は深くなるばかり。

次第に、夫はこんな気持ちを抱くようになります。

「毎日遅くまで仕事して疲れてるんだから、たまの休日くらい好きなだけ寝かせてくれよ。
大体、これだけ気を使ってるのになんで妻は態度を変えないんだ? なんで俺ばっかりぺこぺこしてるんだ?」

そして、いつしか心のなかだけにとどまらず、つい口に出してしまうのです。

「いい加減にしろよ! 何を怒ってるんだか知らないけど、俺だっていろいろやってるだろ? どうすれば気が済むんだよ!」

妻も負けじと反論します。

「は? 私、何かやってくれとか頼んでないけど。ていうか別にいつもどおり、普通だし」

「どこが普通なんだよ。俺が起きてきた瞬間からずっとしかめっ面してただろ!」

■夫婦とて結局は「他人」
……その後、この夫婦の言い合いがしばらく続いたのは言うまでもありません。

しかし、本来夫は妻がどんなに不機嫌そうにしていたとしても、気にする必要はないのです。
なぜなら機嫌が悪いのは「妻の課題」だから。それを夫が解決しようとして介入すると、関係は一気に悪化してしまいます。
たいていの夫婦間のトラブルはこのようにして生まれるのです。

もしもここで夫が、妻の機嫌がなおるまでさらに気を使っていたら、やがて妻は「私が機嫌悪そうにしていればこの人はなんでも言うことを聞いてくれる」と思うでしょう。
この時点で、妻のなかで夫に対する「甘え」が生まれてしまいます。
本来、夫婦とは対等な関係にあるものですから、どちらか一方が好き勝手をして、相手がそれに仕方なく合わせる……というのは望ましくありません。

何度も言っているように、夫婦とて結局は「他人」です。
他人の課題を切り捨てるということはすなわち、相手を信じることにつながります。
まずは「妻はこういうタイプなのだ」と理解をしましょう。
どうしても気になるようだったら「気持ちが落ち着いて話したくなったら、いつでも聞くよ」などと声をかけるくらいにとどめましょう。

大切なのは、妻の課題を自分が解決しようとする考え方から離れることです。そうすれば、二人の関係は次第に良くなっていくはずです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/de8bdfe08cf260d9c701ebd05d97fdc676bd857c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:28:57.53ID:EOjAPwvi0
嫁の機嫌が悪い時は家に居ないようにするわ
外に逃げる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:29:04.32ID:RUHWJhnV0
女様
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:29:33.62ID:EN80GYVJ0
放っておいたら放っておいたで文句言うのがまんさんやで
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:29:34.24ID:X1zxjOtu0
いい加減にしろよ
「ウッセーウッセーうっせーわ」
なんだと?
「ウッセーウッセーうっせーわ」
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:27.11ID:rV3oOX6o0
だから機嫌の悪い奴と一緒の家にいるのが嫌なんだよ
それを放っとけっていうならもう一緒にいる意味全くないんだよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:31:07.16ID:tHFcKaB10
嫁の実家に泊まっても11時まで寝てるのかアホ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:32:00.10ID:900VxrQP0
なんでそこまでして結婚するのか理解に苦しむ
今はスマホばっか見てるような女しかいないんだろうけど
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:02.34ID:kBcaxZKr0
>>91
女がずるいと思うんだったら結婚しなかったらいいじゃん
女嫌いなんだろ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:26.91ID:nmTv7KC90
男は馬車馬のように働いて土日も家族サービスそして妻の要求には必ず答えること
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:27.64ID:6YBG09jS0
自分の課題なのはわかったけど、目に付くところで仏頂面されると、こっちも気分悪くなるんだよ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:34:01.09ID:1mRAwHJQ0
体調が悪い日だってあるだろう。生理前w更年期
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:34:13.55ID:ObBrAeuC0
ブスがどうかというか
馬鹿が嫌い
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:35:03.84ID:ObBrAeuC0
お前の努力は
俺には
関係ないんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:35:32.74ID:fSzvi6++0
男が女性の下手に出ると、ますます女性はストレスを感じて不機嫌になるよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:36:19.65ID:zCtpZw2a0
寝てる自由すらないのか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:36:28.07ID:+GS6iqAa0
>>108
だこらさ、そういう気を使うのが嫌なんだよオレは。
相手の顔色伺うの? 自宅で?
仕事でも会社でもないのに…猫と暮らしてる方が100倍も幸せだぞ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:07.46ID:vN2q7xZq0
>>100
醜いとか、あんたの主観的感情的な表現はともかく間違ってないよね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:23.87ID:nyo9xSsZ0
幼稚園児の餓鬼じゃねーんだら
いちいち不機嫌さを全開で態度に出すなと
男でもこういうの居るけど精神年齢が低すぎる
駄々捏ねる園児かよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:47.36ID:2xTVdDyU0
夫婦円満の秘訣
定期で上手に風俗と飲み屋利用な。
あと、休みの前は「具合悪い」と言って寝ること
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:56.54ID:pLlFAekH0
自分に対してヘコヘコする男のことを女は嫌う傾向にある
それだけ地位や能力が低い男だと本能的に感じるらしい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:39:21.43ID:ISKIIrVS0
>>60
別に問題ないと思うよ
育児も丸投げなら離婚する時に親権は取られるだろうけど
分担作業だよね

>>1にもあるように不機嫌な女にあれこれ機嫌とるような行動は
干渉されるのが鬱陶しくて邪魔で何をしようが悪化しかしないんだが
男の人は機嫌とるような行動してもらうと嬉しいもんなの??
もしかして放っておかれる方が嫌??
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:39:24.14ID:a8AOsGk20
母親がなんで父親の理不尽な振る舞いに耐えてるんだろう?と疑問に思ってたけど、その父親の振る舞いが今の嫁と全く一緒なことに気づいてなんか納得した 結局そういう時代なんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:39:29.48ID:YIQTLHM70
>>2
どう見ても30年のうち27年も政権にいた自民党が悪くしたのが明白だが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:39:46.27ID:Uhhl7TXz0
1の設定と本文が無茶苦茶過ぎる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:40:32.77ID:8UefC3850
(1)新しい口座作る
(2)給料をそちらに振込にする
(3)家賃水道光熱費と最低限の食費のみ手渡し。
(4)その他の支出は都度内訳を聞いて正当なら手渡し

何も言わずにこれに切り替えてやりゃ少しはありがたみわかるようになるよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:41:43.83ID:Uhhl7TXz0
>>138
レシート貰って毎日家計簿付けてるヤツもいるぞ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:41:45.95ID:M1v+t9EV0
>>1
たまにはこういうこともあるよね
総じて幸せだけどな俺は
子供可愛いし
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:42:10.45ID:2D7x9tIJ0
社会経験のないまま専業になった女は確かにおかしいの多い
自分で人生を選択しているという意識がないから全て人のせいにしまくる
ネットの子育て大変アピール漫画とか旦那デスノートを読みすぎなのでは
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:04.90ID:4xTDG+Gl0
>>131
なら「ごめん今日は一人にさせて考え事したいから」

とかいえばいいやん
黙って不機嫌な顔して察して

って旦那はエスパー
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:08.17ID:i2xzTWep0
>>1
人前で感情表にだすなや
不機嫌ならなおさらだ。
家族が迷惑
DVだぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:14.39ID:52NirQq/0
日曜日、私が起きるのが11時位で、
夫は勝手に朝食掃除を済ませてるけど、別にお互い機嫌悪くなったりしないわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:44:02.03ID:cmvb35kG0
>>35
平日働いて疲れてるのは事実なんだから普通にしてればいいじゃん
変に気を使われるとだったら起きてこいよ!となる
子供がいればまた別かもしれんけど
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:44:02.76ID:0J63NnE90
家庭でのこのシチュエーションのBGMはこれで
ttps://youtu.be/IFt_LN_cR7U
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:44:05.81ID:ISKIIrVS0
>>125
猫が機嫌悪そうにして触ろうとするとシャー!言ってる時に
何度も触ろうとしたら嫌われるの分かるだろ。。
気を遣うというか こりゃだめだなと思ったら他のことでもしてりゃいいのに
逆に自分も相手の機嫌が悪そうだったら放っておくようにしてる
家族で自宅なんだから互いに機嫌の良い悪いを外に出して良いし
気を遣う必要もない が一番楽だろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:44:43.05ID:+GS6iqAa0
>>131
不機嫌って自覚あるなら嫌でも散歩に出るなりしたら?
少なくとも同じ屋根の下に大切な愛する人が居るってわかっているのならね。
相手が原因じゃなくて自分だけがイライラしてたりしたら相手に余計な気を使わせるとか考えないの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:45:14.56ID:k07uieYn0
殴れば解決 
馬鹿は殴られないと解らない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:46:51.54ID:9YXp2Jt10
「〜してあげる」ばっかりで機嫌の取り方が恩着せがましい
彼女や母親が自分の機嫌を取ろうと「あれしてあげようかこれしてあげようか」ばかり言ってきたら
うざったく感じてくるだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:54.10ID:m5Wvdy+v0
もう離婚しろよ
馬鹿じゃねえの
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:48:46.64ID:1zAA0IwI0
>>152
いや、女は言わないよ
なぜなら一人でイライラしたい訳じゃないから
私はこんなにイライラしてるんだとアピールしたいんだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:27.10ID:2exp7cPQ0
んなことやってるから数十年後に寝てるときにノコギリ持ち出されたりするんだよなと
何かにいら立つ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:57.84ID:ISKIIrVS0
>>151
自分はそうやって気を遣うのが嫌
まぁ出かけられれば出かけるけど、体調不良で機嫌が悪いことがあるから
出かけられないし、「1人でいたい」と相手に伝えてから部屋に籠ってると
10分置きにドアトントンされるし そういうので更に機嫌悪化する
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:37.54ID:P3ZXms7J0
近所の子持ちは週末は全く出かけない、子供がかわいそうやなといつも思ってる洗濯も1日中干しっぱなしだし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:53.42ID:ISKIIrVS0
>>158
マジか 言わない奴いるのか それは確かに女が悪いわ
一言ぐらい断るべき 相手も何なのか分からなければ不安だよな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:54.28ID:nCYvbkXO0
>>162
こんなとこでノロケw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:52:27.59ID:ISKIIrVS0
>>165
やられてみろ
本でも読んでどうにか気を紛らわそうとしてるとこを
何度も何度も邪魔されるんだぞ
元々機嫌悪いのもあって本当に激怒ですよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:13.29ID:1/DqF41N0
>>153
戦場で精神に異常をきたした兵士を正気に戻らせる方法
パットン将軍「殴れ」
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:54:26.28ID:sehHhe8x0
>>167
そんな意志疎通もままならない相手となんで結婚したの
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:54:55.25ID:F5qtGH6g0
1のようなやりとりをずっとやってる
フランスとイギリスの100年戦争
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:57:54.55ID:ctqiAMKt0
木曜ドラマの知ってるワイフみたいに原因がわかりやすいのならともかく、何もないのに怒るのはなあ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:17.55ID:+GS6iqAa0
>>162
10分おきにドンドン…ウザっ!
オレ以前は結婚してたんだが、相手が機嫌悪そうだから、こっちが外に出て時間潰してたりしてたんだよ。
そしたら電話かかってきて「どこ行ってんのよ!1人で!」ってキレられたわw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:24.64ID:coZTUmtP0
仕事が忙しく休みなし残業だらけでも、休みの日には
子供と遊んで、気晴らしのドライブや家族旅行をして
欲しいらしい。
今の会社は激務なので転職したいが、給料下がるから
ダメらしい。
家事や育児は俺の給料に匹敵するらしい。

一度キレて俺が家事子育てするからお前が俺くらい働いて
稼いでこいといったが、それはモラハラらしい。

結婚は地獄だぜ。
子供が天使だから救われているが、こんな嫁の影響を
受けてどうなることやら。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:48.85ID:13Lp0OZe0
>>175
腫れ物扱い→あーコミュニケーション取るの面倒くさい→無敵の人の出来上がり
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:57.82ID:Vh5XRk7A0
休日ぐらい寝坊させろと主張するのに相手にはいつでもニコニコしてろと強制するのおかしくね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:00:04.71ID:TGXO9JTZ0
>>5
じゃあお前は馬鹿の子供か。
どうりで・・・
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:01:04.81ID:1zAA0IwI0
>>162
ドアドンドン
旦那「大丈夫?」
嫁「大丈夫だよ、ありがとね。ちょっと眠るから静かにしといてもらえるかな?」
旦那「分かった」

これで済む話じゃん
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:27.55ID:ujKnfcCa0
>>182
親が結婚してなくても子どもは産まれるし
父親が夫じゃない可能性も
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:28.56ID:nPx3bWr70
11時まで寝られるのがすごい
前日普段通りに寝たら休みの日でも7時には起きちゃうわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:45.48ID:diQAmKbW0
嫁?仲良くやってるよ
性格がいいんだろうな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:21.70ID:1T8Ww0+Y0
>>22
それはある
戦中は女も男並みに働いた
今の女は働く気すらない生ゴミ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:04:48.94ID:/DZZIpA70
>>179
離婚しとけw
専業主婦は絶対に経済力がないから
離婚後は路頭に迷う
旦那の稼ぎがいかに優れていたか離婚するまで気付けないから

親権くらいくれてやれ
子供と会える権利はあるし
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:05:14.58ID:UmSjAADK0
東日本大人災の時に民主政権じゃなければ、、、と今でも思うわ...
あれで日本は一気に停滞した・・・
菅直人政権は本当に本当に本当に悪夢だった......
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:06:39.01ID:BN5Xo6MJ0
>>178
企業が派遣で雇用調整もできず、民営化してみたら赤字だらけの郵便も税金で面倒見てる状態は今より悪いだろw
莫大な天下り法人の経費原資は全部郵貯だったし。
0197通りすがりの一言主
垢版 |
2021/03/07(日) 16:08:01.37ID:oDr0qe230
女は別の生き物。
俺のおかんもなぜかイライラしている時がある。
0198たとつとる
垢版 |
2021/03/07(日) 16:08:25.29ID:7ttwXfei0
>>179
俺の嫁の思考と一緒。
俺は仕事だけしてれば良いけど嫁は仕事の後に家事や子育てが忙しく寝る時間以外は休息無しだと。
身も心もボロボロになって家族の為に働いてきた俺を毎日見ててその発言にドン引きしたわw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:09:40.68ID:4EiGVXld0
これは男が不機嫌ならモラハラになるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況