X



【青森】「原発事故がなければ…」 孤独の中うつ発症、弘前の施設で暮らす南相馬出身男性 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/03/07(日) 18:26:57.10ID:I7tr31ni9
Web東奥3/7(日) 8:42

 「悔しい」。福島県南相馬市出身の渡邊忠良さん(69)は2月、声を絞り出して語った。

 渡邊さんは東日本大震災発生後、うつ病を発症した。地元の南相馬の施設で療養する場所がなく、現在、弘前市の介護施設「サンタハウス弘前」に入所する。「施設の人は親切で、有り難いことだが、やはり故郷に帰りたい」。寂しそうな表情を浮かべた。

 10年前の震災当日、渡邊さんは、東京電力福島第1原発から約24キロ離れた南相馬市原町区の自宅にいた。津波被害や自宅の損壊はなかったが、いったん相馬市の姉の家に身を寄せた。約1年後、住み慣れた自宅に戻った。妻と娘は、山梨県の親類宅へ避難したままだった。

 原発に近い街は、静まりかえっていた。話し相手がいなく、孤独の中で、心を病んだ。幻聴や妄想にも襲われた。

 途中から妻や娘と一緒に暮らすようになったが、ストレスから乱暴な言動を取ることも。車で事故を起こしたり、買い物中に転倒し頭を打ったりするなど、トラブルが続いた。軽度の認知症状があった。

 「渡邊さんを引き受けてもらえませんか。このままでは重大事故が起きてしまう」。2017年4月初旬、南相馬市の地域包括支援センターから、社会福祉法人・弘前豊徳会(弘前市)へ相談があった。同法人が運営するサンタハウス弘前が被災高齢者を受け入れていることは、被災地の福祉関係者の間で知られていた。

 17年5月、弘前に転居後、渡邊さんは法人職員や入所者と交流するにつれ、徐々に打ち解けるように。ただ、南相馬の自宅から持ってきたテレビや荷物は梱包(こんぽう)したまま。いつでも帰れる準備をしていた。

 18年から、入所者の帰郷支援をしている法人は、渡邊さんの南相馬への帰郷支援も進めた。しかし新型コロナウイルスの影響で昨年から手続きがストップしている。

 渡邊さんは、今も睡眠薬を飲んでいる。今年2月13日に発生した福島県沖地震は、10年前の記憶をフラッシュバックさせた。当時を思い出させる長い揺れだった。

 「震災によって家族が心まで離ればなれになってしまった。震災がなければ、原発事故がなければ、家族と一緒に暮らせたのに。悔しい」。何度も語った。

 法人は、入所している高齢者を元気づけるため、オンライン交流会を開いている。1月にも、弘前第一中学校とサンタハウス弘前をオンラインで結んで交流した。同中吹奏楽部が演奏する曲に耳を傾けていた渡邊さんは「良かった」と表情を緩めた。

 法人がこれまで受け入れた被災3県の高齢者は193人。このうち1割程度の人がうつ病の診断を受けている。「最近5年間に入所した方で、うつ症状を訴える人が多い。避難所を転々としてさまざまなストレスから心の病を発症する人もいる」と、同法人広域連携室長の宮本航大さんは説明する。

 現在も被災地の福祉機関から高齢者の受け入れ要請が法人に寄せられる。被災地の施設不足や、高齢者に身寄りがないなどの背景がある。

 コロナの影響で、高齢者の受け入れや帰郷支援が進まない現状に葛藤を感じながら宮本さんは語る。

 「震災は終わっていない。今も続いている。被災高齢者支援は続けなければならない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/9018d3929f77f7c93f2a4a969d42763f5ae6874d
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:28:23.06ID:9rxRgksi0
南相馬になったおかげで分かりにくくなった原町。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:30:20.66ID:flMvToYu0
原発はゴミ売りと

自民党が

安全と嘘をいって日本に持ってきた
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:30:29.47ID:jJeQo3lY0
故郷を金で売っといて何を今さら。気持ち悪い。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:31:08.73ID:0Y40q5u60
働けばいいんじゃね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:31:25.43ID:cb4vlbqf0
見ての通り、原発は国民に不幸しかもたらさない。

河野新総理の下での、脱原発法の成立を期待!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:32:03.94ID:feeKLNFS0
こういうときこそ宗教です
おすすめ教えましょうか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:27.78ID:9DzKiDY80
実家が被災地は今でもアル中、糖質とかいっぱいいるな
隣の住民が悪口してるとか、家から何か盗まれるとか…
しばらく帰ってないがヤバいことになってるらしい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:50.39ID:DulN1z2j0
震災10周年記念おめでとうございます
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:28.03ID:0G01+QEM0
ばかは敵より恐ろしい。昔の人はわかってた。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:49.12ID:T3wNoZeV0
歳とるとだんだんやる気が落ちて鬱になる警告があると思う
考えも後ろ向きになって負のスパイラルでどんどん鬱が進行する
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:54.20ID:NP4USVve0
東北の他県やが津軽弁の人達に囲まれたら
それで鬱になるわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:52:48.37ID:UDvHCEHa0
こいつも津波に呑まれてたら無駄な税金使わずに済んだのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:53:16.48ID:0G01+QEM0
この馬鹿も原発が来るっぺ、オラが村も豊かになるべーって万歳してた馬鹿の一人だからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:53:18.36ID:cA/HQf8W0
>>1
勘違いしてる奴がいるけど
震災津波と原発事故は

別だからな

原発事故は 人災

社長は 逃げた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:55:22.94ID:UDvHCEHa0
>>21
首相は発狂した
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:02:15.00ID:TRNL6VD10
ずっと東京住まいだけど俺もあの事故さえなければ今頃はなー
あの事故さえなければなー
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:09:34.41ID:FMsVNmKm0
>>1
乱暴なボケ老人が家族から隔離されただけで
震災関係ないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:47:24.57ID:YEuy95EB0
そこに住んでた時たんまりと金もらってると思うんだがいつまでも貰えると思って使いまくってたんだろどうせ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:51:28.91ID:ijIcvLyt0
津軽だと言葉が通じないからな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:14:17.79ID:e0GtvaHB0
俺もうつ病だったけど5ちゃんやるようになってから
改善していったぜ 担当医もそれがストレスの解消に
なるならそれでいいって言ってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:34:15.33ID:JgIukRwY0
>>1
本人の痴呆で家族から見放されてるので、
本人が悪い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:06:58.00ID:2q3ba/wj0
受け入れてあげた弘前をなぜか叩く人って何なの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:09:44.90ID:QWLgvol50
水素爆発する原発をリアルタイムで見たら鬱にならない方がおかしい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:17:35.73ID:AXKcuFC10
>>24
福島第一と第二の発電所は500kVの送電線で筑波の開閉所に送られててな
新岡部や新古河の変電所を経由してお前さんのお宅にも供給されてたんだぜ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:17:55.04ID:eSlbciR30
>>9
イギリス人の言いなりでスカ総理が進めてる中小企業潰しも一度やらせてみればいいのです
ダメだったら元に戻せばいいのですから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:13:24.76ID:ChnyKPsb0
福島沖の地震で東日本大震災を思い出したって言うけど、
弘前は震度3じゃなかった?
東日本大震災のときは津軽地方震度4か震度3。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:35:49.82ID:Evd6PTBf0
>>1


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党( 立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(= TBS)さえいなければ



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況