X



【ごくり・・】 ロシア北極圏の永久凍土に巨大な穴 ドローンで調査すると… [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/08(月) 06:31:11.56ID:w51yzfYB9
2021年3月7日 6時58分

ロシアの北極圏の永久凍土では、数年前から巨大な穴が相次いで確認され、周囲への影響が懸念されています。この巨大な穴について、ロシアの研究チームが初めてドローンを使って内部を調査し、穴ができるメカニズムの解明につながるか関心が集まっています。
ロシア北極圏のヤマル半島やシベリアなどでは、2014年から巨大な穴が相次いで確認され、周囲にあるパイプラインなどへの影響が懸念されています。

これらの巨大な穴は、永久凍土に閉じ込められていたガスが何らかの理由で爆発してできるのではないかとみられていますが、詳しいことは分かっていません。

こうした中、ロシア科学アカデミーなどの研究チームは、去年7月に発見された17個目の穴について、はじめてドローンを使って内部を撮影し、分析した結果を先月発表しました。

それによりますと、この穴は直径25メートル、深さおよそ30メートルの大きさで、穴の底の部分には横に広がる大きな空洞があることが明らかになりました。
穴の内部の構造がここまで詳しく分かったのは、初めてだということです。

研究チームを率いるロシア科学アカデミー石油ガス研究所のボゴヤブレンスキー副所長はNHKのインタビューに応じ、「温暖化の影響で永久凍土が溶けて強度を失っている」と述べ、今後、穴ができるメカニズムを解明したいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210307/amp/k10012901761000.html
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:37:44.41ID:2pyZ0gni0
>>5
『おーい、でてこーい』
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:41:10.31ID:48jB4swJ0
パヨどうすんのよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:41:28.77ID:6pbUyRnL0
岡山地底湖で行方不明になった高知大生も水中ドローンで探してやろうぜ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:43:19.30ID:PHwo5g/t0
永久凍土が溶けてるんだからいいことだろ
これを悪いことのように書くバカだけがマスコミに出られる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:43:28.70ID:fm5voZr90
>>1
地球空洞説
0015高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:43:40.42ID:au6GG4lk0
🇷🇺ロシアがキレて永久凍土溶かすと
🇨🇳中国って国は水没するんじゃ?
0019通りすがりの一言主
垢版 |
2021/03/08(月) 06:51:10.48ID:XrnBYkd20
プレデターやなw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:53:26.85ID:lTVPtW8h0
ドローンを活用してんの海外の奴ばっかりだな
昔は日本がこういうの率先してやってたのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:02:24.01ID:eycCjH2Q0
とうとう地底人が
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:28:34.75ID:ben0qiSJ0
研究チーム「穴でっか!」

0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:42:32.93ID:iTPirBKc0
永久凍土から、温暖化が原因でガスが抜け出て空洞にたまり、
膨張・破裂して、上土がふっ飛ばされ、穴が空いた、
という分析らしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:44:53.61ID:cYCujTx+0
爆発で地下に眠ってたウイルスが拡散
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:48:45.34ID:6R/ivSGL0
ボコン!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:12:54.39ID:Pb+Db6Mj0
持ち込み不可不思議のダンジョン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:33:04.14ID:GVfbfWYN0
上昇負荷ある?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:34:14.82ID:rjuUTYq60
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/iOui/372889386.html
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:35:46.94ID:3q/9PM3q0
隕石じゃないの??
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:38:01.08ID:DMv375Am0
地中メタン大量放出現象がオゾン層破壊に拍車
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:39:10.77ID:tAKOaizT0
糸井「素晴らしい穴
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:47:45.75ID:Vhp6vSZ50
>>5
ロシアは、核廃棄物を今カムチャッカ半島に捨てているので

太平洋は核汚染にまみれている
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:46:43.42ID:9pKFtiBT0
>>46
マジか

・・・そこまでかんがえると
韓国がやたら福島フクシマ騒ぐのは、ロシアのさしがねもあるのかも
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:54:22.87ID:8ZerUkvL0
>>11 ウヨパヨ病人の収容スレは、ここじゃないぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:40:32.19ID:kzTmZdfQ0
南極には宇宙人施設があるらしいが、北極はどうなの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:07:10.19ID:BSkG/mAk0
ゆうても1万年前はマンモスや虎が居たんだし。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:12:17.69ID:50gG97Ph0
シンクホールフェアー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:12:28.00ID:jz9mhqvY0
すまん、ちょっと新技の練習してて
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:28:23.63ID:JxvZIF710
>>16
遺物出てこないとペイしないんや
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:02:32.23ID:Iym9Oivb0
>>1【ごくり・・】
◆◆ニュース速報+自治によるスレタイルール◆◆
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています