X



【枝野寝ろ】3.11震災当時、不眠不休の枝野氏が提言…危機管理庁を創設すべき [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/08(月) 07:28:06.55ID:fXKhcuRk9
※日刊スポーツ

<あれから10年…忘れない3・11〜東日本大震災〜>

東日本大震災の発生当時、民主党政権で官房長官を務めた立憲民主党の枝野幸男代表(56)が、日刊スポーツのインタビューで復興への思いを語った。

震災当時、青色の作業ジャンパーで不眠不休の情報発信を続けた姿は国民の目に焼き付いた。現在まで続く、東京電力福島第1原発の処理水問題など、突きつけられた最優先課題への政策提案を直言した。

   ◇   ◇   ◇

−東日本大震災発生の直後から政府は記者会見を開いて情報発信を行った。すべてが予断を許さない状況で枝野氏は昼夜問わず、青の作業着姿で質疑応答に立ち続けた。官房長官就任から約2カ月目の奮闘にネット上には「枝野寝ろ」の投稿が拡散し、不眠不休のスポークスマンぶりは海外メディアでも報道された。

枝野氏 椅子に座って、うとうとするのを断続的に繰り返していた。分単位のレベルで次から次に情報が来る。ソファに横になった時に限って、新しい悪い情報がきた。疲れを感じる、いとまがなかった。

−震災から2週間で39回の記者会見を行った。混乱を避けるために情報を一元化して、「すべてを公にする」という発信の注目度は高く、中でも放射能による健康被害に関して国民は強い関心を寄せた。5回の会見で福島第1原発から20〜30キロ圏内の牛乳、ホウレンソウから基準を超える放射性ヨウ素が検出されたことについて「直ちに人体や健康に影響を及ぼす数値ではない」と繰り返した。あいまいな発言との批判を受けたことに改めて反論する。

枝野氏 食べ物については1回食べただけで健康を害するレベルではまったくない。ただし、蓄積していった場合には分からない。一番正直に、明確に説明した。短期的には大丈夫ですけど、長期的には分かりませんと。中長期的なリスクはちゃんと説明しました。

−10年がたちハード面の復興は進んだが問題は山積している。

枝野氏 孤独死が増えている。コミュニティーが壊れてしまっている。大規模のかさ上げ工事をやった。だけど、その間に被災者がバラバラになって、帰って来る人が少なくなった。大規模のかさ上げ工事は否定しないが、スケジュール感を明確に示して、何年待てば、何ができるということが見えないまま、10年進んできたことで、出ていかなくてもいい人たちが出ていってしまう。出ていきたくない人が出ていかざるを得なくなってしまった。そして生業(なりわい)です。働く場所と業を起こすこと。政治行政がサポートすることができたら、と大変残念に思う。

−国は福島第1原発の放射性物質トリチウムを含んだ処理水を来夏にも海洋放出する方針を固めた。風評被害で死活問題となる地元漁業者は強く反対する。

枝野氏 安全と安心は違う。安全は専門的にいろんなことを言う人がいるけれど、そのことで多くの国民が安心するかどうか問われている。いくら専門的に安全だ安全だと叫んでも、そのこと自体は本質じゃない。処理水の問題は現状ではとても認められない。

−処理水の処分には「海洋放出」と、水蒸気にして空気中に放出する「大気放出」があるが、「大気放出」では農作物、畜産への風評被害の懸念が高まる。

枝野氏 コストはものすごくかかるけど、処理は可能という技術もあると言われている。これがコストがかかりすぎるという理由で入り口でふさがれてしまっている。あらゆる可能性を全部努力した上なのか問われる。

−復興へ、今後の重要な課題を挙げると

枝野氏 危機管理庁を創設すべきです。内閣府の防災担当は頑張っているが、これだけ災害が相次ぐと、もっと人員を増やしてノウハウが蓄積されるようにしなくてはならない。実際に町長さんが津波で亡くなって、町役場がほぼ全滅というような所が出てきた。その時に、国が直接やらざるを得ないということが、たくさんあるのに、そういうチームがいまだにない。【取材構成 大上悟】

◆枝野幸男(えだの・ゆきお)1964年(昭39)5月31日、宇都宮市生まれ。東北大卒。弁護士を経て93年、日本新党の公募で旧埼玉5区から初当選。当選9回。鳩山内閣で事業仕分けチームを統括。菅内閣で官房長官、野田内閣で経産相。家族は妻と2男。

[2021年3月8日6時45分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202103070000548.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:28:28.06ID:fY5aEjq10
フルアーマーで危機管理 
0005憂国の記者
垢版 |
2021/03/08(月) 07:29:38.08ID:ljCyZGhB0
いろんなもの作ってもしょうがない今の官僚は無能です
汚職することしか考えてない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:29:44.87ID:YuGHTiR30
予算委員会で文句だけ喚き散らして
ストレス発散だけしてる
奴ていうイメージ以外にないわ こおいつ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:30:40.57ID:oDrOJP2U0
普段はヒマそうでいいな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:30:46.57ID:BMj3NEuo0
>>1
>震災当時、青色の作業ジャンパーで不>眠不休の情報発信を続けた姿は民の目に焼き付いた。

焼き付いたのはフルアーマー姿だったろww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:31:15.45ID:Xkw71FFz0
>>1
直ちにではないが、健康被害はあった
しかし直ちにあったわけではないから
嘘は行っていないみたいなトンチ野郎は死ね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:31:29.85ID:H3+Gk12P0
襟立てドヤ顔蓮舫
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:31:39.97ID:D7Yh3xs90
 

福 一 原 発 事 故 は 、 バ 菅 の チ ョ ン ボ の せ い で 発 生 し た !!!(怒り怒り怒り)


より津波被害が大きかった女川はECCSが無事にシャットダウンできたのに福1が事故った原因は、
バ菅が手配した電源車が使えずECCSがアボ〜ンしたからだ!!
.
報ステの再現Vでは(12年2月28日放映)、
ケータイで恫喝しながらデタラメな諸元をまとめスペック違いの電源車を手配したのはバ菅だったと、
はっきり特定していた!!

ミンス官邸特にバ菅には、東電と並んで重大な過失があるぞ!!!(怒り怒り怒り)


東電、虚偽発表で電源ロストを隠蔽!
真相は「電源車が使えなかった」 AERA2011年4月12日号
> 3/11、22時すぎ電源車が到着、本店の対策本部に安堵の声が広がったのもつかの間、事態は暗転する。
> 武藤副社長は会見で「つなぐところが冠水したため」と釈明したが、正確ではない。 
> 事実は「ケーブルが短く使えなかった。プラグも合わなくて」(東電幹部)
.
民間事故調報告「状況を悪化させるリスクを高めた、菅首相ら官邸対応が混乱の要因」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330350805/
> 報告書によると、
> 原発のすべての電源が失われた際、
> 官邸主導で手配された電源車がコードをつなげず、現地で役に立たなかった。
 
55
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:31:53.02ID:IkCZ1MVJ0
寝なかったからと言って仕事してるとも限らん
仕事してたとしても結果が伴わなければなんの意味もない
例えば原発ぽぽぽぽ〜んとかなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:32:02.62ID:Mt2huzZP0
原発3基も爆発したのに20キロ圏内しか避難対象にしなかったのは寝不足のせいですかね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:32:13.48ID:8Z1l/JBV0
まだこんなこと言ってんのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:32:23.45ID:ueYfyxuX0
今あるものでやれよ
機能してないものだらけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:32:43.81ID:D7Yh3xs90
 

赤卑新聞4年目の小手川太朗記者のツイッターと記事が激しく叩かれて炎上してんな(苦笑)

事故の時は小手川が高校生で新聞も読んでなかったとしても、幼稚な事実誤認が甚だしいからだ。
https://twitter.com/tarokote/status/1362008943900299267
> かつて「原発事故で(被曝による)死亡者は出ていない」と発言した政治家がいたが、実際は全く違った。
> 原発から4.5キロの双葉病院は、自衛隊や警察が放射性物質に阻まれて救出活動ができず、約50人が衰弱して亡くなった。

全くの大嘘で、双葉病院で50人が死亡した原因はミンス政権による過剰避難指示だった!

事実は、大熊町が避難が完了したと誤認し、231人の患者が(院長以外に)医療スタッフのいない双葉病院に取り残されたからだった。
双葉町の放射線レベルはそれほど高くなかったので自衛隊は活動できたが原発事故の対応に追われ、地元の高校が患者の受け入れを拒否するなどの事態が発生し、救助の遅れで最終的には50人の患者が死亡した。

これを「自衛隊や警察が放射性物質に阻まれて救出活動ができず、約50人が衰弱して亡くなった」と書くのは歴史偽造の犯罪だろ!(怒り)

福島事故の死者のほとんどは、このような情報災害の被害者で、その最大の被害が、この記事で書かかれている双葉病院事件だった。

根本的な問題は、ミンス政権が指示した過剰避難だった。
線量は低レベルなのに「10km圏内避難指示」を出し、病院の入院患者の受け入れ体制もないまま長距離を避難させたおかげで、双葉病院以外でも多くの患者がバスの中や搬送先で死亡した。
事故直後の一時的な混乱だけでなく、その後もミンス政権は放射線リスクを一貫して過大評価した。
ICRP基準では緊急時には年間20ミリシーベルトまで許容されていたが、ミンス政権は科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にして避難や除染を行ない、食品を規制、赤卑らマスコミのあおったパニックが莫大な2次災害が発生した!

さらに小手川記は紙面では
> 町内に立地する東京電力福島第一原発が爆発して放射性物質が降り注ぐ中、救出活動は混乱した
と書いたが、水素爆発したのは建屋であって原子炉じゃねーだろ!
「死の灰」による急性被曝は起こりえない。
マイクロシーベルト程度の放射線で急いで搬送する必要は全くなかったばかりか、医療施設のない避難所に搬送すると逆に危険なのを指摘する専門家が当時も多かった。
ところがミンス政権は思考停止に陥り「とにかく逃げろ!」と最低最悪な判断を行い、パニック化させ大量の無駄死を発生させた!

小手川がこの期に及んで書いた記事とツイッターは幼稚な記事というだけではすまされない!
赤卑は今も事故被害を針小棒大に報道して人々の心に恐怖を植えつけパニックをあおって2次災害を拡大させた犯罪行為をなんら反省せず、
10年たっても同じ恐怖を再生産しているからだ!(怒り)
 
55
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:33:31.69ID:Xkw71FFz0
集まった支援物資を届けずに腐らせて
しかもそれを隠蔽したよな?
あの頃は実況配信だけが真実だった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:33:43.02ID:reRqlB5z0
原発事故って最初の3日が勝負だから寝てる暇無いんだよな。
3基同時危機とか、最悪だろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:34:36.35ID:H4abYtda0
なんかあると対策室作るの早いよね
そこで何したか知らないけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:35:11.39ID:1Cm0M1NZ0
新たな天下り利権が増えるだけだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:35:15.14ID:Mt2huzZP0
不眠不休で原発を爆発させてやりました!って考えるのが普通だよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:35:33.08ID:4ln+W/cC0
野党は与党批判するだけで高額の歳費ゲットできて良いよな
与党はコロナ対策で必死に頑張ってるって言うのに。。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:36:41.62ID:Po1c6PCW0
東日本大震災の半年前に浜だか東海で放射線漏れがあった想定で
防災訓練してたのを菅だけでなく枝野も忘れてたのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:36:56.64ID:reRqlB5z0
1号機って7時間後にメルトダウンだからなあ。
事故発生から5時間が勝負だな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:37:35.15ID:eDl5XRO50
原発対応の議事録握りつぶして責任逃れしたクズ政権が不眠不休で頑張ったことだけ評価しろってか
そりゃ支持率3%にもなるわな。自分たちの立ち位置がまるで見えていないもの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:38:05.86ID:VpDANuNi0
>>1
都道府県政令市から研修名目で集めている職員に省庁は時間外勤務手当を含めて給与を一切払っていない
まさに奴隷扱い

危機管理庁なんて地方のことだからとまたかき集めるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:38:12.64ID:Mt2huzZP0
民主党政権時代は地獄だったよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:38:40.73ID:4yoU0j6R0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ






150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:39:27.58ID:k6F4pHKd0
>>1
今でも忘れんが、枝野の汗だく会見見た時に日本終わったなと思ったな
懐かしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:39:59.26ID:Ye4rz8Be0
ただちにフルアーム装着庁
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:40:10.17ID:MXoDcyVx0
そんなものいらねーよアホ。
税金が上がるだけ。
防衛省に災害対策もやらせればいいだけ。国民の命を守るって意味では戦争も災害も変わらねー。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:40:52.80ID:tWTUSaaI0
薄気味悪いヨイショ記事
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:41:53.98ID:NIMcZ9KJ0
>>1
福島原発を爆発させたのは全電源喪失の原因だった安倍晋三
これ常識な

青山がなんか叫んでいたけど全部デタラメだからな
ベント弁も電磁弁で電気なしではベントできないから

ちなみにspeediのような放射性物質拡散予想図は当日からここ旧2CHで開示されていたけどな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:42:18.28ID:EHGjG/hh0
省庁乱立やめいや
整理整頓できないゴミ屋敷かよ
一つ立てたら最低でも一つ片づけろ
環境関連とか不法投棄あたりの適正運用で対処できるしあんなもんから片付けろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:44:11.58ID:UG9r95Tw0
寝ずにやってたのは立派だけどただそれだけだもんな
現在の支持率に全く絡んでこないんだから評価はお察しw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:44:33.02ID:eDl5XRO50
まぁ国民がしっかり危機管理を学んでるのは立憲の支持率見ればすぐわかるから安心してくれ枝野
永遠の仮免運転野党に政権を渡さないことが一番の防災だもんなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:45:37.06ID:NIMcZ9KJ0
>>13
さすがバカ安倍信者
福島原発を爆発させたのは全電源喪失の原因を作った安倍晋三だぞ

電源喪失はないから電源車などによる訓練もやらなかったのが安倍自民
重大な過失があるのはバカ安倍晋三なんだが

しかも安倍晋三のせいで北方領土を日本は失っているし
マジで安倍晋三と信者は売国奴だわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:47:03.18ID:MXoKTCSd0
【6】首都圏に放射性物質
15日早朝、東電本店。
しばらくすると、総理がいる小部屋には数人のみ。総理と向かい合って座るのは、勝俣会長。総理がおもむろに落ち着いた声で勝俣会長に一言。
「絶対に撤退は無い。何が何でもやってくれ」。
その総理の言葉に対する勝俣会長の返答は、返答の持つ意味の重さを微塵も感じさせない程あっさりとしていた。
「はい。子会社にやらせます」。
総理の隣で聞いていて、思わず身をのけぞった。適不適を論ずるつもりは無い。シビア過ぎて、怖かった。

寺田学(菅直人前総理補佐官)のブログ
https://www.manabu.jp/blog-entry/2016/03/11/433/
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:48:34.81ID:t3HHe5CE0
経済再生担当大臣がコロナ対策やって
河野太郎にワクチン担当とか意味不明
危機管理の一元化はありなのかも?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:48:57.70ID:8EhNcDni0
コイツらや東電の元社長や幹部含め、原発周辺に近づかないのがもはや答えだな。

軽い冗談で行こうぜって腕をひいたら、壁や床に爪を立ててまで抵抗するか、歯をむき出しにして殴りかかってきそう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:49:04.73ID:WCDHTr3m0
まあとは言え原発事故は民主だけのせいじゃないさ。原発の危険さ軽視した自民含め政治家。原発によって経済的発展して生活が良くなる事を望んだ経済界国民もね。結果として福島と民主が貧乏くじ引いた感じ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:49:57.18ID:06QrMmK20
枝野さんは日本を救った救世主!!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:50:18.20ID:3q/9PM3q0
>>1 何もしてないくせに美談化してやがる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:52:01.01ID:PutamnP80
>>1
  
岐阜から自衛隊機で輸送中の東電社長らを、マニュアルに書いておるにも関わらず、岐阜へ戻して帰京を自主努力で強いたのが菅直人民主党政権。
  
  
その隠蔽で働いたフリをしていたのが、テロリスト革マル派のプリンス枝野かバゴン。
  

こんなテロリストを支持出来る脳足りんには呆れるわ。
  
  
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:52:44.51ID:tnTuMo0f0
>>62
福島というか原発置いてたところは相当金貰ってたから貧乏くじ引いたとは思えない

民主はタイミング悪かったかもしれんけどな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:53:01.10ID:NIMcZ9KJ0
>>66
まともな反論できないバカのお前が精神科行けよ
布お前はマスク安倍信者だけあってマジでアホだよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:53:36.86ID:a8aMGi+y0
>>1
不眠不休どころか三交代でちゃんと睡眠取ってたし、会見のときは疲れた風の演技してたって本人がテレビで言ってたんだが?(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:54:44.65ID:WSrgMRGG0
>>1
なんでおまエラがやらなかったんだ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:55:07.66ID:xPA18qyu0
民主議員のメンツ優先で指揮命令系統ズタボロにされた震災
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:56:56.08ID:u2dJaL7b0
>>1
本当にこいつらは
当時酷かったな

何でも省庁つくればいいわけでは無い

利権ができてそもそも危機管理が出来てないのに
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:58:11.34ID:d2LFAqiL0
コロナ対応見てると枝野滅茶苦茶有能だったな
安倍・菅のクソっぷりよ
春節ウェルカムからガバガバ入国まで
危機管理とか移民党には無理
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:58:17.19ID:FpjANbi30
有事にはルールやマニュアルを守る事がもっとも無駄
だから日本人には難しい
道路の向こうでおばあさんが倒れてても、赤信号だから助けにいかないのが日本人
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:58:25.49ID:cw8Gc6cF0
>>4
あいつらはナントカ本部立ち上げてユニフォーム作れば、
仕事していると思ってたからな
ちゃんと仕事してたの細野さんくらいじゃなかったっけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:59:46.69ID:/BA+HgA40
そういう部署って平時はクッソ暇だからそれを見て政治家に「ムダ」と言われて予算着られるのが目に見えてる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:00:19.69ID:d2LFAqiL0
>>55
軍艦島に売春婦へのお代わり10億もな
間違いなく村山河野を超える売国奴
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:00:40.25ID:/kK+XHLJ0
権限を集約できないから無駄無駄無駄
日本では省庁間の連絡事務所がせいぜい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:01:31.30ID:p8tjEG4z0
でも政権奪取されたあと、一回もフクイチ行ってないよね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:02:15.21ID:jyL7NMBC0
作っても決定権がないじゃん。

あの無能スダレを見て、アレがこの国のすべてだと気付いた時

なにを作ろうが税金の無駄と理解したよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:02:26.30ID:awUJpr4a0
共産党はこいつらの尻舐めてるが、いつからこいつらを許したんだ?
昔は民主党政権の原発対応を自民以上に叩いていたのに今は叩いた文言や記録が削除されているw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:03:06.88ID:6r/1Iya10
電源室が浜辺の地下にある
これが理解し難いが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況