X



【NTT接待】応分の負担(5千円)をしたと主張した 谷脇総務審議官(更迭) 総額10万1852円の接待 違法接待 中間報告 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/08(月) 14:33:52.17ID:fXKhcuRk9
※NHK

総務省は、谷脇総務審議官と巻口国際戦略局長が、NTTの社長らと行っていた会食について、調査の中間報告を公表し、谷脇氏が3件、合わせて10万円余り、巻口氏が1件、4万円余りの違法な接待を受けていたことを明らかにしました。

中間報告では、谷脇総務審議官と巻口国際戦略局長がNTTの社長らと行っていた会食について、具体的な日時や場所、参加者、それに代金などを一覧表にまとめていて、合わせて4件の会食がいずれも国家公務員の倫理規程に違反する接待だったとしています。

このうち谷脇氏は、去年7月に1件、3年前の9月に2件の合わせて3件で、総額10万1852円の接待を受けていたとしています。

最も高額だった3年前の9月の会食では、コース料理とシャンパンやワインなどで、1人当たり6万円を超えていたということです。

谷脇氏は、3件の会食について、今月4日の参議院予算委員会で「NTT側の申し出に応じて、提示された金額を負担したと思う」と話していましたが、実際に負担していたのは去年7月の会食での5000円のみでした。

また、去年7月の会食には、当時外務省の外務審議官だった金杉インドネシア大使も同席していたということです。

谷脇氏は、衛星放送関連会社からの接待問題の調査の際「ほかに倫理規程に違反する会食はなかった」と答えていて、今回「なぜ、NTT側との会食を報告しなかったのか」との調査に対し「誠に申し訳ない」と答えたということです。

一方、巻口氏が受けていた接待は去年6月の1件で、本人が負担した1万円を除いた接待の代金は4万1165円でした。

店は谷脇氏と同じで、当時総務審議官だった山田前内閣広報官が同席していたということです。

総務省は、この4件以外の会食についても確認中だとしています。

谷脇氏と巻口氏は、総務省の調査に対して、NTT側が利害関係者にあたるという認識は持っていたと説明しているということで、会食での会話の内容については「情報通信一般や国際情勢の話題はしたが、利益誘導にあたる個別の話はしていない」と話しているということです。

総務省は、2人に対する調査が終わりしだい、人事院の国家公務員倫理審査会に報告したうえで、処分を行うことにしています。

また、通信や放送を担当する職員を幅広く対象にして、倫理規程に違反する行為がなかったか、調査を進める方針です。

■加藤官房長官「真相究明行い 厳正に対処していただきたい」

加藤官房長官は、午前の記者会見で「総務省において、倫理法令違反についての調査をしっかりと進め、徹底した真相究明を行ったうえで、厳正に対処していただきたい。きょうは、あくまでも中間的な報告であり、総務省において、さらに谷脇総務審議官以外も含め、徹底した調査が行われているものと承知している」と述べました。

そのうえで、記者団が「政府としては、谷脇氏の辞職までは必要ないという認識か」と質問したのに対し「処分については、今回の調査結果を踏まえ、まず総務省において、公務員倫理審査会とも相談し、厳正に対処していくものと承知している」と述べました。

一方、巻口国際戦略局長が受けていた接待に、当時総務審議官だった山田 前内閣広報官が同席していたことについて「倫理法や倫理規程に違反するかどうかは、まず調査をし、その後処分がなされるが、あくまでも現職の国家公務員を対象とした規制であり、調査の枠組みはそれによって定められている。山田氏を含め、すでに退職して国家公務員の身分にない者について、政府として、制度上処分を行う権限はない」と述べました。

2021年3月8日 12時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210308/k10012903261000.html

■関連スレ
【接待疑惑】NTT会食、谷脇総務審議官「応分の負担をした」と主張 払ったのは5千円 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614935947/
総務省の谷脇総務審議官を事実上更迭 NTT社長らとの会食で 武田総務相 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615160197/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:40:19.32ID:KYX/H7yI0
NHK接待賄賂事件も時期にバレるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:41:42.50ID:THn7F1pK0
問題視されてからちゃんと報告しなかったことが問題

それだけのものを飲み食いしてて1回だけ5,000円払っただけで
問題無いと報告したとか、騙す気満々
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:42:27.53ID:Gr2UMbwb0
嘘つき民族ジャップ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:42:42.39ID:SP5uqgwX0
最初は菅総理の長男の手前、嫌々接待に応じたなんて同情論もあったけど、結局、接待ズブズブのクソ官僚じゃん

むしろ正剛氏が被害者。

これは菅政権の支持率が上がるわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:45:12.63ID:VliVoIb60
>>1
菅の長男は関係ねぇじゃねぇか
要するに、官僚はそこらで接待されてるってことだろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:55:46.89ID:rC0J7vVs0
NTT以外の「通信会社」とか、東北新社以外の放送事業者「NHK」「民放キー局」
の「接待情報」は、まだ出ないの??????
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:56:52.66ID:aAmUG84c0
📡 放送業界は総務省に接待してないんか?!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:59:59.82ID:qi4xvWn70
実際に負担していたのは去年7月の会食での5000円のみでした。

総務省の出す!数字なんて信用できるわけないだろうが!!

領収書を出せよ!領収書を!!

ペテン師安部の銀座久兵衛の鮨で!解かるだろうが!簡単なもんだな!騙すのは!!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:01:19.32ID:hl8hdQAp0
これマジでどうするの?誰か逮捕しとけよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:03:53.85ID:i0468cWL0
総務省とテレビ局の件をヤれよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:05:35.46ID:5gGOqGK00
これは汚職だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:06:05.35ID:aAmUG84c0
>>20
アイツほんとムカつくわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:11:54.54ID:N7V+ULqg0
違法じゃないし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:14:41.42ID:qi4xvWn70
>>27

本当に!違法でないのが!不思議でたまらんわ!!

弁当屋と総務省が会見するならわかるが!利害関係がありありとわかるのに!!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:15:09.53ID:W9m0g8Tk0
>>27
>違法じゃないし

監督してる企業からの利益供与だから
収賄罪の可能性あるだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:18:47.00ID:ZXK9nuh60
更迭する側の総理は3ヶ月で民間との会食150回を超えてるのに
官僚は接待受けたら更迭というのはおかしいのではなかろうか
官僚は麦でも食ってろとでもいうのだろうか

行政の中立確保を趣旨としながら
公務員倫理法の対象に大臣以上が含まれないのは訳が分からない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:27:09.13ID:Y2lwHEi/0
官僚のルールを性善説でつくることは害悪だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:30:11.38ID:Go/8SC2r0
wikipediaのNTT社長のページがウケる。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/澤田純

著名な実績:総務審議官らへの接待
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:31:47.30ID:nVO0vF5z0
>>30
官僚は接待受けなくても庶民より遥かにエエもん食えるだけの収入あるから、
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:32:05.37ID:1Cm0M1NZ0
タダ飯は美味かったか?w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:35:19.39ID:CuB2ayRV0
>>10
農水省の時と比べて、東京地検特捜部の腰が重くて笑えるわ。

総務省は、農水省と違ってチカラが強いから、東京地検特捜部がビビっちゃってるのかね?笑
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:36:38.28ID:FueKeyF50
>>2
優遇したかどうかなんてわからないのだから、
接待した時点で優遇があったと判断するのが妥当。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:38:21.79ID:iOGgu2oT0
>>2
優遇したかどうか外部から分からないから接待自体を禁止してるのに何言ってるんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:41:59.59ID:mE95QTf00
東北新社は長男
NTTは携帯値下げ
すだれの意に沿って動いていた官僚達
すだれの恫喝圧力に逆らえなかつた官僚達
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:02:53.41ID:mE95QTf00
総務省官僚達はすだれの言いなり
総務省官僚達はすだれに逆らえない
東北新社は長男
NTTは携帯値下げ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:15:51.02ID:wk+gyLTm0
総務省解体しろよwwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:17:07.16ID:xkDpiiAF0
この接待がなければ
ahamoは月額980円のギガ無制限になってたのか。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:25:04.61ID:0M+c524q0
犯罪なんだから
警察に任せて裁判で決着しろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:40:27.96ID:k2lY0C1i0
会食の金額だけを掘るのはみみっちい問題で長々やってる的な印象になるから
実際そこでの話でどんなギブアンドテイクが行われたかにシフトすべきだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:44:41.54ID:LjeTA+8v0
地上波テレビ局の接待を調べろよ。文春様。

そうでないと、バランスを欠く。 本丸はテレビ局。女子アナがこの前の警察みたいに

接待要員だったりして。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:03:44.46ID:H123wR1J0
>>1
二件やってんのより、
黙ってたことの方が官僚としての罪が重い
これで全官僚が疑わしくなったので、
個別に呼び出して目撃したことがないかどうか徹底調査されるだろうな
当たり前だが上がいなければ自分が上がれる。
しかも上はもはや揉み消す力がないとわかったから、
山ほど密告してくるよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:12:45.45ID:1XcXp63I0
ドコモ口座
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:19:17.33ID:MUGHfOha0
武田総務相がやたらNTTをもちあげてAUを貶してたのもアヤシイ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:23:51.14ID:gk34DpMfO
反社会的会食接待を行う者どもは反社会的勢力なのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:24:54.65ID:faiMURql0
証人喚問やろなぁ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:37:54.27ID:DG7YL2aa0
桜を見る会はこれよりマシだから許すって流れを作ってるのかな?
なんかいまさらこんな話が出てくるのは変だもんね。

公務員って下は接待受けるとクビなのに上はなぜか自由ってイメージだけどね。昔からw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:26:10.95ID:+hUJHq1c0
NHKがスクランブル化されたらこんなのみんな忘れるよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:06:48.34ID:kurH6rNV0
死に損ないの森元なんか、何にもしなくても五輪関連会社から年に6千万転がり込んで、しかも会長職は無償奉仕だなんて嘘っぱちを吐きながら大威張りしてんのにな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:23:09.39ID:5ZX80JuD0
通常なら総務人事部から社屋の玄関やマスコミからの取材対応時の応対スクリプトが周知されるのに、澤田社長直々のメールで我々は無実ですというメールだと社員も困りますよね。
澤田社長のメールが総務人事部のノーチェックで配信されてるなら、総務人事部も困っているでしょう。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:40:37.09ID:aXe0U5de0
ほかの面々はどうした
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:42:12.72ID:5rYiNDqy0
マスコミによる接待も当然あるだろ
膿を出しておいた方がいいんじゃないか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:45:36.05ID:Hy6zo2OF0
どいつもこいつも毎回ミスリードで騙すよな

こいつらが接待されてその後何をしたのか?
それが全てなんだよ
当然決済は政府が責任を持ってするわけで弾こうと思えばいくらでも弾ける

首切って天下りで飼い殺す
自民政権のこのやり方をいつまでも許すなよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:34:34.09ID:GFn1uWcK0
黒い回線
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:04:50.91ID:2c/SMSxS0
電波オークションをやらないと放送業界はいつまでも接待やってるんだろうと言われよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:16:07.01ID:D4cxFhN20
こいつ二回も嘘ついたよな 恥の上塗り
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:00:52.61ID:7PF3+Yta0
>>68
> 電波オークションをやらないと

少なくともゴリゴリの既得権益利権おじさんの菅が総理大臣のうちはムリ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:10:59.26ID:K/s5KhnX0
あたま刑事(デカ)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:20:10.10ID:8Hr5y9H60
見苦しい言い訳するな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:55:50.55ID:HGT5T8YhO
>>66
自民党の伝統だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況